Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сладкая история

ТакSа
Так много сладостей на свете,
Ребятам нравятся вот эти:
"Карамельки", "Леденцы"
И с названием "Скворцы",
"Мишки", "Белочки", "Ириски",
"Каракум" и "Барбариски".
У каждой сладости секрет,
Он тоже есть и у конфет.
Конфеты сопровождают нас всю жизнь. Для многих они - «гормон» счастья и радости. Съешь и на душе легче, неприятности отступают прочь.Само название «конфеты» придумали в XVI веке… итальянские аптекари. Звучало слово как confetto (от латинского confectus — "изготовленное","ремесленное изделие") и выглядело как современные цукаты — конфеты того времени были лечебным средством, которое изготавливали из фруктов, обдавая их сиропом или засахаривая. Примерно в ту же эпоху появились первые карамельные конфеты (от латинского cannamella — "сахарный тростник"). Однако, сами конфеты, конечно, гораздо старше своего названия.
Археологические раскопки свидетельствуют, что в Древнем Египте, за несколько тысяч лет до нашей эры  древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи, положили начало тому, что мы называем конфетой. Изначально она была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. А дальше по всему миру прокатилась  волна  экспериментов:  на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в  Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых   а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. А с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
244
ТакSаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Уникальными были не только сами конфеты, но и коробки для них - бонбоньерки (от французского bonbon - конфета). Их делали в форме сундучка из меди или серебра, украшая хрусталем или даже драгоценными камнями. Такая коробка конфет была хорошим подарком для вельможи или даже самого короля. Бонбоньерки поскромнее, из цветного картона, стали дарить гостям на свадьбе. Во Франции в них клали (и до сих пор кладут) по пять конфет, символизирующих здоровье, долголетие, радость, достаток и удачу.
ТакSа
Конфеты - непременно шоколадные - преподносились и молодоженам, причем непосредственно перед исполнением супружеского долга. Дело в том, что шоколад считался тогда чуть ли не главным афродизиаком; сам Казанова всегда возил с собой какао-бобы, ручную мельницу и спиртовку для приготовления этого напитка.
В разных странах вошли в моду свои разновидности конфет. В Англии и США их делали из сладкого корня лакрицы (солодки), в Германии - из фруктового желе, в Италии - из нуги.
Искусство приготовления мармелада зародилось в Малой Азии Тогда он вырабатывался из яблок и айвы.
ТакSаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Конфеты - непременно шоколадные - преподносились и молодоженам, причем непосредственно перед исполнением супружеского долга. Дело в том, что шоколад считался тогда чуть ли не главным афродизиаком; сам Казанова всегда возил с собой какао-бобы, ручную мельницу и спиртовку для приготовления этого напитка.
В разных странах вошли в моду свои разновидности конфет. В Англии и США их делали из сладкого корня лакрицы (солодки), в Германии - из фруктового желе, в Италии - из нуги.
Искусство приготовления мармелада зародилось в Малой Азии Тогда он вырабатывался из яблок и айвы.
ТакSа
Столько фотографий подготовила, и не могу загрузить....Приношу свои извинения
ТакSа
Все изменилось в начале XIX века, когда англичане пресекли поставки сахара во враждебную им Францию. Император Наполеон, большой любитель сладостей, приказал своим ученым найти выход из положения. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Для изготовления конфет пригодились не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления - патока, из которой стали делать всем известные ириски.
ТакSа
Конфеты быстро дешевели, и их уже нельзя было продавать в нарядных бонбоньерках. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов, которые продавец отвешивал покупателям с помощью совка. Часто, особенно в жару, конфеты слипались, приобретая не товарный вид.
ТакSа
ТакSа
В 1850-е годы в Нью-Йорке их впервые начали заворачивать в бумагу, на которой печатались сперва название фирмы, а потом и всевозможные яркие картинки. Конфетные фантики стали действенным средством рекламы, а сами конфеты - весьма выгодным товаром. Если шоколадные конфеты тогда покупали главным образом дамы из «приличного общества», то главными потребителями дешевых карамелек стали дети. Их фаворитом был леденец на палочке, появившийся в Англии еще в 1769 году в кондитерской некоего Роджерса, назвавшего свои сладости lolly-pop, - так называлась детская игрушка «лошадка».
ТакSа
В 1850-е годы в Нью-Йорке их впервые начали заворачивать в бумагу, на которой печатались сперва название фирмы, а потом и всевозможные яркие картинки. Конфетные фантики стали действенным средством рекламы, а сами конфеты - весьма выгодным товаром. Если шоколадные конфеты тогда покупали главным образом дамы из «приличного общества», то главными потребителями дешевых карамелек стали дети. Их фаворитом был леденец на палочке, появившийся в Англии еще в 1769 году в кондитерской некоего Роджерса, назвавшего свои сладости lolly-pop, - так называлась детская игрушка «лошадка».
