Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Мало молока?

Пятроуна
Добрый день, мамы.
Очень нужен совет и взгляд со стороны, т.к. я в полной растерянности.
Ребенку чуть меньше 2 недель. В роддоме молозива не было.
Хотя подозреваю, что просто неправильно начала грудное вскармливание. В роддоме показали, как приложить, 5 секунд буквально. Почти сразу травмировались соски, молозиво не шло, молоко потом тоже. Сразу мучалась от боли, но пыталась кормить. Потом перешла на смесь.
Дома вызвала специалиста по грудному всеармливанию. Она сцедила мне грудь, молоко начало нормально идти. Показала, как правильно прикладывать ребенка.
Теперяшняя ситуация такая:
Когда кормлю грудью, мин 10 сосет активно, потом капризничает, плачет, выплевывает, я пытаюсь еще всунуть, т.к. молоко идет.
Потом даю вторую грудь. Та же ситуация.
В целом, такое кормление час идет.
После кормления бьется головой, язык лодочкой, хочет сосать руки. Даю смесь. С капризами съедаеь 50-60 грамм.
После этого очень долго укладываю спать. Капризничает, может плакать. Такое чувство, что засыпает, потому что вымотался.
Один раз отчаялась и сразу дала смесь, 90 гр. Выпил и глаза в кучку, сразу уснул.
При всем этом не чувствую, как приходит молоко. Грудь не наливается, все время мягкая. В моем понимании, грудь должна быть упругой, как мячик, а как ребенок пососет, мягкой. Молоко не подтекает. Но когда сцеживаю, молоко течет, струйками бьет.
Чай бабушкино лукошко для лактации пью.
Сегодня сдала ттг, т4 своб, пролактин (у меня аит).
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
76
Ежик, 3 ребенка
"Когда кормлю грудью, мин 10 сосет активно, потом капризничает, плачет, выплевывает, я пытаюсь еще всунуть, т.к. молоко идет."

Попробуйте поносить его столбиком пару минуток, выпустить воздух, а потом дальше кормить. Чтобы воздух вышел, носите не строго вертикально, а чуть наклоняйте головой вперед.

Не давайте две груди за одно кормление, может он не добирается до заднего молока, пьет только переднее и от избытка углеводов начинаются колики. Если правильно помню, новорожденных кормим три часа одной грудью, сколько бы кормлений за эти три часа не было. Потом три часа другой грудью. Или это был один час? Уже забылось, но можете в гугле посмотреть.
"После кормления бьется головой, язык лодочкой, хочет сосать руки. Даю смесь." Зачем даете смесь после кормления? Ребенок хочет удовлетворить сосательный рефлекс, давайте ему грудь, которую он уже начал есть, а не набивайте желудок смесью. Бьется головой - это как???
Грудь как мячик наверное только первые разы, когда молоко приходит. Потом только ощущение полноты. А после 3 мес кормления, когда зрелая лактация, вообще грудь всегда мягкая. Молоко производится во время сосания. Если доводить грудь до ощущения распирания от молока, это сигнал организму, что молока слишком много, и на следующий день молока будет меньше, и нужно будет 2-3 дня, чтобы восстановить прежний уровень лактации, так что до этого лучше не доводить.
Ежик, 3 ребенка
Если хотите продолжить ГВ, не давайте смесь. Конечно, после того как набить желудок тяжелой трудноперевариваемой пищей, любой заснет надолго. Но это не показатель, что ребенку хорошо. Он трудится над тяжелой задачей, которую ему задали - переварить смесь. А молоко напичкано нужными ферментами, оно само себя переваривает, не перегружая ЖКТ ребенка.
От коликов нам хорошо помогала или теплая пеленка на животик или лежать кожа-к-коже - ребенок в памперсе животом на моем голом животе, можно грудь в зубы, или просто так полежать. Они это очень любят, сразу успокаиваются, засыпают.
Первые три месяца называют четвертым триместром беременности. Ребенок висит на груди матери все время. Его ничего другое не интересует, только мамина грудь и тактильный контакт с матерью. В три месяца его начинают интересовать другие вещи, мир вокруг, кормления становятся реже, появляется какой-то режим. А пока что он висит на вас, и так и должно быть, это не значит, что молока мало. Давайте ему то, что ему нужно, этот этап быстро пройдет. Первые сто дней надо просто пережить, потом будет легче.
