Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Третий ребенок

Аноним
Доброго времени суток, мамочки форума!
Последнее время накатывают мысли, что хочется мне еще одного ребенка, прям вот душа просит , т.е. третьего, и наверное, на этом успокоюсь уже, хочется очень троих деток, есть двое деток сейчас, дочка почти 7 лет, пойдет в школу в этом году и мальчик 3,5 года, ходит в садик.  Мне почти 35 лет, т.е. если решусь все-таки родить 3-го ребеночка еще, а планирую через год где-то беременность, не сейчас прям, мне будет уже 36 , к родам 37 почти.  Многое пугает,  и хочется и колется, переживаю справлюсь ли с тремя, как успевать все и всем внимание уделить и, чтобы финансов тоже хватило вырастить всех, тем более сейчас смутное время, кризис, неизвестность,  что будет дальше... Супруг уже давно  работает один в нашей семье, я была два раза в декрете, после второго декрета поработала всего 2,5 месяца и пришлось уволиться, т.е. с февраля опять не работаю, а сейчас, по понятным причинам занимаюсь только детьми, "изолируемся" на даче. В течении года до беременности планирую устроиться на работу и поработать этот годик, ну и подготовить свой организм, провериться по здоровью, ну и первый класс у старшей надо будет уделить внимание и время ей, уроки, и т.п, помочь немножко адаптироваться к школе. Из условий есть своя квартира  трех -комнатная, машина, но водит только супруг, я не вожу, т.е. езжу с детьми общественным транспортом куда-то, если муж на работе или не может отвезти,  дача и деревня на лето, там родители и свекровь, т.е. бабушки не рядом живут, помочь особо не кому, а няня для нас дорого и побаиваюсь с незнакомыми людьми оставлять детей, финансово супруг обеспечивает конечно пока, но есть кредиты небольшие, без излишеств живем,  на еду, одежду, сад ит.п. хватает. Но родители мои, скорее всего, не обрадуется узнав, что еще одного планируем, будут отговаривать, т.ь. морально не поддержат. Я у своих родителей  одна была всегда. Свекровь, я думаю, нормально отнесется и поддержит.  Хочется услышать совет стоит или нет, мне кажется, буду всю жизнь жалеть, что не родила еще одного, до недавнего времени думала даже, что хватит нам и  двоих,  поэтому вещи и коляски детей отдала или продала, т.е придется все для малыша опять покупать... Расскажите, у кого трое или даже больше деток, как справляетесь, не жалеете, что родили третьего, как старшие относятся к младшему, хватает ли всем детям вашего внимания? Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
561
Даро, 1 ребенокВ ответ на Есения
Есения
Ничего странного, признаются здесь во многом.
И не надо здесь фильмы ужасов с детьми-"зомби". Я из многодетной семьи, росли в 90е. Никто так не ходил, хотя и было непростое время. А сейчас и подавно такое может быть в исключительных случаях. Если Вы видите на улице бомжа или ребенка в рванье, это еще ни о чем не говорит. Полно случаев, когда и один никому не нужный растет. Тут-то кого винить бы, а? Не огромное же число детей?
А уж про "платят" сколько тут говорилось. На Вас и Вашего одного тоже платят. Так что, не суйте нос в чужой карман. Думаю, лично к Вам в дверь не стучатся многодетные с протянутой рукой.
История переписки7
Вы даже не поняли что я имела в виду под платят. Это значит что в вашем сознании именно материальные проблемы финансирования многодетных на первом месте. Я же имела в виду что сами дети из многодетных семей платит травмами за детство в толпе из кучи детей в крохотном пространстве. А эту дырявую обувь я виду ежедневно на соседский девочке из многодетной семьи. Думаете она забудет это когда- то? Судя по тому как она сравнивает свой завтрак с другими помнить долго будет, увы.
ЕсенияВ ответ на Даро
Даро
Вы даже не поняли что я имела в виду под платят. Это значит что в вашем сознании именно материальные проблемы финансирования многодетных на первом месте. Я же имела в виду что сами дети из многодетных семей платит травмами за детство в толпе из кучи детей в крохотном пространстве. А эту дырявую обувь я виду ежедневно на соседский девочке из многодетной семьи. Думаете она забудет это когда- то? Судя по тому как она сравнивает свой завтрак с другими помнить долго будет, увы.
История переписки8
Напомню, что я из многодетной семьи. Так что, не напугаете меня ни травмами, ни страшными воспоминаниями о жизни в семье, где много детей)
Не только многодетные живут так, как Вы описали. Это не бич многодетных, это просто люди не могут/не хотят/ не получается создать иные условия. Так живут и те, у кого вообще нет детей, и с одним-двумя. Наверняка, у Вас найдется и таких примеров масса, если вспомнить и немного сместить Ваш взгляд с многодетных.
