Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Имена

Ксения Воронина
Ходили с мужем в кафе. Вокруг нашего столика крутилась девочка, к которой мама обращалась по имени Николь. Естественно, это и повлияло на нашу с мужем беседу, обсуждали имена. Все чаще вокруг слышно, как детей окликают "Лаура", "Элизабет".. на сохранении лежала с девочкой, которая хотела назвать дочь Анжелиной. Я хотела дочь назвать Машей, муж - Лизой. Муж победил)) сейчас только и слышим "ой, какое имя распространенное!" Иностранные имена не рассматривали. Как-то не сочетается с отчеством/фамилией, да и непривычно. Может, и красиво звучит, а потом вырастет и будут обращаться, например, Джульетта Викторовна, как к нас на работе есть девушка. Как относитесь к необычным именам?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
1936
ЯнаВ ответ на Софья
Софья
Сообщение от Веста, 24 июля 2016 года в 01:09
И чем же Вам имя Василиса не угодило?
тем же, что и мальвина))) не ребенка, а куклу как будто называют..... и сокращенно то как называть? Васька, Вася?как кота какого-то ....( Это лично мое мнение, никому не в обиду, если детки так названы....
История переписки9
ну у меня дочь Василиса Сергеевна,очень даже звучит,и зовут все полным именем,ни каких Вась у нас нет,почти 11лет,а вот Николь,Евангелин полно капец да и всяких разных Мальвин Ивановн хватает)))головой нужно думать когда ребенка называешь
ТатьянаВ ответ на Софья
Софья
тем же, что и мальвина))) не ребенка, а куклу как будто называют..... и сокращенно то как называть? Васька, Вася?как кота какого-то ....( Это лично мое мнение, никому не в обиду, если детки так названы....
История переписки9
У меня была бабушка Василиса, звали ее баба Вася, ничего необычного в этом имени не вижу. А другая бабушка была Васса. Это имя сейчас вообще забыто... мне оба имени нравятся, потому как родные.
Дарья ШевцоваВ ответ на Софья
Софья
История переписки9
Нет, на самом деле очень смешно потом сочетаются имя-фамилия, одна дама назвала дочку Джессикой, довольно-таки смешно звучала Мутко Джессика Николаевна)))
анна нургалееваВ ответ на Веста
Веста
История переписки8
Вообще т Василиса и Андриян исконно русские имена.
Сергей ПауковВ ответ на анна нургалеева
анна нургалеева
Вообще т Василиса и Андриян исконно русские имена.
История переписки9
Это не русские имена. Это - имена греческие. "Василием" могли назвать только наследника императора ( "Базилевсе";) в Византии. Тут, выше, кто-то высказывал здравую мысль о разделении имен русских ( славянских) и православных ( т.е. греческих).
Русские исконные имена, мужские - к примеру : Влад, Вячеслав, Святослав и т.п., Вольга, Никита, Добрыня и т.п., женские: Ярослава, Любава, Услада...
Сам дочь назвал, каюсь, не по-русски - Стешей ( Стефания - греч. "носящая венок";). Прельстило именно сокращенное имя.
Владислав СергеевичВ ответ на Веста
Веста
История переписки8
Василиса, красивое имя
ValyaВ ответ на Софья
Софья
Тема тут такая,обсуждать имена других детей. Я тоже не пойму этого выпендрежа,особенно сочетаний типа мальвины ивановой(лично знаю девочку ) и прочих адриан,василис,карин....редко когда отчество и фамилия сочетаются с такими именами.
История переписки7
Василиса - русское имя.
Igor ProkopenkoВ ответ на Valya
Valya
Василиса - русское имя.
История переписки8
Нет, Василиса - имя греческое, женская форма имени Василий (Василеос - правитель), которое, в свою очередь, родственно очень древнему урартскому слову Уацил, что означает Луна.
ValyaВ ответ на Igor Prokopenko
Igor Prokopenko
Нет, Василиса - имя греческое, женская форма имени Василий (Василеос - правитель), которое, в свою очередь, родственно очень древнему урартскому слову Уацил, что означает Луна.
История переписки9
Вы имеете в виду - древнегреческое, как и Василий. Как указывается в истории происхождения имени - "Проиcхождение: греческое, славянское, русское, древнегреческое". В христианстве имя соотносится с несколькими раннехристианскими святыми. Оно давно уже русское, хотя происхождение его древнегреческое.
кобра в звездочкахВ ответ на Valya
Valya
Вы имеете в виду - древнегреческое, как и Василий. Как указывается в истории происхождения имени - "Проиcхождение: греческое, славянское, русское, древнегреческое". В христианстве имя соотносится с несколькими раннехристианскими святыми. Оно давно уже русское, хотя происхождение его древнегреческое.
История переписки10
давность, етить ее
Мария Р.В ответ на Софья
Софья
Тема тут такая,обсуждать имена других детей. Я тоже не пойму этого выпендрежа,особенно сочетаний типа мальвины ивановой(лично знаю девочку ) и прочих адриан,василис,карин....редко когда отчество и фамилия сочетаются с такими именами.
История переписки7
Ничего, что это традиционное русское имя? Которое не было популярным в ХХ веке, то есть банально подзабытое?

Классная девчонка Васена (Василиса), красавица и умница, помогала моему отцу восстанавливаться после инсульта, низкий поклон ей!
Эх, столько всего обсуждают и перемывают, как бабки на лавке, теперь вот супертема, какие у кого имена и какие дуры с этими именами. Детский сад. Такое ощущение, что неважно уже что обсуждать, лишь бы тема нашлась посудачить.
кобра в звездочкахВ ответ на Софья
Софья
История переписки7
а в дореволюционной россии были такае имена, закачаешься. один акакий чего стоит. а послереволюционные! даздраперма!!! вот это даже не выпендреж, а черт его знает что
Вероника, 2 ребенкаВ ответ на Софья
Софья
История переписки7
О, а я думала, моя одногруппница одна такая... Я как услышала... Мальвина! Не, мне, конечно, с детства нравятся непростые имена, но не до такого.
ТатьянаВ ответ на Вероника
Вероника
О, а я думала, моя одногруппница одна такая... Я как услышала... Мальвина! Не, мне, конечно, с детства нравятся непростые имена, но не до такого.
История переписки8
Что не так с Мальвиной? красивое цветочное имя, как и Роза, Лилия...
Виктория SchВ ответ на Вероника
Вероника
История переписки8
Сообщение от Вероника, 18 августа 2016 года в 02:17
Имя Мальвина очень распространено в Польше, так что ничего "такого". Имени Виктория тоже в православных святцах нет - поверьте, никаких неудобств в России мне это не доставляло.
Вероника, 2 ребенкаВ ответ на Виктория Sch
Виктория Sch
Сообщение от Вероника, 18 августа 2016 года в 02:17
Имя Мальвина очень распространено в Польше, так что ничего "такого". Имени Виктория тоже в православных святцах нет - поверьте, никаких неудобств в России мне это не доставляло.
История переписки9
Ну,так это в Польше... Моего старшего сына зовут Давид. Имя распространённое во многих странах мира. А именно в такой форме Очень распространено в Грузии и Армении. Чего я только не слышала...
Папа грузин (армянин)?
Зачем так назвали?
Имя же не русское!!!
Папа еврей?
А почему Давид то? А почему не Даня, тоже на Д.
Госссспааааадииии.... Давид....
Во, родители ненормальные!
А как же он с таким именем будет?!!
А у меня вот сын своего ребёнка Ванечкой назвал. Вот как хорошо. А тут Давид....
Как-как? О, Боже!
И множество скривлённых лиц и открытых ртов.
Хотя, как я считаю, вполне обычное имя. И, между прочем, встречающееся. И именно у русских. Мы не одни такие, я и раньше слышала неоднократно, и сейчас встречаю.
А имя Мальвина просто каким-то сказочным кажется. Сразу девочка с голубыми волосами представляется. Это всё равно, что сына Буратино назвать. Так оно звучит на мой слух.
Виктория SchВ ответ на Вероника
Вероника
Ну,так это в Польше... Моего старшего сына зовут Давид. Имя распространённое во многих странах мира. А именно в такой форме Очень распространено в Грузии и Армении. Чего я только не слышала...
Папа грузин (армянин)?
Зачем так назвали?
Имя же не русское!!!
Папа еврей?
А у меня вот сын своего ребёнка Ванечкой назвал. Вот как хорошо. А тут Давид....
Как-как? О, Боже!
Хотя, как я считаю, вполне обычное имя. И, между прочем, встречающееся. И именно у русских. Мы не одни такие, я и раньше слышала неоднократно, и сейчас встречаю.
А имя Мальвина просто каким-то сказочным кажется. Сразу девочка с голубыми волосами представляется. Это всё равно, что сына Буратино назвать. Так оно звучит на мой слух.
История переписки10
Сообщение от Вероника, 29 августа 2016 года в 11:03
Папа грузин (армянин)?
Зачем так назвали?
Имя же не русское!!!
Папа еврей?
Как-как? О, Боже!
Давид очень распространённое имя в Европе, в частности в Германии, что неудивительно - оно есть во всех христианских конфессиях и в иудаизме. По-моему, очень красивое и со смыслом - имя мудрого и справедливого царя, так что таким именем ребёнку можно гордится, ну и соответствовать стараться.

Ассоциация имени Мальвина с куклой это у тех, кто вырос на советских сказках, у современных детей другие ассоциации, моя младшая дочь, например, считает это имя абсолютно нормальным - у неё в начальной школе была одноклассница Мальвина (я тоже сначала девочку с голубыми волосами вспоминала, потом привыкла))). Сейчас много с поляками общаюсь, так женщины через одну или Мальвина или Агнешка))
Вероника, 2 ребенкаВ ответ на Виктория Sch
Виктория Sch
Сообщение от Вероника, 29 августа 2016 года в 11:03
Папа грузин (армянин)?
Зачем так назвали?
Имя же не русское!!!
Папа еврей?
Как-как? О, Боже!
Давид очень распространённое имя в Европе, в частности в Германии, что неудивительно - оно есть во всех христианских конфессиях и в иудаизме. По-моему, очень красивое и со смыслом - имя мудрого и справедливого царя, так что таким именем ребёнку можно гордится, ну и соответствовать стараться.

Ассоциация имени Мальвина с куклой это у тех, кто вырос на советских сказках, у современных детей другие ассоциации, моя младшая дочь, например, считает это имя абсолютно нормальным - у неё в начальной школе была одноклассница Мальвина (я тоже сначала девочку с голубыми волосами вспоминала, потом привыкла))). Сейчас много с поляками общаюсь, так женщины через одну или Мальвина или Агнешка))
История переписки11
Ну да, это может старшими поколениями так воспринимается. А у детей нет никаких ассоциаций, имя как имя, и всё.
А детей своих действительно не наобум называла, а долго думала, чтобы достойное было. Это у меня не модный нынче выпендрёж с именами. Но люди об этом как-то не задумывается. Им кажется, что чудно и всё. Но вот со вторым ко мне уже так не докапываются. Просто иногда спрашивают, что за имя. Видимо, общество уже привыкло к такому разнообразию имён.
Alexandro BushВ ответ на Софья
Софья
История переписки7
Многие имена, к которым мы привыкли и считаем их русскими, на самом деле имеют древние "импортные";)) корни.. Например, Иван (Jan, Ян, Жан, Иоан), Андрей,- тут, думаю и объяснять не надо. Имена приобретают новую "региональную" окраску, немного изменяются.. - у нас обруссевают.. Андриан.. В русской деревне знал Андрияна и Андрона Самсоныча.. (1950 г.)
Виктория КоняеваВ ответ на Софья
Софья
История переписки7
Сообщение от Софья, 22 июля 2016 года в 21:19
Василиса - православное имя имя - в русской (славянской) традиции существует давным -давно, пришло из древнегреческого (как и Василий). Помните, русские народные сказки: "Василиса Прекрасная", Василиса Премудрая"..
Ну а остальном с Вами согласна.
Маха ПотаповаВ ответ на Софья
Софья
История переписки7
А Кристина Лаптева для Вас как звучит?
Ольга СаркисоваВ ответ на ***Кира ***
***Кира ***
Вот непойму, кому какое дело как зовут чужих детей!
История переписки6
это - правильно
Vladimir SozonovВ ответ на ***Кира ***
***Кира ***
История переписки6
Сообщение от ***Кира ***, 22 июля 2016 года в 11:26
Согласен!
ஐगαßሎนዙҝẮஹВ ответ на Ник для форума
Ник для форума
и ничего.. Андриан из Рыбинска
История переписки5
Не знаю, что это за город Рыбинск, но скажите, в других городах детей должны звать исключительно Маньками, Ваньками, Федями и Фёклами?
Елена Нет, 2 ребенкаВ ответ на ஐगαßሎนዙҝẮஹ
ஐगαßሎนዙҝẮஹ
Не знаю, что это за город Рыбинск, но скажите, в других городах детей должны звать исключительно Маньками, Ваньками, Федями и Фёклами?
История переписки6
Рыбинск в Ярославской области))