Ежик, 3 ребенка
Мало или нет молока решают не по капризам ребенка и частоте прикладываний, а по количеству мокрых пеленок в день и набору веса в неделю-месяц (не за день).
Капризничает он или из-за воздуха в желудке или из-за коликов. Или что-то еще его беспокоит. Попросите педиатра посмотреть уздечку языка. Может она короткая и ему трудно сосать.
Васса Железнова -
Я давала в одно кормление только одну грудь, чтобы ребенок съедал и заднее молоко тоже
Гость
я не понимаю этот ажиотаж про ГВ, с мелким после роддома в больницу попали и там его докармливали, врачи и сестры говорили не хватает ему молока, после выписки пыталась гв наладить, на смешанном сидела, сцеживалась, в один прекрасный день муж просто послал меня спать и кормил ребенка смесью по схеме, и сын впервые за 1.5 месяца ел и спал как и положено ребенку. Перешла на ИВ и не горя ни забот четко знала, когда он есть захочет кормила и на улице и в магазине и не заморачивалась как грудь достать и покормить в дороге или на прогулке.
Настя, 2 ребенкаВ ответ на Гость
Гость
я не понимаю этот ажиотаж про ГВ, с мелким после роддома в больницу попали и там его докармливали, врачи и сестры говорили не хватает ему молока, после выписки пыталась гв наладить, на смешанном сидела, сцеживалась, в один прекрасный день муж просто послал меня спать и кормил ребенка смесью по схеме, и сын впервые за 1.5 месяца ел и спал как и положено ребенку. Перешла на ИВ и не горя ни забот четко знала, когда он есть захочет кормила и на улице и в магазине и не заморачивалась как грудь достать и покормить в дороге или на прогулке.
Да, особенно очень удобно среди ночи соскакивать и идти разводить смесь, когда глаза вообще не открываются.
Дочь была на ИВ из-за недоношенности, сын на ГВ. Никаких плюсов в ИВ я не нашла
ГостьВ ответ на Настя
Настя
Да, особенно очень удобно среди ночи соскакивать и идти разводить смесь, когда глаза вообще не открываются.
Дочь была на ИВ из-за недоношенности, сын на ГВ. Никаких плюсов в ИВ я не нашла
История переписки2
и потом Вы пишете соскакивать, а при ГВ не надо встать взять ребенка из кроватки покормить и уложить обратно?
Настя, 2 ребенкаВ ответ на Гость
Гость
и потом Вы пишете соскакивать, а при ГВ не надо встать взять ребенка из кроватки покормить и уложить обратно?
История переписки3
Не соскакивала. Ребёнок спал рядом. После завершения ГВ спокойно перешёл в кроватку. Для особо придирчивых - грудью кормила до года. Не до школы
Маришка КВ ответ на Настя
Настя
Не соскакивала. Ребёнок спал рядом. После завершения ГВ спокойно перешёл в кроватку. Для особо придирчивых - грудью кормила до года. Не до школы
История переписки4
Я с ребенком никогда не спала. Боюсь придавить.
При ГВ бесконечные срыгивания, кормить чаще, чем смесью. То есть вставать ночью чаще.
Мы на смесь перешли, когда мне стало нельзя кормить ребенка своим молоком. Но никаких проблем с ИВ в благоустроенной квартире нет.
CrazySnowballВ ответ на Гость
Гость
Я согласна. Кормила смесью до 1,5 лет. Что такое колики и газы не знали. Жили, не тужили. Никаких аллергий и прочих радостей.
ГостьВ ответ на CrazySnowball
CrazySnowball
Я согласна. Кормила смесью до 1,5 лет. Что такое колики и газы не знали. Жили, не тужили. Никаких аллергий и прочих радостей.
История переписки2
ну вот и на иммунитет ГВ или ИВ тоже не влияет если наследственность хорошая, с сыном за 8 лет раз 5 на больничном была один по ветрянке, и в саду не болел и в школе не хватает сопли от каждого сквознячка.
Анна АВ ответ на CrazySnowball
CrazySnowball
История переписки2
А у меня наоборот у 2 подруг у которых дети были на смеси, у обоих детей аллергия, проблема с туалетом. Поэтому не надо говорить за всех. Все дети разные.
