Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейные традиции.

Красавица
Привет! Вот смотрю сейчас сериал о середине прошлого века, как-то люди жили по-другому, спокойнее, размереннее, было много семейных традиций, обрядов, обычаев. Вот интересно стало, сохранили ли в наше время семьи какие-то интересные, сближающие, духовные и культурные традиции в своей семье?!
Меня саму мама учила, что семья обязательно должна ужинать за одним столом, я этому не придавала значения, но в принципе соблюдаю. И на днях выяснила, что муж очень ценит и считает, что должен сидеть во главе стола)) Ещё читаю всем детям на ночь вместе, но это совсем обычное дело, вряд ли можно назвать традицией:)
может что-то любопытное расскажете?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Оксана
Оксана
Вы так часто в этой теме употребили слово "жрать" и почти в каждом своем комментарии привязали его к традициям))) люди не жрут,они обедают или ужинают вместе,общаются,радуются этому общению. Собирание вместе за столом - это хорошая традиция,а не тупо набить желудок)
История переписки3
Браво!
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Оксана
Оксана
Вы так часто в этой теме употребили слово "жрать" и почти в каждом своем комментарии привязали его к традициям))) люди не жрут,они обедают или ужинают вместе,общаются,радуются этому общению. Собирание вместе за столом - это хорошая традиция,а не тупо набить желудок)
История переписки3
а что такого, есть люди которые едят есть которые жрут, жрательство я тоже не люблю, его вообще ни один нормальный человек не любит, но у многих посратся и нажратся это милая семейная традиция
Елена СамокишВ ответ на Оксана
Оксана
История переписки3
не, не мое это все .не люблю я такого общения: дети бегают и орут, старшие родсивенники учат жить или выпьют, и им " плохо с сердцем". вот не люблю я сборища, и все тут! с детства : помню, например в субботу нет , чтобы с родителями например сходить погулять, так нет: дом вверх дном, мама готовит. Потом припрутся " дорогие родственники" -тащатся в мою комнату, покоя не дают : как учусь, то да се. мелкие дети лазят везде, а то и на горшок их посреди дома усадят. елемкое как к ночи разойдутся. а мы с мамой потом до полуночи все перемываем. как подросла-стала активно протестовать. кое как добилась, чтобы эти " семейные встречи" прекратились. в семье свекрови, слава Богу, такие " традиции" не практикоались.
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
не, не мое это все .не люблю я такого общения: дети бегают и орут, старшие родсивенники учат жить или выпьют, и им " плохо с сердцем". вот не люблю я сборища, и все тут! с детства : помню, например в субботу нет , чтобы с родителями например сходить погулять, так нет: дом вверх дном, мама готовит. Потом припрутся " дорогие родственники" -тащатся в мою комнату, покоя не дают : как учусь, то да се. мелкие дети лазят везде, а то и на горшок их посреди дома усадят. елемкое как к ночи разойдутся. а мы с мамой потом до полуночи все перемываем. как подросла-стала активно протестовать. кое как добилась, чтобы эти " семейные встречи" прекратились. в семье свекрови, слава Богу, такие " традиции" не практикоались.
История переписки4
А говорите, морские офицеры. "Традиции, с едой, никак не связанные..."
Елена СамокишВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
А говорите, морские офицеры. "Традиции, с едой, никак не связанные..."
