Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Домашнее обучение

Малина Снежная
Двое детей-мальчик 13 лет и девочка 9 лет. Три года назад у матери начался конфликт с учителем сына в школе и она перевела ребёнка на домашнее обучение. Младшая дочь в первый класс не пошла. Тоже на домашнем обучении. Причём обучение домашнее без аттестации промежуточных. То есть дети сдают только ОГЭ и ЕГЭ. Семья полная, но отец школьными делами не интересовался вообще. Все переложил на жену. Месяц назад отцу взбрело в голову отдать детей на английский язык. Преподаватель, пообщавшись несколько занятий с детьми, позвонила отцу. Дети запущены катастрофически. Старший сын ходил хотя бы в начальную школу, а дочь вообще не ходила. Ребёнок 9 лет не умеет писать прописными буквами и скорость чтения 80 слов в минуту. Надо срочно нанимать репетитора и возвращать детей в школу. Мать в школу детей отдавать отказывается. У отца истерика. Воюют месяц уже. Что вообще может быть с детьми в таком случае? И получается государство вообще ответственность с себя сняло? Детей на домашнее обучение отдали и никак не контролируют это обучение. А что с детьми будет, когда они экзамены не смогут сдать? Мальчику два года до ОГЭ. Девочка после 4 класса тоже должна сдать экзамен. Что будет то? Кто-нибудь сталкивался с таким?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
252
Людмила Новикова, 2 ребенка
Раз отец вышел из анабиоза и решил заняться детьми, то пусть и занимается. Нанимает репетиторов и выводит детей на приемлемый уровень. Выведет, а потом и со школой можно будет что-то решать. Потому что пишущей печатными буквами девочке будет очень несладко в школе.
татьяна корнева
Не каждый ребенок может быть на домашнем обучении, может самостоятельно по учебникам изучать математику, физику, химию и др. и переводить на домашнее обучение не способного к этому ребенка - преступление.
Комментарий удален.Почему?
татьяна корневаВ ответ на Ящер
История переписки2
Конечно, изучали самостоятельно, воспитатель детского сада не может учить математики, физики, химии.... И никого они не нанимали, я знаю, это мои соседи. Дети все погодки, когда мать родила младшего, старшие ей помогали, родни нет, то что дети помогают и не ходят в школу, здорово выручало мать. Нанять им было не по средствам, папа еще не был начальником, но был все время не работе, делал карьеру.
татьяна корневаВ ответ на Ящер
История переписки4
Согласна с вами, что ребенок не должен обязательно самостоятельно изучать программу. Но в таком случае нужно предусмотреть, кто будет с ним заниматься, хватит ли у родителей средств на это? Если родители не организовали домашнее обучение, а от школы ребенка отстранили, то они враги своем ребенку.
Ludmila StepanovaВ ответ на Ящер
История переписки2
При домашнем обучении разяснение материала и контроль за его усвоенин лежит на школе.
То, что описывает автор-это не домашнее, а семейное обучение,
Ветер перемен
Так на семейном образовании надо самой заниматься с детьми. Они прикреплены к школе? У нас семья так училась, но там мама сама учитель в прошлом, как они говорили, им платили 8 тыс на ребенка. Если такое есть, то на эти деньги можно учиться в онлайн школе, на бюджетную хватит,раз мать сама не может преподавать. А прикрепиться к своей школе и сдавать в ней ежегодные и четвертные аттестации.

Считаю, что нужно сделать в России обязательное образование 4 класса, далее по возможностям и желанию ребенка. А с 11-12 лет уже учить профессии, платя стипендии самым способным и с возможностью быть помощником основного работника, подмастерьем, так сказать с зарплатой подмастерья. Деньги замотивируют детей, а в школе многие просто кое-как отсиживают до 9 класса, кое-как сдают огэ, смысл тратить это время на то, что детям неинтересно и что не будет усвоено все равно. Смотрю по классам своих детей, где-то отсиживают так половина класса, где-то треть. Срывают уроки, прогуливают, успеваемость "три пишем два в уме".
ШпулькаВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
Так на семейном образовании надо самой заниматься с детьми. Они прикреплены к школе? У нас семья так училась, но там мама сама учитель в прошлом, как они говорили, им платили 8 тыс на ребенка. Если такое есть, то на эти деньги можно учиться в онлайн школе, на бюджетную хватит,раз мать сама не может преподавать. А прикрепиться к своей школе и сдавать в ней ежегодные и четвертные аттестации.

Считаю, что нужно сделать в России обязательное образование 4 класса, далее по возможностям и желанию ребенка. А с 11-12 лет уже учить профессии, платя стипендии самым способным и с возможностью быть помощником основного работника, подмастерьем, так сказать с зарплатой подмастерья. Деньги замотивируют детей, а в школе многие просто кое-как отсиживают до 9 класса, кое-как сдают огэ, смысл тратить это время на то, что детям неинтересно и что не будет усвоено все равно. Смотрю по классам своих детей, где-то отсиживают так половина класса, где-то треть. Срывают уроки, прогуливают, успеваемость "три пишем два в уме".
Профессии в 11-12 лет? Оборжаться и еому они нужны? Взрослым работы нет или за копейки, еще на детях пахать? Ага. Может надо в школах подход к детям менять, чтобыим хотелось туда идти
Ветер переменВ ответ на Шпулька
Шпулька
Профессии в 11-12 лет? Оборжаться и еому они нужны? Взрослым работы нет или за копейки, еще на детях пахать? Ага. Может надо в школах подход к детям менять, чтобыим хотелось туда идти
История переписки2
Конечно же лучше протирать штаны и стулья до 9-го класса, выйдя из школы только с умением читать и писать кое-как. Кто и где сейчас пашет вручную? Не знаю, меня мама брала с собой на работу и давала мне посильные задания, я с 9 лет ей помогала и на основной работе и на ставках подработки. Сестра двоюродная мыла полы в собственном магазине ее родителей, ничего страшного с ней не случилось, вырос человек, который умеет и может заработать. Никогда она не бедствовала и родителям помогает, и вообще звезда выросла, никакой злобы не возникло, что ее заставляли "пахать". Также с братьями, когда у них была корова, они ходили пасти общее стадо, жители составляли график и все по очереди пасли общее стадо. Подростками были. Вот вообще не упахались. А в 11-12 лет дети уже с меня ростом многие, а я 174 см роста. И посильная работа и приучение к труду в процессе обучения рабочим специальностям им точно не повредит. А потом вырастают ленивые и рукожопые мальчики, которые не руками работать не могут, ни мозгами.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
Конечно же лучше протирать штаны и стулья до 9-го класса, выйдя из школы только с умением читать и писать кое-как. Кто и где сейчас пашет вручную? Не знаю, меня мама брала с собой на работу и давала мне посильные задания, я с 9 лет ей помогала и на основной работе и на ставках подработки. Сестра двоюродная мыла полы в собственном магазине ее родителей, ничего страшного с ней не случилось, вырос человек, который умеет и может заработать. Никогда она не бедствовала и родителям помогает, и вообще звезда выросла, никакой злобы не возникло, что ее заставляли "пахать". Также с братьями, когда у них была корова, они ходили пасти общее стадо, жители составляли график и все по очереди пасли общее стадо. Подростками были. Вот вообще не упахались. А в 11-12 лет дети уже с меня ростом многие, а я 174 см роста. И посильная работа и приучение к труду в процессе обучения рабочим специальностям им точно не повредит. А потом вырастают ленивые и рукожопые мальчики, которые не руками работать не могут, ни мозгами.
История переписки3
Все перечисленные вами родственники бросили школу после 4 класса и стали успешными людьми? Или все же они учились и параллельно подрабатывали?
Ветер переменВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Все перечисленные вами родственники бросили школу после 4 класса и стали успешными людьми? Или все же они учились и параллельно подрабатывали?
