Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Грустная тема

Аноним
Недавно в семье моей знакомой приключилось горе. Сначала это была счастливая семья: любящий и любимый муж, трое сыновей. Самый первый ребёнок умер в 9 месяцев. Муж умер лет 10 назад. В пятницу умер средний сын. Ему было 38 лет. Просто не лечил серьёзные заболевания. Считал, что проблемы с сердцем - это ерунда.
На мать было жалко смотреть, как она убивалась. И считает, что это воздаяние за её грехи. Она за свою жизнь сделала столько абортов, что со счету сбилась. Вот скажите мне, дамы постарше, раньше, лет 40 назад, совсем было туго с контрацепцией? Женщины с высокой фертильностью вынуждены были по несколько раз в год ходить на аборты?
Тема хоть и печальная, но болтательная.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
348
9витеэтажкаВ ответ на КапсЮль
КапсЮль
Церковь сейчас против только тех средств котрацепции, которые включают абортивный компонент - спираль, ОК. Барьерные методы, ППА и календарь - вполне себе позволяются
История переписки5
Ну это недавно, да и то не у всех. Есть разные толкования, разные течения всего этого.
Барсучонок, 2 ребенкаВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Ппа)))). Контрацепция ппа))
История переписки2
это вообще ни разу не контрацепция
НО если бы все кому не нужны дети пользовались хотя бы этим, то абортов было бы в разы меньше
Мария Calceolaria
А вот мне интересно - многие пишут, сколько абортов было у бабушек, матерей. Просто как можно узнать такую информацию? В смысле, как такое обсуждать с родителями/детьми. В моей голове не укладывается, хотя вполне допускаю, что это я чего-то в жизни не понимаю.
Елена СамокишВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
А вот мне интересно - многие пишут, сколько абортов было у бабушек, матерей. Просто как можно узнать такую информацию? В смысле, как такое обсуждать с родителями/детьми. В моей голове не укладывается, хотя вполне допускаю, что это я чего-то в жизни не понимаю.
В нашей семье никогда не обсуждались подобные темы. Я про половую жизнь моих бабушек, теткшек, мамы и свекрови абсолютно ничего не знаю. И знать не хочу. Как и они про мою. Молодое поколение ( дочки, невестки) так же никогда никому не докладываю свои " новости из трусов". У нас культурная интеллигентная семья.
9витеэтажкаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Из своей детской медицинской карты, например, можно узнать.
В карте моего ребенка я видела графы сколько беременностей у матери и сколько детей.
А когда бабушкам-мамам уже много лет, дедушек-пап в живых нет, то бывает, и про это рассказывают, и что здесь такого?
Мне моя бабушка рассказывала, как они с дедушкой стали жить вместе, почему она не стала выходить замуж за своего жениха и чем ее покорил дедушка, рассказывала, как он ее, уже беременную моим отцом, уговаривал пойти в сельсовет и расписаться, а она отказывалась категорически. Почему, я не спросила, мне тогда 10 лет было, сейчас интересно было бы узнать, но ее давно уже нет.
Абортов у нее, кстати не было, но они и пожить успели совсем немного, война грянула, с которой он не вернулся.
Мария CalceolariaВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
В карте моего ребенка я видела графы сколько беременностей у матери и сколько детей.
А когда бабушкам-мамам уже много лет, дедушек-пап в живых нет, то бывает, и про это рассказывают, и что здесь такого?
Мне моя бабушка рассказывала, как они с дедушкой стали жить вместе, почему она не стала выходить замуж за своего жениха и чем ее покорил дедушка, рассказывала, как он ее, уже беременную моим отцом, уговаривал пойти в сельсовет и расписаться, а она отказывалась категорически. Почему, я не спросила, мне тогда 10 лет было, сейчас интересно было бы узнать, но ее давно уже нет.
Абортов у нее, кстати не было, но они и пожить успели совсем немного, война грянула, с которой он не вернулся.
История переписки2
Да возможно, что и ничего такого. Просто мне это реально непонятно. Кстати, в моей карте ничего такого не было.
Мария Calceolaria
Да возможно, что и ничего такого. Просто мне это реально непонятно. Кстати, в моей карте ничего такого не было.
