Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать.
Я понимаю, что ребенок устает. Но...
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?!
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
Ну сказали бы: вперед и с песней. Больница без мамы, уколы в одно место, ингаляции, горькие таблетки и невероятное ресторанное больничное меню - зато без школы. Можно и вообще не учиться - на бачках всегда объедки найдутся. И бомжатская компания.
Про интернат: ага, давай. Там как раз таких борзых дожидаются, чтобы рассказать, что где почем в этой жизни.
Выращивайте характер - пригодится. Как можно такой размазней быть?
Не надо ругаться, надо очертить рамки дозволенного. И уж тем более, не надо плакать - что вы дальше с ней делать будете, под стулом прятаться?
Когда мой ребенок борзеет, я его ставлю на место. Если я приборзею, то вполне заслужу, чтобы меня поставили на место.
Ребенок не всегда ребенок. Если он в 9 лет берегов не видит - что будет через пару лет? А еще через 5? Об маму ноги вытрет?
Я своему ребенку отдаю всё, что есть. Всю душу, сердце, мозги, время и остальные части тела. Но в то же время объясняю, чтобы он знал, что может быть и по-другому. например, сегодня он со мной
Когда мой ребенок борзеет, я его ставлю на место. Если я приборзею, то вполне заслужу, чтобы меня поставили на место.
Ребенок не всегда ребенок. Если он в 9 лет берегов не видит - что будет через пару лет? А еще через 5? Об маму ноги вытрет?
Я своему ребенку отдаю всё, что есть. Всю душу, сердце, мозги, время и остальные части тела. Но в то же время объясняю, чтобы он знал, что может быть и по-другому. например, сегодня он со мной
Так что мамы разные бывают. Не нравится такая, как я - всегда есть выбор. Можно поискать такую, как в передаче.
Я насмотрелась, как мамы детям свою жизнь под ноги стелют, и что из этого выходит. Такого варианта в наших отношениях не будет. Я делаю всё, что в моих силах. И то, что выше моих сил - тоже делаю через "не могу". И буду делать до последнего вздоха. Но взамен потребую уважения, если не любви.
еще и плакали!
вы че делаете то? она потом вас вообще ни во что ставить не будет.
срочно начинайте себя любить, в попу не дуть.
представила
Вот сказали вы это. Зачем?
Показать, что вам плевать по сути на дочь, на её здоровье?
И вы думаете, она не понимает, что ваши слова не имеют никакого веса, так, просто воздух сотрясти? (пообещала-но не сделаю)
Что то кажется, что это не единичный случай.
И про корзину вкуснях не очень понятно. Это не жизненно необходимые вещи, приятный бонус, поощрение. Ребёнок ведёт себя так, как вас не устраивает, а вы подкрепляете её поведение сластями. Ну не дурочка же она, видит, чем она с вами хуже, тем больше получает.
Вот сказали вы это. Зачем?
Показать, что вам плевать по сути на дочь, на её здоровье?
И вы думаете, она не понимает, что ваши слова не имеют никакого веса, так, просто воздух сотрясти? (пообещала-но не сделаю)
Что то кажется, что это не единичный случай.
И про корзину вкуснях не очень понятно. Это не жизненно необходимые вещи, приятный бонус, поощрение. Ребёнок ведёт себя так, как вас не устраивает, а вы подкрепляете её поведение сластями. Ну не дурочка же она, видит, чем она с вами хуже, тем больше получает.
Кстати, да, автор- если вы говорите какую-то угрозу или сулите наказание, вы должны его выполнить, иначе смысл? Ребенок точно знает, что ваши слова, даже самые суровые - это просто так, "собака лает-ветер носит", как же она будет всерьез воспринимать?
только тапками
ибо это Вы создали все это, Ваша дочь, Ваше воспитание, Ваша ситуация в магазине
В следующий раз так и скажите: давай- иди, а я позвоню в опеку и скажу, что не справляюсь с твоим воспитанием и тебя точно заберут в детский дом: будут тебе там и вкусняшки корзинами и туалеты обосраные мыть будешь, а будешь так же вякать - по морде получать будешь от таких же как ты.
А вообще, такая дрянь в 9 лет, дальше что делать будете? У меня сын подросток не смеет на меня рот открывать, а ваша пигалица что творит.
Начинайте воспитывать - уже пора.
Дети конечно разные, но если вы с одной стороны ей в попу дуете, а с другой пренебрежительно можете сказать что-то неприятное, так наверное и будет...
А зачем вестись на эти провокации? Тарелку не помыла? Еды не получишь, пока не помоешь.