Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Я думаю,винить только себя неправильно, потому что взрослый сын или дочь - они уже тоже голову на плечах имеют,и способны самовоспитываться и тоже думать, как-то работать над собой. Ну а у родителей, по-моему, часто одна беда - никак не принимается, что ребенок вырос. что не надо его поучать на каждом шагу, что у него -особенно в нашем мире высоких технологий - есть и свой опыт,и знания, и умения,и вообще во многом они разбираются лучше чем мы. Сложно отпустить ребенка)
никто не виноват...
никто не виноват...
Но я всегда против игры в одни ворота. Хоть дети, хоть родители, хоть кто. Не хотят общаться - не надо.
Эмпатию, эмоциональный интеллект, можно и нужно развивать, как и другие виды интеллекта.
Потом наступает время когда уже детям пора о заботиться о своих родителях.
Вы тут обронили фразу.. «всю жизнь для них».. даже если и так, никогда не произносите вслух. Считайте, что подарили подарок. Безвозмездно.
,им надо остаться без нее ! Все утихнет, все подуспокоются, Вы привыкнете жить для себя и почувствуете кайф от жизни для себя! А тут и дочь с внучкой поймут чего они потеряли и 100% постараются наладить с Вами отношения , и ии пусть лучше приходят в гости и без зятя .А у Вас все будет хорошо, надо сделать только первый шаг! Отправьте семью дочери в :"самостоятельное плаванье!"
Но есть вариант на виду, когда виноваты оба - одна так себе мать, второй балбес по природе. Ну и итог - помогает племянник, а не родной сын,отношения очень тяжёлые.
Есть так же пример, когда нормальные родители, среднестатистические, но у молодого человека сдвиг по фазе, что все ему должны, все виноваты, а он бедный жертва - родителей, начальника, обстоятельств. Просто такой вот психотип.
Когда это ребенок, конечно, Вы. Когда взрослый, хоть и Ваш ребенок - кто угодно.
Давать ребенку можно вообще что угодно и сколько угодно, согласится ли он взять и нести это по жизни - это только его выбор.