История переписки3
В наших картах было. Мой год рождения в начале 80х.
И у моего ребенка в карте есть про мои бер.
Даже уточнено, что выкидыш был, а не просто 2 бер. 1 реб.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
История переписки4
у меня сын конца 80-х, нет такого в его карте - она у меня сейчас хранится
9витеэтажкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
у меня сын конца 80-х, нет такого в его карте - она у меня сейчас хранится
История переписки5
И? Я же не утверждаю, что у ВСЕХ есть.
У многих есть даже сейчас. У кого то нет.
Мария CalceolariaВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
История переписки4
Даже если так, то ведь аборт может быть по медицинским показаниям. Не отделишь же в таком случае его от метода предохранения.
Мария Calceolaria
Даже если так, то ведь аборт может быть по медицинским показаниям. Не отделишь же в таком случае его от метода предохранения.
История переписки5
Может. Поэтому мне всегда было странно, что такую информацию пишут на первых страницах мед. карты ребенка. Он ведь лет в 14 сам начинает посещать педиатра.
Прочитает это. Т.е. это прямое нарушение мед.тайны.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
История переписки3
Вам сколько ? Мне 52.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
История переписки2
Не всегда несовпадение количества беременностей матери и количества детей означает аборты же. Выкидыши еще бывают, замершие, преждвременные роды и тп.. Я знаю одну женщину, у нее было 8 выкидышей и всего 1 ребенок.
9витеэтажкаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Не всегда несовпадение количества беременностей матери и количества детей означает аборты же. Выкидыши еще бывают, замершие, преждвременные роды и тп.. Я знаю одну женщину, у нее было 8 выкидышей и всего 1 ребенок.
История переписки3
Я знаю. Но сейчас есть расшифровка. В карте моей дочери написано, что беременностей у матери 2, 1 - выкидыш, 1 - роды.
Так что мне ничего не придется ей объяснять )))
А вот раньше в картах было только кол-во беременностей и родов.
Людмила Новикова, 2 ребенкаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Просто в разговоре. У меня бабушка с одной стороны ругает настоящие дни, а с другой стороны говорит, что молодежи гораздо легче жить. Со смехом рассказывала, что до первой брачной ночи вообще не знала, что и как между женщиной и мужчиной бывает. Что на роды со схватками дед волоком на себе тащил до ближайшего населенного пункта 40 минут, чтобы скорую вызвать. У них лошади не было, а соседа в 3 часа ночи будить постеснялись. И про месячные и про аборты так же рассказывала. И у мамы я спрашивала, знаю, что 2 аборта было, хотя уже предохранялись.
Ононим тринадцатыйВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
На мед карте было написано у детей.
Беременность такая то, родов столько то , абортов столько то
Рыся, 2 ребенкаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
А почему не поговорить с дочерью? Это опыт, опыт важный. Лучше на своей жизни предостеречь, чем дочь шишек набьет. А ещё например мои беременности, особенно старшей, шли по похожем сценарию как мама ждала меня.
Это просто часть полового воспитания.
9витеэтажкаВ ответ на Рыся
Рыся
А почему не поговорить с дочерью? Это опыт, опыт важный. Лучше на своей жизни предостеречь, чем дочь шишек набьет. А ещё например мои беременности, особенно старшей, шли по похожем сценарию как мама ждала меня.
История переписки2
Да я говорю. Я в том смысле, что краснеть мне не за что.
Мария CalceolariaВ ответ на Рыся
Рыся
История переписки2
Говорить можно и нужно, но о предохранении вообще. Свои личные аборты обсуждать - ну мне кажется так себе идея. Да и уже имеющийся ребенок неизвестно, как это воспримет. Может, будет осуждать мать.
Я о своих бабушках и маме таких сведений не знаю, хотя предполагаю, что там все могло быть. И хорошо, что не знаю.
И о своих абортах, если бы они были, старшему поколению точно не стала бы рассказывать.
Рыся, 2 ребенкаВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Говорить можно и нужно, но о предохранении вообще. Свои личные аборты обсуждать - ну мне кажется так себе идея. Да и уже имеющийся ребенок неизвестно, как это воспримет. Может, будет осуждать мать.
Я о своих бабушках и маме таких сведений не знаю, хотя предполагаю, что там все могло быть. И хорошо, что не знаю.
И о своих абортах, если бы они были, старшему поколению точно не стала бы рассказывать.
История переписки3
Ну смотря какой опыт,наверное. Я про мамин знаю. И в контексте я её очень понимаю. И выводы сделала. В том числе и про папу и мужское поведение в целом.
Опять же в случае психологических травм первое, что нужно преодолеть - чувство исключительности. В случае, если приходится по каким-то причинам сделать не желанный аборт, будет проще психологически от осознания, что не одна такая.
Аборты же не всегда удел неделающих предохранятся. Их делают по здоровью и из-за проблем в жизни.
Мария CalceolariaВ ответ на Рыся
Рыся
Ну смотря какой опыт,наверное. Я про мамин знаю. И в контексте я её очень понимаю. И выводы сделала. В том числе и про папу и мужское поведение в целом.
Опять же в случае психологических травм первое, что нужно преодолеть - чувство исключительности. В случае, если приходится по каким-то причинам сделать не желанный аборт, будет проще психологически от осознания, что не одна такая.
Аборты же не всегда удел неделающих предохранятся. Их делают по здоровью и из-за проблем в жизни.
История переписки4
Про мужское поведение тоже нужно много говорить. Возможно, в каком-тт контексте упоминание аборта и будет уместно, если ребенок уже взрослый. Но в общем и целом, мне кажется, без этогт знания можно обойтись.
Жанна Иванова, 3 ребенка
Что значит, не было контрацепции? Была всегда, погуглите. Писать не буду - зачем? Вот точно тема неприятная...
Знакомая знает, что Вы на весь интернет её историю рассказываете?
Мне чуть больше 60-ти, но обошлась без абортов, однако это не моя заслуга - просто Бог удержал... относилась к этому так же, как и все... мол, дети ещё будут...
Ононим тринадцатыйВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
Что значит, не было контрацепции? Была всегда, погуглите. Писать не буду - зачем? Вот точно тема неприятная...
Знакомая знает, что Вы на весь интернет её историю рассказываете?
Мне чуть больше 60-ти, но обошлась без абортов, однако это не моя заслуга - просто Бог удержал... относилась к этому так же, как и все... мол, дети ещё будут...
Рассказывайте, какая конкретно была.
Баковское изделие номер два из вонючей резины, свечи с эффективностью 30%,от которых все жгло внутри, и колпачки на шейку матки. Которые надо было как то снимать и одевать.
Потом появились импортные спирали, привозные с медью ,которые стоили как зарплата инженера. За месяц.
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Ононим тринадцатый
Ононим тринадцатый
Рассказывайте, какая конкретно была.
Баковское изделие номер два из вонючей резины, свечи с эффективностью 30%,от которых все жгло внутри, и колпачки на шейку матки. Которые надо было как то снимать и одевать.
Потом появились импортные спирали, привозные с медью ,которые стоили как зарплата инженера. За месяц.
История переписки2
может, ещё справку от гинеколога приложить?

я не пользовалась ни резиновыми изделиями, ни спиралями, ни колпачками - не люблю инородных тел))
свечами, да пользовалась, не помню, какими... внутри ничего не жгло))
по мне так фарматекс больше жжёт, чем те свечи...
второго ребенка родила сознательно, подловила кавалера)) залетела с одного раза, так что с фертильностью всё в порядке))
Ононим тринадцатыйВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
может, ещё справку от гинеколога приложить?

я не пользовалась ни резиновыми изделиями, ни спиралями, ни колпачками - не люблю инородных тел))
свечами, да пользовалась, не помню, какими... внутри ничего не жгло))
по мне так фарматекс больше жжёт, чем те свечи...
второго ребенка родила сознательно, подловила кавалера)) залетела с одного раза, так что с фертильностью всё в порядке))
История переписки3
Мне не интересна ваша личная история.
Справку оставьте себе.
Я спросила , какие конкретно изделия предохранения вы видели 40лет назад.