Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Отказывается от еды

Анастасия Коновалова
Опытные мама подскажите, что я делаю не так. Не могу сказать, что мой ребёнок всегда хорошо ел. Особенно в период прорезывания зубов, накормить было невозможно (
Сейчас ей 2.5 года. Уже второй месяц творится какойто кошмар она не ест нормальную еду. Вкусненького ей подавай (сладкого ) хотя никогда особо этим не баловала. По чуть чуть,после еды.
Молочные каши и просто каши есть отказывается. Уже и фрукты ягоды добавляла.
Супы есть не хочет. Если с сухариками может поесть. Повылавливает их и все больше не ест. Мясо не ест. Даже жевать его не хочет, хотя готовлю его хорошо мягкое тушу долго.
Тефтели котлеты иногда может поесть.
Но дело все в том, что будет она это есть если я её с ложки буду кормить. Сама если ест сидит ковыряеться., до тех пор пока не выльет, или не вывалит все на стол.
У меня уже сил нет. Это терпеть нет. Я не знаю как она в саду ест. Воспитатели говорят. Что хорошо но я, что то сомневаюсь.
Решила, что не буду её больше даже уговаривать насчёт еды. Не хочешь не надо. Не особо помогает ей все равно. Кушать то просит. Спрашиваю что будешь? - "макароны " . Варю макароны - "нет! Не буду макароны, хочу суп ", на тебе суп. Так же отказывается от супа и просит что нибудь другое от чего тоже отказывается, если это конечно не сладкое.
Сегодня утром, приготовила овсянку. Хлеб с маслом с сыром. Хлеб она естественно села. Кашу есть не стала. Я и не настаивала. Думаю ладно погуляем проголодается.
2 часа на свежем воздухе пришли. Просит еду. Садимся наливаю суп. Пару ложек. Все не буду. Хорошо пошли спать. У неё истерика я хочу есть. Успокаивают спрашиваю, что хочешь - "суп ". Идём на кухню, опять сидит ковыряеться. Шоколад ей уже видете ли надо. Короче положила её спать так. Сейчас спит. Думаю проснётся голодная. Что бы такого приготовить (
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
84
Звезда в шоке, 2 ребенка
Я до 3 лет почти кормила. Ибо принцип "не хочешь - не ешь" не работал. Если сына не кормить, он мог не есть 2 дня. При том, что шоколад, конфеты, колбасу и печенье, кроме "марии" он не ест до сих пор. Ближе к 3 годам появился аппетит, стал есть почти все и сам.
Анастасия Коновалова, 1 ребенок
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ВСЕМ ВАМ.,ЧТО НЕ ОСТАВИЛИ МОЮ ТЕМУ БЕЗ ВНИМАНИЯ.
Все ваши советы сводятся к одному. Я и правда дала слабину, и сама позволяю вот так перебирать едой.
Не буду на этом больше зацикливаться. Уберу все сладости. Оставлю только фрукты пожалуй. Ест она у меня по садовскому расписанию. Теперь буду есть с ней. Всем ещё раз большое спасибо
Анна, 2 ребенка
у меня дочь мелкая в 3 года, дома я ее всегда сама кормлю... мне так спокойнее
в садике ест нормально. вы главное не идите на поводу и не предлагайте варианты. не поела - не будет сладкого.
МАдаМА, 2 ребенка
Не было такой проблемы, нате кушать, не хотите, свободны до обеда и за этот перерыв никакого хлеба и прочего, воду могу дать, сладкого вообще не было до 3 лет, вред один, фрукты давала
Минона, 3 ребенка
Как только начинаете сами бояться, что ребенок не ест, он перестает есть...
☼☼☼Патока☼☼☼
У меня младший такой же.
По мне так рано вы заставляете дочку саму все съедать, кормите сами, ничего плохого в этом в 2,5 года нет. Моему 3,4, и, если он просит покормить, я кормлю. Но я никогда не буду готовить 10 блюд, и все это знают. Поэтому если попросил макароны, то отказываться не будет.