История переписки4
Как попало доучились. Учиться рабочей специальности - это тоже учеба. Я к тому, что нужно что-то навроде пту с такого возраста, с прикладным уклоном, а не бесполезно общеобразовываться. Есть дети, которым скучно в школе, но которые могут и хотят что-то делать руками и им интересна не школа совсем. У нас многие дети говорят: скорее бы отсидеть уже эту школу. В любом случае в школьном образовании нужно что-то менять, потому что такая незаинтересованность детей это не норм и трата времени. Но именно со стороны школы от многих педагогов не исходит желания интересно и качественно давать предмет и заинтересовывать, поэтому многие дети и не понимают, зачем это вообще нужно учить. И школа не мотивирует к учебе никак, ставит 3 и держит до 9-го класса потому что так надо, а у родителей не получается привить ребенку мотивацию.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
Как попало доучились. Учиться рабочей специальности - это тоже учеба. Я к тому, что нужно что-то навроде пту с такого возраста, с прикладным уклоном, а не бесполезно общеобразовываться. Есть дети, которым скучно в школе, но которые могут и хотят что-то делать руками и им интересна не школа совсем. У нас многие дети говорят: скорее бы отсидеть уже эту школу. В любом случае в школьном образовании нужно что-то менять, потому что такая незаинтересованность детей это не норм и трата времени. Но именно со стороны школы от многих педагогов не исходит желания интересно и качественно давать предмет и заинтересовывать, поэтому многие дети и не понимают, зачем это вообще нужно учить. И школа не мотивирует к учебе никак, ставит 3 и держит до 9-го класса потому что так надо, а у родителей не получается привить ребенку мотивацию.
История переписки5
Ну да, четвероклассник конечно же может взвешенно и ответственно принять решение. Не хочу учиться, хочу коров пасти.
Насчет проблем с образованием - да, согласна. Но решаются они не путем отказа от образования вообще. Это бессмысленно даже обсуждать.
Ветер переменВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Ну да, четвероклассник конечно же может взвешенно и ответственно принять решение. Не хочу учиться, хочу коров пасти.
Насчет проблем с образованием - да, согласна. Но решаются они не путем отказа от образования вообще. Это бессмысленно даже обсуждать.
История переписки6
Я и не пишу про отказ вообще, я за перенос образования в прикладную сферу. Школьное образование просело, так как в момент моего окончания школы в пед шли те, кто в другой вуз не поступил, туда было легче поступить- это 1999-2000 годы. Считалось стремновато. И они сейчас учителя, хотя я некоторых знаю, они сами учились на 3-4,но ближе к 3. А старая гвардия либо уже на пенсиии, либо с проф выгоранием. Да и до сих пор, даже тут на форуме, большинство писало, была тема, что не хотят, чтобы их дети стали учителями и врачами. Тогда, если это для людей до сих пор стрёмно и не престижно, чему вы хотите, чтобы ваших детей научили учителя. Как относитесь, такие и результаты. Общество заслуживает такого школьного образования тогда, какое отношение, такой и результат.
Хочу в Простоквашино, 4 ребенкаВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
История переписки5
Некоторые дети и в 17 не знают кем хотят стать, а вы про 10 лет. Закончить 4 класса, решить стать электриком, а потом понять, что это фигня, да поздно уже. В 10 лет невозможно осознать и правильно сделать выбор.
Проблема образования есть, но решать ее нужно по другому.
ЕноТТа, 1 ребенокВ ответ на Хочу в Простоквашино
Хочу в Простоквашино
Некоторые дети и в 17 не знают кем хотят стать, а вы про 10 лет. Закончить 4 класса, решить стать электриком, а потом понять, что это фигня, да поздно уже. В 10 лет невозможно осознать и правильно сделать выбор.
История переписки6
Нет, я за образование, причем именно общее и базовое, но вот сижу и понимаю, что не далее чем вчера, в теме про ребенка и муз работника, мне неоднократно заявили, что даже и таблица умножения сейчас нафиг не нужна, т.к. есть куча гаджетов и интернет, а физика, химия и математика (дальше 2+2) вообще нафиг никому не нужна, её ж каждый день в жизни не используют, а если надо будет, в интернете глянут. Так что да, для многих даже на этом форуме образование заканчивается на уровне, даже ранее 4х классов. Вот такая современная модель...
