Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Третий ребенок

Аноним
Доброго времени суток, мамочки форума!
Последнее время накатывают мысли, что хочется мне еще одного ребенка, прям вот душа просит , т.е. третьего, и наверное, на этом успокоюсь уже, хочется очень троих деток, есть двое деток сейчас, дочка почти 7 лет, пойдет в школу в этом году и мальчик 3,5 года, ходит в садик.  Мне почти 35 лет, т.е. если решусь все-таки родить 3-го ребеночка еще, а планирую через год где-то беременность, не сейчас прям, мне будет уже 36 , к родам 37 почти.  Многое пугает,  и хочется и колется, переживаю справлюсь ли с тремя, как успевать все и всем внимание уделить и, чтобы финансов тоже хватило вырастить всех, тем более сейчас смутное время, кризис, неизвестность,  что будет дальше... Супруг уже давно  работает один в нашей семье, я была два раза в декрете, после второго декрета поработала всего 2,5 месяца и пришлось уволиться, т.е. с февраля опять не работаю, а сейчас, по понятным причинам занимаюсь только детьми, "изолируемся" на даче. В течении года до беременности планирую устроиться на работу и поработать этот годик, ну и подготовить свой организм, провериться по здоровью, ну и первый класс у старшей надо будет уделить внимание и время ей, уроки, и т.п, помочь немножко адаптироваться к школе. Из условий есть своя квартира  трех -комнатная, машина, но водит только супруг, я не вожу, т.е. езжу с детьми общественным транспортом куда-то, если муж на работе или не может отвезти,  дача и деревня на лето, там родители и свекровь, т.е. бабушки не рядом живут, помочь особо не кому, а няня для нас дорого и побаиваюсь с незнакомыми людьми оставлять детей, финансово супруг обеспечивает конечно пока, но есть кредиты небольшие, без излишеств живем,  на еду, одежду, сад ит.п. хватает. Но родители мои, скорее всего, не обрадуется узнав, что еще одного планируем, будут отговаривать, т.ь. морально не поддержат. Я у своих родителей  одна была всегда. Свекровь, я думаю, нормально отнесется и поддержит.  Хочется услышать совет стоит или нет, мне кажется, буду всю жизнь жалеть, что не родила еще одного, до недавнего времени думала даже, что хватит нам и  двоих,  поэтому вещи и коляски детей отдала или продала, т.е придется все для малыша опять покупать... Расскажите, у кого трое или даже больше деток, как справляетесь, не жалеете, что родили третьего, как старшие относятся к младшему, хватает ли всем детям вашего внимания? Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
561
Денис БрайтонВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Я вам скажу как я вижу многодетность ( это не про 2-3 детей)))) - старшие дети берут на себя часть домашних дел и компенсируют недостаток маминого внимания. Пример с уроками - я занимаюсь со старшей математикой, средняя с младшим идут гулять или играют вместе. Потом я занимаюсь со средней, старшая с младшим пошли готовить и прибираться на кухне. Вечером я купаю маленького и укладываю его спать. Да, я не была целый вечер с одним ребёнком, но была с каждым и все дела сделаны. Вариаций множество - готовить можно совместно и это такое же качественное общение.
Глупо идти на море с каждым отдельно, вчера ходила со всеми тремя. Старшая уже со своими интересами часто, самостоятельная в своих перемещениях, личного общения больше с папой, но я никогда не откажу сходить с ней за покупками или в кафе - только с ней.
Про больницу так и не поняла, что вы хотите услышать, это форс мажор, могло случиться и без ребёнка - с бабушкой, мужем, любимой подругой - и вот вы отрываете время от ребёнка в пользу других людей кому нужна ваша помощь и внимание. А уж работа сколько занимает времени!
История переписки11
И вы считаете, что это "уделять внимание ребенку"? Навешать на него дела, пока вы с малявками занимаются? Мда(((
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
И вы считаете, что это "уделять внимание ребенку"? Навешать на него дела, пока вы с малявками занимаются? Мда(((
История переписки12
Я начала со старшей, если вы заметили))). Вы меня начинаете забавлять, невозможно серьезно относиться к человеку, который в угоду своей теории делает вид, что не умеет читать. Вас никто не заставляет идти против своих убеждений, радуйтесь, что сейчас нет социального давления, спокойно можете прожить полноценную жизнь, не приближаясь к детям никаким образом.