В садике ест все и много, а дома может на утренней каше весь день сидеть.
В отпуске вообще ничего не ест, сплошные перекусы.
Я перестала заставлять, потому что бесполезно. Даже волноваться перестала, потому что когда хочет, он просит.
Виолетта
Посмотрите в инете оформление блюд для детей.. Им гораздо интереснее съесть осьминожка из сосиски с макаронами, чем просто макароны с сосиской... А суп можно подавать в горшочке с крышкой из булочки, оформив булочку как карету-тыкву для золушки.. Конечно, придётся повозиться, но результат будет. Не поверите, мой сын обожает брокколи, цветную капусту и многое из того, что остальные дети и нюхать не станут.. А ведь раньше очень плохо ел. Теперь остановить невозможно...
Инна Yunaya
Уберите сладкое. Совсем. Что бы дома его вообще не было.
Анастасия Хасанова
Все дети разные. Зачем ровняться на всех? Каждый индивидуальный и аппетит так же.
Сын с рождения не переносит каши в тарелке(только когда совсем мелкий был,разводила в бутылочке),сразу рвотный рефлекс
. Думала перерастет,вкусы изменяться,через месяц,полтора варю заново -опять
. Пошли в садик,там тоже самое.Воспитателей предупредила сразу не ставьте перед ним кашу. Начали учить меня ,что ребенка нужно приучать есть кашу,а он портит всем аппетит и до обеда голодный. Итог: 16лет,каши так и не есть до сих пор ни в каком виде. Потом ел где то пол года хреновину с хлебом(да,да хреновину-огонек). Наверно наелся за пол года,перестал.Сейчас одни бутеры.Мои племянники-одна есть все подряд как саранча,а второй ковыряется,ковыряется и в итоге вообще ничего не съедает,молочку вообще не воспринимает(НИ КАКУЮ и даже актимель).
Перерастет ваша девочка,3 года это еще мало,все измениться
Татьяна Собольникова, 2 ребенкаВ ответ на Анастасия Хасанова
Анастасия Хасанова
Все дети разные. Зачем ровняться на всех? Каждый индивидуальный и аппетит так же.
Сын с рождения не переносит каши в тарелке(только когда совсем мелкий был,разводила в бутылочке),сразу рвотный рефлекс
. Думала перерастет,вкусы изменяться,через месяц,полтора варю заново -опять
. Пошли в садик,там тоже самое.Воспитателей предупредила сразу не ставьте перед ним кашу. Начали учить меня ,что ребенка нужно приучать есть кашу,а он портит всем аппетит и до обеда голодный. Итог: 16лет,каши так и не есть до сих пор ни в каком виде. Потом ел где то пол года хреновину с хлебом(да,да хреновину-огонек). Наверно наелся за пол года,перестал.Сейчас одни бутеры.Мои племянники-одна есть все подряд как саранча,а второй ковыряется,ковыряется и в итоге вообще ничего не съедает,молочку вообще не воспринимает(НИ КАКУЮ и даже актимель).
Перерастет ваша девочка,3 года это еще мало,все измениться
Я свою младшую кормила дома перед садом, так как она терпеть не могла ни чая с молоком, ни молочной каши. А вот хлеб с маслом и сыром с нормальным чаем -с удовольствием.
iron lady
Последняя фраза в теме все Ваши ошибки выдает. Да ничего не готовить! Завтракает красотуля в ужин следующего дня. Или суп доедает. Ребенок банально распущен. Ест хлеб с маслом, но не кашу - не должно быть хлеба на столе. Съест кашу - пожалуйста. Хотя вообще-то хлеб с кашей лучше не сочетать.
