Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

воспитание

Аноним
Вопрос к мамам. Что делать бабушке, если внука родители воспитывают без слова "нет".
Мы не хотим ущемлять его свободу и ограничивать развитие. Как результат ребенок дикий. Хочу ору, хочу бросаю, хочу на клумбу лезу. Хочу песок швыряю на всех детей в песочнице.
Я не хочу брать его к себе. Но детям иногда надо отдохнуть или в больницу сбегать. В основном невестка просит. Я ей сразу говорю, если оставляешь, то по моим правилам.
Нет. и оставь и не ломай психику.
Но , что самое интересное. Я поругалась на него жестко, объяснила как надо. Он пол дня нормальным ребенком был.
А невестка потом выговаривала. Он ночью вздрагивал. Вздрагивал - сиди сама. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
123
Ольга Дьякова, 4 ребенка
Каждое "нет" должно быть аргументировано. И для этого нет необходимости ругать жестко. Не верю, что сноха на попытку ребёнка выбежать на шоссе или погладить бродячего пса радостно ему это разрешает.
татьяна корнева
Дети по разному себя ведут с теми кто их по разному воспитывает.
Tatiana
Никак. Ваш дом - ваши правила. Все дети в моем доме автоматически считаются моими. Вы же несёте ответственность за него пока он у вас.
Паола, 1 ребенок
Нет баланса. Вас о помощи же просят, а не на мпж сдают.
Возможно у ребенка проблемы.
Я тоже недомать, так как не наказываю ребенка и нет лишний раз не говорю, мне проще обойти. Обойти взрослому ребёнка раз плюнуть, было бы желание. Но наорать нет, конечно проще.
Начну "воспитывать" - получу тики, энурез, бруксизм и прочие радости. А оно мне надо?
Ваше "воспитание" возможно напугало ребёнка.
АнонимВ ответ на Паола
Паола
Нет баланса. Вас о помощи же просят, а не на мпж сдают.
Возможно у ребенка проблемы.
Я тоже недомать, так как не наказываю ребенка и нет лишний раз не говорю, мне проще обойти. Обойти взрослому ребёнка раз плюнуть, было бы желание. Но наорать нет, конечно проще.
Начну "воспитывать" - получу тики, энурез, бруксизм и прочие радости. А оно мне надо?
Ваше "воспитание" возможно напугало ребёнка.
Мое воспитание уберегло ребенка. Он с лояльной мамой уже ТРИ раза ездил швы накладывать.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Мое воспитание уберегло ребенка. Он с лояльной мамой уже ТРИ раза ездил швы накладывать.
История переписки2
Просто говорите нет, если не нравится ребёнок, вот и все. Не хочу брать. И Вам не будут сдавать.
Хотя, если я правильно поняла, Вы и так это говорите. Ну значит твёрже донести.
Пугать ребенка до ночных вздрагиваний - недопустимо!
АнонимВ ответ на Паола
Паола
Просто говорите нет, если не нравится ребёнок, вот и все. Не хочу брать. И Вам не будут сдавать.
Хотя, если я правильно поняла, Вы и так это говорите. Ну значит твёрже донести.
Пугать ребенка до ночных вздрагиваний - недопустимо!
История переписки3
Я этих вздрагиваний не видела. Хотя ребенок ночует не один раз. А вот фантазии бывают.
У нас доходит до того, что она мне в спешке приводит ребенка под дверь и отдает "ой бегу бегу". Последний раз вернула!
Я занята . У меня сегодня дела. Опять обида.
Сижу - обида
Не сижу - обида.
Ее мама совсем не берет . Вечно простуженная. Все хорошо. Обиды нет
Паола, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Я этих вздрагиваний не видела. Хотя ребенок ночует не один раз. А вот фантазии бывают.
У нас доходит до того, что она мне в спешке приводит ребенка под дверь и отдает "ой бегу бегу". Последний раз вернула!
Сижу - обида
Не сижу - обида.
История переписки4
Понятно. Тогда не знаю, честно. Разве что простыть.
