Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Отлучение от ГВ

Аноним
Всем привет! Дочке 2,5 и она до сих пор на ГВ. Ходит в сад, там спокойно засыпает и спит весь сон-час. Ест все, полный рот зубов, отлично разговаривает, но никак не отлипнет от меня. Стоит мне присесть, как она тут как тут. Разговоры-уговоры не помогают. Засыпает, когда я рядом только с грудью. Поделитесь опытом, как вы завершили ГВ в таком взрослом возрасте. 
Уехать вариантов нет. Продолжать это все нет сил.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
91
Юлия Та самаяВ ответ на ЛанаЯ
ЛанаЯ
по одному моменту грудного вскармливания не скажешь...
Вот именно. Спасибо, что не стали спорить просто из любви к искусству )
История переписки4
))) пожалуйста, ну вообще я приводила как пример, о чем сразу и написала) В данном случае, в отношении автора...мне кажется вопрос именно в отпускании, потому что она не решает вопрос по необходимости и собственному выбору, а разводит с ребенком разговоры-уговоры...и т.п. типа ты сам отвянь, пытается переложить ответственность на ребенка, а сама не может отпустить)))
ЛанаЯВ ответ на Юлия Та самая
Юлия Та самая
))) пожалуйста, ну вообще я приводила как пример, о чем сразу и написала) В данном случае, в отношении автора...мне кажется вопрос именно в отпускании, потому что она не решает вопрос по необходимости и собственному выбору, а разводит с ребенком разговоры-уговоры...и т.п. типа ты сам отвянь, пытается переложить ответственность на ребенка, а сама не может отпустить)))
История переписки5
Да, может, не очень-то принципиально?
Как и мне было с дочерью. Когда стала задумываться, что рекомендации ВОЗ соблюдены, необходимости кормить грудью дальше нет - да, начала разговоры разговаривать, но не форсировала: график удобный, никто не гонит, почему бы не сделать ребенку приятное...
анна титоваВ ответ на Юлия Та самая
Юлия Та самая
История переписки5
При чем тут ответственность? У меня дети именно сами закончили, практически без моих усилий, разве что я немного подталкивала их к этому. Но никаких насильственных и резких действий не было, они и не поняли, что перестали, обе осознали это через некоторое время.
Юлия Та самаяВ ответ на анна титова
анна титова
При чем тут ответственность? У меня дети именно сами закончили, практически без моих усилий, разве что я немного подталкивала их к этому. Но никаких насильственных и резких действий не было, они и не поняли, что перестали, обе осознали это через некоторое время.
История переписки6
Так у всех без усилий, если мать отпускает нормально. В большинстве случаев мать спокойно решает этот вопрос в любой нужный ей момент. Дети сами отказываются. А когда мама еще не может отпустить ребенка, тогда и начинается сложность прекратить грудное вскармливание.
анна титоваВ ответ на Юлия Та самая
Юлия Та самая
Так у всех без усилий, если мать отпускает нормально. В большинстве случаев мать спокойно решает этот вопрос в любой нужный ей момент. Дети сами отказываются. А когда мама еще не может отпустить ребенка, тогда и начинается сложность прекратить грудное вскармливание.
История переписки7
У всех бывает по разному. И оценивают люди по-разному. Например, приведенные тут варианты с зеленками/полынями или истериками мне кажутся насильственными, кому то нормально, а у кого то по-другому и не выходит, хоть обнастраивайся и оботпускайся. Дети тоже личности, участники процесса и вот прям совершенно точно по своему их настроить нельзя.
Анастасия СВ ответ на Юлия Та самая
Юлия Та самая
История переписки5
Все дети разные. Если с дочерью довольно легко отучились, то с сыном пришлось до самоотлучения. Нервная система, привязанность к маме у детей разная. Понимаю, что для кого-то дико, когда долго кормят.
ФебаВ ответ на Юлия Та самая
Юлия Та самая
Процесс воспитания ребенка - это каждый раз шаг на удаление, отпускание в чем-то. Нужно для себя настроиться отпускать ребенка во взросление и самостоятельность, это нужно ребенку для жизни. Искусственное удерживание во младенчестве типа грудь в 3 года или горшок в 7 лет...нарушает естественную тягу к самостоятельности и самореализации...потом огребете в 15 лет... получив ребенка тюленя. Поэтому нужно заняться своими интересами и жизнью, тогда вопрос с окончанием грудного вскармливания будет решаться легко по ходу вашей личной жизни)
У меня всегда были свои интересы, и все равно пришлось постараться, чтоб отучить от груди.
А насчёт горшка- пусть ходит в туалет ребёнок, куда ему удобно. Всему свое время.
Васса Железнова -
Я отлучила в 2г3дня. Но у ребенка не было привязанности к груди, использовалась грудь только на ночное засыпание. Днем для сна, как еда или как успокоение грудь вообще не интересовала, была только привычка перед ночным сном. Возможно для начала стоит просто днем перестать давать, отвлекать как-то, когда начинает просить.
В один день я просто намазала зеленкой, ребенок просто посмотрела на этот ужас зеленый. Спрашиваю, будешь? Она говорит, мол, нет, спасибо. Ну и всё. Заснула так, без титьки. Больше вообще ни разу не поинрересовалась и не просила.
Just July, 1 ребенок
Я с сыном в 2,3 закончила. Грудь была на ночь и ночью только, дневные кормления свернула в 1,10, поскольку он мне прохода не давал. За неделю примерно начала ему постоянно говорить, что очень сильно люблю и всегда буду рядом, но молочко у мамы заканчивается, скоро он будет спать без молочка. Наступил вечер Х - на сон покормила, на продление не дала. Он орал. Орал час, бил меня, истерил. Я просто сидела рядом, на руки он не давался, повторяла, что сильно люблю. Через час он устал, пришел на ручки и уснул. Просыпался ночью еще 3 раза, немного плакал, брала на руки, засыпал.
Следующим вечером уже не дала грудь на засыпание, плакал, но уснул. Ночью один раз проснулся, но уже без слёз. За неделю успокоился совершенно. Жаль конечно, что плавно свернуть не вышло. Но у нас почти пропал ночной сон, он каждый час просыпался на подсос. Я как зомби ходила и решила всё свернуть одним днём.
Какое-то время засыпал только со мной рядом в кровати, я не настаивала. Перекладывала потом. Сейчас ему 3,3, до сих пор вспоминает, как был малышом и пил молочко мамино, но не просит)))
Ю, 2 ребенка
я отлучала пораньше, конечно. В 1,5 года ровно. Но у вас может даже лучше все пройти из-за возраста ребенка.
Я в инстаграмме подписалась на девочку asya_gvison как-то так ее ник, уже не помню точно.
Вот у нее советы очень рабочие. Обычно все начинают с отмены дневных кормлений, а самое правильное - научить ребенка засыпать без груди. Уже создали ей ассоциацию. Надо менять.

Ну и глухой спортивный лифчик и водолазка - наше все на пару недель)))
Белыч, 1 ребенокВ ответ на Ю
Ю
я отлучала пораньше, конечно. В 1,5 года ровно. Но у вас может даже лучше все пройти из-за возраста ребенка.
Я в инстаграмме подписалась на девочку asya_gvison как-то так ее ник, уже не помню точно.
Вот у нее советы очень рабочие. Обычно все начинают с отмены дневных кормлений, а самое правильное - научить ребенка засыпать без груди. Уже создали ей ассоциацию. Надо менять.

Ну и глухой спортивный лифчик и водолазка - наше все на пару недель)))
у меня так же было в 1,5 года. на все ушло 2 месяца, зато теперь стойко засыпает под книжку и обнимашки. Ей 6 лет
why all these, 1 ребенок
Разговоры-уговоры и не помогут
Я просто резко прекратила давать, одним днем, ничем не мазала
Грудь была тоже только на ночной сон, днем и не вспоминал. В один прекрасный момент не дала грудь и все, вместо груди - предложила воду, даже не смесь. Порыдал с часик и заснул, умаявшись.
Еще с недельку повспоминал, укладываясь на ночь клал руку на грудь, вопросительно заглядывал в глаза. Получал спокойный отрицательный ответ, сначала плакал, потом только хныкал, через неделю забыл совсем.
ВинниВ ответ на why all these
why all these
Разговоры-уговоры и не помогут
Я просто резко прекратила давать, одним днем, ничем не мазала
Грудь была тоже только на ночной сон, днем и не вспоминал. В один прекрасный момент не дала грудь и все, вместо груди - предложила воду, даже не смесь. Порыдал с часик и заснул, умаявшись.
Еще с недельку повспоминал, укладываясь на ночь клал руку на грудь, вопросительно заглядывал в глаза. Получал спокойный отрицательный ответ, сначала плакал, потом только хныкал, через неделю забыл совсем.
Дети гораздо разумнее, чем их считают некоторые взрослые. В два года вполне можно именно договориться о многих вещах
юлия, 2 ребенка
Я в 2,9 отлучила, легко, за один день, просто не дала. Но у нас ГВ с года было только на сон, днём никогда не просила.
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Просто настроить себя твердо, что ГВ больше не будет. Молочко закончилось и все. Отвлекать чем-то, перетерпеть возможные капризы и плач.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
Сказала НЕТ! Без уговоров. Мама закончилась.
