Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Мы все учились понемногу

Елена Самокиш
Сначала - анекдот. На улице сталкиваются два господина - средних лет и старичок.Начинают рассыпаться в извинениях.И вдруг узнаЮт друг друга! Радостные обьятия, восклицания: "О, это Вы, профессор! Совсем не изменились!!" - "А это Вы, Вася Соколов! Так возмужали, совсем взрослый! А скажите-ка, батенька, знания, полученные Вами на моей кафедре высшей математики пригодились Вам в жизни?" - "Ну как же профессор!!! Несомненно!!! Вот недавно ветром унесло мою дорогущую шляпу из натурально фетра, купленную в Лондоне и опустило прямо посреди огромной глубокой лужи.Но я не растерялся-нашел кусок проволоки, загнул ее в виде интеграла и выловил шляпу!!! Спасибо огромное профессор!!!";)))

Но поговорить я хочу не о бесполезных, порой даже экзотических знаниях, полученных нами в универе. А наоборот - о тех знаниях, которые вам пригодились не только как профессионалам , но и в обычной жизни. В смысле: благодаря им вы видите и понимаете в окружающем мире  гораздо больше, чем те, кто этих знаний не получил.

Начну с себя. Ну, например довольно неплохо изучив 7 химий я точно знаю, какую бытовую химию и косметику стоит покупать, а от какой следует держаться подальше. Что большинство процедур, которые предлагают в салонах - полная ерунда и развод на деньги, так как вследствие анатомии волос и кожи они просто физически не могут работать.

Что "травки"-это совсем не безобидные, в вполне себе мощные и опасные средства, и применять их без назначения врача просто опасно для жизни. И что таблетки -это как раз не "ядовитая химия", а очень высокоэффективные и гораздо более безопасные, чем " травки " вещества.Что пить кофе "для бодрости" бессмысленно. И что в зеленом чае в 3 раща больше кофеина, а в помидорах-в 2 , чем в кофе. Что абсолютно все крупы предварительно надо замачивать хотя бы часа на 2 (чтобы они выделили в воду фитин, который ядовит и набухли и при варке раскрыли все свои полезные свойства). 

И что в оставленном при комнатной температуре недоеденном во время ужина рисе уже через 2 часа начинают буйно размножаться бактерии. И если поесть его утром на завтрак интоксикация( вялость, слабость вам обеспечены).И что никогда не надо пользоваться губками для мытья посуды.А только неткаными тряпочками, которые надо каждый день выбрасывать.Ну и еще много чего знаю))

А вы? Ну например специалисты банковского дела - какие карты точно не нужно заводить.Или кадровики - что точно не надо писать в резюме?)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
973
МарияВ ответ на Маришка К
Маришка К
Извините, я прицеплюсь.
Вы имеете в виду не то, чтобы деньги хранить дома, а чтобы на них что-то покупать весь год?
История переписки8
Лучше их куда-то вложить, но не рублевый и валютный вклады, а в акции, например. Рассмотреть такие объекты инвестиций, как фондовый, валютный рынки, бизнес-проекты, интеллектуальную собственность и т.п. Можно купить недвижимость, если нет денег на жильё, купить хотя б гараж и сдавать.
Мария*****В ответ на Мария
Мария
Это невыгодно.
Лучше заняться откладыванием денежных средств, оставить эту затею до лучших времён.
Каждый год идёт выплата Х процентов годовых.
История переписки3
Лучше сразу взять из тумбочки и купить) А если альтернатива - только съемное жилье, тогда лучше ипотека.
KatyaRaВ ответ на Мария
Мария
1) Чем меньше срок ипотеки, тем меньше переплата. Поэтому нельзя брать на срок более 10 лет. Если взять в заём Х на 20 лет под У % годовых, то отдавать придётся Z, которая достигнет до 150, а то и больше % от исходной стоимости квартиры.
2) На счете должны быть сбережения равные годовому доходу семьи на случай ЧС. Если денег в семье нет, то ипотеке - нет.
3) Валютной ипотеке говорим НЕТ, как бы «привлекательно» она не звучала. Если наша зарплата в рублях, ипотека только в рублях.

