Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Адаптация в детском саду.

Аноним
Ребенок сегодня первый раз пошёл в садик, утром ребенок ушёл абсолютно нормальный, без слез и скандалов с улыбкой, поговорил с воспитателем, сказал имя, обычно стесняется. Примерно через 2 часа, позвонила воспитатель, сказала, что ребенок измазал штаны на улице, и ребенок говорит ему (воспитателю) "иди от меня, "иди отсюда", причём воспитатель смеялась, говоря мне это в трубку, я сказала, что обязательно поговорю с ребенком дома. Прихожу в 12 часов за ребенком, вижу, через окно, что ребенок сидит на ковре ,в истерике, зашла, спрашиваю, что случилось? Воспитатель мне с ходу: "Она у вас ногой топает, говорит, не буду, абсолютно на всё, обижается, отдаляется от всех, я же не могу только с ней сидеть, я с ней не справляюсь! Ребенок прямо истерит взахлёб у меня на коленях. Носки все мокрые с прогулки, никто не помог переодеть или даже дать просто, что бы сама одела. Пришла со свекровью, она сказала, что ребенок первый раз сегодня пришёл, ему нужно помочь адаптироваться, ребенок все чувствует. У воспитателя очень странная реакция случилась, перешла на повышенные тона резко, мы сегодня ушли в шоке, я как в тумане. У кого так проходила адаптация? Это нормально, что говорит воспитатель, я первый раз вообще такое слышу, как вообще реагировать на такое? Ребенок сказал,что заставляли кушать, потому что мама не придёт тогда.

Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
102
Пожалуй сменю ник, 2 ребенка
у моих обоих адаптация проходила непросто но по разному...думаю от детей зависит дети то разные
старший орал месяц без перерыва к столу не подходил даж не то что не ел там поэтому забирала до обеда. Воспитатель не настаивала но предлагала присоединиться к завтраку, игре и т.д. в итоге в один день он пришел и о чудо спокойно пошел в группу, сел завтракать как тут и был...как будто чего то переклинило..сад любил очень, толпа детей вокруг это прям то что надо.
младший плакал каждое утро...год....идти не хотел, до сих пор ходит с неохотой и не любит оставаться на сон (но куда деваться), но он такой..его толпа утомляет, он может сам с собой играть долго и с удовольствием..
Летяга
Я ничего страшного не увидела. У меня после карантина дочка 3.3 где то неделю адаптировалась. Отводили сразу на полный день, родителей дальше порога сада не пускали. Первая неделя прошла тяжело, потом привыкла. Через месяц только стала открываться воспитателям. Ладно носки мне раз вывели ее описанную. Дома она не писается, в саду бывает и никому не говорит, ходит мокрая пока кто то не заметит.
Татьяна, 2 ребенка
Вторую неделю дочка ходит;пара дней на прогулку привела, потом прогулка+ группа, всего 2,5-3 часа ; сегодня не полный день осталась; в первый раз она плакала, что я ушла, но совсем недолго; пока я документы относила заведующей, она уже успокоилась на руках у воспитателя. Есть у нас не заставляют, просто говорят, что нужно сидеть за столом, как и все. Со сном аналогично. Я очень довольна такой адаптацией, воспитателем и сажом. Дочка от неё в восторге
МарГоша, 4 ребенка
Моя неделю так бузила, потом привыкла к распорядку. Правда ещё пару месяцев пыталась брыкаться, но ничего пришлось принять, что она не одна принцесса в группе. В общей сложности мы первый месяц ходили шалтай болтай. Бывало что она прям нормально до 12, бывало что уже через пару часов забирала. У нас воспитатели прям умнички большие. С каждым родителем обоаваривали адаптацию. Я могла спокойно второй месяц следовать рекомендациям (мне было не к спеху в плане выхода на работу). Второй месяц мы ходили так: первую неделю 2 дня до обеда потом выходной потом 2 дня после обеда, на второй недели полностью до обеда, третья полностью после обеда, а с четвёртой полный день. И хорошо достаточно освоилась. Когда я уже вышла на работу, вот тут У нас начались казусы. Видимо она эмоционально чувствовала что она сейчас придет домой, а меня ещё нет. Мы год (это уже по своей инициативе) я ей делал выходной день среди недели, т. К. работала в графике. С 4х лет вообще без проблем стали ходить. И она подрасла и эмоционально видимо стала поустойчивее. Единственное с чем долго боролись, это с драчливостью. Это тоже прошло с появлением такого же. Разочек друг другу навтыкали и тишина, любовь :-)
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
серьезно, есть такие воспитатели в природе, что с первого дня ребенка в саду говорят, что они не справляются?! зачем вы пишите этот бред?