Татьяна Собольникова, 2 ребенкаВ ответ на iron lady
iron lady
Последняя фраза в теме все Ваши ошибки выдает. Да ничего не готовить! Завтракает красотуля в ужин следующего дня. Или суп доедает. Ребенок банально распущен. Ест хлеб с маслом, но не кашу - не должно быть хлеба на столе. Съест кашу - пожалуйста. Хотя вообще-то хлеб с кашей лучше не сочетать.
Где он распущен?. Не обязаны все любить кашу?
Татьяна Собольникова
Где он распущен?. Не обязаны все любить кашу?
История переписки2
Ребенок не должен диктовать родителям. Что дали, то и должен есть. Но это с пеленок воспитывается. За пищевые привычки ребенка несут ответственность родители. Вот мать ребенка и распустила. И правда, зачем трудиться, варить каши, если так просто бутер намазать...
iron lady
Ребенок не должен диктовать родителям. Что дали, то и должен есть. Но это с пеленок воспитывается. За пищевые привычки ребенка несут ответственность родители. Вот мать ребенка и распустила. И правда, зачем трудиться, варить каши, если так просто бутер намазать...
История переписки3
Меня просто рвало от пищи, когда меня пытались накормить через силу. Свою принципиальность можно проявлять в других вопросах воспитания, а не там, речь идет о здоровье ребенка.
Татьяна Собольникова
Меня просто рвало от пищи, когда меня пытались накормить через силу. Свою принципиальность можно проявлять в других вопросах воспитания, а не там, речь идет о здоровье ребенка.
История переписки4
Ваши родители были не правы. Я никогда никого не кормила через силу. Но и диктовать мне, что Их Величества откушать желают, мне никто не пытался. Конечно, во время болезни ребенок часто вообще есть не хочет. Но это форсмажор. Моя такая. Но мы и не настаиваем, воду пить заставляем, а кушать будет, когда захочет. Да, конечно, она может попросить сварить борщ или "лохматик", если есть нужные продукты, то пожелание будет учтено. А если чего-то нет, то мчаться в магазин я не собираюсь. Сварю позднее, но не немедленно. Вариант "кашу не буду, буду хлеб с маслом" даже в школьной столовой на завтраке не проходит. Договорились, что съест хоть немного каши, а потом все остальное. Но моей уже скоро 10. А в 2,5 никаких договоров с ней не было. И питалась строго по режиму.
iron lady
Ваши родители были не правы. Я никогда никого не кормила через силу. Но и диктовать мне, что Их Величества откушать желают, мне никто не пытался. Конечно, во время болезни ребенок часто вообще есть не хочет. Но это форсмажор. Моя такая. Но мы и не настаиваем, воду пить заставляем, а кушать будет, когда захочет. Да, конечно, она может попросить сварить борщ или "лохматик", если есть нужные продукты, то пожелание будет учтено. А если чего-то нет, то мчаться в магазин я не собираюсь. Сварю позднее, но не немедленно. Вариант "кашу не буду, буду хлеб с маслом" даже в школьной столовой на завтраке не проходит. Договорились, что съест хоть немного каши, а потом все остальное. Но моей уже скоро 10. А в 2,5 никаких договоров с ней не было. И питалась строго по режиму.
История переписки5
Моим уже 25 и 28. Питаются , особенно старшая , здоровой пищей. Пресловутую кашу едят тоже. А вот если бы я их довела до невроза в детстве пыткой с едой, они бы могли в этом смысле пуститься во все тяжкие.
Татьяна Собольникова
Моим уже 25 и 28. Питаются , особенно старшая , здоровой пищей. Пресловутую кашу едят тоже. А вот если бы я их довела до невроза в детстве пыткой с едой, они бы могли в этом смысле пуститься во все тяжкие.
История переписки6
Моим уже 34 и 29. Та, которой 10 - внучка. И никого я едой не пытала, но те, которые сейчас взрослые, из-за стола в случае обсуждения меню вылетали очень быстро. Так и внучку воспитываем. Т.е. мы учитываем ее вкусовые пристрастия, но диктата не допускаем. И потом, она уже понимает больше, что вредно, а что нет. К сожалению, у нее печальный пример в жизни есть.