Лезет - не пускать, отвлекать, предлагать что-то другое.
Та самая
Раньше отлучать надо было, пока не понимала. А теперь-это психологическая зависимость, отучится сама, когда мужика найдет)))
анна титоваВ ответ на Та самая
Та самая
Раньше отлучать надо было, пока не понимала. А теперь-это психологическая зависимость, отучится сама, когда мужика найдет)))
Какая глупость и хамство.
Та самаяВ ответ на анна титова
анна титова
Какая глупость и хамство.
История переписки2
не, тролль
анна титова
Я кормила до 3 обеих, и как-то само сошло на нет. Причем старшая пошла в садик в 2 и она прям бросалась на меня чуть не в саду, как я ее забирала)). А младшая пошла в 3, собственно уже бросив ГВ. И она, кстати, чуть раньше 3-х лет, наверное в 2,6 примерно. Старшую я в итоге кормила сразу после садика, а при засыпании постепенно начали пропускать, т.е. я ей книжку читала и она засыпала, потом стала все реже вспоминать и забыла. Ну и к садику привыкла видимо и уже не просила. Пару раз вспоминала, мол "а где?" и "может повторим?";)), я ей сказала, что она уже большая стала и уж, пожалуй, не надо. И она согласилась. С младшей тоже самое было.
Белыч, 1 ребенок
по своему опыту скажу (но я отлучала в 1,5 года). Если есть твердая уверенность, вы должны ее держаться. Просто покажите, что вас это принципиально и будьте непреклонны, но не жестоки. Хочешь молока -в от коровье, хочешь обнимашки - сколько угодно. А грудь прятать под 2-мя слоями одежды. В 2,5 года ребенок уже другой, он больше понимает, но уже учится добиваться своего. и хитрить.
Эльжбета Чехова
Где-то в 2 года я попросила бабушку уложить дочку на дневной сон, ничего не вышло, еще потом пыталась не давать грудь, один день нормально прошел, на второй она не выдержала, и я тоже) Вообще резкое отлучение мне не подошло, мне самой очень тяжело было. Где-то в 1,5 я приучила засыпать после книжки, сначала на ночной сон, потом на дневной, прошло без особых нервов. В 2,3 я заболела, нужно было пить таблетки, дочка как-то прониклась) Уже получалось договариваться, сокращать время у груди, сейчас, в 2,6, она уже совсем не ест, но до сих пор просить показать "титю", погладить и т. д.) Самое лучшее, это, наверное, когда ребенок сам отказывается от груди
анна титоваВ ответ на Эльжбета Чехова
Эльжбета Чехова
Где-то в 2 года я попросила бабушку уложить дочку на дневной сон, ничего не вышло, еще потом пыталась не давать грудь, один день нормально прошел, на второй она не выдержала, и я тоже) Вообще резкое отлучение мне не подошло, мне самой очень тяжело было. Где-то в 1,5 я приучила засыпать после книжки, сначала на ночной сон, потом на дневной, прошло без особых нервов. В 2,3 я заболела, нужно было пить таблетки, дочка как-то прониклась) Уже получалось договариваться, сокращать время у груди, сейчас, в 2,6, она уже совсем не ест, но до сих пор просить показать "титю", погладить и т. д.) Самое лучшее, это, наверное, когда ребенок сам отказывается от груди
Согласна. И никаких стрессов н у кого, кроме посторонних на форуме))
Шелкопряд Тутовый
Я отлучила в 1,8, к этому возрасту дочь все ела и грудь осталась привычкой и наверное, просто больше побыть с мамой, так как я уже на работу вышла к тому времени. Кормление было ночью и утром. Дождалась, когда влезут 16 зубов и завершила гв. Надела водолазку, сказала, что молоко закончилось и грудь болит, трогать нельзя. Дочь поплакала 2 ночи, потом поняла, что "молочная кухня" закрылась, спрашивала, не перестала ли болеть грудь) вместо молока предлагала тёплую воду в поильнике, не компот, ни кефир, ни бутылочку, не надо ничего такого, а то потом придётся от этого отучать или зубы лечить. Я дочь приучила, что почистили зубы - больше ничего не пьём и не едим, кроме воды, иначе бактерии начнут есть зубы. С 2,5 лет чистит зубы сама. Укачивала, гладила по голове, пела колыбельные в определённои порядке, на 3й колыбельной дочь засыпала, но к этому я её давно приручала, до окончания гв
Вырва Оторвовна
Зелёнка не помогала,мне говорилось иди мой ;) Тут девочки посоветовали настойкой полыни намазать, помогло.Говорю всё испортилось,горькое.Сын один раз попробовал и больше не просил.