Хочу в Простоквашино, 4 ребенкаВ ответ на ЕноТТа
ЕноТТа
Нет, я за образование, причем именно общее и базовое, но вот сижу и понимаю, что не далее чем вчера, в теме про ребенка и муз работника, мне неоднократно заявили, что даже и таблица умножения сейчас нафиг не нужна, т.к. есть куча гаджетов и интернет, а физика, химия и математика (дальше 2+2) вообще нафиг никому не нужна, её ж каждый день в жизни не используют, а если надо будет, в интернете глянут. Так что да, для многих даже на этом форуме образование заканчивается на уровне, даже ранее 4х классов. Вот такая современная модель...
История переписки7
Некоторые люди не понимают, что все эти предметы нужны не для того, чтобы в жизни пригодилось. Они учат мышлению, разностороннему. Если всю жизнь складывать лишь 2+2, то мозг только на этом и остановится. Так то всё можно в интернете найти, а толку то, если в голове пусто?
ЕноТТа, 1 ребенокВ ответ на Хочу в Простоквашино
Хочу в Простоквашино
Некоторые люди не понимают, что все эти предметы нужны не для того, чтобы в жизни пригодилось. Они учат мышлению, разностороннему. Если всю жизнь складывать лишь 2+2, то мозг только на этом и остановится. Так то всё можно в интернете найти, а толку то, если в голове пусто?
История переписки8
Вот именно от этого вчера и было страшно. Когда большинство считает, что базовые навыки нафиг не нужны, в ребенке ничего развивать не нужно, он должен заниматься только тем, чем хочет (что ему интересно), хоть в детском саду, хоть в школе, хоть где. А при любых проблемах надо срочно его забирать/переводить, а учителей гнать поганой метлой.... Страшно, что вчера это подержал почти единогласно весь форум.... Поэтому вполне нормльно, видеть предложение о 4х классах общего образования, ну да, как раз, в современном мире)
Хочу в Простоквашино, 4 ребенкаВ ответ на ЕноТТа
ЕноТТа
Вот именно от этого вчера и было страшно. Когда большинство считает, что базовые навыки нафиг не нужны, в ребенке ничего развивать не нужно, он должен заниматься только тем, чем хочет (что ему интересно), хоть в детском саду, хоть в школе, хоть где. А при любых проблемах надо срочно его забирать/переводить, а учителей гнать поганой метлой.... Страшно, что вчера это подержал почти единогласно весь форум.... Поэтому вполне нормльно, видеть предложение о 4х классах общего образования, ну да, как раз, в современном мире)
История переписки9
Я ничего не имею против школьной программы в целом, в том числе физики и химии. Но без перегибов со стороны преподавателей.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на ЕноТТа
ЕноТТа
История переписки9
Про какую тему вы говорите? Что поддержал весь форум?
ШпулькаВ ответ на ЕноТТа
ЕноТТа
История переписки7
ну если потом полы мыть да на кассе сидеть, то наверно ничего и не надо и это говорят взрослые люди!!!! очуметь
ШпулькаВ ответ на Хочу в Простоквашино
Хочу в Простоквашино
История переписки6
да кто даст работать ребенку электриком! взрослых в шашлык ЭП превращает, блин это бред какой то
Хочу в Простоквашино, 4 ребенкаВ ответ на Шпулька
Шпулька
да кто даст работать ребенку электриком! взрослых в шашлык ЭП превращает, блин это бред какой то
История переписки7
Да на любую работу 10 летку это бред. Чего они там соображают. В игрушки еще играют, а их в подмастерья сватают.
ШпулькаВ ответ на Хочу в Простоквашино
Хочу в Простоквашино
Да на любую работу 10 летку это бред. Чего они там соображают. В игрушки еще играют, а их в подмастерья сватают.
История переписки8
такой дурости я давно не читала, наверно со времен школьной истории где про такое и писали))) полы мыть, тоже мне подмастерье, дома помоет или у бабушки, а уж хвосты коровам крутить ума не надо вообще
ШпулькаВ ответ на Ветер перемен
Ветер перемен
История переписки3
а ленивые криворукие девочки то не вырастают у нас, ага.

Своих можете в школу даже не водить, у меня вон сын в 6 лет и читает и пишет, вы тоже дома этому научите и пусть идут сразу полы мыть, нафиг учиться. А у нормальных родителей дети до 9 класса, да штаны протирать будут, параллельно помогать, если это надо родителям