Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поощрение - наказание

Вы не задумывались о том, что более эффективно в воспитании детей - поощрение или наказание? Если Вы ответили утвердительно, значит, сталкивались с безрезультатностью и того, и другого. Перехвалишь - ребёнок перестанет адекватно оценивать свои достижения и свои возможности, станет капризным и высокомерным. Перегнёшь палку с наказанием - ребёнок включит «оборону», чаще агрессивную, замкнётся в себе, перестанет доверять. Где найти золотую середину? Вспоминаю один случай из собственного детства. Не знаю, чем я тогда думала, хотя мне было уже лет 14, вроде уже взрослая барышня, но я решила из маминой мутоновой шубки сшить себе полушубок. Сказано - сделано. Отрезала, подшила. В общем, клуб кройки и шитья. Только не учла, что на подшив надо оставить сантиметры. Получилась курточка. Мама все восприняла достаточно спокойно. Только сейчас понимаю, чего ей это стоило. Еще бы, на дворе середина 80-х. С одеждой очень сложно. Да и со всем остальным тоже. В общем, меня никто не ругал. Просто было сказано, что, раз я такая умелая, то вместо нового полушубка, который, кстати, уже был давно присмотрен, ходить я буду в том, что сшила. И ведь так и проходила зиму. До сих пор не пойму, что это было: поощрение меня за сообразительность и умелость или наказание за своеволие. В любом случае, спасибо маме, она у меня педагог со стажем, за хороший урок. Воспитывая собственных детей, часто задумываюсь, правильно ли поступаю в подобных ситуациях. 
Так все же, поощрение или наказание приносит больше пользы, как Вы думаете?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
67
Звезда в шоке, 2 ребенка
С сыном работает только метод "еврейской мамы".
СсылкаПожаловаться
Ану
Это как? Накормить и заставить играть на скрипке? :)
СсылкаПожаловаться
Звезда в шоке, 2 ребенка
Нет. Это как в анекдоте. Еврейский мальчик нашкодил, а мама говорит, ай-ай-ай, ты же такой хороший мальчик, тем более, будущий профессор.
Вот и с моим так работает, если что-то сделал не то, я ему говорю,ну как так, ты же такой хороший мальчик. Он так лучше воспринимает и больше слушает. Если его ругать, орать, запрещать или просто отдавать распоряжения, толку не будет. Проверено. Сейчас я довольна сыном. С ним можно найти общий язык всегда.
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
Точно... Надо попробовать с дочкой)))
СсылкаПожаловаться
Ану
Да, хороший метод
СсылкаПожаловаться
Елена Самокиш
Четко работает принцип :" распоряжение,отданное родителем должно быть непременно выполнено.поэтому-прежде, чем отдавать какое либо распоряжение , сначала хорошо подумайте-выполнимо ли оно". То есть-по силам ли ребенку, ко времени ли, разумно ли? И если уверены-что да : разумно и по силам добивайтесь того, чтобы ребенок его выполнил в полном обьеме. Так действуют тренеры : они дают спортсмену только те задания, которые он точно может выполнить.И добиваются, чтобы непременно выполнил. Не выполнил-наказание. Этот принцип работает. То есть: вы гуляете с ребенком в плохую погоду и постоянно , как заведенная повторяете :" не лезь в лужи". Так не надо.А надо : одеть ребенка в такую одежду, чтобы лужи не нанестли тотального урона ни ребенку, ни одежде. Выбрать местность, где луж наименьшее количество. Тогда : в пять маленьких луж он зашел в своих резиновых сапогах. А вот шестая: огромная , туда нельзя.Спокойно говорите :" в эту лужу нельзя".Подкрепили: взяли за руку, отвлекли, увели от лужи. Вырвался, таки забежал в лужу : наказание. Ребенок обчзан мыть посуду за собой. Пришли с работы : посуда не помыта.Не орем.Разбираемся: почему? Приболел? Палец порезал? То есть: мыть не может.Помыть-задача невыполнима.То есть требовать помыть: бкссмысленно. А если заигрался, рассчитывал, что " как то обойдется"?.Тогда-требование помыть срочно .Не идет мыть: наказание. То есть худшее, что может делать" воспитатель" -повторять свои требования по сто раз.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Мама хорошая у Вас :)
Примерила ситуацию к себе. Кричать - глупо - дело сделано. Покупать новое - так Вы же сшили.
p.s. воможно ей эта мутоновая шуба была уже поперек горла ;) и повод такой хороший обновить гардероб себе.
СсылкаПожаловаться
Пятачок
В 80-е обновить гардероб новой мутоновой шубкой ......... смеялась до слез. :):):):):):)
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
не мутоновой )
у моей мамы была черная мутоновая, папа подарил, она ее ненавидела, она же тяжеленная, как предоставилась возможность - избавилась.
лет 5-6 носила
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Мне казалось, что каракуль тяжёлый, а мутон нет.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
тяжелый, стриженый мутон нормальный, но тогда такой не шили, как я понимаю;
СсылкаПожаловаться
Пятачок
У меня в детстве была мутоновая шубка. А это были 70-80. Она е была тяжелой точно.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
они ведь еще и длинные были, может поэтому; на маминых фотографиях - подружки - одинаковые черные цилиндры в похожих шапках...
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Может.
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Да, терпение у мамы было ангельское. И, конечно, шубку ей было жалко. Чуть выше колен, аккуратненькая такая, в союзе тогда не шили таких. У нас были пальто фабрики «Маяк», придавливали к земле, как наденешь. А полушубок, кстати, самостоятельно сшитый, я носила с большим удовольствием. Лет через 15 купила себе похожий на курточку норковый полушубок. Так что я, похоже, я только выиграла в этой ситуации.
Спасибо за коммент
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Я использую и то, и другое. Но о возможном наказании предупреждаю до того, как поступок совершён. А там уж ребёнок сам решает, готов он к тому, чтобы наказание наступило или лучше не делать/делать так, как сказали.
СсылкаПожаловаться
Кэри Брэдшоу
Меня не хвалили, это породило очень много комплексов. А вот сказать мне стыдно за тебя, ты хуже всех, сидеть на тренировках с каменным лицом, это да. Я потом на соревнованиях искренне не понимала, как мне высокие оценки дали, до последнего не верила, считала ошибкой. Когда мама не приходила на тренировку, это счастье было. Наказания всегда были, собственного мнения и выбора не давалось. Наверное, многих тогда так воспитывали.
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Частенько воспитание по типу «Золушки» приводит к агрессии или замкнутости. Она всегда была неправа, ее постоянно ругали, прилюдно унижали, и все время повышали требования к результатам ее труда. Жизнь - не сказка. Но и в жизни человек может остаться добрым, неозлобленным, открытым. Вот только как быть с самооценкой и самостоятельностью? Набраться мужества, смелости, и принять, и полюбить себя такой, как есть. Как и сделала Золушка. Да, и ещё пожалеть тех, кто оказался несостоятельным в вопросах воспитания. Необоснованно завышенные требования часто маскируют собственную несостоятельность того, кто воспитывает.
СсылкаПожаловаться
Larissa Odintsova, 1 ребенок
Вопрос некорректно поставлен. Польза от адекватности поощрений и наказаний. Разделить нельзя.
СсылкаПожаловаться
татьяна корнева
Смотря когда и за что, и как часто.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 2 ребенка
Все дети разные, нужен свой подход.
Старшую редко наказываю и то не особо сурово. Зато "моя ты умница", "да ты моя помощница" и разрешение посмотреть желанный мультик работают на ура. Но она очень разумная и сочувствующая девочка, ей в радость помочь.