Наша семья не шиковала никогда, ладно, было свое хозяйство и огород. Но сейчас я не вспоминаю тех "лишений", у меня богатая на родных людей семья, для меня это важнее всего. И да, я свидетельствую о том, что у меня нет никаких травм из детства, так как очень хочу еще третьего)
Даро, 1 ребенокВ ответ на Есения
Есения
Напомню, что я из многодетной семьи. Так что, не напугаете меня ни травмами, ни страшными воспоминаниями о жизни в семье, где много детей)
Не только многодетные живут так, как Вы описали. Это не бич многодетных, это просто люди не могут/не хотят/ не получается создать иные условия. Так живут и те, у кого вообще нет детей, и с одним-двумя. Наверняка, у Вас найдется и таких примеров масса, если вспомнить и немного сместить Ваш взгляд с многодетных.
Наша семья не шиковала никогда, ладно, было свое хозяйство и огород. Но сейчас я не вспоминаю тех "лишений", у меня богатая на родных людей семья, для меня это важнее всего. И да, я свидетельствую о том, что у меня нет никаких травм из детства, так как очень хочу еще третьего)
История переписки9
Я за вас рада, но мои знакомые из таких семей не хотят троих. Наверное не просто так, не скрывают что им хватило.
Душа БелочкиВ ответ на Есения
Есения
История переписки9
Есения, поддерживаю ваши комментарии, очень близки ваши рассуждения. И детей у меня трое, потому что практически также думаю. Сейчас мальчишкам, старшему на днях 14, младшему тоже совсем скоро 9 и дочке 5-й год. Мы с мужем работаем, ни к тому с протянутой рукой не ходим, нормально живём, не богачи, квартира, дом и авто неплохой есть. Вообще не понимаю, откуда столько негатива к многодетным мамам. Сама тоже периодически сталкиваюсь с этими особенно по поводу внешности. Как же бесит других стройные, красивые, ухоженные, работающие многодетные мамы. И ведь действительно, при желании, всё можно успевать и без нянек. Конечно не сразу после рождения третьего всё было, у меня ещё и мама лежачая была. Дети дружные, бывает, конечно, что дерутся мальчишки, но отношения тёплые между ними пока. Как дальше будет, это уже от них самих будет зависеть. Дочку старший любит, иногда прошу помочь его с ней посидеть или присмотреть - не отказывает. Но я иначе на это смотрю, я считаю, что взаимопомощь в нормальной семье -это нормально. Сама маме помогала с младшим братом (нас тоже трое), близкие отношения на всю жизнь с ним и мне через месяц 41.
ЕсенияВ ответ на Душа Белочки
Душа Белочки
Есения, поддерживаю ваши комментарии, очень близки ваши рассуждения. И детей у меня трое, потому что практически также думаю. Сейчас мальчишкам, старшему на днях 14, младшему тоже совсем скоро 9 и дочке 5-й год. Мы с мужем работаем, ни к тому с протянутой рукой не ходим, нормально живём, не богачи, квартира, дом и авто неплохой есть. Вообще не понимаю, откуда столько негатива к многодетным мамам. Сама тоже периодически сталкиваюсь с этими особенно по поводу внешности. Как же бесит других стройные, красивые, ухоженные, работающие многодетные мамы. И ведь действительно, при желании, всё можно успевать и без нянек. Конечно не сразу после рождения третьего всё было, у меня ещё и мама лежачая была. Дети дружные, бывает, конечно, что дерутся мальчишки, но отношения тёплые между ними пока. Как дальше будет, это уже от них самих будет зависеть. Дочку старший любит, иногда прошу помочь его с ней посидеть или присмотреть - не отказывает. Но я иначе на это смотрю, я считаю, что взаимопомощь в нормальной семье -это нормально. Сама маме помогала с младшим братом (нас тоже трое), близкие отношения на всю жизнь с ним и мне через месяц 41.
История переписки10
Спасибо Вам за Ваш личный пример и за единомыслие)
Да, я тоже столько раз сталкивалась с негативом в адрес многодетных, с недоумением, когда кто-то хочет рожать больше, чем 1-2. И это на форуме, где мамы... Ну да ладно, уверена, что в обычной жизни к многодетным иное отношение)
Согласна с Вами относительно взаимопомощи в семье. А как иначе-то?
Вы большие молодцы и пусть у Вас и Вашей семьи и дальше всё будет только хорошо и даже лучше)
Даринка, 2 ребенкаВ ответ на Есения
Есения
Вы не туда обратились за советом, как это ни странно. Заметила, что здесь скорее форум не "дети", а "дети.против";)) Многодетных тут особенно "любят".
Я бы родила, если с мужем одного мнения. Остальных бы не спрашивала. Если обо всем думать, всего остерегаться наперед, можно вообще не рожать. И не жить вообще, от этого умирают) Надо решать проблемы по мере их поступления.
А про внимание на всех и любовь... А у Вас выбора не будет, полюбите и третьего, и внимания всем хватит, а как иначе? Я переживала, что не хватит любви на двоих, когда вторым была беременная. Родила и осознала, ее стало еще больше))
Я вот уже не раз замечала, по рассказам знакомых и родственников, что 3 ребенок какой то особенный для всех членов семьи. Родители уже к этому времени готовы морально, уже осознают и уверенно знают все прелести и заботы, исправляют свои ошибки, эти дети обычно растут со старшими детьми и очень быстро развиваются, быстрее познают мир и с ними легче обычно, они любимцы всех членов семьи.