Денис БрайтонВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Я начала со старшей, если вы заметили))). Вы меня начинаете забавлять, невозможно серьезно относиться к человеку, который в угоду своей теории делает вид, что не умеет читать. Вас никто не заставляет идти против своих убеждений, радуйтесь, что сейчас нет социального давления, спокойно можете прожить полноценную жизнь, не приближаясь к детям никаким образом.
История переписки13
Я все заметил. Если у вас вот это: Вариаций множество - готовить можно совместно и это такое же качественное общение. нормальное общение, то тут кроме нецензурных слов сказать больше нечего.
ЕсенияВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
Ну давайте на конкретных примерах
Ребёнок заболел и попал в больницу с мамой с воспалением легких
Второй остался в лучшем случае с бабушками и папой и мамы ему не хватает недели так 2-3
Как в этом случае работает концепция тайм менеджмента и того что любви становится больше ?
Или другой пример , у ребёнка проблемы с английским и мама с ним занимается дольше , репетитор тоже есть и даёт задания , мама хочет помочь ребёнку и это даёт результат , занятия эти занимают часа по два и так пол года, второму ребёнку в это время скучно и грустно , он не понимает почему второй балбес и ему уделяют внимание , а он нормально занимается сам и по два часа сидит один , в этом случае как больше любви работает или тайм менеджмент?
История переписки6
Про больше любви я имела ввиду свои эмоции, что я стала чувствовать ещё больше любви, а не то, что ребёнок получает больше любви.
Во-вторых, ребёнку не нужно Вашего 100%-го внимания все 24 часа в сутки, при условии, что он здоров умственно и физически. Вы так задолбаете ребёнка своим вниманием. Ребёнок рано или поздно учится занимать себя сам и ему не надо, чтобы мама как клушка постоянно с ним сидела.
Вы приводите странные примеры. Заболеть может кто угодно. Тогда совсем не рожать даже одного? Вдруг мама заболеет и вылетит из графика по выдаче внимания на 2-3 недели?
А работать как? Получается, если родил, то и работать нельзя? Это ж сколько внимания работа отнимает!
И да, невозможно дать всем внимания 50/50. Дети не копированные, все разные и если с одним делать уроки дольше, чем с другим, это не значит, что второй будет сию минуту страдать таки от нехватки внимания.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Есения
Есения
Про больше любви я имела ввиду свои эмоции, что я стала чувствовать ещё больше любви, а не то, что ребёнок получает больше любви.
Во-вторых, ребёнку не нужно Вашего 100%-го внимания все 24 часа в сутки, при условии, что он здоров умственно и физически. Вы так задолбаете ребёнка своим вниманием. Ребёнок рано или поздно учится занимать себя сам и ему не надо, чтобы мама как клушка постоянно с ним сидела.
Вы приводите странные примеры. Заболеть может кто угодно. Тогда совсем не рожать даже одного? Вдруг мама заболеет и вылетит из графика по выдаче внимания на 2-3 недели?
А работать как? Получается, если родил, то и работать нельзя? Это ж сколько внимания работа отнимает!
И да, невозможно дать всем внимания 50/50. Дети не копированные, все разные и если с одним делать уроки дольше, чем с другим, это не значит, что второй будет сию минуту страдать таки от нехватки внимания.
История переписки7
дети очень мешают работе, а работа детям
я честно признаю, что очень многое пропустила и недодала своим детям из-за работы, при том что по возможности на концерты ходила, уроки делаю с ними регулярно и все мониторю, все каникулы и отпуска с ними
это тоже правда, которую глупо отрицать
помимо времени на работу, после нее надо восстановиться, и моральных и физических сил на детей уже не хватает
все имеет свою цену
а о 24 часах в сутки никто не говорит
по моим оценкам ребенку от 4 до 12 лет нужно примерно 3 часа качественного внимания в сутки
это не развозы по секциям
это разговоры, прогулки, совместный досуг, игры
дети работающих родителей столько не получают, дети многодетных родителей тоже
Барсучонок
дети очень мешают работе, а работа детям
я честно признаю, что очень многое пропустила и недодала своим детям из-за работы, при том что по возможности на концерты ходила, уроки делаю с ними регулярно и все мониторю, все каникулы и отпуска с ними
это тоже правда, которую глупо отрицать
помимо времени на работу, после нее надо восстановиться, и моральных и физических сил на детей уже не хватает
все имеет свою цену
а о 24 часах в сутки никто не говорит
по моим оценкам ребенку от 4 до 12 лет нужно примерно 3 часа качественного внимания в сутки
это не развозы по секциям
это разговоры, прогулки, совместный досуг, игры
дети работающих родителей столько не получают, дети многодетных родителей тоже
История переписки8
Ну так что делать с несовместимыми по Вашим словам вещами-детьми и работой? Не рожать вовсе или рожать и не работать больше? Я предпочитаю совмещать.
А в многодетных семьях по-любому мама не работает долго, ато и вовсе не выходит на работу. Там тайм-менеджмент по-другому устроен. С детьми можно погулять, поиграть, собрав всех вместе, книгу почитать перед сном тоже. Поговорить можно за столом за общим ужином. Вообщем, не делить детей и внимание между ними, а наоборот кооперировать всех вместе. Вот где залог здоровых семейных отношений и дружной семьи.
Есения
Ну так что делать с несовместимыми по Вашим словам вещами-детьми и работой? Не рожать вовсе или рожать и не работать больше? Я предпочитаю совмещать.
А в многодетных семьях по-любому мама не работает долго, ато и вовсе не выходит на работу. Там тайм-менеджмент по-другому устроен. С детьми можно погулять, поиграть, собрав всех вместе, книгу почитать перед сном тоже. Поговорить можно за столом за общим ужином. Вообщем, не делить детей и внимание между ними, а наоборот кооперировать всех вместе. Вот где залог здоровых семейных отношений и дружной семьи.
История переписки9
выход идти на разумный компромисс и совмещать свои желания с реальными возможностями
понимать, что за все чем-то надо платить и цена не должна быть слишком высока
личные разговоры я стараюсь вести с детьми наедине
мне бы не хотелось обсуждать с мамой свои дела при старшем брате или проблемы в школе
одну книжку для восьмилетки и трехлетки тоже не почитаешь
также что совместный досуг тоже хорош до определенной степени
Барсучонок
выход идти на разумный компромисс и совмещать свои желания с реальными возможностями
понимать, что за все чем-то надо платить и цена не должна быть слишком высока
личные разговоры я стараюсь вести с детьми наедине
мне бы не хотелось обсуждать с мамой свои дела при старшем брате или проблемы в школе
одну книжку для восьмилетки и трехлетки тоже не почитаешь
также что совместный досуг тоже хорош до определенной степени
История переписки10
Личные разговоры у Вас каждый день по несколько часов? Восьмилетка уже сама может себе почитать перед сном. Вообще, как-то с трудом представляю картину-мама читает книгу восьмилетке... Теперь я понимаю, почему у Вас не хватает внимания. Дайте детям продохнуть от Вашего внимания))
И так в итоге к чему Вы клоните, я не поняла. Что рожать больше двух не надо, а у многодетных дети несчастные?
Есения
Личные разговоры у Вас каждый день по несколько часов? Восьмилетка уже сама может себе почитать перед сном. Вообще, как-то с трудом представляю картину-мама читает книгу восьмилетке... Теперь я понимаю, почему у Вас не хватает внимания. Дайте детям продохнуть от Вашего внимания))
И так в итоге к чему Вы клоните, я не поняла. Что рожать больше двух не надо, а у многодетных дети несчастные?
