Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Хлебопечка.Сто первая тема.

Жить хорошо!
Никак не могу решить -нужна она мне или нет.
 
Хлеб пеку разный -дрожжевой и на закваскае, но в духовке. Неудобно то,что требуется постоянный контроль за происходящим. А так заманчиво- вбухать компоненты, набрать программу -и гуляй!
Расскажите мне о них-о хлебопечках.Если можно с акцентом на программах - нужны или нет, и на недостатках машин.Так как с достоинствами, в принципе, все ясно.
Заранее спасибо.

Вот,кстати,делает ли хлебопечка тесто из кукурузной муки?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
257
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
А не пробовали миксером,спиральными венчиками месить?Я чаще их использую.
История переписки7
Пробовала, как выяснилось у меня нет чувства-хватит, крутое тесто получается. Руки от бедра оказывается растут, да еще и рука тяжелая
Жить хорошо!В ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Пробовала, как выяснилось у меня нет чувства-хватит, крутое тесто получается. Руки от бедра оказывается растут, да еще и рука тяжелая
История переписки8
Грустно
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Грустно
История переписки9
Зато бисквиты на сметане пышные и нежные, но опять все венчиком, ручками
А вот с дрожжевым, ну никак не подружусь, а я ведь сама пирожки люблю, последнее время покупаю готовое тесто, но это не то, что свое.
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Если не сложно, может попробую ручками вымесить. А не получится, до осени рецептик полежит))
История переписки6
Через час постараюсь отписаться, ребенка уложу.
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
Через час постараюсь отписаться, ребенка уложу.
История переписки7
Заранее спасибо, можно и завтра.
Жить хорошо!В ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Заранее спасибо, можно и завтра.
История переписки8
Я тоже посмотрю, спасибо!А в обмен могу рецепт хлеба белого предложить с очень нежным белым мякишем-как тостовый хлеб.
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Я тоже посмотрю, спасибо!А в обмен могу рецепт хлеба белого предложить с очень нежным белым мякишем-как тостовый хлеб.
История переписки9
Спасибо, с удовольствием!
Жить хорошо!В ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
Спасибо, с удовольствием!
История переписки10
Как раз сегодня и пекла
тема раздразнила.Рецепт на две стандартных кексовых формы.Одна буханка при солидной длине и объеме весит всего 500 гр-очень воздушный и легкий хлеб.
500 гр муки(можно смешать 550 и 405, например)
10 гр. растит.масла по вкусу(у меня сегодня горчичное)
10 гр соли - лучше чуть меньше,чем больше.
300-350 мл. молока или в смеси с водой.
1 пакетик сухих или стандартный кубик 42 гр. свежих дрожжей.
Муку с солью просеять, смешать с сухими дрожжами. Тесто замешивать молоком и маслом миксером -сначала на минимальной скорости, потом на высоких обортов до "длинных нитей".
Тесто некрутое, липковатое.Дать расстояться минимум час, осадить.Еще 1 час, осадить и разложить по формам.Формы не забыть смазать раст.маслом и присыпать мукой. Пока печь нагревается, продолжать расстойку.Тесто увеличивается в 3-4 раза.
Печь разогреваю до 230,ставлю форму(верх аккуратно надрезать острым лезвием) и сразу! убавляю огонь до 200- на 15 минут. Потом убавляю до 190-180 и допекаю до темно-золотистого цвета. Готовый хлеб при постукивании по нижней корке звучит звонко, поло.
Жить хорошо!В ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Как раз сегодня и пекла
тема раздразнила.Рецепт на две стандартных кексовых формы.Одна буханка при солидной длине и объеме весит всего 500 гр-очень воздушный и легкий хлеб.
500 гр муки(можно смешать 550 и 405, например)
10 гр. растит.масла по вкусу(у меня сегодня горчичное)
10 гр соли - лучше чуть меньше,чем больше.
300-350 мл. молока или в смеси с водой.
1 пакетик сухих или стандартный кубик 42 гр. свежих дрожжей.
Муку с солью просеять, смешать с сухими дрожжами. Тесто замешивать молоком и маслом миксером -сначала на минимальной скорости, потом на высоких обортов до "длинных нитей".
Тесто некрутое, липковатое.Дать расстояться минимум час, осадить.Еще 1 час, осадить и разложить по формам.Формы не забыть смазать раст.маслом и присыпать мукой. Пока печь нагревается, продолжать расстойку.Тесто увеличивается в 3-4 раза.
Печь разогреваю до 230,ставлю форму(верх аккуратно надрезать острым лезвием) и сразу! убавляю огонь до 200- на 15 минут. Потом убавляю до 190-180 и допекаю до темно-золотистого цвета. Готовый хлеб при постукивании по нижней корке звучит звонко, поло.
История переписки11
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Как раз сегодня и пекла
тема раздразнила.Рецепт на две стандартных кексовых формы.Одна буханка при солидной длине и объеме весит всего 500 гр-очень воздушный и легкий хлеб.
500 гр муки(можно смешать 550 и 405, например)
10 гр. растит.масла по вкусу(у меня сегодня горчичное)
10 гр соли - лучше чуть меньше,чем больше.
300-350 мл. молока или в смеси с водой.
1 пакетик сухих или стандартный кубик 42 гр. свежих дрожжей.
Муку с солью просеять, смешать с сухими дрожжами. Тесто замешивать молоком и маслом миксером -сначала на минимальной скорости, потом на высоких обортов до "длинных нитей".
Тесто некрутое, липковатое.Дать расстояться минимум час, осадить.Еще 1 час, осадить и разложить по формам.Формы не забыть смазать раст.маслом и присыпать мукой. Пока печь нагревается, продолжать расстойку.Тесто увеличивается в 3-4 раза.
Печь разогреваю до 230,ставлю форму(верх аккуратно надрезать острым лезвием) и сразу! убавляю огонь до 200- на 15 минут. Потом убавляю до 190-180 и допекаю до темно-золотистого цвета. Готовый хлеб при постукивании по нижней корке звучит звонко, поло.
История переписки11
Благодарю!
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Заранее спасибо, можно и завтра.
История переписки8
Нашла рецепт в инете. Я делаю безопарный.