У меня чувствительный ребь, поэтому спит дома :)
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Сижу - обида
Не сижу - обида.
История переписки4
Тоже так говорите - не возьму, боюсь заразить! Глядишь, и от вас отстанут
Пятачок
Поддерживаю бабушку. Моя территория - мои правила.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Пятачок
Пятачок
Поддерживаю бабушку. Моя территория - мои правила.
Вот много +. У меня мама наоборот, балует, но тут я говорю дочери, что если бабушка разрешает - я не бабушка и я не разрешаю.
Невестке надо либо смириться, либо брать няню, которая будет делать так, как ей скажут.
ЛимбоВ ответ на Мария, просто Мария
Мария, просто Мария
Вот много +. У меня мама наоборот, балует, но тут я говорю дочери, что если бабушка разрешает - я не бабушка и я не разрешаю.
Невестке надо либо смириться, либо брать няню, которая будет делать так, как ей скажут.
История переписки2
Когда бабушка дочку к себе с ночёвкой брала (моя мама), то потом бабушка рассказывает, куда ходили, что делали , что ели...в плане сладостей дочка тоже рассказывала, но в ее истории количество сладостей увеличивалось в три раза))
Со свекровью иначе, когда она брала к себе нашу дочку, то перед тем, как дать сладкое дочери, звонила мне и спрашивала разрешения. Хотя я говорила, что я вам доверяю, давайте ,что хотите. При этом свекровь так и своей дочери звонила, спрашивала, что ее внучке можно из сладкого дать.
Мария, просто Мария, 1 ребенокВ ответ на Лимбо
Лимбо
Когда бабушка дочку к себе с ночёвкой брала (моя мама), то потом бабушка рассказывает, куда ходили, что делали , что ели...в плане сладостей дочка тоже рассказывала, но в ее истории количество сладостей увеличивалось в три раза))
Со свекровью иначе, когда она брала к себе нашу дочку, то перед тем, как дать сладкое дочери, звонила мне и спрашивала разрешения. Хотя я говорила, что я вам доверяю, давайте ,что хотите. При этом свекровь так и своей дочери звонила, спрашивала, что ее внучке можно из сладкого дать.
История переписки3
Лучше перебдеть, свекровь молодец!
Звезда в шоке, 2 ребенка
А ребенок вообще здоров?
Если здоров, то все просто - Ваш дом, Ваши правила. Вы говорите "нет". Спокойно и четко.
Почитать ночью? Ну я бы вообще не реагировала, ибо ночью сплю, и если меня кто-то будит, он сам виноват (исключение - форс-мажор).
Просто здоровые дети обычно ведут себя относительно нормально. Есть подозрение, что с ребенком что-то не так, поэтому и берегут его. Об этом могут не говорить даже бабушкам.
Валентина R., 1 ребенок
Согласна с тем, что мой дом-мои правила. Но Вы уверены, что не перегнули палку? Что в Вашем понимании нормально- сидеть смирно?
Мама маленьких медвежат, 2 ребенка
Когда мне понадобилась помощь, я взяла няню в помощь. Мы платили, няня делала все как нам было надо. У моей свекрови взгляд на воспитание детей отличный от моего. Это минимизировало трения.
Мария Соболева
Только родители несут ответственность за последствия воспитания ребенка прежде всего перед самим ребенком. Вы можете только соглашаться или не соглашаться посидеть с внуком. Я бы не согласилась и четко озвучила СЫНУ причину. Нужно отдохнуть или в больницу сбегать пусть приглашают няню.
Даро, 1 ребенок
Мои дом - мои правила . Не нравится невестке пусть сама своего отморозка растит. Все равно рано или поздно ее детка огребет от мира. Если же хочет вашей помощи, принимает что в вашем доме ваш закон или не просит.
Viva, 2 ребенка
1. У каждого свое понимание свободной личности, поэтому никакого баланса тут быть не может. Все очень субъективно.
2. Ответственность за детей несут родители, поэтому последнее слово по всем вопросам - за ними.
