Девочки, у кого была похожая ситуация? Что делали? Как успокаивали? Дочке 1,4 года. Месяцев с 10 просыпается ночью и орет. Дико орет!!!! Почти каждую ночь. Отвлечь и т.д. не помогает. Может, так кричать минут 30-40, а может и 1,5 часа. Зубы не режутся. Живот не болит. Атмосфера в семье благожелательная. На дочь не кричу, не ругаю. Мультики (телевизор/компьютер) не смотрит. Вообще не включаем при ней. На улице гуляем в любую погоду. За режимом дня и временем бодрствования слежу. Днём чередуется два сна и один (по инициативе ребёнка). Но ночью одинаково кричит, не смотря на то, сколько спала днём. После того, как полежали в больнице, вообще стало очень сложно ее успокоить. Кричит значительно дольше. У невролога наблюдаемся. Но пока безрезультатно в плане этих ночных истерик. Ребёнок уже говорит и может выразить свои желания: пить, есть, болит что-то. Но во время таких истерик не реагирует ни на вопросы, ни на ласку, ни на отвлекающие факторы. Ручками меня отталкивает, вырывается, но сидит на кровати и никуда не идёт, Накричится, повсхлипывает, обнимет меня и заснёт. Спит с нами. Что это вообще за такое? Должна же быть причина.... где ее искать? Жалко дочь. В такие моменты я ничем не могу ей помочь.
Но теперь я недоволен, мне тоже жена нужна рядом))
У старшего ребёнка такая проблема была очень долго. Уже много раз тут писала. Потом попали в санаторий и там нам досталась потрясающая невролог, которая рядом с ним спала неделю. Отслеживала все фазы сна, какие отсутствуют , когда он просыпается, как себя ведёт в это время. Как долго кричит и тд. Только тот невролог смогла нам помочь. И в 4,5 года он начал нормально спать.
Вот орет и все, ничем не успокоить. Минут 30, а то и час
Ни живот, ни зубы... Не знаю, что было
Как вариант, может нога/рука затекает? Неудобно лежала?
Уписилась, проснулась, расстроилась
Что бы успокоить приходилось как-то отвлекать. Один раз посмотрели в окно, она отвлеклась и сразу глаза на руках закрыла и уснула, в другой раз, не зная что делать, уснула ей телефон с мультика и, она посмотрела 15 сек и так же уснула сразу. Больше не повторялось, но я тоже не понимала в чем дело и откуда это и главное что деьать
Попробуйте поменять что-нибудь
Подобные ночные истерики встречаются практически у каждого пятого ребенка. Это связано с созреванием нервной системы. Я своей дочери давала Магний В6 курсом. Всё пройдет, это типо переходного возраста. Ребенок получает за день много разной информации, а раскладывать по полочкам в голове еще не научился. У нас у взрослых тоже такое бывает: когда ты вроде спишь, но мысли в голове о какой-то ситуации крутятся-крутятся, ты вроде и не спишь одновременно, а усталость накапливается и бесит. Также такие истерики могут быть вызваны тем, что ребенок хочет писать. В этом возрасте мозг начинает делать попытки осознано контролировать мочеиспускание. Организм дает ребенку команду проснуться и пописать. Ребенок "просыпается", понимает, что писать в кроватку не хорошо, а куда надо? Начинается паника, истерика, прибегает мама, которая начинает предлагать "всякую ерунду" (одеялко, бутылочку, соску, любимого мишку), но не то что нужно. А дальше, как "снежный ком", с истерикой ребенок сам справиться уже не может. Вам надо набраться терпения, главное самой не срываться на ребенка (он сам не понимает, что с ним происходит и пугается этого еще сильнее). Рядом должна быть спокойная, уверенная мама. Вы для ребенка (пока что!) тот человек, который всё знает и спасёт от всего. Во время истерики тихонечко напевайте себе под нос колыбельную. Пусть в комнате будет прохладно (холод располагает ко сну). Если ребенок перед сном выпил много жидкости, постарайтесь заранее разбудить ребенка на горшок (как советовали выше!), горшок ставьте прямо в кроватку (чтобы сон не спугнуть, как говорит моя бабушка). Пописали, водички попили, одеялом укрыли, погладили и дальше спать.
У знакомой тоже такая ситуация с просыпаниями и паникой, только ребенок в школе уже, в третьем классе - у них лет с 4-х такое случается.