Анастасия ХасановаВ ответ на iron lady
iron lady
История переписки5
 Если не по вашему,то не правильно?
Я никогда никого не кормила через силу-ваше право,а вот другая мама может считать,что ее ребенок голодный и будет пытаться напичкать хоть чем нибудь.
iron ladyВ ответ на Анастасия Хасанова
Анастасия Хасанова
 Если не по вашему,то не правильно?
Я никогда никого не кормила через силу-ваше право,а вот другая мама может считать,что ее ребенок голодный и будет пытаться напичкать хоть чем нибудь.
История переписки6
Да, каждый издевается над своими детьми в силу "собственной испорченности".
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на iron lady
iron lady
История переписки3
А себя Вы тоже кормите по принципу "жри, чё дали"?
Почему к ребенку такое отношение? Как к собаке.
iron ladyВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
А себя Вы тоже кормите по принципу "жри, чё дали"?
Почему к ребенку такое отношение? Как к собаке.
История переписки4
А мне никто не дает, сама готовлю и ем, что приготовила. Но, поскольку я готовлю на всю семью, включая ребенка, а не штат поваров, мне и решать что и когда будем есть. Пока не жаловались. Но пищевое поведение у маленького ребенка, да, нужно формировать, используя принцип "жричодали". У нашей он, как мне кажется, в настоящий момент сформирован нормально.
iron lady
А мне никто не дает, сама готовлю и ем, что приготовила. Но, поскольку я готовлю на всю семью, включая ребенка, а не штат поваров, мне и решать что и когда будем есть. Пока не жаловались. Но пищевое поведение у маленького ребенка, да, нужно формировать, используя принцип "жричодали". У нашей он, как мне кажется, в настоящий момент сформирован нормально.
История переписки5
Вот именно! У всех организмы разные, меня мама всю жизнь на рыбе держала, потому что у неё не хватало витамина А и хотелось рыбы. А я тут при чем вообще к её рыбе?
Я даю ребенку выбор. Чтобы он не вспоминал потом такой принцип во взрослой жизни и не позволял во взрослой жизни решать вопросы за него.
iron ladyВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Вот именно! У всех организмы разные, меня мама всю жизнь на рыбе держала, потому что у неё не хватало витамина А и хотелось рыбы. А я тут при чем вообще к её рыбе?
Я даю ребенку выбор. Чтобы он не вспоминал потом такой принцип во взрослой жизни и не позволял во взрослой жизни решать вопросы за него.
История переписки6
Выбор можно давать ребенку лет этак после 5-6. А до этого формировать пищевое поведение. Кстати, рыба намного полезнее мяса. Но у автора ребенок выбирает не между борщом и щами, а между супом и шоколадкой. Странный какой-то выбор получается, не так ли? И полезно ли такое "демократическое" питание для ребенка?
iron lady
Выбор можно давать ребенку лет этак после 5-6. А до этого формировать пищевое поведение. Кстати, рыба намного полезнее мяса. Но у автора ребенок выбирает не между борщом и щами, а между супом и шоколадкой. Странный какой-то выбор получается, не так ли? И полезно ли такое "демократическое" питание для ребенка?
История переписки7
Рыба вам полезнее, а мне полезнее мясо)
И я не писала, что автор права. Я писала вам, что ребенок тоже человек, и его организм отличается от вашего, поэтому нужно прислушиваться к тому, что этот организм ему вещает.
А шоколадки в принципе детям не нужны. Тем более, вместо обеда.
Мой на строгой диете. мы с полутора лет вынуждены есть каждый день одно и то же. Тем не менее, выбор есть всегда.
Анастасия Коновалова, 1 ребенокВ ответ на iron lady
iron lady
История переписки7
Вообще то я не писала, что выбор между едой и сладким. И не пичкаю я ребёнка тем, что он её хочет. Я стараюсь готовить то что она просит