История переписки11
три часа у меня не получается
но 2 точно для меня самой это очень важно
мне самой читали в восемь лет
мне очень нравилось и это объединяет
потом мы это обсуждаем
есть книги который ребенок читает сам , а есть на ночь
и я не считаю,что дети прям страдают от моего внимания
я клоню к тому , что надо реально оценивать свои силы как и многие в этой теме, если конечно хочешь многое дать детям
а так у каждого свои желания
Барсучонок
три часа у меня не получается
но 2 точно для меня самой это очень важно
мне самой читали в восемь лет
мне очень нравилось и это объединяет
потом мы это обсуждаем
есть книги который ребенок читает сам , а есть на ночь
и я не считаю,что дети прям страдают от моего внимания
я клоню к тому , что надо реально оценивать свои силы как и многие в этой теме, если конечно хочешь многое дать детям
а так у каждого свои желания
История переписки12
У многодетных мам ресурсов порой гораздо больше. Тут многие с одним замучились. А кто-то рожает, еще приемных берут и ничего, всё успевают. Вы же можете признать, что и по ресурсам все люди разные? Одни сходили погулять и устали, а другие как заведенные и по кружкам, и по экскурсиям. Моя подруга тому пример. Они семьей с тремя детьми постоянно ездят на какие-то экскурсии, все дети в кружках и не в одном, еще по вечерам успевают хобби позаниматься)
Есения
У многодетных мам ресурсов порой гораздо больше. Тут многие с одним замучились. А кто-то рожает, еще приемных берут и ничего, всё успевают. Вы же можете признать, что и по ресурсам все люди разные? Одни сходили погулять и устали, а другие как заведенные и по кружкам, и по экскурсиям. Моя подруга тому пример. Они семьей с тремя детьми постоянно ездят на какие-то экскурсии, все дети в кружках и не в одном, еще по вечерам успевают хобби позаниматься)
История переписки13
У меня дети тоже в кружках , по экскурсиям , но не это главное , очень часто все эти кружки и поездки лишь маскируют реальные проблемы
Барсучонок
У меня дети тоже в кружках , по экскурсиям , но не это главное , очень часто все эти кружки и поездки лишь маскируют реальные проблемы
История переписки14
Ага))
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Есения
Есения
История переписки7
Вы повторяете мои слова))). По мне так вообще 2-3 детей это не много совсем.
ЕленаВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
Я просто терпеть не могу все эти бредни что и на 5 детей любви и внимания хватит и на 10
Вот тупо у меня посекретничать перед сном занимает по 20 минут с каждым ребёнком
И это они большие относительно
И при появлении младшей старшему не стало требоваться меньше внимания , которого он не получал , потому что я моталась с младшей по больницам
О какой такой любви контрой должно было стать больше речь ?
История переписки4
Я просто терпеть не могу все эти бредни что и на 5 детей любви и внимания хватит и на 10
Согласна, это реально бредни. Потому что в сутках 24 часа. Любить можно всех одинаково сильно, а вот дать внимания одинаково - не выйдет.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
Согласна, это реально бредни. Потому что в сутках 24 часа. Любить можно всех одинаково сильно, а вот дать внимания одинаково - не выйдет.
История переписки5
вот именно
все имеет сою цену во временном выражении
почитать ребенку сказку или побеседовать в среднем пол часа
30*3 полтора часа
на здоровый сон нужно 7-8 часов
вечный недосып годами выползает потом в очень нехорошие вещи
на прием пищи на 2 часа в день
и т.д.
Даро, 1 ребенокВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
Вот тупо у меня посекретничать перед сном занимает по 20 минут с каждым ребёнком
И это они большие относительно
И при появлении младшей старшему не стало требоваться меньше внимания , которого он не получал , потому что я моталась с младшей по больницам
О какой такой любви контрой должно было стать больше речь ?
История переписки4
Вот и для меня это загадка. Уложить дошкольника нормально, пообщавшись и почитав сказку занимает до часа. А если к этому младенец которого качай и успокаивай? Какое на фиг время на всех.... Сказка Венского леса, второй всегда отнимает время и внимание мамы от первого, за что первый имеет полное право его не любить.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Даро
Даро
Вот и для меня это загадка. Уложить дошкольника нормально, пообщавшись и почитав сказку занимает до часа. А если к этому младенец которого качай и успокаивай? Какое на фиг время на всех.... Сказка Венского леса, второй всегда отнимает время и внимание мамы от первого, за что первый имеет полное право его не любить.
История переписки5
я много общаюсь с многодетными семьями
как правило там никаких укладываний вообще нет
там мама занимается делами рядом младший
все остальные существуют как то сами отдельно
их зовут к столу, спрашивают как дела в школе, могут куда то отвезти
на этом все
Даро, 1 ребенокВ ответ на Барсучонок
Барсучонок
я много общаюсь с многодетными семьями
как правило там никаких укладываний вообще нет
там мама занимается делами рядом младший
все остальные существуют как то сами отдельно
их зовут к столу, спрашивают как дела в школе, могут куда то отвезти
на этом все
История переписки6
Увы, я это тоже вижу. Нет там именно близости родительской с детьми. Это больше похоже на изготовление ли выращивание ребенка, но не на воспитание. Воспитание для меня не только имеет смысл едой, но и общением, вниманием, пониманием, а где на это время взять ,если у мамы только готовки на 4 часа в день, стирки на 2 часа и замены подгузников и укачиваний на остальное. Какое ей дело до божъей коровки увиденной 6 леткой. когда у младенца колики и она всю ночь с ним не спала. А тем временем этот жучок для ребенка важен весьма ибо он центр его внимания и повод для общения с мамой.
