Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Шизофрения?

Аноним
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.

Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...

С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.

Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?

Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.

Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.

Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
316
Аноним N факториал
Угу. И лекарства по рецепту, которые помогают просто так, по простоте душевной выписали. И к психиатру автор ради разнообразия прогуляться решила. Оно оно да-ребенок не свой , можно посоветовать и не лечить. В крайнем случае соболезнования на форуме напишите и спокойно спать пойдете.
История переписки6
А вы были хоть раз в психушке ? А у меня сестра всю жизнь там зав отделением неврозов( таблеточки они любят выписывать , правда сами их не любят (
mashenkaВ ответ на Mila
Mila
А вы были хоть раз в психушке ? А у меня сестра всю жизнь там зав отделением неврозов( таблеточки они любят выписывать , правда сами их не любят (
История переписки7
А вы знаете, что в 90% случаев вы не отличите человека принимающего антидепрессанты от всех остальных? Но речь конечно же о новом поколении антидепрессантов. Вот так же и с шизофренией, галопередолом ее больше не лечат, если вдруг такое назначат, то нужно искать другого врача.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Mila
Mila
История переписки7
Так что теперь? Сидеть и ждать суицида?
Я была в психушке. да, не санаторий. И что? надо было близкого человека бросить в состоянии "ку-ку"? Чтобы он до конца жизни никого не узнавал? Подлечили и выписались. Психушка для того и нужна, чтобы проблемы исправлять, а не по парижам разъезжать.
Аноним N факториалВ ответ на Mila
Mila
История переписки7
А вы жили одним домом с человеком с психическими отклонениями. Да я сама побежала СЕБЕ таблеточки просить. И это в нашем случае еще очень лайт версия. Это очень тяжело объяснить примерами, пока лично не столкнулся.
Юлия КушнирВ ответ на Аноним N факториал
Аноним N факториал
Действительно, все психические диагнозв Парижем-то как раз и лечатся...
История переписки4
Ну да, они ж там все собираются
АнонимВ ответ на Mila
Mila
Мне кажется, что вы семьёй мало где бываете. Взяли б да на каникулы его в Париж увезли . Чем платных докторов содержать
История переписки3
Нормально мы бываем... Не Париж, конечно, но неделю назад из Сочи вернулись.
MilaВ ответ на Аноним
Аноним
Нормально мы бываем... Не Париж, конечно, но неделю назад из Сочи вернулись.
История переписки4
Это классно !! Может вы зря на пацана ? Может просто понять .
АнонимВ ответ на Mila
Mila
Это классно !! Может вы зря на пацана ? Может просто понять .
История переписки5
Пыталась понять уж не один год, кучу психологов обошли, пытались найти "своего". К психоневрологу несколько раз ходили. Раньше она убеждала меня, что отклонений нет, но уже в мае диагностировала депрессивный эпизод, а сейчас вот подозрение на шизофрению. Да я и сама вижу, что ненормальное состояние у него, поэтому и пошли к врачу.
farbaraliВ ответ на Mila
Mila
Мне кажется, что вы семьёй мало где бываете. Взяли б да на каникулы его в Париж увезли . Чем платных докторов содержать
История переписки3
если там есть диагноз, даже если это просто депрессия, то какой к черту париж? вы серьезно? вы видели человека с психическим расстройством? Пока лично не столкнешься, кажется что можно что то исправить парижем... увы и ах (
ЕленаВ ответ на Аноним
Аноним
Ну вот так... Но другие, кто не хочет учиться, может, по подворотням гуляют или курят, а он и этого не хочет, дома сидит, поэтому подозревают шизофрению((
История переписки2
Извините за вопрос -а чем занимается он дома?
АнонимВ ответ на Елена
Елена
Извините за вопрос -а чем занимается он дома?
История переписки3
Спит, читает, сидит за компьютером, иногда уроки делает - это пока я на работе. Вечерами и в выходные уроками занимаемся (вместе), домашними делами, гуляем, ходит на занятия.
Екатерина Чернова, 2 ребенка
Нормально устраиваются на работу,не придумывацте,сама лично знала нескольких шизофреников-один работал в однокурсницей,другой с отцом,третий был нашим соседом по коммуналке,все у них нормально было.Исключены специальности связанные с повышенной концентрацией внимания(аппараты,вождение и т.д.)работа с детьми и людьми типа психолог,педагог и т.д ,на предприятиях не запрещено. Запрещено только-вод права,но уж лучше так,чем болеть шизофренией,тогда ему точно не до прав будет,запрещено пожизненно оружие-зачем оно ему?-запрещено в космос-собирался лететь?Все остальное по ситуации и,если будут обострения-это у него сейчас голосов и галлюцинаций нет,у шизофрении продуктивная симптоматика,т. е. характерные симптомы будут появляться и нарастать,и вы не будете о сейчас лечить-ему точно ни чего не понадобится.Не валяйте дурака и ведите к врачу.
наталия
С диагнозом шизофрения полагается инвалидность пожизненно, бессрочно.
Mira
У нас в классе был такой парень, очень апатичный. Чтобы жизнь не портить устроили в обычную школу, ну, неконтактный, ну, ничего. Встретила его в поликлинике через 10 лет после окончания школы, его мать привела за руку, там уже полная шиза была, я ему" о, привет, давно не виделись", а он шарахнулся от меня с мычанием:" не трогайте меня". Лучше бы лечили, глядишь, и не было бы такой ситуации
Рыжим_можно_всё
Кладите в диспансер и обследуйте толком. Своевременное лечение (если и правда найдут серьёзное заболевание) тормозит болезнь так, что человек будет только чуть странноватым годами и даже десятилетиями, сможет заниматься наукой, творчеством (в т.ч. оплачиваемым), создать семью (наследуется только предрасположенность, дети не обязательно заболеют; впрочем, я сама предпочла бы не иметь детей от человека с таким геномом) и т.д. Шизофреник, который не лечится, опасен для самого себя, близких и даже случайно подвернувшихся людей. Один из моих бывших (история давняя, чуть не 10 лет назад расстались, но как вспомню, так вздрогну) болен шизофренией. Это кошмар, правда. Когда человек рядом с вами интерпретирует свою фантазию как объективную реальность ("какие-то люди в автобусе разговаривали и смеялись; значит, они смеялись надо мной, и я решил их побить"; "у тебя есть кружевное бельё, значит, ты мне изменяешь; я всё порезал и залил воском от церковных свечей, потому что ты блудница и в тебе сидит дьявол", - самый простой пример), это страшно, очень страшно. Я очень надеюсь, что никогда в жизни его не увижу. И что рядом с ним всегда вовремя окажутся психиатры, а не стрёмные родственнички, уверенные, что сынАчка здоров. Даже в случае подтверждения диагноза открыто много творческих профессий. Ну, нельзя работать в зоне повышенной ответственности (с механизмами и т.д.). Но это не значит, что стать можно только дворником.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Рыжим_можно_всё
Рыжим_можно_всё
Кладите в диспансер и обследуйте толком. Своевременное лечение (если и правда найдут серьёзное заболевание) тормозит болезнь так, что человек будет только чуть странноватым годами и даже десятилетиями, сможет заниматься наукой, творчеством (в т.ч. оплачиваемым), создать семью (наследуется только предрасположенность, дети не обязательно заболеют; впрочем, я сама предпочла бы не иметь детей от человека с таким геномом) и т.д. Шизофреник, который не лечится, опасен для самого себя, близких и даже случайно подвернувшихся людей. Один из моих бывших (история давняя, чуть не 10 лет назад расстались, но как вспомню, так вздрогну) болен шизофренией. Это кошмар, правда. Когда человек рядом с вами интерпретирует свою фантазию как объективную реальность ("какие-то люди в автобусе разговаривали и смеялись; значит, они смеялись надо мной, и я решил их побить"; "у тебя есть кружевное бельё, значит, ты мне изменяешь; я всё порезал и залил воском от церковных свечей, потому что ты блудница и в тебе сидит дьявол", - самый простой пример), это страшно, очень страшно. Я очень надеюсь, что никогда в жизни его не увижу. И что рядом с ним всегда вовремя окажутся психиатры, а не стрёмные родственнички, уверенные, что сынАчка здоров. Даже в случае подтверждения диагноза открыто много творческих профессий. Ну, нельзя работать в зоне повышенной ответственности (с механизмами и т.д.). Но это не значит, что стать можно только дворником.
Как точно Вы описали. Да, это реально страшно.
Olkino
"Аноним
3 часа назад
Спит, читает, сидит за компьютером, иногда уроки делает - это пока я на работе. Вечерами и в выходные уроками занимаемся (вместе), домашними делами, гуляем, ходит на занятия."
И
"..в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать." = как-то не сочетается
Olkino
"Аноним
3 часа назад
Спит, читает, сидит за компьютером, иногда уроки делает - это пока я на работе. Вечерами и в выходные уроками занимаемся (вместе), домашними делами, гуляем, ходит на занятия."
И
"..в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать." = как-то не сочетается
АнонимВ ответ на Olkino
Olkino
"Аноним
3 часа назад
И
Почему не сочетается? Учёбой (уроками) без меня почти не занимается, надо с ним рядом сидеть. И это в 7м классе! В началке (и даже ещё в начале 5го класса) в школьную учёбу вообще не вникала, всё сам делал, напомнить только нужно было. На разные занятия тоже ходит, если только из дома выпихнуть, а ещё лучше "за ручку" отвести. Может в самый последний момент развернуться и не пойти, хотя до этого говорил, что пойдёт. Охотно со мной проводит время активно (спорт, развлечения), но обычно в этом возрасте уже больше к друзьям тяготеют (у него так было в 5м классе, но прошло из-за негативного опыта).
Дарья СВ ответ на Аноним
Аноним
Почему не сочетается? Учёбой (уроками) без меня почти не занимается, надо с ним рядом сидеть. И это в 7м классе! В началке (и даже ещё в начале 5го класса) в школьную учёбу вообще не вникала, всё сам делал, напомнить только нужно было. На разные занятия тоже ходит, если только из дома выпихнуть, а ещё лучше "за ручку" отвести. Может в самый последний момент развернуться и не пойти, хотя до этого говорил, что пойдёт. Охотно со мной проводит время активно (спорт, развлечения), но обычно в этом возрасте уже больше к друзьям тяготеют (у него так было в 5м классе, но прошло из-за негативного опыта).
История переписки2
Блин, да у половины моих знакомых такие же дети. У многих нет желания учиться, и ходить к репетиторам. Это на форуме только все отличники, а в жизни, многие понукают с уроками, потому что либо " ничего не задали", либо " я уже все сделал", а в реальности тупо лень, или охота к комп играть или ещё что- то. А экзамены, это что абстрактное, далёкое, из легко сдать, ответы все выложат, и вообще вон Петька ничего не делал, а сдал, а Васька тем более все списал. И начинается это как раз в подростковый период, когда многим приходится возвращаться к формату " первоклассника" и контролировать и сидеть, хотя до этого все сами- сами . Поверьте, вы не одна с такими проблемами. А вот мнение психиатра и подозрение на шизофрению это уже серьезно .
анна титова
Есть знакомые с таким диагнозом, все нормально: работа, семья. Про снятие диагноза не спрашивала. В ВУЗы не во все это отказ, зависит от специальности. С работой тоже. Не говоря уж о ИП и прочих самозанятых. Знакомые: на фрилансе и ип как раз. Верстка, дизайн, сайты.
Катерина Иванченко
Здоровье важнее мифических будущих работ и должностей. Желаю вам хороших, понимающих врачей и хороших результатов. Вы мне показались умной и заботливой матерью -- все у вас будет хорошо.
Ирена Шулаева
А Вы обследовались у эндокринолога? С гормонами все в порядке?
АнонимВ ответ на Ирена Шулаева
Ирена Шулаева
А Вы обследовались у эндокринолога? С гормонами все в порядке?
Да. если не считать лишний вес (что закономерно при таком образе жизни), то всё нормально (гормоны, другие показатели анализов).
ФегдаВ ответ на Аноним
Аноним
Да. если не считать лишний вес (что закономерно при таком образе жизни), то всё нормально (гормоны, другие показатели анализов).
История переписки2
Прочитала внимательно все страницы...
Вот правда, то о чём вы пишите как о диагнозе...ну вот точно по жизни, особенно у подростков %60-70 точно с такими же апатиями. Вы пишите о его негативном опыте общения с друзьями? А до этого парень был нормальный?Лишний вес?Может отсюда все его комплексы растут? У знакомых была такая ситуация - там девочка была с лишним весом, в школе её этим третировали..молчала, ничего не рассказывала, и стала такой же апатичной, ни в школу, ни на улицу ходить не хотела, начались головные боли, вплоть до приступов... Мать нашла хорошего психолога, которой удалось разговорить девочку и понять почему и что с ней происходит. Вместе с мамой стали ходить в бассейн, фитнес, диета, девочка вес за лето сбросила, стала стройной красавицей...теперь и в школу с удовольствием, ловит восхищённые взгляды мальчиков и завистливые, девочек, и на улицу выходит без страха и принуждения.
Оказывается сильно комплексовала из-за внешнего вида, очень боялась насмешек ровесников...А ведь мама начала её уже по психиатрам водить, и они ей тоже какие то там диагнозы ставили...
И не думайте, что лишний вес только девчачий комплекс неполноценности, мальчиков много таких тоже. У меня племянник с раннего детства очень мало и выборочно кушает...когда немного подрос, спросила у него - почему так, почему ты такой в пище переборчивый? Ответил - не хочу быть таким толстым и с таким безобразным животом как крёстный! Не хочу быть таким! С толстыми никто дружить не хочет и от них плохо пахнет!
Вот такое выдал...в 5 лет О_о Подумайте над этим. А то ведь комплексы до хорошего не доведут и точно какая-нибудь психическая бяка может приключится.....