Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Развод

Татьяна
Девочки, всем добрый вечер!
Тема такая: хотим с мужем развестись. Оба согласны. Но. Есть несовершеннолетние дети и квартира в ипотеке.
Немного предыстории: квартира куплена чуть больше года назад. Моя мама дала на первоначальный взнос 20% от стоимости, а также некоторую сумму на ремонт(чисто чтобы въехать и дальше доделывать самим). Все это подтверждено документально. Две расписки и движение средств с ее счета на мой. Чеки на ремонт есть, но не все. Сами понимаете частник берет налом и без договора, но это не суть важно. Квартира оформлена на меня, кредитный ипотечный договор тоже, муж созаемщик. После развода он собирается жить с нами, ему так удобно.
Предподагаю, что развод с дележом этой квартиры может затянуться.
Вопрос: можно ли мне в заявлении о разводе написать без претензий на дележ, а потом, после развода подать на раздел имущества? Или раз я напишу без претензий, то делить нельзя будет?
Спасибо заранее за ответы. Хорошего вечера
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
117
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Настасья
Настасья
И даже живут потом многие годы счастливо вместе...
У меня тоже есть договор дарения на средства, которые мои родители подарили на часть первого взноса по нашей с мужем ипотеке) и дело не в мыслях о разводе, а в том, чтобы оформить всё документально, почему бы и нет. Жизнь - непредсказуемая штука.
История переписки5
Ну под непредсказуемостью все же подразумевается возможный развод )
Конечно, живут, просто прагматичный подход, но это и есть подготовка к возможному разводу, так сказать, план Б. Думаю, об этом больше думают те, кому есть что терять, кто в брак вступает не только с надеждами на светлое будущее, но и с каким-то своим имуществом ) мы с мужем женились, у нас ничего не было, все приобреталось в браке, поэтому и изначально делить было нечего, в потом вкладывались оба, как могли. Сейчас если и есть мысли «обезопаситься», то только в плане защиты наследства для детей, но не друг от друга.
НастасьяВ ответ на Татьяна
Татьяна
Ну под непредсказуемостью все же подразумевается возможный развод )
Конечно, живут, просто прагматичный подход, но это и есть подготовка к возможному разводу, так сказать, план Б. Думаю, об этом больше думают те, кому есть что терять, кто в брак вступает не только с надеждами на светлое будущее, но и с каким-то своим имуществом ) мы с мужем женились, у нас ничего не было, все приобреталось в браке, поэтому и изначально делить было нечего, в потом вкладывались оба, как могли. Сейчас если и есть мысли «обезопаситься», то только в плане защиты наследства для детей, но не друг от друга.
История переписки6
Кроме развода, бывает ещё и смерть, увы. И помимо жены, наследники. Это могут быть дети от прошлого брака или родители мужа. И если я лично или мои родители вложили в жилье, допустим, 50 % (+ 25% я в браке), Вы же понимаете, чем это может обернуться в случае, если все захотят претендовать на наследство мужа.
И, конечно, это работает, когда были вложены личные средства, а иначе какой смысл. Тут я с Вами согласна. Когда всё вместе в браке - здесь и потребности нет в расписках/договорах, всё и так по закону решается справедливо.
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на Настасья
Настасья
Кроме развода, бывает ещё и смерть, увы. И помимо жены, наследники. Это могут быть дети от прошлого брака или родители мужа. И если я лично или мои родители вложили в жилье, допустим, 50 % (+ 25% я в браке), Вы же понимаете, чем это может обернуться в случае, если все захотят претендовать на наследство мужа.
И, конечно, это работает, когда были вложены личные средства, а иначе какой смысл. Тут я с Вами согласна. Когда всё вместе в браке - здесь и потребности нет в расписках/договорах, всё и так по закону решается справедливо.
История переписки7
Насчёт наследников согласна полностью.
ТатьянаВ ответ на НеповторимаЯ
НеповторимаЯ
По Вашему описанию похоже, будто Вы заранее были готовы к разводу. Расписки, все чеки...хотя, если только год назад покупали жилье, значит было все хорошо ( ну логично, по крайней мере)
Нет, уже несколько последних лет как не всё хорошо. Просто еще надо было вырваться от его родителей. Пришлось 2 года там пожить всей семьей. И если б квартиру не купили, то до сих пор наверное жили там
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Нет, уже несколько последних лет как не всё хорошо. Просто еще надо было вырваться от его родителей. Пришлось 2 года там пожить всей семьей. И если б квартиру не купили, то до сих пор наверное жили там
История переписки2
Ну значит я права, в своем комментарии. Вы уже мысленно были готовы к разводу.
Sunny WineВ ответ на НеповторимаЯ
НеповторимаЯ
История переписки3
Женщина имела план своей жизни. По нему и действовала
НастасьяВ ответ на НеповторимаЯ
НеповторимаЯ
История переписки3
Развод далеко не всегда является импульсивным шагом. Порой этому предшествуют годы нестабильности в отношениях.
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Настасья
Настасья
Развод далеко не всегда является импульсивным шагом. Порой этому предшествуют годы нестабильности в отношениях.
История переписки4
Автор уже написала, что давно все не очень хорошо было. Жили у родителей мужа, продумала покупку квартиры. Оформила на себя, первоначальный взнос ее мама внесла, расписки есть, все чеки сохранила. Тут все ясно)))).
Олька-молька
Да. Многие вначале на развод подают и только на него, чтобы поскорее вынесли решение и свободны.
А потом уже начинают тяжбы за детей и имущество.
ТатьянаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Да. Многие вначале на развод подают и только на него, чтобы поскорее вынесли решение и свободны.
А потом уже начинают тяжбы за детей и имущество.
Спасибо. Именно это я и надеялась услышать.
Лошадка, 1 ребенок
..
Olga, 2 ребенка
офигеть. значит он разведётся, но будет жить у Вас, оригинально
Света, 2 ребенкаВ ответ на Olga
Olga
смысл развода мне не ясен совершенно..............
может сейчас так модно?
ТатьянаВ ответ на Света
Света
смысл развода мне не ясен совершенно..............
может сейчас так модно?
История переписки2
Ну когда люди совсем не много вместе, какой нибудь кредит на свадьбу брали и разбегаются не сумев притереться, я тоже не понимаю. А мы 15 лет уже вместе, было много хорошего, но негатива тоже не меньше (это еще мягко сказано). Но даже после этого в мои планы развод не входил. Сейчас уже просто не выносимо... Развод и разъезд. Вижу только этот выход
Света, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Ну когда люди совсем не много вместе, какой нибудь кредит на свадьбу брали и разбегаются не сумев притереться, я тоже не понимаю. А мы 15 лет уже вместе, было много хорошего, но негатива тоже не меньше (это еще мягко сказано). Но даже после этого в мои планы развод не входил. Сейчас уже просто не выносимо... Развод и разъезд. Вижу только этот выход
История переписки3
вы ж не разъезжаетесь, или я чего не понимаю
ТатьянаВ ответ на Света
Света
вы ж не разъезжаетесь, или я чего не понимаю
История переписки4
Я хочу чтобы он съехал, он хочет тоже развестись, но жить как соседи
Света, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Я хочу чтобы он съехал, он хочет тоже развестись, но жить как соседи
История переписки5
сумасшедший дом, развестись, но жить соседями
какая разница, если соседи, со штампом или нет?
ТатьянаВ ответ на Olga
Olga
Больше на зло, чем надобность какая-то) у родителей большая трешка, он единственный сын. У меня мама с отчимом в однушке
Пожалуй сменю ник, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Больше на зло, чем надобность какая-то) у родителей большая трешка, он единственный сын. У меня мама с отчимом в однушке
История переписки2
я искренне не понимаю почему вы берете в расчет жилье живых родителей?...они ж там живут я так понимаю...
ТатьянаВ ответ на Пожалуй сменю ник
Пожалуй сменю ник
я искренне не понимаю почему вы берете в расчет жилье живых родителей?...они ж там живут я так понимаю...
История переписки3
Вы не поняли, я им смерти не желаю. Просто он может вернуться к ним. Тем более они очень не хотели, в свое время, чтобы он с нами съезжал. Мы уже жили с ними 5 лет, в начале отношений.
Пожалуй сменю ник, 2 ребенкаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Вы не поняли, я им смерти не желаю. Просто он может вернуться к ним. Тем более они очень не хотели, в свое время, чтобы он с нами съезжал. Мы уже жили с ними 5 лет, в начале отношений.
История переписки4
я поняла Вы желаете им жизни но со взрослым сыном...не поняла ток с чего бы им это....они каким боком к вашему разводу и почему у них в связи с этим что то должно меняться?...
Лена
можно продать квартиру, находящуюся в ипотеке.Об этом договариваются с прокупателем заранее, обычно это дешевле рыночной стоимости, но я считаю нервы дороже,и жить с бывшим в 1 квартире вообще смешно,будете смотреть,как он баб водит и спит с ними на глазах ваших детей?
ТатьянаВ ответ на Лена
Лена
можно продать квартиру, находящуюся в ипотеке.Об этом договариваются с прокупателем заранее, обычно это дешевле рыночной стоимости, но я считаю нервы дороже,и жить с бывшим в 1 квартире вообще смешно,будете смотреть,как он баб водит и спит с ними на глазах ваших детей?
Ну водить он не будет, детей очень любит. Просто мне с ним, мягко сказать, некомфортно будет. Да уже давно некомфортно, если честно...
ЛенаВ ответ на Татьяна
Татьяна
Ну водить он не будет, детей очень любит. Просто мне с ним, мягко сказать, некомфортно будет. Да уже давно некомфортно, если честно...
История переписки2
тем более,вам надо будет свою личную жизнь устраивать,а как вы будете устраивать в 1квартире с бывшим мужем?
Пожалуй сменю ник, 2 ребенка
можно в иске о расторжении брака написать что спора о детях и имуществе и хоть на следующий день подать иск о разделе (но в течение 3х лет с момента расторжения брака).
ипотека эт плохо ибо вы зависите от банка в любом решении, все движения с его высокого одобрямса...
целесообразно как писали выше соглашение о разделе (но надо согласие банка) но я так понимаю муж не согласен будет раз жить с вами хочет
так как вы хотите "чтоб не претендовал" не выйдет, он уже собственник как минимум половины того что вы платили в браке эт нормально...только договариваться