Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поощрение - наказание

Вы не задумывались о том, что более эффективно в воспитании детей - поощрение или наказание? Если Вы ответили утвердительно, значит, сталкивались с безрезультатностью и того, и другого. Перехвалишь - ребёнок перестанет адекватно оценивать свои достижения и свои возможности, станет капризным и высокомерным. Перегнёшь палку с наказанием - ребёнок включит «оборону», чаще агрессивную, замкнётся в себе, перестанет доверять. Где найти золотую середину? Вспоминаю один случай из собственного детства. Не знаю, чем я тогда думала, хотя мне было уже лет 14, вроде уже взрослая барышня, но я решила из маминой мутоновой шубки сшить себе полушубок. Сказано - сделано. Отрезала, подшила. В общем, клуб кройки и шитья. Только не учла, что на подшив надо оставить сантиметры. Получилась курточка. Мама все восприняла достаточно спокойно. Только сейчас понимаю, чего ей это стоило. Еще бы, на дворе середина 80-х. С одеждой очень сложно. Да и со всем остальным тоже. В общем, меня никто не ругал. Просто было сказано, что, раз я такая умелая, то вместо нового полушубка, который, кстати, уже был давно присмотрен, ходить я буду в том, что сшила. И ведь так и проходила зиму. До сих пор не пойму, что это было: поощрение меня за сообразительность и умелость или наказание за своеволие. В любом случае, спасибо маме, она у меня педагог со стажем, за хороший урок. Воспитывая собственных детей, часто задумываюсь, правильно ли поступаю в подобных ситуациях. 
Так все же, поощрение или наказание приносит больше пользы, как Вы думаете?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
67
Ю, 2 ребенка
Мой зацелованный и захваленный ребёнок вырос в подростка с низкой самооценкой. Причём со стороны выглядит как будто человек в себе ну очень уверен. Но это все бравада. Че с этим делать - неясно. Психолог говорит, что нужно найти ему какое-то дело, при котором он будет успешно выполнять задания и получать бонусы (деньги). Никому не нужны рукопопые подростки на работу?!??))
Ни наказаний, ни поощрений я не устраивала. А видимо, надо было. Что причинно-следственная связь личных достижений и провалов сформировалась.
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Если это старший ребёнок в семье, можно переложить на него часть родительских функций. Например, уроки проверить у младшего, привлечь к помощи в ежедневном купании малыша, чтении на ночь книжки и т.п. Домашние дела можно передоверить (уборка пылесосом, мытьё посуды, покупка продуктов, присмотр за щенком). Только все на полном серьезе, не доделывать и не переделывать за него. Забыл купить хлеб, значит, вся семья ужинает сегодня без хлеба. И советоваться по этому вопросу. Что лучше взять почитать малышу, надевать ли шапочку после купания. Спрашивает, что купить - сказать, посмотри сам, загляни в холодильник, и реши. Наши дети быстро взрослеют, а мы все продолжаем считать их маленькими. Поменяйте отношение к вашему подростку, дайте ему почувствовать себя знающим и компетентным в каких-то вопросах. Будет ворчать, но делать с удовольствием, хоть и тщательно скрываемым.
СсылкаПожаловаться
Ю, 2 ребенка
Это все есть. Домашние обязанности у нас распределены. Это он делает - все ок. Еще у него есть футбол, где он очень сильно растет и прибавляет (фиксация на достижениях), есть учеба.
Речь именно о монетизации. Я раньше платила ему за помощь (типа съездить вместо курьера, забрать мое платье или кофе купить). Но быстро эту лавочку свернула, т.к. ценность этих денег (от мамы) он не понимает.
А на конкретную работу ему как устроиться? я не представляю.
В общем, боль! Но мне, честно говоря, показалось, что психолог высосала из пальца эту рекомендацию.
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Да, это точно проблема. Что предлагают детям-подросткам. Листовки раздавать или ещё что-то подобное. И платят копейки. А зарабатывать они все хотят в этом возрасте. И не просто заработать, а ещё чтобы интересно было.
