Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Рожать или не рожать?

Аноним
Всем доброй ночи. У нас в семье вот такая проблема. Старший сын в следующем, 2021 году идет в 1 класс. Чтобы его забирать из школы, мне придется уволиться с работы. У мужа з/п 45-50 тысяч, у меня 28 тысяч. Есть трешка в ипотеке, ежемесячный платеж за которую почти 25 тысяч. И пришла мне в голову идея родить третьего ребенка к тому времени. Ведь работать все равно не смогу, а так хоть ежемесячное пособие будет. Плюс маткапитал, который пойдет на погашение ипотеки, да еще и оплата по БиР. К тому же мы станем многодетной семьей, а это значит, что будут какие-то льготы. Стоит ли игра свеч?

P.s. Мы не против третьего ребенка, но пока что останавливает именно финансовый вопрос.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
304
НезнакомкаВ ответ на Алексссс
Алексссс
Нашли где писать, только обо***т. Вы что первый раз тут? тут только высокообразованные, с 2м психологическим и 5м педагогическим образованием, с 3мя кваритрами и пассивным доходом от мильена. Если вы мало того на копейки какие-то живете (45к на 4 после выплаты ипотеки это нищета ппц просто), еще и вздумали плодиться, да еще и пособия считаете, то достойны только всеобщего порицания да жалобы в опеку! У вас что ребенок будет от старших братьев ыещи донашивать?! Вы не мать! Вы - ехидна!
Ну а если по делу, то нормально вы все посчитали. Уменьшите платеж по ипотеке за счет капитала, пособие до 1.5 ежемесячный частично перекроет. А там и садик не за горами, к этому времени первоклашка ваш будет самостоятельнее, выйдите на работу. Со средним первоклассником сможете уже не оставаться, старший присмотрит. Конечно это все исключительно удачный случай, без мужей-инвалидов, больных детей, войн и метеоритов.
Реалистом надо быть. Они же и так почти бедные, всю жизнь считать перекроет пособие ипотеку или нет -это разве счастье?
Алексссс, 1 ребенокВ ответ на Незнакомка
Незнакомка
Реалистом надо быть. Они же и так почти бедные, всю жизнь считать перекроет пособие ипотеку или нет -это разве счастье?
История переписки2
а что счастье? всю жизнь мечтать о 3м ребенке и ждать манны небесной? Ипотека не на всю жизнь, дети маленькие не на всю жизнь, а лучшего момента, чем сейчас может и не быть - надо быть реалистами.
НезнакомкаВ ответ на Алексссс
Алексссс
а что счастье? всю жизнь мечтать о 3м ребенке и ждать манны небесной? Ипотека не на всю жизнь, дети маленькие не на всю жизнь, а лучшего момента, чем сейчас может и не быть - надо быть реалистами.
История переписки3
Дети маленькие на ближайшие 16 лет, как минимум. Ждать манны небесной не надо, действовать и думать как улучшить свою жизнь -чтобы не надеяться на какие-то мифические пособия. Никто не говорит, что только олигархам рожать можно , но без денег не проживешь же.
Юлия КиселеваВ ответ на Алексссс
Алексссс
Нашли где писать, только обо***т. Вы что первый раз тут? тут только высокообразованные, с 2м психологическим и 5м педагогическим образованием, с 3мя кваритрами и пассивным доходом от мильена. Если вы мало того на копейки какие-то живете (45к на 4 после выплаты ипотеки это нищета ппц просто), еще и вздумали плодиться, да еще и пособия считаете, то достойны только всеобщего порицания да жалобы в опеку! У вас что ребенок будет от старших братьев ыещи донашивать?! Вы не мать! Вы - ехидна!
Ну а если по делу, то нормально вы все посчитали. Уменьшите платеж по ипотеке за счет капитала, пособие до 1.5 ежемесячный частично перекроет. А там и садик не за горами, к этому времени первоклашка ваш будет самостоятельнее, выйдите на работу. Со средним первоклассником сможете уже не оставаться, старший присмотрит. Конечно это все исключительно удачный случай, без мужей-инвалидов, больных детей, войн и метеоритов.
а старшему что учиться не нужно - присмотри за средним, подотри за младшим... вот так и вырастают те, кто люто ненавидит своих родственников и не хочет рожать даже одного ребенка, потому что задрало смотреть за младшими. Я вот сколько прошу о помощи старшую - ВСЕГДА понимаю что это вопрос доброй воли и совершенно не ее обязанность. Тем более, для подростка - ему учиться нужно, а не попы подтирать и из школы забирать кого-то.
Алексссс, 1 ребенокВ ответ на Юлия Киселева
Юлия Киселева
а старшему что учиться не нужно - присмотри за средним, подотри за младшим... вот так и вырастают те, кто люто ненавидит своих родственников и не хочет рожать даже одного ребенка, потому что задрало смотреть за младшими. Я вот сколько прошу о помощи старшую - ВСЕГДА понимаю что это вопрос доброй воли и совершенно не ее обязанность. Тем более, для подростка - ему учиться нужно, а не попы подтирать и из школы забирать кого-то.
История переписки2
фига вас бомбануло. тут еще рожать третьего не разрешили, а вы уже про горе старшего. вот реально прям дикий перегруз вдвоем домой дойти и еду на двоих погреть. Да как вы вобще осмеливаетесь-то о помощи ребенка просить. Сочувствую вам, конечно, но у некоторых в семье помогать друг-другу это норма, а не ужасная обязанность
МарияВ ответ на Алексссс
Алексссс
фига вас бомбануло. тут еще рожать третьего не разрешили, а вы уже про горе старшего. вот реально прям дикий перегруз вдвоем домой дойти и еду на двоих погреть. Да как вы вобще осмеливаетесь-то о помощи ребенка просить. Сочувствую вам, конечно, но у некоторых в семье помогать друг-другу это норма, а не ужасная обязанность
История переписки3
Я тоже считаю, что ничего страшного в этом нет. «Миссия» моей 8 классницы будет довести младшую (1 класс) до дома. Дальше поедят (младшая сама умеет себе положить и погреть, ума большого на это не надо), далее сядут уроки учить. Даже, когда я дома, старшая открывает палочки кукурузные и делит на 2 с сестрой. Младшая сегодня 2 апельсина мыла (себе и сестре). И это семья!
Юлия КиселеваВ ответ на Мария
Мария
Я тоже считаю, что ничего страшного в этом нет. «Миссия» моей 8 классницы будет довести младшую (1 класс) до дома. Дальше поедят (младшая сама умеет себе положить и погреть, ума большого на это не надо), далее сядут уроки учить. Даже, когда я дома, старшая открывает палочки кукурузные и делит на 2 с сестрой. Младшая сегодня 2 апельсина мыла (себе и сестре). И это семья!
История переписки4
Мои тоже делят пополам, но это не вопрос того что я буду заставлять старшую не пойти на важные для нее занятия или не сделать уроки чтоб каждый день забирать младшую из школы. Я уже писала выше, что у нас началка в другом вообще конце микрорайона, и туда минут 15-20 идти пешком в один конец от старшей школы и дома. И кстати еще большой вопрос - разрешат ли ребенку уходить со старшей сестрой. Потому что формально да, можно после 1 класса уходить домой одному, но если речь идет про сопровождение - старший ребенок несовершеннолетний, с ним нельзя отпускать младшего - такие у нас законы.
Юлия КиселеваВ ответ на Алексссс
Алексссс
История переписки3
Вы в курсе что у старшеклассника уроки заканчиваются в 14-16, а в начальной школе - в 12-13? Вы не в курсе, что есть дополнительные занятия? В Москве начальная школа может быть в 2-3 км от здания средней школы, у меня вот старшая школа в 200 метрах от дома, а до начальной надо идти в противоположную сторону больше 2 км, через 4 дороги, единственный автобус ходит 2-3 раза в час, можно прождать 20 минут и ничего не приедет. Получается что старший ребенок должен после 7-8 уроков, голодный, бежать за младшим в другой конец микрорайона, забирать, потом сразу на свои доп.занятия, видимо тоже без обеда и отдыха, а потом до 23 сидеть со своими уроками - ну так по мне это ненормально, это возможно разово, как решение в случае форс-мажора, а не так что это происходит каждый день.
Я молчу о том, что если это дети с разницей 5-6 лет, а если это 2-3 года, Вы доверите 10 летнему забирать первоклашку и вести его через 4 дороги из школы? я вот нет, мне здоровье и жизнь детей дороже.
Про помощь в семье - ну я как бы считаю это нормой, но не так, что старший должен заниматься всеми вопросами по логистике и школе младших, потому что КАЖДЫЙ ребенок имеет право учиться и заниматься СВОИМИ делами, совершенно не обязан тянуть на себе ораву, которую нарожали его родители.
Gala
Я что-то пропустила: все мамы первоклассников уходят с работы?
Нельзя все просчитать, жизнь может пойти не плану. На мой взгляд, очень маленький доход у вас, и накоплений нет.
Душа Белочки
Вы работать не хотите или что? Не поняла почему придётся уходить с работы? Зачем?
50 тыс зарплата- 25 ипотека. На что троих детей кормить будете? На какие льготы расчитываете, интересно? Нам, как многодетной семье, даже обычное пособие на детей не положено, тк прожиточный выше.
Не стоит свеч. Первоклашку на продлёнку и работать, работать, работать.
Елена Бондаренко
Рожать надо тогда, когда хочется! И слушать нужно только себя и мужа, с которым вместе и зачинать, и воспитывать. Почитаешь некоторые комментарии, так прямо в золоте купаются люди и миллионы в месяц зарабатывают. Бог даёт ребёнка - даст и на ребёнка!
