Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поощрение - наказание

Вы не задумывались о том, что более эффективно в воспитании детей - поощрение или наказание? Если Вы ответили утвердительно, значит, сталкивались с безрезультатностью и того, и другого. Перехвалишь - ребёнок перестанет адекватно оценивать свои достижения и свои возможности, станет капризным и высокомерным. Перегнёшь палку с наказанием - ребёнок включит «оборону», чаще агрессивную, замкнётся в себе, перестанет доверять. Где найти золотую середину? Вспоминаю один случай из собственного детства. Не знаю, чем я тогда думала, хотя мне было уже лет 14, вроде уже взрослая барышня, но я решила из маминой мутоновой шубки сшить себе полушубок. Сказано - сделано. Отрезала, подшила. В общем, клуб кройки и шитья. Только не учла, что на подшив надо оставить сантиметры. Получилась курточка. Мама все восприняла достаточно спокойно. Только сейчас понимаю, чего ей это стоило. Еще бы, на дворе середина 80-х. С одеждой очень сложно. Да и со всем остальным тоже. В общем, меня никто не ругал. Просто было сказано, что, раз я такая умелая, то вместо нового полушубка, который, кстати, уже был давно присмотрен, ходить я буду в том, что сшила. И ведь так и проходила зиму. До сих пор не пойму, что это было: поощрение меня за сообразительность и умелость или наказание за своеволие. В любом случае, спасибо маме, она у меня педагог со стажем, за хороший урок. Воспитывая собственных детей, часто задумываюсь, правильно ли поступаю в подобных ситуациях. 
Так все же, поощрение или наказание приносит больше пользы, как Вы думаете?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
67
Перезагрузка, 2 ребенка
Только ситуативная их комбинация, думаю.
Ну и от личных качеств ребёнка много зависит. Есть те, на кого наказание вообще не действует так, как хотелось бы.
СсылкаПожаловаться
ЮлиЯ ЮлиЯ, 4 ребенка
Все индивидуально, одному поощрения необходимы, другому пенделя почаще
СсылкаПожаловаться
Olga, 2 ребенка
золотая середина приносит больше пользы. странный вопрос. в Вашем случае это естественно было наказание, очень зря, что Вас никто не ругал. вот потому Вы сейчас золотую середину и найти не можете.
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Вроде наукой определено, что воспитание это и есть система поощрений и наказаний. Эффективнее - связано с конкретной ситуацией
В вашем примере вроде и проступка не было, если мама не против что вы шубу взяли. Ну укоротила, ну и носила. Законный результат, ни поощрением, ни наказанием не назвать
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
И тут я поняла, почему про меня говорят, что меня не воспитывали))) Во-первых, меня никогда не наказывали) Во-вторых, я все получала просто так, а не в качестве поощрения. Хочешь конфету - бери. Едем на море? Просто едем, не важно какие оценки. Ну и так далее. Изнаете... Это было хорошо)))
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
ну вы примеры странные привели: конфеты, море.....

А вот что-то более для ребёнка значимое? Я сейчас своему купила билеты на гриндей в мае, не смотря на ОГЭ, типа отдыхать тоже надо. Он рад и доволен.
И тут узнала, что он нарушил все наши прежние договорённости и просто насрал на обещание мне в одном оч серьёзном деле!!! (Прямо очень серьёзный вопрос). Вот я прямо опустошена. Сейчас у него в гостях ребята, разговор не разговаривала, но меня аж трясёт от обиды.
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Поощрение может быть разным, я сильно сомневаюсь, что море или конфеты часто бывают поощрением
Это может ведь быть и Молодец, дочка, и ещё что-то, в каждой семье своё. Родители же как то выражали отношение к вашим поступкам
СсылкаПожаловаться
ЮлиЯ ЮлиЯ, 4 ребенка
Вы своей шубой сами себя и наказали, а что мама должна была сделать, прибить, орать, вы шубу без спроса взяли что ли, не пойму?
В 80 е годы проблема была с одеждой, да уж
СсылкаПожаловаться
Майя
Так вроде и маму тоже наказала. Не думаю, что в 80-Е у мамы было несколько шуб сразу
Поэтому более чем странно, что 14-летняя девочка об этом изначально не подумала
СсылкаПожаловаться
ЮлиЯ ЮлиЯ, 4 ребенка
Вообще мы бережнее к вещам относились, тем более в 14
СсылкаПожаловаться
Майя
Да, согласна, причём речь здесь идёт о маминой вещи. Не представляю, как бы я в таком возрасте порезала мамину шубу
СсылкаПожаловаться
Biene Gibtesauch
Я в принципе не представляю, как без специального оборудования можно «порезать» мутон.
СсылкаПожаловаться
Майя
Я в этом не спец, но вам верю больше, чем автору
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Автору тоже можно поверить. Хотя, оглядываясь с высоты прожитых лет (мне скоро 48), понимаю, что эта история выглядит несколько нелепо. Возможно, подростковый возраст и желание все делать по-своему сработали.
Спасибо за коммент
СсылкаПожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Я тоже озадачилась... И подшила ведь сама...
СсылкаПожаловаться
martin
Вообще-то элементарно: изнутри, лезвием бритвы. Правда, не уверена, что об этом знала 14-летняя...
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Спасибо. Знала, кстати. Но подрезала обычными портняжными ножницами. Хотя лучше бы подумала перед тем, как что-то делать подобное.
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Честно, сейчас уже представляю с трудом, как мне вообще такое в голову пришло, и как я на это решилась.
Спасибо за коммент
СсылкаПожаловаться
Net
чет мне кажется автор для художественного усиления рассказа ввернула историю про 14 лет и шубу
СсылкаПожаловаться
Согласна. У меня тут на шубе как раз мутоновой оторвалось колечко, от застежки. Его именно пришить просто. И то я очень долго мучилась, пока пришивала. Тяжело прокалывается. А как обработать край и обрезать, я вообще слабо представляю. Вряд ли у автора прям целый набор был для работы с мехом))
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Да, девочки, если бы мне рассказали, точно бы не поверила. Но ситуация, действительно, реальная. Просто слишком самостоятельная была барышня, и настырная, к тому же. Вероятно, и родителям несладко. Поэтому и воспитывали как-то не слишком привычными методами.
СсылкаПожаловаться
Befana
Я не помню, чтоб наказывала хоть раз вообще. Шлепнула один раз через памперс только, да и то рефлекторно - он меня вдруг укусил. Поощрения бывали, да. Типа, сделаешь то-то - получишь шоколадку. Стричься не любил, например
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Положительное подкрепление. С моим больше ничто не работает.
СсылкаПожаловаться
Просто Марина 69
С моей только восхваление работает и поощрение. Про наказание она знает тоже не по наслышке. Ваша мама кремень, я серьёзно. Я тоже в этом возрасте шила и перешивала, но только с разрешения. И при этом меня критиковали хорошо так. Боюсь представить про шубу.
СсылкаПожаловаться
Елена Самокиш
А я вот читаю такие истории и сидьно удивляюсь.Родительская семья была довольно состоятельной.Тем не менее мы с братом знали цену вещам.Даже маленькие ничего специально не портили.А уж в 14 лет резать шубы-это вообще за гранью моего понимания. А брать чужие вещи( мамы в том числе) вообще и в голову бы не пришло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru