Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Имена

Ксения Воронина
Ходили с мужем в кафе. Вокруг нашего столика крутилась девочка, к которой мама обращалась по имени Николь. Естественно, это и повлияло на нашу с мужем беседу, обсуждали имена. Все чаще вокруг слышно, как детей окликают "Лаура", "Элизабет".. на сохранении лежала с девочкой, которая хотела назвать дочь Анжелиной. Я хотела дочь назвать Машей, муж - Лизой. Муж победил)) сейчас только и слышим "ой, какое имя распространенное!" Иностранные имена не рассматривали. Как-то не сочетается с отчеством/фамилией, да и непривычно. Может, и красиво звучит, а потом вырастет и будут обращаться, например, Джульетта Викторовна, как к нас на работе есть девушка. Как относитесь к необычным именам?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
1936
Лисса
Злата .. Диана.. Аврора.. Снежана.. Диана... Ну не  звучит это с русскими отчествами и фамилиями !
И.К.
Николь Ферапонтовна - это звучит. Скажете, не бывает? А Снежана Чингизовна? И ведь такая девочка реально существует (моя соседка).
Я
Чем ниже умственные способности родителей, тем вычурнее имена детей.

У нас есть Мананова Манана, ну ладно они татары, им 50 % скидка, но Джина Ивановна... чем думали родители, ей уже за 40,но...
ЕкатеринаВ ответ на Я
Я

У нас есть Мананова Манана, ну ладно они татары, им 50 % скидка, но Джина Ивановна... чем думали родители, ей уже за 40,но...
Т.е. чем более употребляемое и простое имя, тем умнее родители?
И.О.ПарьВ ответ на Екатерина
Екатерина
Т.е. чем более употребляемое и простое имя, тем умнее родители?
История переписки2
Нет, конечно. В ваших рассуждениях распространённая логическая ошибка.
ЕкатеринаВ ответ на Я
Я

Сообщение от Я, 23 августа 2016 года в 22:38

исходя из этого, получается имено так. Правда, для начала нужно понять что подразумевается под "вычурнымЭ именем. Очень многие имена, которые мало используются, на мой взгляд, очень красивы. Хотя, наверное, кто-то назовет их вычурными. Ведь появились лет 16-18 назад Ефросиньи, Пелагеи, Серафимы, Луки и т.д. И это очень хорошо, что есть разнообразие. Многие неплохие имена остаются за бортом. Мне, например, очень нравятся имена Илария, Гликерия, Евлалия - они вполне хорошо звучат и сочетаются со многими отчествами, но ими практически не называют, так же как и многими другими, примерно такими же по происхождению. Но это мое мнение. Вообще, странный спор. У людей разный вкус, то что одним кажется неинтересным, нравится другим. И смешно было бы, если были бы одни Маши, Ксюши и Дани (имена тоже очень красивые, но когда их очень много, то это уже приедается). Татьянами наконец-то стали опять называть и Еленами, но почти нет маленьких Наталий, Иннокентиев, Зой - многие имена опять оказались забытыми.
Евгений Л.
Отрицательно! Православные имена нужно давать. Мы Православные! Русские! Маши, Иваны, Коли, Пети! Имена даются в честь православных святых! При Крещении Джульетты ей будет наречено другое имя,- которое православное.
Нашу дочь мы назвали Машей. Родители - Евгений и Иулиания.
пани полькаВ ответ на Евгений Л.
Евгений Л.
Отрицательно! Православные имена нужно давать. Мы Православные! Русские! Маши, Иваны, Коли, Пети! Имена даются в честь православных святых! При Крещении Джульетты ей будет наречено другое имя,- которое православное.
У нее в паспорте написано Иулиания или все же Юлия?
Евгений Л.В ответ на пани полька
пани полька
У нее в паспорте написано Иулиания или все же Юлия?
История переписки2
Ульяна
пани полькаВ ответ на Евгений Л.
Евгений Л.
Ульяна
История переписки3
Ну, вот, а теперь представьте, что кто-то начнет придираться, что имя у нее в паспорте светское, а не по святцам. У моих детей также, в паспорте светские имена, а при Таинстве Крещения им дали имена по святцам, созвучные, как Ульяна - Иулиания. Я вообще проблемы не вижу. Вот у моей сестры, например, имя Жанна, а крестили ее Анной. Это довольное частое явление и никак не противоречит православию.
И.О.ПарьВ ответ на Евгений Л.
Евгений Л.
В названных вами именах нет ни одного русского.
ИлькоВ ответ на И.О.Парь
И.О.Парь
История переписки2
Сообщение от Макар Т. Токарев, 24 августа 2016 года в 12:23
С чего это вдруг?
И.О.ПарьВ ответ на Илько
Илько
Сообщение от Макар Т. Токарев, 24 августа 2016 года в 12:23
С чего это вдруг?
История переписки3
Да вот с того же. Исторически сложилось, панимаишшшь...

Маша (Мария) - еврейское,
Иван - еврейское,
Коля (Николай) - греческое,
Петя (Пётр) - греческое,
Джульетта - итальянское,
Евгений - греческое.
Евгений Л.В ответ на И.О.Парь
И.О.Парь
История переписки2
Оооо! Если так глубоко рассматривать вопрос, то да. Это имена из Нового Завета. Имена православные стали русскими вместе с Православием!
И.О.ПарьВ ответ на Евгений Л.
Евгений Л.
Оооо! Если так глубоко рассматривать вопрос, то да. Это имена из Нового Завета. Имена православные стали русскими вместе с Православием!
История переписки3
Русскими они не стали и не могли стать. Почему? А это уже к апостолу Павлу:

"А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос".
ИлькоВ ответ на И.О.Парь
И.О.Парь

"А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос".
История переписки4
Сообщение от Макар Т. Токарев, 25 августа 2016 года в 00:22

Эти доводы хороши для долбославов (неоязычников), а фактически имена эти русские, хоть и имеют иностранный корень.
И не надо путать русские имена и славянские имена. Не все русские - славянские и не все славянские - русские. Исторически сложилось...
И.О.ПарьВ ответ на Илько
Илько
Сообщение от Макар Т. Токарев, 25 августа 2016 года в 00:22

Эти доводы хороши для долбославов (неоязычников), а фактически имена эти русские, хоть и имеют иностранный корень.
И не надо путать русские имена и славянские имена. Не все русские - славянские и не все славянские - русские. Исторически сложилось...
История переписки5
Вот вы и не путайте русские имена с заимствованными, но русскими не ставшими. Богдан, Людмила, Вера, Надежда, Любовь и т.п. - русские, Иван, Пётр, Павел и иже с ними - заимствованные сиречь иностранные. Каша, простите, у вас в голове.
ИлькоВ ответ на И.О.Парь
И.О.Парь
Вот вы и не путайте русские имена с заимствованными, но русскими не ставшими. Богдан, Людмила, Вера, Надежда, Любовь и т.п. - русские, Иван, Пётр, Павел и иже с ними - заимствованные сиречь иностранные. Каша, простите, у вас в голове.
История переписки6
Сообщение от Макар Т. Токарев, 26 августа 2016 года в 00:28
Вот вы и не путайте русские имена с заимствованными, но русскими не ставшими. Богдан, Людмила, Вера, Надежда, Любовь и т.п. - русские, Иван, Пётр, Павел и иже с ними - заимствованные сиречь иностранные. Каша, простите, у вас в гол

Если имя такое есть только в России, если употребляется только русским народом, то оно чьё? Имя "Иван" не стало русским? Извините, но у вас в голове ещё больше каши.
Если такой логикой руководствоваться, то Т-34 - это иностранный танк. Придумал первый танк Леонардо Да Винчи, название иностранное, от английского слова. Значит Т-34 - иностранный. Логично?
Кстати, Вера, Надежда и Любовь - имена, которые появились именно с православием, как калька греческих имён Πίστις, Ἐλπὶς καὶ Ἀγάπη.
Если вы хотите написать что-то умное, разберитесь сначала с темой. Но по серьёзным книгам, а не долбославским постам и демотиваторам в соцсетях.
И.О.ПарьВ ответ на Илько
Илько
Сообщение от Макар Т. Токарев, 26 августа 2016 года в 00:28
Вот вы и не путайте русские имена с заимствованными, но русскими не ставшими. Богдан, Людмила, Вера, Надежда, Любовь и т.п. - русские, Иван, Пётр, Павел и иже с ними - заимствованные сиречь иностранные. Каша, простите, у вас в гол

Если имя такое есть только в России, если употребляется только русским народом, то оно чьё? Имя "Иван" не стало русским? Извините, но у вас в голове ещё больше каши.
Если такой логикой руководствоваться, то Т-34 - это иностранный танк. Придумал первый танк Леонардо Да Винчи, название иностранное, от английского слова. Значит Т-34 - иностранный. Логично?
Кстати, Вера, Надежда и Любовь - имена, которые появились именно с православием, как калька греческих имён Πίστις, Ἐλπὶς καὶ Ἀγάπη.
Если вы хотите написать что-то умное, разберитесь сначала с темой. Но по серьёзным книгам, а не долбославским постам и демотиваторам в соцсетях.
История переписки7
Кто вам сказал, что только в России? Вы где-нибудь, кроме родной деревни бывали? И вы совершенно напрасно переводите разговор на танки. Есть русский язык, есть его нормы и правила, которые вы не знаете. Так вместо того, чтобы фантазировать, попробовали бы разобраться. И именно по серьёзным книгам. Вы путаетесь в элементарных понятиях, не имеете представления о базовой терминологии, а пытаетесь выступать с поучениями. Стыдно!
AlmagestumВ ответ на И.О.Парь
И.О.Парь
Кто вам сказал, что только в России? Вы где-нибудь, кроме родной деревни бывали? И вы совершенно напрасно переводите разговор на танки. Есть русский язык, есть его нормы и правила, которые вы не знаете. Так вместо того, чтобы фантазировать, попробовали бы разобраться. И именно по серьёзным книгам. Вы путаетесь в элементарных понятиях, не имеете представления о базовой терминологии, а пытаетесь выступать с поучениями. Стыдно!
История переписки8
Забавно как: "Илько" не понимает разницу между русскими, заимствованными и иностранными именами, но знает слово "демотиватор". Очередная жертва Ливанова?
Комментарий удален.Почему?
И.О.ПарьВ ответ на Илько
Комментарий удален.Почему?
История переписки9
Для начала разберитесь с терминологией. С базовой. Без этого ваши малограмотные рассуждения бессмысленны, а тратить время на пересказ для вас учебника мне скучно: есть и более интересные занятия.
Павлова НаталияВ ответ на Евгений Л.
Евгений Л.
А если человек не православный, но русский? Национальность и вероисповедание не одно и то же. И крестить - тоже обязательно, а то что свидетельства о рождении не дадут?
гульнар альтекова
Я сама мусульманка, но дочь свою назвала Алина. Мне очень нравилось это имя ещё с детства. Никого не напрягает, всем нравится и дочери оно идёт.......
Елена Дубовицкая (Кухарева)
Не забыли Гарри Максимовича??!!