Да,именно к такому выводу я пришла после вчерашнего разговора с двумя мамочками в очереди к врачу.Они сказали практически одну и ту же фразу-"Кормила ребёнка только грудью,ребёнок был беспокойный,не спал,орал постоянно,с рук его не спускали мамы-папы-бабушки-дедушки.Каждый вечер ритуальные танцы с ребёнком на руках для того,чтобы укачать спать.Перевели на смесь-всё нормализовалось,дитё спокойным стало."
У меня получилось то же самое.Попали с дочкой в больницу с воспалением лёгких в 1,5 месяца.Дочка была полностью на ГВ.Сказать что мы мучились от живота-это не сказать ничего.Я и строжайшие диеты соблюдала,и Лактозар давала(врач сказала лактазная недостаточность),чего только не делала для сохранения ГВ и предотвращения колик.Ан нет!Дочь орала днём и ночью!Так вот,в больнице ночью её накормили из бутылки смесью(мамы НЕ кормят детей с 24,00 до 6,00)и дочь наотрез отказалась от груди.Не сразу конечно,но с каждым днём всё хуже и хуже брала грудь,орала,злилась и т.д.В итоге домой мы вернулись "с бутылкой".И О ЧУДО!!!!Дочь моя стала спокойная,стала сама!!!!засыпать в кроватке(чего никогда не было),я увидела,что моя дочь оказывается умеет улыбаться,а не только голосить от колик и стул у дочки стал как положено-жёлтый густой,а не зелёная слизь,как был раньше.И вот собственно вопрос-как может быть так плохо ребёнку с материнского!!!!молока?Просто абсурдно-от грудного молока болит живот,а от смеси дети весёлые и спокойные!Может конечно это совпадение,но многие мамочки после перевода детей на смесь заметили огромные изменения в поведении ребёнка.
П.С. Я ни в коем случае не призываю бросать ГВ и переходить на смесь,просто высказала своё мнение...
Вторая дочь полностью на ГВ. Бутылку не берет категорически. Спит прекрасно. Засыпает сама. Улыбается целыми днями. Проблемы с животиком крайне редко (при всем при том, что особенной диеты никакой я не соблюдаю). Полная противоположность первой.
Дочу кормлю. Были на смеси 3 дня (мастит у меня был на фоне трещин соска), как я устала... Нет, лучше ГВ!
Основными типами иммунных клеток, которые содержатся в женском молоке являются фагоциты (в основном, макрофаги) (90% популяции клеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10% популяции клеток грудного молока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка.
Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребёнка – главные ворота инфекции для детей этого возраста. В молозиве содержание sIgA достигает 5 г/Л, в зрелом молоке - до 1 г/Л. Секреторный иммуноглобулин А резистентен к низкому рН и протеолитическим ферментам и остаётся активным в ЖКТ ребёнка, покрывая его стенки защитным слоем. Несмотря на то, что концентрация иммуноглобулинов А в зрелом молоке ниже, ребёнок получает достаточно этих антител за счёт того, что поглощает больший объём молока. Было подсчитано, что в течение всего периода кормления грудью ребёнок ежедневно получает приблизительно 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки. Это в пятьдесят раз больше, чем суточная доза IgA, которую получают пациенты с гипоглобулинемией [5]
Иммуноглобулины, которые поступают с грудным молоком к ребёнку, специфичны к патогенам ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мать контактирует с ребёнком – кормит грудью, носит на руках, целует, нюхает, касается ребёнка, меняет его подгузники, купает ребёнка – она вдыхает и/или проглатывает бактерии и другие патогенные микроорганизмы (которые находятся на коже ребёнка, в фекалиях и т.д.). Эти патогены активируют В-лимфоциты, которые находятся в лимфоузлах кишечно-ассоциированно
Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцим и лактоферрин. Лактоферрин составляет от 10% до 15% всей белковой составляющей женского молока.
На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общего и секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом году лактации. Женское молоко содержит эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин.
Группе ученых из университета штата Иллинойс удалось прояснить на химическом уровне, почему материнское молоко столь полезно для организма ребенка, сообщает ScienceDaily. Оказалось, что его состав подстраивается по потребности растущего организма.
Одним
Олигосахариды, не перевариваясь в желудке, практически в неизменном виде попадают в кишечник, где разлагаются присутствующими там бактериями. Авторы работы обнаружили, что в результате получаются короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, питают полезную микрофлору кишечника, способствуют развитию пищеварительной системы младенца и подержанию кислотно-щелочного баланса в кишечнике, что не дает развиваться патогенным бактериям.
Причем, с ростом ребенка, химический состав жирных кислот, на которые разлагаются олигосахариды, меняется, и соответственно, меняется и состав полезной микрофлоры, подстраиваясь под меняющиеся потребности растущего организма.
Ничего подобного, отмечают авторы исследования,