Тесто можно приготовить безопарное,либо на опаре.

Рецепт безопарного теста
на 2 батона по 400г,или 4 батончика по 200г.

Тесто
500г муки в/с
10г свежих прессованных дрожжей ( или 4г сухих инстантных)
8г соли
30г сахара
18г маргарина
250-350г воды (45С), до получения мягкого теста.
( моя мука берет 270-310г воды,в зависимости от марки муки).

На опаре:
Опара
250 г. муки в. с.
5г свежих дрожжей ( или 1,5-2г саф-инстант)
225 г. воды

Брожение 3 часа при 30С.

Тесто
опара
250 г. муки в/с
8 г соли
30 г сахара
18 г маргарина
50-85г воды для получения мягкого теста.

200г муки смешать с солью, сахаром, дрожжами и маргарином, влить воду (45-50С) и взбивать венчиком 4 мин на средней скорости.
Всыпать остаток муки и замесить мягкое тесто,месить до однородности.
Дать тесту набухнуть в течение 20-30 мин и вымесить до развитой клейковины, поправляя консистенцию теста водой или льдом до мягкой.
Свернуть тесто в шар и уложить на брожение в течение 2ч при 30С.
Через 15мин и через 45мин после начала брожения обмять тесто: растянуть в пласт и сложить втрое и ещё раз втрое. К концу брожения тесто должно вырасти до объема 3л.
Вывалить спелое тесто на стол и разделить на порции. Для батонов по 400г разделить на два куска, для батонов по 200г разделить на 4 куска. Придать кускам форму прямоугольников, осторожно прижимая, чтобы выжать самые крупные пузыри из теста, и оставить в покое на 15мин.
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Заранее спасибо, можно и завтра.
История переписки8
Если хотите получить равномерную мелкую пористость, как у батонов с хлебозавода, то тесто осторожно, чтобы не порвать пленок клейковины, выкатывают в прямоугольники скалкой. Оставляют в покое на 15мин.
Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным.
Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30С.
Я расстаиваю на бумаге для выпечки под пленкой.
За 5-10мин.до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы.
Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов.
Сбрызнуть водой и выпекать 30мин. при 200С,первые 10-15мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.

Стараться получить батончики весом 200г , длиной 22см и диаметром 7см.
Или батоны весом 400г, длиной 30см шириной 8см.
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
Если хотите получить равномерную мелкую пористость, как у батонов с хлебозавода, то тесто осторожно, чтобы не порвать пленок клейковины, выкатывают в прямоугольники скалкой. Оставляют в покое на 15мин.
Сформовать хлеб любым удобным для вас способом - подкатать в виде рулета или багетным.
Расстойка 45-60мин.при температуре 25-30С.
Я расстаиваю на бумаге для выпечки под пленкой.
За 5-10мин.до посадки в печь пленку снять,чтобы поверхность батонов слегка заветрилась и легче было сделать надрезы.
Сделать 4-6 поперечных или косых надрезов.
Сбрызнуть водой и выпекать 30мин. при 200С,первые 10-15мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.

Стараться получить батончики весом 200г , длиной 22см и диаметром 7см.
Или батоны весом 400г, длиной 30см шириной 8см.
История переписки9
Огромное спасибо

Как потеплеет, надо будет попробовать, а то пока температура в квартире до 30 градусов не дотягивает.
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Огромное спасибо

Как потеплеет, надо будет попробовать, а то пока температура в квартире до 30 градусов не дотягивает.
История переписки10
Пожалуйста! Я обычно ставлю на плиту, в которой уже прогревается духовка, воздух над нею теплее, чем просто комнатный.
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
Пожалуйста! Я обычно ставлю на плиту, в которой уже прогревается духовка, воздух над нею теплее, чем просто комнатный.
История переписки11
У меня отдельно варочная панель и духовка, у духовки вентилятор направлен от плиты, и окно на кухне всегда приоткрыто. Так что не получится на плите оставить бродить и расходится. Пироги если сама затеваю, ставлю кастрюлю в плотную к батарее, боюсь с хлебом так не получится. А летом у нас в квартире 30-34 градуса, как раз для теста.
Жить хорошо!В ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
У меня отдельно варочная панель и духовка, у духовки вентилятор направлен от плиты, и окно на кухне всегда приоткрыто. Так что не получится на плите оставить бродить и расходится. Пироги если сама затеваю, ставлю кастрюлю в плотную к батарее, боюсь с хлебом так не получится. А летом у нас в квартире 30-34 градуса, как раз для теста.
История переписки12
А духовке же выключена? Или вентилятор автоматически включается?Я или лампочку просто оставляю,или включу на минуту и выключу.Тогда долго тепло держит.
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
А духовке же выключена? Или вентилятор автоматически включается?Я или лампочку просто оставляю,или включу на минуту и выключу.Тогда долго тепло держит.
История переписки13
Если духовку включить, то вентилятор сразу включается, у меня газовая духовка, независимая от варочной.
Жить хорошо!В ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Если духовку включить, то вентилятор сразу включается, у меня газовая духовка, независимая от варочной.
История переписки14
А тогда конечно. У меня обе части электрические.
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
А тогда конечно. У меня обе части электрические.
История переписки15
Я уже иногда жалею, что поставила газовую духовку, все мое предубеждение - для вкусности нужен живой огонь)))
Жить хорошо!В ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Я уже иногда жалею, что поставила газовую духовку, все мое предубеждение - для вкусности нужен живой огонь)))
История переписки16
Честно говоря, я с Вами согласна,про живой огонь.Но у меня альтернативы нет,как и газопровода в доме
муж предлагал баллоны,но я побаиваюсь.
Елена Меркушина, 4 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Честно говоря, я с Вами согласна,про живой огонь.Но у меня альтернативы нет,как и газопровода в доме
муж предлагал баллоны,но я побаиваюсь.
История переписки17
Для духовки, если ей постоянно пользоваться, баллоны не вариант, она очень много жрет газа, помню по деревне, плита от баллонов, а пироги или в печи или в маленькой электрической духовке, тогда 50 литрового баллона нам на большую семью хватало на 1,5 месяца. А так, чего их боятся то, железный ящик на улице, в дом так же как и от центрального, труба, запасной баллон хранится в сарае.
Жить хорошо!В ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
Для духовки, если ей постоянно пользоваться, баллоны не вариант, она очень много жрет газа, помню по деревне, плита от баллонов, а пироги или в печи или в маленькой электрической духовке, тогда 50 литрового баллона нам на большую семью хватало на 1,5 месяца. А так, чего их боятся то, железный ящик на улице, в дом так же как и от центрального, труба, запасной баллон хранится в сарае.
История переписки18
Просто я с газом в доме выросла и отношения с уважением
и про большое потребление тоже мужу говорила.
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Елена Меркушина
Елена Меркушина
У меня отдельно варочная панель и духовка, у духовки вентилятор направлен от плиты, и окно на кухне всегда приоткрыто. Так что не получится на плите оставить бродить и расходится. Пироги если сама затеваю, ставлю кастрюлю в плотную к батарее, боюсь с хлебом так не получится. А летом у нас в квартире 30-34 градуса, как раз для теста.
История переписки12
Понятно,!
Кстати, ниже хороший совет про включить духовку на минуточку.
А ещё есть метод холодной закваски, там наоборот ставится в холодильник все)
Надежда ЛасточкинаВ ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
Через час постараюсь отписаться, ребенка уложу.
История переписки7
И мне пожл.напишите.Спасибо
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Надежда Ласточкина
Надежда Ласточкина
И мне пожл.напишите.Спасибо
История переписки8
Я уже выложила ниже, поищите.