История переписки5
Ну не все де вот прямо 100 % предков были морскими оыицерами-это по маминому папе.Там и гражданские капитаны были. А мамина мама из серии" жена при муже" .И в том роду почти все
женщины такие .Но мама эту традицию не унаследовала : всегда хотела иметь образование и профессию. Но то прародительниц унаследовала ( а я от нее) : тщательный уход за собой, недопустимость" распускаться", держать дом и себя в красоте и опрятности. Со стороны папиного папы из кубанских казаков мы ( не из оппереточных, насточщих-среди прадедов и куренные атаманы есть , и полные георгиевские кавалеры) .Не дворяне казаки, но люди с ввсокими нравственными устоями и крепкими семейными традициями: родители детям пример чести и благонравия , дети родителей слушают беспрекословно. Дедушка по папе был летчиком, в 30е годы-военный атташе в Испании .Там познааомился с девушкой-санитаркой в госпитале. Влюбился.Прехал просить руки.Приехал к огромному замку-думал, ее родители там слугами работают. А оказалось-они хозяева замка. А бабушка моя-их старшая дочь, герцогиня Элена-Ортенсия. Поженились, вернулись в Россию. Бабушка закончила пединститут по специальности(?!!) )) " русский язык и литература";))) Так что две бабушки " из сильно благородных" меня и выращивали. Если честно-не вращаясь в среде" потомственной аристократии" многие навыки вообще непонятно зачем нужны))
Оксана, 2 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
История переписки4
Да,конечно.Если б у меня в таком ключе проходили семейные обеды,я бы тоже такую традицию не поддерживала)
Елена СамокишВ ответ на Оксана
Оксана
Да,конечно.Если б у меня в таком ключе проходили семейные обеды,я бы тоже такую традицию не поддерживала)
История переписки5
Я, честно говоря на всякие свадьбы-юбилеи стараюсь не ходить-кручусь, как уж на сковородке) А если уж совсем невозможно ответреться-сижу , пока приличия не позволят сбежать))
МарисабельВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
История переписки4
Что у вас за окружение? Родственники сплошь дворяне да офицеры, а кто ж эти поучители, пьющие да больные люди?
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Оксана
Оксана
История переписки3
в общем, да... а пошла эта традиция совместно вкушать пищу и общаться - от тайной вечери))
елена иванова, 1 ребенокВ ответ на Оксана
Оксана
История переписки3
Видимо это дворянская традиция)))))))
ЕленаВ ответ на Оксана
Оксана
История переписки3
Согласна, и ещё наслаждаются хорошей едой.
Гастрономическое удовольствие - это не "пожрать" Но эта формумчанка так часто говорит, что она на ПП (даже там, где об этом не ведётся речь), что напоминает мне, как постится моя далёкая знакомая: к концу Великого поста на людей начинает кидаться, что они смеют питаться по-другому)))
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Ой!!! Понимаю!! Сама все эти " сборища насчет пожрать" не выношу!!!! Но мне повезло со свекровью: она балеринка, культ жратвы не практикует
История переписки2
они не собираются на пожрать, они собираются именно на переругаться, я их знаю уже почти 15 лет, за эти годы ни разу не было такого праздника где не было ругательств. один год они умудрились не пересратся перед праздником, все собрались, так старшая сестра умудрилась за 5 минут до обеда посраться по телефону с мужем и потом вынести мозг всем остальным. у них прикол обе сестры и отец шоб они промолчали, ругаются вплоть до цвета сегодняшнего неба "небо голуое" "нет синее" а мать бегает и поджучивает, я уже пару раз ей говорила что бы рот придерживала, как только вроде как страсти утихают матери надо влесть и напомнить что они же ругались по какому поводу и кто не прав. а потом удивление почему мы пропускаем семейные праздники.
Оксана, 2 ребенкаВ ответ на олька-болька
олька-болька
они не собираются на пожрать, они собираются именно на переругаться, я их знаю уже почти 15 лет, за эти годы ни разу не было такого праздника где не было ругательств. один год они умудрились не пересратся перед праздником, все собрались, так старшая сестра умудрилась за 5 минут до обеда посраться по телефону с мужем и потом вынести мозг всем остальным. у них прикол обе сестры и отец шоб они промолчали, ругаются вплоть до цвета сегодняшнего неба "небо голуое" "нет синее" а мать бегает и поджучивает, я уже пару раз ей говорила что бы рот придерживала, как только вроде как страсти утихают матери надо влесть и напомнить что они же ругались по какому поводу и кто не прав. а потом удивление почему мы пропускаем семейные праздники.
История переписки3
Это у них традиция такая - собраться на "переругаться"
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Оксана
Оксана
Это у них традиция такая - собраться на "переругаться"
История переписки4
Переругаться, обидеться, нажраться и до следующей тусовки тишина
Сказала мужу попробует традицию в нашей семье протянуть то я свою начну - праздничные ужины у него будут с пургенчиком, шоб был делом занят)))))) а вообще я очень добрый не конфликтный человек
Екатерина Лесная
На новогодний ужин ходим к свекрови. Но бой курантов всегда встречаем дома своей семьёй! На Пасху бабушка обязательно печет для всех куличи! Мы это очень ценим и ждём с нетерпением! Майские праздники всегда отмечаем в деревне, там день рождение моего папы выпадает! Бабушка часто печет нам пироги и блинчики, все как в детстве! Вроде бы все, что с ходу мне вспомнилось!
Я
летом съезжались в деревню две ветви большой семьи.Старались приехать ко дню рождения родственницы, который отмечали ежегодным большим семейным застольем. Умерла родственница - умерла традиция...
Я
ходим к Вечному огню на 9 мая, приносим цветы, в память о наших четырех воинах. Свечки ставим в церкви за упокой им
Я
лично наше семейное изобретение - ездим на велосипедах летом в село недалеко от места традиционного нашего отдыха. Связано с предками. Еще с мужем (и дочкой) отмечаем день знакомства маленьким пикником на любимой полянке...
Даринка, 2 ребенка
У мужа в семье принято детей называть на 2 буквы С или В, вот так и тянется))))
Елена СамокишВ ответ на Даринка
Даринка
У мужа в семье принято детей называть на 2 буквы С или В, вот так и тянется))))
Надеюсь-фантазии хватает не называть всех Сережами и Валями?))
Даринка, 2 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Надеюсь-фантазии хватает не называть всех Сережами и Валями?))
История переписки2
Отец его Александр Сергеевич (Саша), брат отца Василий Сергеевич (у этого Васи сына тоже Сережа зовут), муж мой Сергей Александрович, старший сын у мужа от другого брака Владислав Сергеевич, наш с ним общий сын Александр Сергеевич, теска полный деда))) Поэтому как то с детства зовем мелкого Саня, а деда Саша, а то крикнешь одному-бегут двое, еще дед крестный у сына, а сын для него как ангел хранитель. Девочка должна Виктория быть)))
Некоторые люди такие дуры
Нет традиций. И не жалею об этом. По обстановке и настроению действуем.
Шелкопряд Тутовый
Конкретно у нас с дочкой - это разговоры по душам после ужина и чтение перед сном. НГ у родителей отмечаю, это просто в угоду родителям, маме так спокойнее, она необходимо жить по правилам. Мама старалась, чтобы ужинали все вместе, но отец почему-то считал, что это лучшее время для воспитания и нотаций, с тех пор предпочитаю есть одна, не считая застолий.
Шелкопряд ТутовыйВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
Конкретно у нас с дочкой - это разговоры по душам после ужина и чтение перед сном. НГ у родителей отмечаю, это просто в угоду родителям, маме так спокойнее, она необходимо жить по правилам. Мама старалась, чтобы ужинали все вместе, но отец почему-то считал, что это лучшее время для воспитания и нотаций, с тех пор предпочитаю есть одна, не считая застолий.
Ещё с дочкой хоть раз в день гуляем на улице, если не болеет, ураган, ливень и мороз более 20 градусов. С садика забираю и гуляем час минимум
Света, 2 ребенкаВ ответ на Шелкопряд Тутовый
Шелкопряд Тутовый
Ещё с дочкой хоть раз в день гуляем на улице, если не болеет, ураган, ливень и мороз более 20 градусов. С садика забираю и гуляем час минимум
История переписки2
Это режим дня, а не традиция