Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
А вот с дрожжевым, ну никак не подружусь, а я ведь сама пирожки люблю, последнее время покупаю готовое тесто, но это не то, что свое.
тема раздразнила.Рецепт на две стандартных кексовых формы.Одна буханка при солидной длине и объеме весит всего 500 гр-очень воздушный и легкий хлеб.
500 гр муки(можно смешать 550 и 405, например)
10 гр. растит.масла по вкусу(у меня сегодня горчичное)
10 гр соли - лучше чуть меньше,чем больше.
300-350 мл. молока или в смеси с водой.
1 пакетик сухих или стандартный кубик 42 гр. свежих дрожжей.
Муку с солью просеять, смешать с сухими дрожжами. Тесто замешивать молоком и маслом миксером -сначала на минимальной скорости, потом на высоких обортов до "длинных нитей".
Тесто некрутое, липковатое.Дать расстояться минимум час, осадить.Еще 1 час, осадить и разложить по формам.Формы не забыть смазать раст.маслом и присыпать мукой. Пока печь нагревается, продолжать расстойку.Тесто увеличивается в 3-4 раза.
Печь разогреваю до 230,ставлю форму(верх аккуратно надрезать острым лезвием) и сразу! убавляю огонь до 200- на 15 минут. Потом убавляю до 190-180 и допекаю до темно-золотистого цвета. Готовый хлеб при постукивании по нижней корке звучит звонко, поло.
тема раздразнила.Рецепт на две стандартных кексовых формы.Одна буханка при солидной длине и объеме весит всего 500 гр-очень воздушный и легкий хлеб.
500 гр муки(можно смешать 550 и 405, например)
10 гр. растит.масла по вкусу(у меня сегодня горчичное)
10 гр соли - лучше чуть меньше,чем больше.
300-350 мл. молока или в смеси с водой.
1 пакетик сухих или стандартный кубик 42 гр. свежих дрожжей.
Муку с солью просеять, смешать с сухими дрожжами. Тесто замешивать молоком и маслом миксером -сначала на минимальной скорости, потом на высоких обортов до "длинных нитей".
Тесто некрутое, липковатое.Дать расстояться минимум час, осадить.Еще 1 час, осадить и разложить по формам.Формы не забыть смазать раст.маслом и присыпать мукой. Пока печь нагревается, продолжать расстойку.Тесто увеличивается в 3-4 раза.
Печь разогреваю до 230,ставлю форму(верх аккуратно надрезать острым лезвием) и сразу! убавляю огонь до 200- на 15 минут. Потом убавляю до 190-180 и допекаю до темно-золотистого цвета. Готовый хлеб при постукивании по нижней корке звучит звонко, поло.
тема раздразнила.Рецепт на две стандартных кексовых формы.Одна буханка при солидной длине и объеме весит всего 500 гр-очень воздушный и легкий хлеб.
500 гр муки(можно смешать 550 и 405, например)
10 гр. растит.масла по вкусу(у меня сегодня горчичное)
10 гр соли - лучше чуть меньше,чем больше.
300-350 мл. молока или в смеси с водой.
1 пакетик сухих или стандартный кубик 42 гр. свежих дрожжей.
Муку с солью просеять, смешать с сухими дрожжами. Тесто замешивать молоком и маслом миксером -сначала на минимальной скорости, потом на высоких обортов до "длинных нитей".
Тесто некрутое, липковатое.Дать расстояться минимум час, осадить.Еще 1 час, осадить и разложить по формам.Формы не забыть смазать раст.маслом и присыпать мукой. Пока печь нагревается, продолжать расстойку.Тесто увеличивается в 3-4 раза.
Печь разогреваю до 230,ставлю форму(верх аккуратно надрезать острым лезвием) и сразу! убавляю огонь до 200- на 15 минут. Потом убавляю до 190-180 и допекаю до темно-золотистого цвета. Готовый хлеб при постукивании по нижней корке звучит звонко, поло.
Тесто можно приготовить безопарное,либо на опаре.
Рецепт безопарного теста
на 2 батона по 400г,или 4 батончика по 200г.
Тесто
500г муки в/с
10г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных)
8г соли
30г сахара
18г маргарина
250-350г воды (45С), до получения мягкого теста.
( моя мука берет 270-310г воды,в зависимости от марки муки).
На опаре:
Опара
250 г. муки в. с.
5г свежих дрожжей ( или 1,5-2г саф-инстант)
225 г. воды
Брожение 3 часа при 30С.
Тесто
опара
250 г. муки в/с
8 г соли
30 г сахара
18 г маргарина
50-85г воды для получения мягкого теста.
200г муки смешать с солью, сахаром, дрожжами и маргарином, влить воду (45-50С) и взбивать венчиком 4 мин на средней скорости.
Всыпать остаток муки и замесить мягкое тесто,месить до однородности.
Дать тесту набухнуть в течение 20-30 мин и вымесить до развитой клейковины, поправляя консистенцию теста водой или льдом до мягкой.
Свернуть тесто в шар и уложить на брожение в течение 2ч при 30С.
Через 15мин и через 45мин после начала брожения обмять тесто: растянуть в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. К концу брожения тесто должно вырасти до объема 3л.
Вывалить спелое тесто на стол и разделить на порции. Для батонов по 400г разделить на два куска, для батонов по 200г разделить на 4 куска. Придать кускам форму прямоугольников, осторожно прижимая, чтобы выжать самые крупные пузыри из теста, и оставить в покое на 15мин.
Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным.
Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30С.
Я расстаиваю на бумаге для выпечки под пленкой.
За 5-10мин.до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы.
Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов.
Сбрызнуть водой и выпекать 30мин. при 200С,первые 10-15мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.
Стараться получить батончики весом 200г , длиной 22см и диаметром 7см.
Или батоны весом 400г, длиной 30см шириной 8см.
Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным.
Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30С.
Я расстаиваю на бумаге для выпечки под пленкой.
За 5-10мин.до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы.
Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов.
Сбрызнуть водой и выпекать 30мин. при 200С,первые 10-15мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.
Стараться получить батончики весом 200г , длиной 22см и диаметром 7см.
Или батоны весом 400г, длиной 30см шириной 8см.
Как потеплеет, надо будет попробовать, а то пока температура в квартире до 30 градусов не дотягивает.
Как потеплеет, надо будет попробовать, а то пока температура в квартире до 30 градусов не дотягивает.
муж предлагал баллоны,но я побаиваюсь.
муж предлагал баллоны,но я побаиваюсь.
и про большое потребление тоже мужу говорила.
Кстати, ниже хороший совет про включить духовку на минуточку.
А ещё есть метод холодной закваски, там наоборот ставится в холодильник все)