Юлия КиселеваВ ответ на Елена Бондаренко
Елена Бондаренко
Рожать надо тогда, когда хочется! И слушать нужно только себя и мужа, с которым вместе и зачинать, и воспитывать. Почитаешь некоторые комментарии, так прямо в золоте купаются люди и миллионы в месяц зарабатывают. Бог даёт ребёнка - даст и на ребёнка!
расскажите про то что Бог даст на ребенка тем, кто собирает по благотворительным фондам на самые простые операции - нет у людей даже 100-200 тыс на расходники на операции на сердце детям, не говоря уже про большие суммы. Я не говорю о том что детей нужно лечить и учить, и вот учить - это чем дальше, тем дороже. Одежка ладно, вопрос решаемый, если не покупать дорогое и донашивать за старшими, но вот учеба - это уже не доносишь.
Елена БондаренкоВ ответ на Юлия Киселева
Юлия Киселева
расскажите про то что Бог даст на ребенка тем, кто собирает по благотворительным фондам на самые простые операции - нет у людей даже 100-200 тыс на расходники на операции на сердце детям, не говоря уже про большие суммы. Я не говорю о том что детей нужно лечить и учить, и вот учить - это чем дальше, тем дороже. Одежка ладно, вопрос решаемый, если не покупать дорогое и донашивать за старшими, но вот учеба - это уже не доносишь.
История переписки2

Я тоже в России живу, знаю что и сколько стоит. У меня сыну 15 лет, учится и получает недешёвое дополнительное образование. Мы сами своими мыслями о себе и своей жизни, своими действиями создаём себе жизнь, которую заслуживаем!
Юлия КиселеваВ ответ на Елена Бондаренко
Елена Бондаренко

Я тоже в России живу, знаю что и сколько стоит. У меня сыну 15 лет, учится и получает недешёвое дополнительное образование. Мы сами своими мыслями о себе и своей жизни, своими действиями создаём себе жизнь, которую заслуживаем!
История переписки3
ну так с чего тогда Бог даст на третьего, если и на первых двух денег особо нет? Только не говорите что 30-40 тыс на семью с двумя детьми это очень много. Это более чем средне, нормально только для не очень богатых регионов, но для всего, что выходит за рамки самых простых бытовых нужд - это очень мало. МАЛО, нормально только потому что не платят больше в регионах, потому и работают за такие деньги.
У меня с младшей дочерью возникли проблемы с речью, несколько лет КАЖДЫЙ месяц платили за занятия 15-20 тыс чтоб ребенок не остался по сути инвалидом. Платили, несмотря на ипотеку и то, что я не могла найти работу. Лечили ей же глаза платно, потому что это лечение не положено по ОМС,
Ольга Хасанова, 2 ребенка
Вы временно решите проблему забирания ребенка из школы, а когда третий пойдет туда, четвертого родите? Лучше взять отпуск в сентябре, поводить, позабирать, а там сам научится и продленка опять же. Не отдавайте в престижную школу, которая находится за 5 остановок на транспорте. Отдавайте ближе к дому 
Евгения Минаева
Дорогой автор! Зачем личное выносить на обсуждение в "мусорку"????? Ведь вы всё правильно решили!!!!
Алевтина Самохвалова
а что вам сейчас хватает 25000 на проживание? питание,проезд,одежда,квартплата,лекарства?
Алевтина Самохвалова
какая сумма ипотеки осталась?посчитайте сколько будете получать ежемесячно за третьего.В принципе,если третьего хотите,надо рожать сейчас.
Юлия Киселева
а почему нельзя работать? Няня чтоб отвела из школы домой, если не выходит иначе. Ну как бы не очень понятно что тогда делать когда младший из имеющихся детей в школу пойдет - 4 рожать?
Олег Калинин
надумали рожать не медлите, помните самое лучшее в жизни ну а все остальное потом приложится.
ほたる
Вы уверены?
Елена Иванова
А мужу вашему какие вообще идеи в голову приходят, вы его спросили?
zhuravl
Рожать!!! Наз здоровье позволяет, надо рожать.
Елена Янушевич, 4 ребенка
Если вы хотите ребенка третьего то конечно рожать!Пожелаю вам легкой беременности и  благополучных родов!А так по расчетам у вас все нормально.
?????
Вы написали, что не против третьего ребёнка. Значит всё-таки планируете третьего. Но на форуме многим не понравилось, то что вы третьего ребенка рассматривается как источник дохода. Вам всё-таки нужно поговорить с мужем - устраивает ли его такой вариант и решить, сможет ли он у вас всех потянуть всех когда вы не будете работать. Такой вариант всё-таки может существовать. Если до рождения третьего ребенка вы накопите денег, муж найдёте какую-нибудь подработку, и вы в декрете будете чем-нибудь заниматься, решительно быстро вопрос с детским садом для третьего