Если берём машину, то в семье должны быть деньги, хотя б 1/3 от стоимости автомобиля.

Если открываем «точку» (бизнес), то надо продержаться 2 года, чтобы принять решения - развивать дальше или закрыть, т.к.надо привлечь и найти «своих» покупателей, клиентов и т.п.

Это лишь самое важное.
Я согласна со всеми пунктами, кроме 1. Проверено на моём опыте: я брала ипотеку на 20 лет, для того чтобы ежемесячний платёж был ниже. Мой план был выплатить её за 2 года. Выплатила в итоге за 1,5 года. Вернула налоги, как полагается по закону, в том числе с уплаченных процентов. В итоге, моя переплата составила порядка 200 т.р.
Для сравнения: если бы брала на 10 лет - как вы рекомендуете, то это было бы менее выгодно: поскольку каждое досрочные погашение зачисляется непосредственно в погашение основной суммы долга - т.е. если я плачу обязательный платёж 30 тр (это при ип. на 20 лет) плюс 50тр в досрочное погашение, то это выгоднее: быстрее снижает сумму долга, чем обязательный 60 тр (как был бы при ип. на 10 лет) плюс 20 тр в досрочное погашение.
МарияВ ответ на KatyaRa
KatyaRa
Я согласна со всеми пунктами, кроме 1. Проверено на моём опыте: я брала ипотеку на 20 лет, для того чтобы ежемесячний платёж был ниже. Мой план был выплатить её за 2 года. Выплатила в итоге за 1,5 года. Вернула налоги, как полагается по закону, в том числе с уплаченных процентов. В итоге, моя переплата составила порядка 200 т.р.
Для сравнения: если бы брала на 10 лет - как вы рекомендуете, то это было бы менее выгодно: поскольку каждое досрочные погашение зачисляется непосредственно в погашение основной суммы долга - т.е. если я плачу обязательный платёж 30 тр (это при ип. на 20 лет) плюс 50тр в досрочное погашение, то это выгоднее: быстрее снижает сумму долга, чем обязательный 60 тр (как был бы при ип. на 10 лет) плюс 20 тр в досрочное погашение.
История переписки2
Не всем стоит брать ипотеку на длительный срок, чтоб погасить ее раньше срока! По статистике только около 10% заёмщиков гасят ипотеку раньше срока. Надо иметь самодисциплину, самоконтроль. Около 90% расслабляются, предпочитая сменить автомобиль, слетать в отпуск и т.д. Они же больше переплачивают за жильё.
KatyaRaВ ответ на Мария
Мария
Не всем стоит брать ипотеку на длительный срок, чтоб погасить ее раньше срока! По статистике только около 10% заёмщиков гасят ипотеку раньше срока. Надо иметь самодисциплину, самоконтроль. Около 90% расслабляются, предпочитая сменить автомобиль, слетать в отпуск и т.д. Они же больше переплачивают за жильё.
История переписки3
С этим соглашусь, конечно. Не представляю себе рабство - что на 10 лет, что на 20. Но кому что подходит...
Алёнушка Декабрина, 2 ребенкаВ ответ на KatyaRa
KatyaRa
История переписки2
Восхищаюсь
Алёнушка Декабрина
Восхищаюсь
История переписки3
Спасибо
TatianaВ ответ на Мария
Мария
1) Чем меньше срок ипотеки, тем меньше переплата. Поэтому нельзя брать на срок более 10 лет. Если взять в заём Х на 20 лет под У % годовых, то отдавать придётся Z, которая достигнет до 150, а то и больше % от исходной стоимости квартиры.
2) На счете должны быть сбережения равные годовому доходу семьи на случай ЧС. Если денег в семье нет, то ипотеке - нет.
3) Валютной ипотеке говорим НЕТ, как бы «привлекательно» она не звучала. Если наша зарплата в рублях, ипотека только в рублях.

Если берём машину, то в семье должны быть деньги, хотя б 1/3 от стоимости автомобиля.

Если открываем «точку» (бизнес), то надо продержаться 2 года, чтобы принять решения - развивать дальше или закрыть, т.к.надо привлечь и найти «своих» покупателей, клиентов и т.п.