CrazySnowballВ ответ на Анна А
Анна А
А у меня наоборот у 2 подруг у которых дети были на смеси, у обоих детей аллергия, проблема с туалетом. Поэтому не надо говорить за всех. Все дети разные.
История переписки3
А почему вы думаете, что на грудном кормление у них не было бы этих проблем? Я сама выросла на смесях, здорова, без проблем с желудком и без аллергий. У ребёнка тоже самое. Так что все таки это генетика.
Гость
да, ладно вода теплая в термосе смесь порционно в контейнере для хранения бутылка в стерилизаторе, налил насыпал встряхнул, я это на автомате во сне делала, 10- минут на поедание содержимого бутылки, а еще если ночью муж встанет, огромный плюс что смесью кормить может муж, бабушка и няня, а ты спи отдыхай.
Ольг@, 3 ребенка
1-нужно посмотреть стоматологу: уздечку, 2- кормите до месяца без смеси! Потом нсг и сосуды шеи, невролог (возможно проблемы в питанием из-за нее), бывает ленивый сосун, а чаще всего соленое у них мало, устают часто и быстро, поэтому по 19 мин сосут, далее устал. Через пару месяцев сил поднаберется и будет всё просто и быстро выедать всю грудь.
У меня средний не брал правую грудь. Остеопат в 1,5 месяца увидел подвывих 1 шейного позвонка- родовая травма. Поправил, и ребь сразу стал сосать нормально.
Короче, убирайте смесь, откармливайте дете своим, а в месяц увидите, как прибавил
Ольг@, 3 ребенкаВ ответ на Ольг@
Ольг@
1-нужно посмотреть стоматологу: уздечку, 2- кормите до месяца без смеси! Потом нсг и сосуды шеи, невролог (возможно проблемы в питанием из-за нее), бывает ленивый сосун, а чаще всего соленое у них мало, устают часто и быстро, поэтому по 19 мин сосут, далее устал. Через пару месяцев сил поднаберется и будет всё просто и быстро выедать всю грудь.
У меня средний не брал правую грудь. Остеопат в 1,5 месяца увидел подвывих 1 шейного позвонка- родовая травма. Поправил, и ребь сразу стал сосать нормально.
Короче, убирайте смесь, откармливайте дете своим, а в месяц увидите, как прибавил
Тьфу- т9! Не соленое, а силенок
Лия
Во-первых спокойствие!!! Я на гв собаку съела))) мне кажется, что у вас все хорошо. Хотите сохранить гв - прочь смесь. Налаживайте связь с ребенком и своим организмом. Когда после 10 минут малыш начинает капризничать - это скорее всего воздух - подержите на плече, легонечко постучите по спинке, чтобы вышел воздух, после отрыжек продолжайте кормление той же грудью!!! Запоминайте какой грудью кормили в последнее кормление и всегда начинайте следующее кормление с нее - так у малыша больше шансов добраться до заднего молока. Поза тоже важна. Я почти всегда кормила лежа - мне так было удобно и ребенка все время не нужно было держать и сама отдыхала и малыш мог заснуть накушавшись) Выберите для себя как вам удобно, пользуйтесь подушками, старайтесь расслабиться и получать удовольствие) А капризы, проблемы с животиком - это нормальная история для таких малюток. Делайте массажик, выкладывайте на животик перед кормлением, эспумизан тоже нам хорошо помогал. И конечно следите за весом. Поначалу взвешивайте раз в неделю. Если набор в пределах нормы - то у вас все отлично! Желаю вам успехов в этом нелегком деле, не опускайте руки, у вас все получится!
Красавица
Будете совать смесь, забудьте о ГВ. Ребёнку легче есть смесь. В разы.
У меня трое детей. Один наедался за 10 минут, потом 3-4 часа не вспоминал о еде, рос по 2 кг первые месяцы. Был как слоник. Другой но почти по часу, через час снова начинал просить. Набирал медленно, хотя молока было много, прям фонтанировало.
Я не знаю, чего там и как, если есть молоко и хотите ГВ, прочь бутылку.