Мария Аккуратова, 1 ребенокВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
серьезно, есть такие воспитатели в природе, что с первого дня ребенка в саду говорят, что они не справляются?! зачем вы пишите этот бред?
Ну автор же в тумане
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Мария Аккуратова
Мария Аккуратова
Ну автор же в тумане
История переписки2
я как бы понимаю, что и воспитатели и родители бывают в тумане. Но прилюдно признавать, что сама дура никто не любит
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
я как бы понимаю, что и воспитатели и родители бывают в тумане. Но прилюдно признавать, что сама дура никто не любит
История переписки3
скорее всего воспитатель сказала, что с данной конкретной истерикой она ничего сделать не может)
Рина Чёрная, 1 ребенок
Тоже скоро дочку в сад отдаю, страшновато конечно, ей три года только в декабре будет.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
Кормят детей - плохо, не кормят - тоже плохо. Ребенок бузит, истерит, всех гонит, видите ли , адаптируется. Но виноват воспитатель. Ребенок капризный, мама в тумане, повезло садику
Шляпа
Мой в первый день поел обед, разделся и лёг спать, когда я пришла. Все после гкп пошли хорошо, а вот детям с 3-х лет было хуже. Две девочки почти весь год плакали
Olga, 2 ребенка
не ходите в детский сад тогда. там куча детей в группе, неужели Вы думаете, что с Вашим ребёнком кто-то тетёшкаться будет??? а она у Вас избалована, ну безусловно по-Вашему на всё имеет собственное мнение
Олька-молька
Адаптация не только у детей, но и у родителей. Надо научиться идти на встречу воспитателю, ОБЪЯСНЯТЬ особенности вашего ребенка, а не "разбирайся сама за 5 минут", чем успокаивается и т.п.
И да, временами нормально подождать, пока деть проорется...
Далее, ваша задача позаботиться об одежде. Ткани разные, и надо чтобы было видно, что мокрое... от футболки до носков, если хотите, чтобы ребенка переодели во время.
Ну и узнавайте, у вас временная или постоянная ваша воспитатель... Может поменять сможете, пока не утрясли все группы окончательно.
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
Адаптация не только у детей, но и у родителей. Надо научиться идти на встречу воспитателю, ОБЪЯСНЯТЬ особенности вашего ребенка, а не "разбирайся сама за 5 минут", чем успокаивается и т.п.
Далее, ваша задача позаботиться об одежде. Ткани разные, и надо чтобы было видно, что мокрое... от футболки до носков, если хотите, чтобы ребенка переодели во время.
Ну и узнавайте, у вас временная или постоянная ваша воспитатель... Может поменять сможете, пока не утрясли все группы окончательно.
И еще по поводу питания - надо это с воспитателем утрясать отдельно. Вашу кормить или не кормить. Потому что реально орут за все варианты: кто-то в панике, что ребенок голодный, кому-то не нравится, что кормят насильно... Это надо обговаривать.
Олька-молькаВ ответ на Олька-молька
Олька-молька
И на будущее: о верхней одежде вы тоже должны сами позаботиться, чтобы напялили как попало и все сразу само село и нигде не поддувало. А не там подвязали, тут натянули, а потом бегать и каждые 5 минут одергивать, т.к. поясница голая тут же, зато красивая.
KutuzoVa, 2 ребенка
Вы только первый раз пошли ё мое, адаптация и пол года может быть у всех по разному....