Мама_в_кубеВ ответ на Даро
Даро
Увы, я это тоже вижу. Нет там именно близости родительской с детьми. Это больше похоже на изготовление ли выращивание ребенка, но не на воспитание. Воспитание для меня не только имеет смысл едой, но и общением, вниманием, пониманием, а где на это время взять ,если у мамы только готовки на 4 часа в день, стирки на 2 часа и замены подгузников и укачиваний на остальное. Какое ей дело до божъей коровки увиденной 6 леткой. когда у младенца колики и она всю ночь с ним не спала. А тем временем этот жучок для ребенка важен весьма ибо он центр его внимания и повод для общения с мамой.
История переписки7
если у мамы только готовки на 4 часа в день, стирки на 2 часа

Неужели кто-то тратит столько времени? С таким тайм-менеджментом и на одного ребёнка время не выкроишь. Так можно и кровать заправлять по часу до идеального состояния. Всё хорошо в меру.
Даро, 1 ребенокВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе

Неужели кто-то тратит столько времени? С таким тайм-менеджментом и на одного ребёнка время не выкроишь. Так можно и кровать заправлять по часу до идеального состояния. Всё хорошо в меру.
История переписки8
Ну вот наблюдая соседок многодетных я говорю что вижу. Они постоянно заняты и не своими детьми, те как то сами, кто гуляет по возрасту, кто учиться пытается, но все это на уровне совместного сожительства, не вижу я там крепких и близких связей ,а дети тянутся к чужим кто готов уделить внимание и стараются по возможности разделяться вне дома.
Даро
Ну вот наблюдая соседок многодетных я говорю что вижу. Они постоянно заняты и не своими детьми, те как то сами, кто гуляет по возрасту, кто учиться пытается, но все это на уровне совместного сожительства, не вижу я там крепких и близких связей ,а дети тянутся к чужим кто готов уделить внимание и стараются по возможности разделяться вне дома.
История переписки9
Дело не в количестве детей, а в самих людях. Тем, кому уборка-готовка/работа интереснее, уткнутся в это и с одним ребёнком, тем, кому интересны дети, забьёт насколько можно на всё остальное и будет с детьми.
На площадках кто-то с одним ребёнком гуляет, стоит, уткнувшись в телефон или болтает с соседкой, а кто-то с тремя бегает по всей площадке, играет в догонялки.
Мама_в_кубе
Дело не в количестве детей, а в самих людях. Тем, кому уборка-готовка/работа интереснее, уткнутся в это и с одним ребёнком, тем, кому интересны дети, забьёт насколько можно на всё остальное и будет с детьми.
На площадках кто-то с одним ребёнком гуляет, стоит, уткнувшись в телефон или болтает с соседкой, а кто-то с тремя бегает по всей площадке, играет в догонялки.
История переписки10
Ну еще скажите что наличие детей не увеличивает объем бытовых дел. Объективно уборки, готовки и прочего больше.
Даро
Ну еще скажите что наличие детей не увеличивает объем бытовых дел. Объективно уборки, готовки и прочего больше.
История переписки11
Большую кастрюлю супа варить не намного дольше, чем маленькую.
Мама_в_кубе
Большую кастрюлю супа варить не намного дольше, чем маленькую.
История переписки12
То что готовят годовасу не идентично тому что ест взрослый, плюс кто-то что-то просто не ест, меня например ничто не заставит есть лук и некоторые другие продукты. Стирки больше, а значит и развески и глажки и машинка тут не поможет, топчется больше го , значит пылесосить и мыть полы придется чаще и так до бесконечности....
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе

История переписки8
Смеюсь и плачу одновременно))). Готовка - 1 час в 2-3 дня, стирка - 5 минут запустить машинку и 10 развесить - обычно этим старшие дети занимаются. Так же как и частью готовки.