Меня тоже в детстве называли за все время ровно 3 раза. Но не по этой причине, а потому что бесполезно было. Мама тоже нашла свой подход - все мои действия были из чувства ответственности и сочувствия маме.
Хотя было что маму в ужасе оставила:у нас воду на 2 часа в день давали. В эти два часа я "искупала" собаку, пролезшую канализацию и тухлятину, в надежде, что мама на неё ругаться не будет. Грела на плитке кастрюли и таскал вв ванну. Залила коридор и ванную, изгваздала ванну... А мыть уже нечем и было, как и полы после собаки....
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Нашим мамам надо спасибо сказать не раз. Каждый раз в подобных ситуациях я удивляюсь, как они сохраняли спокойствие и находили, скорее всего, самый лучший выход.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Я за поощрения. Наказание, как в теме, не в виде лишения гаджетов или постановки в угол, а в виде расхлебывания последствий неправильных действий.
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
Мы в 80е да и в 90е много чего донашивали за мамами и старшими сёстрами.
Скорее всего та шубка уже была изрядно поюзана, чтобы из-за неё скандалить.
Ну и мама знала, что новый полушубок купить можно.

Никто не знает как воспитывать, поэтому даже не стоит тему развивать)))))
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Скорее поощрение. Но и наказать могу.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru