Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Пмпк

Лимбо
Здравствуйте! Честно говоря, данную аббревиатуру вычитала здесь на форуме. Но отношении к этой комиссии у всех разное. И я так толком не поняла, почему не хотят ее проходить.
Но у меня иной вопрос. Со следующего года в саду планируется логопед. Сыну будет 4 года. Соответственно, логопед в саду проведет диагностику наших детей, и решит, кому он нужен.
Но заведующая порекомендовала пройти пмпк, там у ребенка проведут диагностику , и если ему понадобится логопед, дефектолог или психолог, то дадут нужную бумажку и сад уже точно предоставит этих специалистов.
Но опять же, читаю тут на форуме, что некоторые родители категорично относятся к этой пмпк, отказываются ее проходить.
В общем, кто проходил для сада?
На днях были у невролога по другим причинам, по его части всё ок, но тоже для логопеда в саду порекомендовал пройти комиссию....
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
90
Дарья С
Боятся, потому что психиатр обязателен, и до и во время. Те у кого сложности, не хотят чтоб стояло зпр, в нашем саду с таким диагнозом в лого группу на берут. Только с речевыми диагнозами. Из школы предлагают проблемным и отстающим ученикам, родители сопротивляются, мало кто оценивает ребенка адекватно.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Дарья С
Дарья С
Боятся, потому что психиатр обязателен, и до и во время. Те у кого сложности, не хотят чтоб стояло зпр, в нашем саду с таким диагнозом в лого группу на берут. Только с речевыми диагнозами. Из школы предлагают проблемным и отстающим ученикам, родители сопротивляются, мало кто оценивает ребенка адекватно.
ага, именно так, и в 7й вид на передержку под соусом доп занятий, со всеми вытекающими
Viva, 2 ребенка
Не слышала, чтоб её боялись/отказывались проходить. Ну разве что совсем упертые мамаши, которые отказываются признавать, что у ребёнка проблемы.

У меня дочь хорошо развита, только несколько звуков надо было поставить. Я наоборот волновалась, что пмпк нас завернёт. Но все отлично прошло, дали логопеда в саду 3 индивидуальных занятия в неделю. В течение учебного года (с октября по февраль) все звуки поставили+в плане подготовки к школе много дали (чтение, фонетический разбор, ребусы-головоломки и т.п.). Все абсолютно бесплатно.
олька-болька, 1 ребенок
Я не хотела проходить комиссию у нас так как боялась что государство начнет лесть в выбор врачей. Почему у нас боятся: память совецких комиссий которая ярлыков навешает, отправят на лечение, заберут у родителей право на решение, а выгоды нет. И многие не рискуют проверить так ли это. Да и часто получить 'диагноз' это расписаться в своем бессилие
Ну это я так думаю
Missis Maus, 1 ребенок
Мы проходили комиссию для логопедической группы . Ребёнок поздно заговорил, говорил плохо.
Прошли комиссию, там дали направление в логопедическую группу на 2 года ( старшая и подготовительная группы).
Некоторые родители считают, что их ребёнок «нормальный», «здоровый», « не дурак», « развивается индивидуально» и тд, и тп. Не все хотят видеть проблему.
Некоторые родители не хотят детей с явными проблемами ( зпр) отправлять в коррекционную группу, потому что это где - то всплывёт и помешает потом карьере ( о том, что никакой карьеры у ребёнка вообще потом может не быть, если вовремя не начать работать с ребёнком , родители не думают). Поэтому и не ведут на комиссию.
Ничего страшного в комиссии нет. Никто там ни диагноз, ни клеймо не поставит. Там дают рекомендации и направление в нужную группу, если это требуется . И только родитель решает, стоит ли прислушиваться к рекомендациям .
Снежинка, 2 ребенка
У нас в саду логопед не мог заниматься со всеми подряд, набирал группу ограниченную количеством. Поэтому те кто хотел очень туда попасть ходили на пмпк и приносили рекомендацию о необходимости логопеда. И получалось, что те кто не успел пройти комиссию, но дети нуждаются в логопед не попали в группу. Мы ходили именно чтобы точно попасть к логопду, хотя у нас не совсем плохой вариант речи.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Диагнозов боятся.
Боятся, что у ребенка в речевом саду/группе будет регресс в речи.
С дочерью проходили пмпк, потом еще полтора года ждали место в речевом саду. Кроме большого прогресса в речи больше ничего не заметила.
Когда я стану кошкой...
Диагнозов боятся.
Боятся, что у ребенка в речевом саду/группе будет регресс в речи.
С дочерью проходили пмпк, потом еще полтора года ждали место в речевом саду. Кроме большого прогресса в речи больше ничего не заметила.
Речевой сад не нужен. Говорит в соответствии с возрастом. Но не совсем правильно всё говорит, заменяет буквы. Я так поняла, рекомендации комиссии будут гарантией логопеда в саду или деффектолога.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Лимбо
Лимбо
Речевой сад не нужен. Говорит в соответствии с возрастом. Но не совсем правильно всё говорит, заменяет буквы. Я так поняла, рекомендации комиссии будут гарантией логопеда в саду или деффектолога.
История переписки2
Речевой сад = логопедический.
У вас, скорее всего, логопедический пункт.
Дефектолог положен детям с диагнозом ЗПР от психиатра.
Лимбо
И ещё вопрос. Кто-нибудь знает , где пройти в Москве?
Азраэль сегодня злойВ ответ на Лимбо
Лимбо
Я звонила в комиссию по распределению в детские сады (куда вставала на очередь). Если в рамках Вашего сада, думаю, заведущая должна знать что и как.
ШляпаВ ответ на Лимбо
Лимбо
В Москве на мос ру Единая запись
Пятачок
Я проходила с сыном ПМПК. Мне нужно было, чтобы его взяли заниматься на логопункт.

Боятся проходить, на мой взгляд, те, кто догадывается, что у ребёнка есть проблемы, но ооооочнь не хотят их озвучивать и подтверждать.
штиль на море
Специалистов в садах на всех нуждающихся не хватает. Теоретически комиссия нужна, чтобы определить, кто действительно нуждается в индивидуальном внимании. А практически все равно родитель решает нужна ли это все или пусть идет, как идет
pascat, 2 ребенка
Украина, проходили с дочкой местный аналог этой комиссии, по результатам ее определили в логопедическую группу. Сказать, что я довольна - это просто ничего не сказать, я в полном восторге, группа маленькая, одновременно ходят 9-10 человек обычно, логопед работает с детьми ежедневно. У нас такие группы еще и финансируются за счет государства, то есть я не только экономлю на логопеде, но и не плачу за питание.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на pascat
pascat
Украина, проходили с дочкой местный аналог этой комиссии, по результатам ее определили в логопедическую группу. Сказать, что я довольна - это просто ничего не сказать, я в полном восторге, группа маленькая, одновременно ходят 9-10 человек обычно, логопед работает с детьми ежедневно. У нас такие группы еще и финансируются за счет государства, то есть я не только экономлю на логопеде, но и не плачу за питание.
Вологда. У нас два бесплатных питания положено детям с заключением ПМПК о необходимости адаптированной учебной программы. При средней стоимости сада общеобразовательного сада 2700 за логосад плачу 1000.
Паола, 1 ребенок
Все просто - ПМПК - это психиатр. То есть не сама комиссия страшна, по крайней мере для дошкольника.
Лояльный психиатр нарисует Вам речевой диагноз и сад сразу должен дать логопеда, даже если есть только лого пункт. Плюс Вы получаете статус ОВЗ ребенка и бесплатную еду в саду, тоже плюшка.

Минус - F83, F84, F70 и прочие веселые штуки. Посмотрите как диагнозы снимают через суд. Нельзя права получить. Ну армия, милиция и прочие органы.
Сейчас мне могут сказать, ну куда с этими дианозами за руль да в милицию. Действительно. Но людям свойственно ошибаться. А другим людям потом приходится снимать диагнозы через суд. Поэтому и боятся.
ЛимбоВ ответ на Паола
Паола
Все просто - ПМПК - это психиатр. То есть не сама комиссия страшна, по крайней мере для дошкольника.
Лояльный психиатр нарисует Вам речевой диагноз и сад сразу должен дать логопеда, даже если есть только лого пункт. Плюс Вы получаете статус ОВЗ ребенка и бесплатную еду в саду, тоже плюшка.

Минус - F83, F84, F70 и прочие веселые штуки. Посмотрите как диагнозы снимают через суд. Нельзя права получить. Ну армия, милиция и прочие органы.
Сейчас мне могут сказать, ну куда с этими дианозами за руль да в милицию. Действительно. Но людям свойственно ошибаться. А другим людям потом приходится снимать диагнозы через суд. Поэтому и боятся.
Интересно. Т е получается, ОВЗ ставят всем прошедшим комиссию?
Паола, 1 ребенокВ ответ на Лимбо
Лимбо
История переписки2
Автоматом.
ЛимбоВ ответ на Паола
Паола
Автоматом.
История переписки3
Спасибо. Тогда подумаем. Потому что отставания ни в чем нет(со слов невролога) просто решила заранее задуматься про логопеда. Хотя, если ребенок не выговаривает некоторые буквы, то это тоже отставание. Но такими кардинальными мерами пока не вижу смысла решать эту проблему.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Лимбо
Лимбо
Спасибо. Тогда подумаем. Потому что отставания ни в чем нет(со слов невролога) просто решила заранее задуматься про логопеда. Хотя, если ребенок не выговаривает некоторые буквы, то это тоже отставание. Но такими кардинальными мерами пока не вижу смысла решать эту проблему.
История переписки4
ОВЗ - это не только неврология или психиатрия. Это все направления, и ортопедия, и кардиология и т.д. и т.п. Так что если ребенок аллергик, например, ему также ставят статус ОВЗ.
Анастасия, 2 ребенкаВ ответ на Лимбо
Лимбо
История переписки2
Если есть заключение, что ребенку положена адаптированная программа. Если комиссия решит, что у ребенка все около дела, то и статуса ОВЗ не будет. У нас не очень с помощью, и логопеды далеко не во всех садах есть, логопунктов мало осталось, логосадов вообще всего три, у нас не всем подряд заключения дают.
ГостьВ ответ на Лимбо
Лимбо
История переписки2
Нет, у сына в классе 3 ребенка с логопедом занимаются, но мой и еще один с зпр и онр, они идут как дети с овз и имеют льготы по питанию и адаптированную программу, а третий мальчик просто с записью пипк, что ему требуется занятия по постановке речи, точно заключение не знаю но у него нет диагнозов от невролога и психиатра, просто половину букв вообще не выговаривает, ему овз не ставили.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Гость
Гость
Нет, у сына в классе 3 ребенка с логопедом занимаются, но мой и еще один с зпр и онр, они идут как дети с овз и имеют льготы по питанию и адаптированную программу, а третий мальчик просто с записью пипк, что ему требуется занятия по постановке речи, точно заключение не знаю но у него нет диагнозов от невролога и психиатра, просто половину букв вообще не выговаривает, ему овз не ставили.
История переписки3
Скорее всего у них рекомендации, а не заключение комиссии.
У моего ребёнка так.
Я не согласилась с маршрутом и мне дали рекомендации.
ЛимбоВ ответ на Паола
Паола

Мда, погуглила. Т е, чтобы получить гарантированного логопеда в саду, без диагноза никуда?
А снять эти диагнозы, когда ребенок стал, грубо говоря, всё выговаривать, не получится?