Это лишь самое важное.
Какой в вашей стране сейчас годовой процент по кредитам на жилье? У нас он уже меньше 1% на срок 20 лет, отдавать раньше не имеет смысла.
МарияВ ответ на Tatiana
Tatiana
Какой в вашей стране сейчас годовой процент по кредитам на жилье? У нас он уже меньше 1% на срок 20 лет, отдавать раньше не имеет смысла.
История переписки2
Думаю, минимальная до 10% годовых. Девочки, кто знает точнее, меня поправят. Речь об РФ.
Мария*****В ответ на Tatiana
Tatiana
История переписки2
Ну при таком проценте, конечно нет смысла упираться с досрочной выплатой, лучше просто жить. А у нас были годы не так давно, когда и под 15-16% ипотеку давали, сейчас 9% наверное, в лучшем случае.
Алёнушка Декабрина, 2 ребенкаВ ответ на Tatiana
Tatiana
История переписки2
Какой в вашей стране сейчас годовой процент по кредитам на жилье?

Смотря какое жилье - вторичка или новострой? Сколько денег уже есть на первоначальный взнос? И еще несколько факторов.
Сейчас вторичка молодым семьям от 4,5 % годовых, 20% первый взнос уже должны быть свои, ипотека сроком до 30 лет.
Но и тут есть несколько но. Это для семей у которых с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй или третий ребенок. Если ребенок родился раньше - пролетаете.
Не молодой семье ставка от 8,25 % до 12.5 %.
Рыжая 4D, 4 ребенкаВ ответ на Алёнушка Декабрина
Алёнушка Декабрина

Смотря какое жилье - вторичка или новострой? Сколько денег уже есть на первоначальный взнос? И еще несколько факторов.
Сейчас вторичка молодым семьям от 4,5 % годовых, 20% первый взнос уже должны быть свои, ипотека сроком до 30 лет.
Но и тут есть несколько но. Это для семей у которых с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй или третий ребенок. Если ребенок родился раньше - пролетаете.
История переписки3
И рожать уже надо по графику
Алёнушка Декабрина

История переписки3
У нас сейчас дают так называемые 110%, то есть можно без первого взноса брать и банк дает сумму, которая больше стоимости квартиры. Она идет на услуги нотариуса (около 8% от цены за вторичное жилье и 3% в новострое). Ещё можно часть суммы взять у государства без процентов, если ваш доход не превышает какой-то лимит. Чем больше членов семьи, тем выше лимит и тем больше сумма.
4,5% в рублях это не плохо, учитывая инфляцию.
Алёнушка Декабрина, 2 ребенкаВ ответ на Tatiana
Tatiana
У нас сейчас дают так называемые 110%, то есть можно без первого взноса брать и банк дает сумму, которая больше стоимости квартиры. Она идет на услуги нотариуса (около 8% от цены за вторичное жилье и 3% в новострое). Ещё можно часть суммы взять у государства без процентов, если ваш доход не превышает какой-то лимит. Чем больше членов семьи, тем выше лимит и тем больше сумма.
4,5% в рублях это не плохо, учитывая инфляцию.
История переписки4
Круто. У нас в стране до такого еще не дошли, проблемы с жильем у многих потому что оно недоступно.
Рыжая 4D, 4 ребенкаВ ответ на Tatiana
Tatiana
История переписки2
У нас он уже меньше 1% на срок 20 лет, отдавать раньше не имеет смысла.

Где живете? Выезжаю )
У нас минимальная ставка 2%, но лишь в тех регионах откуда народ уезжает.
В Москве 9-12 %.
Надёна ====В ответ на Рыжая 4D
Рыжая 4D

Где живете? Выезжаю )
В Москве 9-12 %.
История переписки3
Германия наверное
TatianaВ ответ на Рыжая 4D
Рыжая 4D

Где живете? Выезжаю )
В Москве 9-12 %.
История переписки3
Во Франции, но у соседей должно быть так же или около того.
Tatiana
Во Франции, но у соседей должно быть так же или около того.
История переписки4
Во Франции