Гражданка
У вас молока мало, или просто тонкой струйкой идет. Хорошо разогнать молоко помогает пиво! Только, разумеется, безалкогольное.
Анна, 2 ребенка
Автор, разогнать молоко вам мешает бутылочка. Если хотите сохранить ГВ, то убирайте бутылку это первое. Второе, дайте ребёнку добраться до заднего молока, оно добывается труднее, грудь меняйте не чаще чем через 2 часа. Т.е. поел 10 минут отвалился, поддержали столбиком, снова запросил, снова этаже грудь, уснул, поспал 30 минут, проснулся, запросил, снова этаже грудь, погулял поглазел и т.д., прошло 2 часа с первого раза, запросил снова грудь дали вторую тогда. Меняя грудь каждый час, вы не даёте ребёнку добраться до заднего жирного молока, посути ребёнок у вас только пьёт, а не ест. Чем больше ребёнок сосёт, тем больше молока вырабатывается на следующей день, сосание пустой груди это сигнал вашему организму что молока надо больше, если после кормления молоко (после нажатия на грудь) брызжет, а ребёнок его не ест, то для организма вашего это сигнал, что молока много и на следующей день его нужно меньше. Если хотите быть на смешанном, то разводите смеси возрастную норму, даёте сначала грудь, потом смесь, но между кормлениями тогда выдерживаете 3 часа минимум. То что вы творите сейчас, то это ни в какие рамки, это издевательство над ребенком
Людмила Соловьева
1. Грудь работает по принципу "спрос-предложение". Чем больше спрос, чаще прикладывание, тем больше молока.
2. Нет ничего более ценного для ребенка, чем грудное молоко. Зачем вообще смесь, если есть молоко?
3. Если уж вам пришло в голову кормить смесью, то свое молоко надо сцедить (если планируете дальше грудное вскармливание). И в следующий раз - кормить им же из бутылочки.
4. Из бутылочки лучше не кормить - потом грудное не наладите.
5. 90 гр двухнедельному ребенку - это очень много. Грамм 60 -и то до фига.
6. У капризов множество причин. И это не причина докармливать смесью.
- маленькие дети капризничают, когда писают.
- налаживается работа жкт, газы скапливаются в животике
- просто перегулял, хочет спать
Я бы успокоила, ребенок поспит, и возьмет грудь.
7. Грудь твердая и каменная только вначале, когда молоко приливает. Потом, при постоянном кормлении, она будет мягкой. В вашем случае скорее всего докармливание снижает количество молока.
8. Правильное прикладывание. Есть консультант Ирина Иванова. Можно найти в Инстаграмм, например, хорошо рассказывает. Нина Зайченко на ютуб.
Людмила Соловьева
что делать (что я бы делала, а по факту и делала, сейчас кормлю уже 2 месяца):
- чаще давать грудь, особенно ночью. Ночные кормления больше всего способствуют увеличению количества молока, его приходу сколько нужно ребенку.
- не докармливать, просто почаще прикладывать. Со временем установится баланс, ребенок будет наедаться и молока будет хватать. Допаивать тоже не надо.
-успокоиться. Нервы влияют на количество молока, а также на состояние ребенка
-пить побольше теплой воды, можно пажитник

Я за ГВ.
Анюточка
Кормить, кормить и ещё раз кормить. У лялек всякое бывает и ещё будет не раз. Иногда они неделями на груди висят. Смеську уберите а то пропадет молоко
Татьяна
У меня старший наедался за 10 минут, т.к. сосал очень активно. Может и вашему малышу этого времени достаточно. Так же ребенок может просто устать (он еще совсем маленький, сил мало). Он может есть по чуть-чуть, но часто. Ему может просто не хватать сил сразу много высосать.
Не переживайте, молоко есть, ребенок берет грудь. Если поел и больше не хочет не мучайте себя и его. Проголодается даст знать.
Старший у меня ел каждые 3 часа, а младший каждый час. Молока оба раза было достаточно. Смесь дать всегда успеете.
И сейчас молока может приходить больше чем нужно ребенку. Поэтому нормально когда ребенок поел, а молоко еще течет.
Olga, 2 ребенка
ну нормально же. успокоиться и прекратить давать бутылочку, иначе вообще откажется. кормление идёт час. и что? должно быть 10 минут и всё?