Всем доброго времени суток! Много текста
Дочке 2.2 года, последние несколько дней стала просто неуправляемой, не знаю как себя вести по отношению к ней и как справиться с данной ситуацией. Не слушается совершенно, не слышит и не хочет понимать, на уговоры не поддается, устраивает истерики, падает на пол/землю, орет так, как-будто ее убивают. Живем в полной семье, стрессовых ситуаций не было, мы, т.е. взрослые между собой не ругаемся.
Приведу несколько примеров ее поведения: вчера вечером приехали из сада (ходит уже больше года), дочка захотела погулять, пошли на детскую площадку, погуляли, настало время идти домой, а она не хочет, закатила истерику, упала на снег и орала, пришлось взять на руки и тащить домой, в подъезде также орала и вырывалась. Раздевали ее тоже лежа на полу и с криками.
Сегодня утром дочка хотела взять с собой в садик кукольную коляску, тут чтобы избежать криков в подъезде, пришлось взять коляску с собой. Подошли к машине, а она не хочет садиться, хочет гулять, пытаюсь посадить ее в кресло, а она кричит, выгибается, кое как усадили. Приехали к саду, не хочет выходить, вытащила из машины, не хочет идти. На руках под крики занесла в сад, дочь садится на пол и сидит, раздеваться не хочет, к себе не подпускает. В конечном итоге воспитатель забрала ее раздеть.
Дома, когда лежим отдыхаем, начинает прыгать на кровати, хоть десять раз скажи. что этого делать не надо, все равно продолжает пока не одернешь и не заплачет. Или ляжет между нами и начинает пинать ногами, убираю ее ноги, говорю что маме и папе больно, она смеется и продолжает.
В субботу ездили погулять, посмотреть ледовые скульптуры, когда пришло время ехать домой, истерика, опять не садится в машину, выгибается так, что не реально усадить.
В воскресенье надо было съездить по делам, ситуация повторилась, она не хочет. Такое поведение началось примерно с субботы, до этого устраивала конечно истерики, но не так часто и не до такой степени. А сегодня уже с самого утра. Вчера и сегодня довела меня до слез, любые просьбы принимает в штыки, повторяю очень много раз, не реагирует, делает по своему. Если ей что-то приспичило, будет орать и требовать до последнего. Пока не проорется, не успокоится. Не могу понять что происходит с ребенком.
Пытаемся объяснить, уговариваем, ничего не хочет слышать. Делает только то, что хочет, что ни так, сразу в крик. Особо не балуем, внимание уделяем, физически не наказываем. Что делать? Куда бежать? К психологу? Не рано ли в дочкином возрасте? Может к врачу какому?
Вот серьезно, нам уже в почтовый ящик подкинули анонимное письмо, где написано, чтобы я сделала так, чтобы дочка не орала никогда.
P.S.
Нельзя все время требовать и давить.
А для ребенка 2 лет 20 минут вообще абстракция.
А для ребенка 2 лет 20 минут вообще абстракция.
Если взрослый взагоне и ревет, торопит, то и ребенок будет упираться.
Если взрослый взагоне и ревет, торопит, то и ребенок будет упираться.
Конечно, стрессовый подъем и спешные сборы создают нервозную обстановку. Но если обстановка спокойная, то стоит задуматься, что происходит. Если кризис трех или каких-то лет, то ребенок должен знать, что родители на детские капризы не ведутся. Но часто бывает так, что ребенок чувствует дискомфорт, причины которого не может объяснить. Методом проб и ошибок, такая причина находится, возможно, стоит ребенка напоить/посадить на горшок/развязать завязки шапочки/ поправить носок в ботинке и истерика на этом закончится. Ну или внимательнее присмотреться у состоянию ребенка, возможно, он заболевает или просто метеозависим. С малышами это бывает довольно часто.
Конечно, стрессовый подъем и спешные сборы создают нервозную обстановку. Но если обстановка спокойная, то стоит задуматься, что происходит. Если кризис трех или каких-то лет, то ребенок должен знать, что родители на детские капризы не ведутся. Но часто бывает так, что ребенок чувствует дискомфорт, причины которого не может объяснить. Методом проб и ошибок, такая причина находится, возможно, стоит ребенка напоить/посадить на горшок/развязать завязки шапочки/ поправить носок в ботинке и истерика на этом закончится. Ну или внимательнее присмотреться у состоянию ребенка, возможно, он заболевает или просто метеозависим. С малышами это бывает довольно часто.
Главное спокойствие.
От того что они поиграют перед садиком 20 минут, моя жизнь не страдает, зато они идут веселые и довольные. Если брать этот конкретный случай. И остальное я рассматриваю,через что случится. Потому что порой детям предъявляется много не нужных требований. Лучше они лишнее время поиграют, погуляют, но придут спокойные, чем опаздывать с орами и истериками.
Повторюсь, ни разу не пришлось прибегать к услугам няни. Главное спокойствие.
От того что они поиграют перед садиком 20 минут, моя жизнь не страдает, зато они идут веселые и довольные. Если брать этот конкретный случай. И остальное я рассматриваю,через что случится. Потому что порой детям предъявляется много не нужных требований. Лучше они лишнее время поиграют, погуляют, но придут спокойные, чем опаздывать с орами и истериками.
Лучше привести спокойного ребенка в сад с опозданием, чем в истерике с тем же опозданием, и самой быть на нервах.
Самой приходится на такси в этом случае. Отношусь философски. Поведение ребенка постепенно выравнивается.
Главное спокойствие.
хоть отдушина была при, казалось, "вечном" бронхите! я так в садик истерила - одевали и выволакивали на мороз рано утром, продолжала орать и в автобусе и в саду - пофиг и предкам и соседям и воспитателям... сейчас знаю, почему ТАК вела себя - сова, рано разбуженная да ещё и на мороз
кому такое понравится?