Вот во Францию не хочу. Одно дело путешествие, и совсем другое жить постоянно.
Спасибо за ответ.
TatianaВ ответ на Рыжая 4D
Рыжая 4D
Во Франции

Вот во Францию не хочу. Одно дело путешествие, и совсем другое жить постоянно.
Спасибо за ответ.
История переписки5
Да-да, приезжайте лучше в качестве туристов, им, в отличие от иммигрантов, всегда рады :)
А вы в каких странах уже жили и сколько? Где вам больше всего понравилось?
Tatiana
Да-да, приезжайте лучше в качестве туристов, им, в отличие от иммигрантов, всегда рады :)
А вы в каких странах уже жили и сколько? Где вам больше всего понравилось?
История переписки6
Мне очень понравилось в Испании. Хороший климат, приветливые люди, пляжи чистые. Лет 5, может уже и больше, мы туда ездим всей семьей.
Светлячок
А в моем окружении есть человек 5 которым врачи предсказали смерть через 2- 5 месяцев. Одна умерла через 8 лет. Остальные живы и здоровы. Вот уже от 4 до 42 лет. Одному так в 45 лет предсказали смерть в течении 5 лет без операции коронарного шунтирования в клинике Мешалкина( надеюсь знаете про такую). Сейчас ему 87- на своих ногах и в здравой памяти , правда все годы на травках.
Надеюсь не порвала вам шаблон?
Мифы они такие мифы
Секркрет долгой и здоровой жизни прост- жизнь с минимумом стрессов- физическая активность в меру и правильное питание- мясо, рыба, овощи, фрукты, алкоголь в меру
Поэтому дольше всего живут пофигисты, они же пьют вино и наслаждаются жизнью
Елена СамокишВ ответ на Светлячок
Светлячок
А в моем окружении есть человек 5 которым врачи предсказали смерть через 2- 5 месяцев. Одна умерла через 8 лет. Остальные живы и здоровы. Вот уже от 4 до 42 лет. Одному так в 45 лет предсказали смерть в течении 5 лет без операции коронарного шунтирования в клинике Мешалкина( надеюсь знаете про такую). Сейчас ему 87- на своих ногах и в здравой памяти , правда все годы на травках.
Надеюсь не порвала вам шаблон?
Мифы они такие мифы
Секркрет долгой и здоровой жизни прост- жизнь с минимумом стрессов- физическая активность в меру и правильное питание- мясо, рыба, овощи, фрукты, алкоголь в меру
Поэтому дольше всего живут пофигисты, они же пьют вино и наслаждаются жизнью
Я вот сколько смотрю фильмов, в которых есть сцены типа пациент спрашивает: доктор, сколько мне осталось? а доктор так глубокомысленно изрекает: три месяца и два дня! я всегда недоумеваю: во доктор колдун!! Ибо это не-воз-мож-но в принципе : определить, сколько кому осталось жить! Да мы дату родов то пока что не в состоянии точно определить).Спросите любую рожавшую женщину : за сколько дней( недель) до ( после) ОДР она родила?))) Да и зачем пациенту то вообще это говорить: вам остадось жить 2 года"? Ну вот-зачем?
Мария*****В ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Я вот сколько смотрю фильмов, в которых есть сцены типа пациент спрашивает: доктор, сколько мне осталось? а доктор так глубокомысленно изрекает: три месяца и два дня! я всегда недоумеваю: во доктор колдун!! Ибо это не-воз-мож-но в принципе : определить, сколько кому осталось жить! Да мы дату родов то пока что не в состоянии точно определить).Спросите любую рожавшую женщину : за сколько дней( недель) до ( после) ОДР она родила?))) Да и зачем пациенту то вообще это говорить: вам остадось жить 2 года"? Ну вот-зачем?
История переписки2
За 3 недели до родов мне доктора 2 раза точно назвали дату.
Светлана Котова, 1 ребенокВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
История переписки2
Может, доктор его застрелить планирует через три месяца и два дня))
Елена СамокишВ ответ на Светлана Котова
Светлана Котова
Может, доктор его застрелить планирует через три месяца и два дня))
История переписки3
О! Отличный вариант))