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Спасибо за комменты, мамочки дорогие. Если бы кто рассказал, возможно, не поверила бы. Но жизнь и не такие штуки подкидывает. А ситуация реальная. Спасибо моим родителям, что давали мне возможность самой ошибаться. И нести ответственность за свои поступки научили.
СсылкаПожаловаться
Рыжим_можно_всё
Правильно - когда у ребёнка ощущение, что в семье он за каменной стеной, а не в тылу врага. Что родители от всего мира защитят, а если потом по справедливости положены откручивание ушей и порка - то и фиг с ними, можно потерпеть, раз уж накосячил в особо крупном размере. Похвала должна быть заслуженной, наказание - соразмерным проступку.
Я до сих пор боюсь косячить даже в мелочах. Аж физически плохо, до тошноты и болей. Меня всё детство и отрочество за это отчитывали публично, чтоб показать себя особо принципиальными и беспристрастными перед посторонними людьми, которым, вообще-то, до лампочки и чужие косяки, и чужая праведность.
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Это, пожалуй, самое неприятное, когда напоказ, на публику. Задевает страшно. И обидно очень. Особенно, когда делает это тот, кто должен создавать «базовое доверие к миру». Но вы, похоже, справились со своими детскими комплексами, раз своих детей воспитываете по-другому. Правильно, что поругают и накажут даже, но поймут и помогут в любой сложной ситуации. Только в этом случае ребёнок будет поддержку искать у близких людей, а не в подворотне.
Спасибо за коммент
СсылкаПожаловаться
Рыжим_можно_всё
Я пока не воспитываю) И даже не знаю, доведётся ли. Мои знания из разряда "как нельзя делать", а вот как надо - могу судить только по семьям знакомых, где дети уже выросли)
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
В любом случае, мысли правильные. Если доведётся - будет что применить.
СсылкаПожаловаться
Gargona, 2 ребенка
У нас нет поощрений и наказаний.Был период наказывали,бестолку. Теперь только беседы проводим.Собираемся втроём,я,сын и муж и понеслось,разбираем последствия,эмоции и все в доверительной форме Последний вопрос к сыну- так как ты считаешь,наказать или осознал и не повторится? Сын как то подумав сказал- Если накосячу ещё раз тогда наказывайте,а так я осознал,что поступил неправильно. Тоже самое и с оценками, исправляет без криков и истерик,понимая последствия.11 лет пока этот метод самый действенный.
СсылкаПожаловаться
Мама_в_кубе
Процентов на 70 хвалю, процентов на 30 - критикую, и то критикую только потому что пока маленькие, и вроде как нужно ещё воспитывать, вырастут - буду принимать такими, какие есть, не люблю я поучать и воспитывать.
Похвалу считаю важной, потому что она взращивает уверенность в себе, а это качество бывает важнее талантов и способностей. Мной родители всегда восхищались, и это воодушевляло меня на достижения, я очень уверена в себе и самодостаточна.
СсылкаПожаловаться
Мама_в_кубе
Ребёнку больше всего нужны родители именно тогда, когда он не прав.
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Чаще всего поощрения работают на долгосрочную перспективу. Наказания - на сиюминутный результат.
СсылкаПожаловаться
Татьяна ), 1 ребенок
Наказание после предупреждения, что сейчас оно будет.

Если сказал 2 раза - нельзя кидать пластилин на ковер, заберу на несколько дней. А ребенок специально кидать продолжает - забрать.

Поощрения пока были только на счёт врачей) не будешь сильно орать, куплю шоколадку
СсылкаПожаловаться
В вашем случае это было наказание - ходили в короткой курточке, наверняка так себе сшитой, остались без обновки. Ругать словами смысла не было - шубу-то не вернуть...
Нельзя детей только ругать или только хвалить, это естественно. Конструктивная критика, похвала, в нужный момент показать огорчение, наказать (не бить, конечно) - все в меру.
СсылкаПожаловаться
Оксана Повшедная
Самое смешное в этой ситуации, что курточку носила с большим удовольствием, и лет через 15 купила похожую шубку норковую. То есть наказания-то не почувствовала. Может, поэтому, и возникла эта тема для обсуждения.
Спасибо за коммент
СсылкаПожаловаться
Ульяна Nexxt
И то и другое нужно. И кнут, и пряник.
Главное, не оставаться равнодушным и не пускать развитие ребенка на самотёк.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru