Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поговорим?

викТОРИя
Всем привет!
Бывают моменты, когда чувствую себя выжатым лимоном. Вот сейчас именно такой.
Не знаю, что делать с маленькой лентяйкой! Дочь. 10 лет. В этом году экзамен сдавать. Умная девочка (как и все дети, в принципе). НО! ЛЕНЬ-матушка вперёд нас родилась. :( Заставляю уроки делать. Сядет, откроет книжки и... "то ли муха пролетит, то ли зверский аппетит"... В общем, растягивается процесс уроков до позднего вечера. А я никак не могу найти рычаги воздействия. ((((
Сын такой же, но, в отличие от сестёр, схватывает на лету прямо на уроке - оценки на высоте.
Мамочки. Что предпринимаете? Или дети сами делают всё?
А может, послушать Татьяну Черниговскую - "отвлекается и слава Богу"?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
113
татьяна корневаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Надо, ой надо их приучать! Но как? Как до практики добераюсь, облом (((
История переписки4
Ребенок в 2 года с удовольствием работает вместе со взрослыми, и убирает, и полы моет, и с тестом возиться потом, конечно, его самого после надо приводить в порядок, но в этом заключается воспитание, надо мамочкам не лениться и хвалить маленького помощника, не отбивать у него желание трудиться, в дальнейшем все окупится сторицей..
Татьяна, 2 ребенкаВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
Ребенок в 2 года с удовольствием работает вместе со взрослыми, и убирает, и полы моет, и с тестом возиться потом, конечно, его самого после надо приводить в порядок, но в этом заключается воспитание, надо мамочкам не лениться и хвалить маленького помощника, не отбивать у него желание трудиться, в дальнейшем все окупится сторицей..
История переписки5
Ой, мне мои сегодня так напомогали, аж глаз задергался ... стулья решила помыть,, все в мыле; потом смывать надо, сын Просто налил воды , а стул мягкий , обивка кож.зам, в швы же все проникает вовнутрь, как потом это сохнуть будет, не знаю . Но помощи всегда прошу, хвалю, жду, когда окупаться начнёт )
Наталия ЖуроваВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
История переписки5
Да, ладно. Они все с года до трех активные помощники, просто, потому что интересно. А потом это рутиной становится, хоть поощряй, хоть нет.
Оля-Ля, 2 ребенкаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Да вот не было у неё обязанностей (((
История переписки2
Так а что сейчас то хотите от нее?)
викТОРИяВ ответ на Оля-Ля
Оля-Ля
Так а что сейчас то хотите от нее?)
История переписки3
Это мне вопрос?
викТОРИя
Это мне вопрос?
История переписки4
Вам
Оля-Ля
Вам
История переписки5
Хочу, чтобы она делала уроки днём или утром. А вечером можно спокойно играть, отдыхать, телек смотреть... Чтобы учила материал.
викТОРИя
Хочу, чтобы она делала уроки днём или утром. А вечером можно спокойно играть, отдыхать, телек смотреть... Чтобы учила материал.
История переписки6
А школа у нее когда? Не утром разве?
Оля-Ля
А школа у нее когда? Не утром разве?
История переписки7
В выходные дни - уроки утром, в будни днём, после обеда.
Аноним, 1 ребенок
Не знаю, но думаю, Вы справитесь)) а мож, ей скучно делать по двум причинам - слишком легко или слишком сложно?
викТОРИя
Слишком легко - возможно.
Но вот сыну приятно быть первым в классе, а её почему это не стимулирует?
Папа обещал планшетку купить за хорошую учёбу, но тоже не действует
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на викТОРИя
викТОРИя
Слишком легко - возможно.
Но вот сыну приятно быть первым в классе, а её почему это не стимулирует?
Папа обещал планшетку купить за хорошую учёбу, но тоже не действует
а её почему это не стимулирует?

потому что все люди разные
berry, 1 ребенок
примерно по такому же поводу обратилась к специалисту... все писать не буду... но четкое распределение обязанностей по дому (трудотерапия) дисциплинирует ребенка на 100%
Сесть и рассказать ребенку что он/она член семьи, у которых есть свои обязанности: мама/папа - ходят на работу, заработывают деньги, она - дочь - ходит в школу, зарабатывает оценки ... те все трудятся, потом все приходят домой и у всех появляются домашние обязанности , а тут загвоздка, у мамы/папы = обязанности есть, приготовить, привезти продукты, что-то отремонтировать и тд, а ребенка нет никаких обязанностей... и как следствие - спросить у нее , кто должен получать еду? трудно ли маме/папе? пусть подумает, и распределить ей обязанности (сыну я поручила мыть обувь за всеми, гулять днем с собакой, заправлять кровать, в выхи пылесосить и вытирать пыль и др).... спустя 2 недели все выполняется, тк один раз он просто из-за того что не выполнил обязанности, я его не покормила вечером... этот момент улавливается сразу....
напоминать, напоминаю,но делается после напоминая сразу...
на счет уроков, у нас все на много хуже было, уроки не делались не только дома, но и в классе... сейчас более или менее налаживается.... мотивирую..... говорить не буду как, но работает.... со мной работает клинический психолог, очень помогает, дает реальные советы, как общаться с ребенком.... боюсь сглазить, но жизнь налаживается...
и вам удачи
ПС.: совет от психолога, наказание может быть только 2-х видом, лишение еды и лишение внимания, все остальное для ребенка не наказание (когда лишают гаджетов или бьют)
Таксинья, 2 ребенкаВ ответ на berry
berry
примерно по такому же поводу обратилась к специалисту... все писать не буду... но четкое распределение обязанностей по дому (трудотерапия) дисциплинирует ребенка на 100%
Сесть и рассказать ребенку что он/она член семьи, у которых есть свои обязанности: мама/папа - ходят на работу, заработывают деньги, она - дочь - ходит в школу, зарабатывает оценки ... те все трудятся, потом все приходят домой и у всех появляются домашние обязанности , а тут загвоздка, у мамы/папы = обязанности есть, приготовить, привезти продукты, что-то отремонтировать и тд, а ребенка нет никаких обязанностей... и как следствие - спросить у нее , кто должен получать еду? трудно ли маме/папе? пусть подумает, и распределить ей обязанности (сыну я поручила мыть обувь за всеми, гулять днем с собакой, заправлять кровать, в выхи пылесосить и вытирать пыль и др).... спустя 2 недели все выполняется, тк один раз он просто из-за того что не выполнил обязанности, я его не покормила вечером... этот момент улавливается сразу....
напоминать, напоминаю,но делается после напоминая сразу...
на счет уроков, у нас все на много хуже было, уроки не делались не только дома, но и в классе... сейчас более или менее налаживается.... мотивирую..... говорить не буду как, но работает.... со мной работает клинический психолог, очень помогает, дает реальные советы, как общаться с ребенком.... боюсь сглазить, но жизнь налаживается...
и вам удачи
ПС.: совет от психолога, наказание может быть только 2-х видом, лишение еды и лишение внимания, все остальное для ребенка не наказание (когда лишают гаджетов или бьют)
"ПС.: совет от психолога, наказание может быть только 2-х видом, лишение еды и лишение внимания, все остальное для ребенка не наказание (когда лишают гаджетов или бьют)"
Надеюсь, психолог имеет ввиду не еду и внимание, а вкусности и развлечения?
berry, 1 ребенокВ ответ на Таксинья
Таксинья
"ПС.: совет от психолога, наказание может быть только 2-х видом, лишение еды и лишение внимания, все остальное для ребенка не наказание (когда лишают гаджетов или бьют)"
Надеюсь, психолог имеет ввиду не еду и внимание, а вкусности и развлечения?
История переписки2
именно лишение приема пищи
berry
История переписки3
Сколько ребенку лет?
Таксинья
Сколько ребенку лет?
История переписки4
9,5
berry
9,5
История переписки5
Ровесник моего... Мне психолог говорит, что лучше воздействовать "через себя". "Я была вынуждена делать с тобой уроки, хотя это задание дали три дня назад и у тебя было время попросить меня помочь. Поэтому я не буду сегодня готовить вкусный ужин, сварю пельмени, я устала. И мне не хватило времени на свои дела, поэтому на каток завтра мы тоже вряд ли пойдем." Обнимаемся, общаемся, но если я сказала, что он чего-то лишается, значит, лишается. Как-то я, в крайнем раздражении сказала, что если сын не видит границы между моим и его и не понимает слов, я куплю сейф и буду все от него прятать. Психолог сказала мне, что теперь придется покупать. Глаза у сына были как блюдца, но больше к моему телефону он не прикасался, хотя в сейф я его не прячу.
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Таксинья
Таксинья
Ровесник моего... Мне психолог говорит, что лучше воздействовать "через себя". "Я была вынуждена делать с тобой уроки, хотя это задание дали три дня назад и у тебя было время попросить меня помочь. Поэтому я не буду сегодня готовить вкусный ужин, сварю пельмени, я устала. И мне не хватило времени на свои дела, поэтому на каток завтра мы тоже вряд ли пойдем." Обнимаемся, общаемся, но если я сказала, что он чего-то лишается, значит, лишается. Как-то я, в крайнем раздражении сказала, что если сын не видит границы между моим и его и не понимает слов, я куплю сейф и буду все от него прятать. Психолог сказала мне, что теперь придется покупать. Глаза у сына были как блюдца, но больше к моему телефону он не прикасался, хотя в сейф я его не прячу.
История переписки6
а моя психолог считала такое воздействие "через себя" манипуляцией. ведь на самом деле вас никто не вынуждал делать уроки с ребенком. это не ребенку надо, чтобы с ним делали уроки, а вам надо, чтобы уроки были сделаны)
Таксинья, 2 ребенкаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
а моя психолог считала такое воздействие "через себя" манипуляцией. ведь на самом деле вас никто не вынуждал делать уроки с ребенком. это не ребенку надо, чтобы с ним делали уроки, а вам надо, чтобы уроки были сделаны)
История переписки7
То-то и оно, что ему нужно, чтобы уроки были сделаны. Формально. Поэтому, когда приходит время собирать ранец, он приходит ко мне и просит, чтобы я помогла ему решить задачи, а я, вместо того, чтобы написать решение, начинаю объяснять на других примерах. Все надеюсь, что проснется сознательность и со своими трудностями в учебе он будет подходить, когда они возникли. И, конечно, чтобы было понимание материала.
И, прошу заметить))), я не взываю к совести ребенка, я провожу время с ним так, как считаю нужным, а задачей первостепенной важности (я же, как личность и человек, в данный момент ответственный за жизнь ребенка имею право на свое мнение?) является получение образования, развлечения потом))). Так что никакой манипуляции чувством вины, задания выполнены - идем развлекаться, не выполнены - пусть выполняет, не получается - помогу. Но в сутках 24 часа). На каток, кстати, и без него могу пойти.)))
Таксинья
История переписки6
так уже тоже воздействовала - не помогало:( к сожалению!
но у нас крайняя форма отторжения всего и вся.... было, сейчас лучше, намного
berry
так уже тоже воздействовала - не помогало:( к сожалению!
но у нас крайняя форма отторжения всего и вся.... было, сейчас лучше, намного
История переписки7
Подросткового возраста не боитесь? Что будет, когда он поймет, что общение с мамой не обязательно, а на продукты в холодильнике он имеет полное право до достижения 18 лет. А там решит, что и позже тоже можно.
Я не критикую Вас, просто вспоминаю бурный подростковый возраст старшего сына, который из послушного  мальчика, кормившего собачку, чистившего картошку и гладящего белье, превратился в пофигиста-нигилиста. Иногда мне кажется, что от необдуманных поступков его  спасла только  природная лень и он ограничился кухонным бунтарством.
викТОРИяВ ответ на Таксинья
Таксинья
Подросткового возраста не боитесь? Что будет, когда он поймет, что общение с мамой не обязательно, а на продукты в холодильнике он имеет полное право до достижения 18 лет. А там решит, что и позже тоже можно.
Я не критикую Вас, просто вспоминаю бурный подростковый возраст старшего сына, который из послушного  мальчика, кормившего собачку, чистившего картошку и гладящего белье, превратился в пофигиста-нигилиста. Иногда мне кажется, что от необдуманных поступков его  спасла только  природная лень и он ограничился кухонным бунтарством.
История переписки8
А с какого перепугу он имеет право на содержимое холодильника?
викТОРИяВ ответ на berry
berry
История переписки3
Моим пофиг. Они и так рады не есть (((
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на berry
berry
История переписки3
бегите от такого психолога! нельзя детей наказывать лишением еды!!!!!!!!!!!!!!!!