ТакSа
Американцы, правда, утверждают, что lolly-pop запатентовали они - и не так давно, в 1931 году. До этого в Соединенных Штатах была мода на другие леденцы - изогнутые в форме трости и свитые из карамели двух цветов, как правило, красной и белой. По легенде, такие леденцы впервые появились в Кельне, где настоятель знаменитого собора раздавал мальчикам-певчим подарки на Рождество - сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа. Позже немецкие эмигранты привезли эти конфеты в Америку, где они приобрели красно-белый цвет шубы Санта-Клауса. В наши дни они продаются перед Рождеством в любой кондитерской и часто вешаются на елку, чтобы Санта непременно заглянул в дом. Первым наладивший выпуск этих леденцов в 1920-е годы бизнесмен Боб Маккормак из Джорджии придал им мятный вкус.
Обожаемая и Самая ЛюбимаяВ ответ на ТакSа
ТакSа
Американцы, правда, утверждают, что lolly-pop запатентовали они - и не так давно, в 1931 году. До этого в Соединенных Штатах была мода на другие леденцы - изогнутые в форме трости и свитые из карамели двух цветов, как правило, красной и белой. По легенде, такие леденцы впервые появились в Кельне, где настоятель знаменитого собора раздавал мальчикам-певчим подарки на Рождество - сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа. Позже немецкие эмигранты привезли эти конфеты в Америку, где они приобрели красно-белый цвет шубы Санта-Клауса. В наши дни они продаются перед Рождеством в любой кондитерской и часто вешаются на елку, чтобы Санта непременно заглянул в дом. Первым наладивший выпуск этих леденцов в 1920-е годы бизнесмен Боб Маккормак из Джорджии придал им мятный вкус.
У меня как то дочка в три года уронила с прилавка в магазине целую упаковку этих палочек. Пришлось выкупить поломанные- около 30 шт. Целый год их потом сосали....
ТакSа
В тот период многие конфеты, прежде всего леденцы, приобрели вкус мяты, освежающей дыхание. Это была не только рекламная уловка, но и забота о здоровье - именно тогда впервые выяснилось, что конфеты и другие сладости портят зубы, а при неумеренном потреблении вызывают и другие болезни. Реагируя на угрозу своему бизнесу, кондитерские компании начали заменять натуральный сахар сахарином и другими веществами, а также добавлять в свою продукцию вроде бы полезные вещества - мяту, ягодную массу, свежие фруктовые соки. Однако польза эта весьма условна, ведь при изготовлении конфет все их составляющие проходят такую интенсивную обработку, что их полезные свойства теряются.
ТакSа
Интересный факт: страстное желание сделать такую карамельную конфету для детей, которая не пачкала бы руки и одежду, привело к изобретению всем известного Чупа-Чупса — придумал такую конфету испанец Энрик Бернат. Произошло это в 1958 году. Логотип — название внутри ромашки — для Чупа Чупса придумал Сальвадор Дали.
Оленька, 1 ребенокВ ответ на ТакSа
ТакSа
Интересный факт: страстное желание сделать такую карамельную конфету для детей, которая не пачкала бы руки и одежду, привело к изобретению всем известного Чупа-Чупса — придумал такую конфету испанец Энрик Бернат. Произошло это в 1958 году. Логотип — название внутри ромашки — для Чупа Чупса придумал Сальвадор Дали.