ЕленаВ ответ на Даринка
Даринка
Я вот уже не раз замечала, по рассказам знакомых и родственников, что 3 ребенок какой то особенный для всех членов семьи. Родители уже к этому времени готовы морально, уже осознают и уверенно знают все прелести и заботы, исправляют свои ошибки, эти дети обычно растут со старшими детьми и очень быстро развиваются, быстрее познают мир и с ними легче обычно, они любимцы всех членов семьи.
История переписки2
Обычно ко второму уже все перечисленное осознают, если дети не погодки.
Даринка, 2 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
Обычно ко второму уже все перечисленное осознают, если дети не погодки.
История переписки3
Я вот например с первой не столкнулась с такими трудностями как со вторым, и я была не совсем готова, так легко и все прекрасно получилось у меня с первой.
ЕленаВ ответ на Даринка
Даринка
Я вот например с первой не столкнулась с такими трудностями как со вторым, и я была не совсем готова, так легко и все прекрасно получилось у меня с первой.
История переписки4
Так и с пятым не будешь готов к трудностям, если с первыми четырьмя все было гладко. Я имею ввиду, что при среднестатистических младенцах со уже вторым ребенком проще и понятнее.
Даринка, 2 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
Так и с пятым не будешь готов к трудностям, если с первыми четырьмя все было гладко. Я имею ввиду, что при среднестатистических младенцах со уже вторым ребенком проще и понятнее.
История переписки5
Не спорю, но я все таки имела виду немного другое, не в плане ухода и так далее.
ЕленаВ ответ на Даринка
Даринка
Не спорю, но я все таки имела виду немного другое, не в плане ухода и так далее.
История переписки6
Да и я не про уход :) А про сам подход :)
У меня двое с разницей почти в 8 лет. Действительно, со второй все далось легче, учла многое из младенчества первого ребенка (я не про уход, опять же, в нем как раз не было особых отличий). Если теоретически появится третий (не появится!), я ничего нового уже из опыта со вторым ребенком уже не привнесу, потому что все уже учтено :)
ЕсенияВ ответ на Даринка
Даринка
История переписки2
Да, и в моей семье так же, нас у родителей трое)
Антон Прэстон
Зачем? Что вам не хватает сейчас, когда двое уже есть.
Елена
Это Ваша семья и только Вы с мужем решаете сколько детей иметь. До 40 лет вполне можно еще родить, если есть желание и возможности.
Но прежде закройте кредите, подготовьте подушку безопасности, устройтесь на работу, а потом уже планируйте.
Black Fox
Я б не стала, как я вам вот посоветую, что стоит? А те, у кого 5 могут сказать, что рожайте)
☂✈☀
В трехкомнатную и с одним доходом нет .
Танюшка Бельчонок
С мужем это надо обсуждать, а не с форумом. Мне удивительно в семье слышать: "Я хочу", вы должны оба этого хотеть.
Хатуль Мадан
А шея у мужа выдержит? Всех вырастить, выучить? Жилья хватит? Здоровья? Дети удовольствие дорогое по нынешнем временам при одном работающем кормильце под 40 лет. Свёкры пенсионные, им кто помогать будет? Вашим родителям?
евгения ВрединаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
А шея у мужа выдержит? Всех вырастить, выучить? Жилья хватит? Здоровья? Дети удовольствие дорогое по нынешнем временам при одном работающем кормильце под 40 лет. Свёкры пенсионные, им кто помогать будет? Вашим родителям?
Это слишком сложные вопросы. Автору ж хочется, как форум решит так и будет))
Хатуль МаданВ ответ на евгения Вредина
евгения Вредина
Это слишком сложные вопросы. Автору ж хочется, как форум решит так и будет))
История переписки2
Поручик, вы любите детей?
Сам процесс, мадам!
евгения ВрединаВ ответ на Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Поручик, вы любите детей?
Сам процесс, мадам!
История переписки3
Да, да))) именно так)
Скво
Я б не стала третьего рожать. Я и не стала в своё время. А вам придется самим решать. Муж что думает?
Вера Покровская
Вот с такими мыслями я думаю о 4ом ребенке :)
Мария
В Вашем посте не увидела хорошего фин.положения. Никогда б не стала рожать. У нас тоже трешка, две машины (но одну отдали свёкру), кредитов нет. Няню позволить не могу, пока не работаю, работает только муж. Госслужба, хорошая руководящая должность. Считаю лично мою семью нищебродами, т.к.мне есть, с чем сравнить. Раньше жили очень хорошо.
Но у каждого своя голова на плечах, разных взгляд на жизнь. Кому-то же надо рожать.
Если решили рожать, не слушайте никого. У всех разный взгляд на богатство и нищебродство.
Баба Яга
Мне вас не понять) а жить то вобще когда?))
мда, не мать я, не мать)))