Ваш ребенок не пуп земли, да воспитатель не может крутиться вокруг нее, может она ребенок не приняла носки от воспитателя, не паникуй сами. да ребенку надо помочь, все дети разные.
KOBRA, 2 ребенка
У нас в саду девочка была. Она так и не адаптировалась. Года 3 или 4 ходила и все!!!! время истерила. Ее приводили и она сразу плакать начинала и так до вечера... А бы не смогла так... Если ребенку некомфортно в саду, зачем ее мучать?
Юлия юлияВ ответ на KOBRA
KOBRA
У нас в саду девочка была. Она так и не адаптировалась. Года 3 или 4 ходила и все!!!! время истерила. Ее приводили и она сразу плакать начинала и так до вечера... А бы не смогла так... Если ребенку некомфортно в саду, зачем ее мучать?
Есть такие, орут и истерят очень долго, почему неясно, у меня все ходили хорошо, с удовольствием, практически с первого дня на целый день без соплей и слез
Юлия юлия
Летом вообще самый худший вариант, чужие воспитатели, дети, много народу, лето, сады закрываются на ремонты, и отпуска, дурдом блин, нам повезло, что воспитатель была на замене и внучка её знает, а так дети орут сейчас опять, так как все перемешано, все новое, считай опять адаптация

Понемногу оставляйте, прямо на час, два
Хрумхрум, 1 ребенок
Автор, советую Вам расслабиться и наблюдать за ситуацией. Если Вас что-то смущает или появляются вопросы то не бойтесь спрашивать воспитателей(вежливо естественно). Ваш ребёнок попал в новую ситуацию, вокруг всё чужое и нет рядом мамы. Это огромный стресс для ребёнка (есть дети которые на фоне стресса адаптации начинают плохо спать, писаться в штаны, что позже проходит). Разговаривайте с ребёнком почему он в дет саду, что дети там делают, когда Вы за ним придёте и что воспитателя нужно слушаться.
Юлия юлия
Вообще с воспитателем надо дружить, я Очень дружу, внучка характерная, не хочется проблем у неё и с ней,
татьяна корнева
Отдали в детский сад рано, все в группе адаптировались легко, ни у кого не каких проблем. Детишкам в среднем по полтора года. Многие сдали водить сразу на весь день. Это наверно, потому, что еще многого не понимают, с трехлетками сложнее.
Кассандра Космическая
Сын неделю ходил на час, полтора. Потом недели 2 до сна, т. к. в спальню не входил добровольно. Как только воспитателю удалось его в спальню завести без слез и он обратно не выбежал, позвонила и сказала после сна забрать. ну и там уже.. пошло поехало. Кушать да.. заставляют, но иным словами, когда доешь - тогда и мама придет. Тоже долго адаптировался.
анна титова
Я бы поменяла группу сразу. Сразу видно, что за воспитатель. Детей сейчас явно меньше, чем в другое время года, да и вообще группа малышей только собирается, а она уже "время найти не может". Носки мокрые однозначно должна была переодеть, жаловаться на такого маленького ребенка, который первый раз пришел - тупо и не профессионально, орать на родителей тем более. Не ведитесь на упреки тут, тут часто люди пишут по принципу "баба яга против";)), написала бы воспитатель, наехали бы на нее. Я тоже до сих пор не добрым словом помню одну вос-у из садика: дочь к ней попала, когда перешли из другого садика (из-за переезда), сразу возникли претензии и непонимание, злая она, попросту говоря. И так и вышло, впечатление первое не обмануло. Поменяли группу, попали к классной и любимой (уже вторым ребенком) воспитательницы. Я вас точно говорю, у хорошего воспитателя это невозможная ситуация - то, что вы рассказываете.
анна титова
Говорить, "мама не придет, если не съешь" - это уже верх непрофессионализма и просто жестокости. Я бы не стала к такому воспитателю своего ребенка водить.
Адаптация у нас была довольно простой. У старшей с 2 лет, младшей с 3. Сначала по 2-3 часа, без еды, просто поиграть. потом где-то через пару недель с едой (у старшей), а младшая так на ГКП ходила пол года на 3 часа.