3. Не хотите сидеть с внуком - не сидите. Если вы не в состоянии сказать "нет" - это ваши проблемы.
4. "жёстко выговаривать" невесте как воспитывать ребёнка не надо, потому что см. п.2. И вообще учить кого-то жизни, когда вас не просят, некомильфо. Кстати, а че невесте-то выговариваете? Тогда уж сыночке своему выговаривайте))
DashaВ ответ на Viva
Viva
1. У каждого свое понимание свободной личности, поэтому никакого баланса тут быть не может. Все очень субъективно.
2. Ответственность за детей несут родители, поэтому последнее слово по всем вопросам - за ними.
3. Не хотите сидеть с внуком - не сидите. Если вы не в состоянии сказать "нет" - это ваши проблемы.
4. "жёстко выговаривать" невесте как воспитывать ребёнка не надо, потому что см. п.2. И вообще учить кого-то жизни, когда вас не просят, некомильфо. Кстати, а че невесте-то выговариваете? Тогда уж сыночке своему выговаривайте))
Мне вот этот момент нравится: "Ответственность за детей несут родители". Предположим ребенок сидит с бабушкой, говорить "нет" ребенку по правилам воспитания от родителей нельзя. Ребенок прыгает на диване, падает и ломает руку, дергает кота\собаку за хвост и получает серьезный укус, разбивает лоб об острый угол стола. Тавмы могут быть и куда серьезнее. Кто в этом случае будет виноват? Родители? А сами родители так будут думать или бабушка получит скандал? В случае таких травм поликлиника, к слову, может уведомить полицию(зависит от лояльности врача), и присматривающий и с этой стороны получит проблемы. Я уже молчу о том, что банально могут быть испорчены вещи в бабушкиной квартире.
Viva, 2 ребенкаВ ответ на Dasha
Dasha
Мне вот этот момент нравится: "Ответственность за детей несут родители". Предположим ребенок сидит с бабушкой, говорить "нет" ребенку по правилам воспитания от родителей нельзя. Ребенок прыгает на диване, падает и ломает руку, дергает кота\собаку за хвост и получает серьезный укус, разбивает лоб об острый угол стола. Тавмы могут быть и куда серьезнее. Кто в этом случае будет виноват? Родители? А сами родители так будут думать или бабушка получит скандал? В случае таких травм поликлиника, к слову, может уведомить полицию(зависит от лояльности врача), и присматривающий и с этой стороны получит проблемы. Я уже молчу о том, что банально могут быть испорчены вещи в бабушкиной квартире.
История переписки2
Ну естественно родители. Они повезут в больницу, он будут лечить. Скажу больше, при сломанной ноге в больнице будут разговаривать именно с родителями, и опека, если её привлекут, тоже будет разговаривать с родителями.
DashaВ ответ на Viva
Viva
Ну естественно родители. Они повезут в больницу, он будут лечить. Скажу больше, при сломанной ноге в больнице будут разговаривать именно с родителями, и опека, если её привлекут, тоже будет разговаривать с родителями.
История переписки3
По правилам да, а по факту принимают и с бабушками, и с дедушами. Последний год правда могут спросить довереность, но далеко не везде.
Viva, 2 ребенкаВ ответ на Dasha
Dasha
По правилам да, а по факту принимают и с бабушками, и с дедушами. Последний год правда могут спросить довереность, но далеко не везде.
История переписки4
Ну если что-то серьёзное, то по-любому будут связываться с родителями.
Анна ИвановаВ ответ на Dasha
Dasha
История переписки2
Да, бабушки и все остальные, кроме родителей, ответсвенности за детей не несут. Что бабушка, что тетя с улицы- для системы- это примерно одинаково.
олька-болька, 1 ребенок
Есть вещи которые запрещены всегда и везде, связано это со здоровьем ребенка, но и ребенка бабушке я не сплавляю. Ну а так правила дома важнее моих личных правил, даже если в моем присутствии, если хозяева сказали делай значит можно, сказали нельзя значит не нравится собрали манатки и ушагали домой, не ушагали домой значит не делаем.