у меня сын в одно время просто с ума сходил по Чупа Чупсам)
ТакSа
Если главный лозунг компании Chupa Chups - доступность, то ее итальянский конкурент Ferrero сделал ставку на изысканность. Правда, это случилось потом, а в годы войны братья Ферреро, державшие на паях магазинчик в городке Альба, едва сводили концы с концами. Раздобыв однажды на военном складе мед, масло и какао, они налепили конфет, но тут ударила жара, и товар растекся в лужу. Братья совсем упали духом, но тут маленький сын одного из них Микеле сказал: «А ведь это можно мазать на хлеб!» Так родилась знаменитая сегодня шоколадная паста «Нутелла», а маленький Микеле с годами превратился в хозяина большой компании Мишеля Ферреро. Среди его изобретений - конфеты «Ферреро Роше» в золотой обертке и знаменитые «Рафаэлло» из сливочного крема, кокоса и миндаля
Ольг@, 3 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Если главный лозунг компании Chupa Chups - доступность, то ее итальянский конкурент Ferrero сделал ставку на изысканность. Правда, это случилось потом, а в годы войны братья Ферреро, державшие на паях магазинчик в городке Альба, едва сводили концы с концами. Раздобыв однажды на военном складе мед, масло и какао, они налепили конфет, но тут ударила жара, и товар растекся в лужу. Братья совсем упали духом, но тут маленький сын одного из них Микеле сказал: «А ведь это можно мазать на хлеб!» Так родилась знаменитая сегодня шоколадная паста «Нутелла», а маленький Микеле с годами превратился в хозяина большой компании Мишеля Ферреро. Среди его изобретений - конфеты «Ферреро Роше» в золотой обертке и знаменитые «Рафаэлло» из сливочного крема, кокоса и миндаля
Где-то читала, что Рафаэлло придуманы после того, как в жару практически все конфеты растаял. Эти же дольше не теряли товарный вид. Обожаю и фиреро и Рафаэлло
Ольг@, 3 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Если главный лозунг компании Chupa Chups - доступность, то ее итальянский конкурент Ferrero сделал ставку на изысканность. Правда, это случилось потом, а в годы войны братья Ферреро, державшие на паях магазинчик в городке Альба, едва сводили концы с концами. Раздобыв однажды на военном складе мед, масло и какао, они налепили конфет, но тут ударила жара, и товар растекся в лужу. Братья совсем упали духом, но тут маленький сын одного из них Микеле сказал: «А ведь это можно мазать на хлеб!» Так родилась знаменитая сегодня шоколадная паста «Нутелла», а маленький Микеле с годами превратился в хозяина большой компании Мишеля Ферреро. Среди его изобретений - конфеты «Ферреро Роше» в золотой обертке и знаменитые «Рафаэлло» из сливочного крема, кокоса и миндаля
А вот пасты шоколадные не люблю(((
Оленька, 1 ребенокВ ответ на Ольг@
Ольг@
А вот пасты шоколадные не люблю(((
История переписки2
а я их обожаю, помню как Нутелла только появилась в 90-е, ммм)
ТакSа
Компания сказала новое слово в рекламе, рассчитанной уже не на детей, а на женщин. Да и на мужчин тоже: миллионы молодых людей покупают своим избранницам коробку «Рафаэлло», потому что «после такого подарка уже нет необходимости в словах». Конечно, владельцы Ferrero не забыли и про подрастающее поколение: ему были адресованы появившиеся в 1979 году шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» с игрушкой внутри. Эта рекламная находка позволила компании привлечь новые миллионы покупателей и стать третьей в кондитерском мире после «Нестле» и «Марса».
ТакSа
А как обстояли дела у нас, в России? В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты.(цукаты).В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». И так и осталось у нас на многие века.
МышнаВ ответ на ТакSа
ТакSа
А как обстояли дела у нас, в России? В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты.(цукаты).В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». И так и осталось у нас на многие века.
Сын маленький говорил- "сухаты";))) Сушёные фрукты в сахаре же)
ТакSа
До этого же похожий продукт назывался «сухое киевское варенье». Это кусочки фруктов многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку. В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привели к свадебному столу это «сухое» варенье. Впоследствии поклонником этого лакомства была Екатерина II. Вышел даже ее специальный указ, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближенные последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева.
ТакSа
Более 500 лет это изделие из патоки, меда радует наших детей и взрослых. Наши пра-пра… прабабушки добавляли туда корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки». Сироп с патокой наливался в специальную форму, сбоку вставлялась длинная щепочка, он застывал там. Потом форма «разнималась» и получался тот самый знакомый нам леденец на палочке.Наши прабабушки добавляли в леденец корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус.
Ольг@, 3 ребенкаВ ответ на ТакSа
ТакSа
Более 500 лет это изделие из патоки, меда радует наших детей и взрослых. Наши пра-пра… прабабушки добавляли туда корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки». Сироп с патокой наливался в специальную форму, сбоку вставлялась длинная щепочка, он застывал там. Потом форма «разнималась» и получался тот самый знакомый нам леденец на палочке.Наши прабабушки добавляли в леденец корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус.
До сих пор покупаю детям. Но, смотрю на состав. Сегодня много чего подмешивают, не всегда только лишь из сахара можно найти
Жить хорошо!В ответ на ТакSа
ТакSа
Более 500 лет это изделие из патоки, меда радует наших детей и взрослых. Наши пра-пра… прабабушки добавляли туда корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки». Сироп с патокой наливался в специальную форму, сбоку вставлялась длинная щепочка, он застывал там. Потом форма «разнималась» и получался тот самый знакомый нам леденец на палочке.Наши прабабушки добавляли в леденец корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус.
Вот опять удивилась.Казалось бы откуда у наших пра бабушек имбирь?