Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Дело в том, что именно в 4 года у моего сына тоже было нежелание сразу идти со всеми на контакт, но через 10-15 минут - все нормально. Сейчас в 5 лет вообще перерос это, сразу и здоровается и общаться начинает.
Дело в том, что именно в 4 года у моего сына тоже было нежелание сразу идти со всеми на контакт, но через 10-15 минут - все нормально. Сейчас в 5 лет вообще перерос это, сразу и здоровается и общаться начинает.
Коммуникативные умения можно развить в любом возрасте, если нет пробем с нервной системой. Лучше, если вам в этом поможет специалист и составит примерную программу и расскажет как действовать.
Для ориентира, почаще хвалите ребенка за смелость, читаете/показывает
Я просто объясняю что надо здороваться и сейчас все чаще она нормально здоровается, если ситуация рутинная (например поздороваться с вахтершей - не проблема, уже привычка). А если неожиданно подлетает соседка, то моя сразу за меня прячется, глаза в пол и ни слова не скажет.
В саду точь в точь, дети подходят, а она от них отворачивается и жмется ко мне, потом когда я ухожу начинает играться, все отлично.
Если кто то обидит или скажет уйди с горки например, начнет плакать и бежать ко мне. Я объясняю по ситуации и она перестает плакать.
Я считаю что все это абсолютно нормально для 4-летней девочки и никакая она не мямля.
Я просто объясняю что надо здороваться и сейчас все чаще она нормально здоровается, если ситуация рутинная (например поздороваться с вахтершей - не проблема, уже привычка). А если неожиданно подлетает соседка, то моя сразу за меня прячется, глаза в пол и ни слова не скажет.
В саду точь в точь, дети подходят, а она от них отворачивается и жмется ко мне, потом когда я ухожу начинает играться, все отлично.
Если кто то обидит или скажет уйди с горки например, начнет плакать и бежать ко мне. Я объясняю по ситуации и она перестает плакать.
Я считаю что все это абсолютно нормально для 4-летней девочки и никакая она не мямля.
Помню в первый день в садике (не помню вообще в садике или в новой группе, но суть в том, что я никого не знала там) я сидела весь день на стульчике и за всеми наблюдала, как дети играют, что они делают. Так и просидела весь день молча на стульчике.
Помню в первый день в садике (не помню вообще в садике или в новой группе, но суть в том, что я никого не знала там) я сидела весь день на стульчике и за всеми наблюдала, как дети играют, что они делают. Так и просидела весь день молча на стульчике.
Я и сейчас такая же.в незнакомой обстановке сначала надо осмотреться и привыкнуть, а потом уже подавать признаки жизни
и про гостей в доме в детстве было все так же как вы описываете.
Так что идея отдать на какой-нибудь
Ну например говорите, что она "мямля", "лентяйка" или "неряха"?
Может у неё просто
Ну например говорите, что она "мямля", "лентяйка" или "неряха"?
Может у неё просто
Если спросить мою маму, то она Вам скажет тоже самое, что всю жизнь говорила мне, что я самая умная, красивая и хорошая... по факту у меня до 7-го класса была жутко занижена самооценка.
Вот просто потому, что дома и пикнуть нельзя было, тем более как-то своё мнение выразить... ну и разные такие фразочки, словечки, которые мамой сразу забываются в таких случаях: "бестолочь"
Последите за собой.