Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейные традиции.

Красавица
Привет! Вот смотрю сейчас сериал о середине прошлого века, как-то люди жили по-другому, спокойнее, размереннее, было много семейных традиций, обрядов, обычаев. Вот интересно стало, сохранили ли в наше время семьи какие-то интересные, сближающие, духовные и культурные традиции в своей семье?!
Меня саму мама учила, что семья обязательно должна ужинать за одним столом, я этому не придавала значения, но в принципе соблюдаю. И на днях выяснила, что муж очень ценит и считает, что должен сидеть во главе стола)) Ещё читаю всем детям на ночь вместе, но это совсем обычное дело, вряд ли можно назвать традицией:)
может что-то любопытное расскажете?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
нет, конечно, не надо объяснений. я почему спрашиваю - получается, вы свои традиции чтите и приумножаете, а если дети ваши женятся или выходят замуж - то традиции семей этих "привходящих" нарушаются... ведь у семьи девочки , этой или другой - тоже могли быть свои традиции....? как вы на это смотрите - чисто теоретически.
История переписки4
Если люди в адеквате, и с близким менталитетом, то эти традиции объединяются, все стараются подстроиться друг под друга, чтобы было комфортно, приятно и весело вместе. У нас никто никому не навязывает обязательное присутствие, например 8 марта мы вообще не будем праздновать вместе, слишком часто получается.
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Не знаю, можно ли назвать это традицией, но мы стараемся все праздники отмечать "большой семьей" - родители, мы, дети, семья брата, включая уже его внучку, моя свекровь. Сейчас еще девочка сына старшего добавилась. Ближайшая традиционная встреча назначена на 29.02, будем Масленицу провожать. Ждет меня большая блинная готовка))
Я вчера блины пекла. Перед этим с ребенком поссорилась. Расстроилась страшно, швырялась половниками по кухне. Не шли блины, липнут к сковороде и все. Хотя делала все как обычно. Весь вечер насмарку((((((
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Я вчера блины пекла. Перед этим с ребенком поссорилась. Расстроилась страшно, швырялась половниками по кухне. Не шли блины, липнут к сковороде и все. Хотя делала все как обычно. Весь вечер насмарку((((((
История переписки2
С каким из? В любом случае, тесто при стрессе не готовится.
Скажи, вот как в мистику не верить? Буквально полчаса назад, в родительском чате обсуждали кто и что принесет завтра детям на Масленицу. Одна мама пишет: "Я тоже блинов напеку. Если получатся - принесу))." Я ей отвечаю, что в блинах главное не тесто, а настроение, тогда все получится.
Недавно еду в автобусе, подружка спрашивает не смогу ли я дать мужские валенки для конкурса. Через минуту приходит комментарий от Ящера, что у нее выскакивала когда-то навязчивая реклама валенок. Вот как так-то?
Крысатуля
С каким из? В любом случае, тесто при стрессе не готовится.
Скажи, вот как в мистику не верить? Буквально полчаса назад, в родительском чате обсуждали кто и что принесет завтра детям на Масленицу. Одна мама пишет: "Я тоже блинов напеку. Если получатся - принесу))." Я ей отвечаю, что в блинах главное не тесто, а настроение, тогда все получится.
Недавно еду в автобусе, подружка спрашивает не смогу ли я дать мужские валенки для конкурса. Через минуту приходит комментарий от Ящера, что у нее выскакивала когда-то навязчивая реклама валенок. Вот как так-то?
История переписки3
На удивление, с младшим.
Знаки, знаки, кругом они....
На удивление, с младшим.
Знаки, знаки, кругом они....
История переписки4
Малой допрыгался. Одно хорошо - на них долго злиться невозможно.
Комов ты вчера уже покормила, задобрила, можно с хорошим настроением за новые блины браться.
Крысатуля
Малой допрыгался. Одно хорошо - на них долго злиться невозможно.
Комов ты вчера уже покормила, задобрила, можно с хорошим настроением за новые блины браться.
История переписки5
Кто такие комы?
Кто такие комы?
История переписки6
Медведи. Отсюда: Первый блин - комам (не комом!). Шло задабривание Хозяина, им весной блины относили, перед пробуждением.
Крысатуля
Медведи. Отсюда: Первый блин - комам (не комом!). Шло задабривание Хозяина, им весной блины относили, перед пробуждением.
История переписки7
Офигеть. Буду знать. А у меня вчера прямо комом и получались, выкинула половину.
Ольга МорозоваВ ответ на Некоторые люди такие дуры
История переписки2
Я вот тоже заметила, если в процессе готовки ругаюсь с кем то или буквально перед готовкой настроение мне попортили, то ничего не получится...или забуду посолить или еще что то положить-и всё, невкусно...
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Середина прошлого века - это примерно 1950. Вы точно об этом времени задумались? Какие там обряды и размеренная жизнь? Война и послевоенное время.
Ольга МорозоваВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Середина прошлого века - это примерно 1950. Вы точно об этом времени задумались? Какие там обряды и размеренная жизнь? Война и послевоенное время.
Ну были традиции, обряды-особенно в деревнях...Вот, казалось бы, коммунизм строили, церкви по деревням все были закрыты, там клубы были. А намыть избу до блеска перед Пасхой-это обязательно. Причем "до блеска" в деревенском доме это не в переносном смысле, а в прямом, физическом. За зиму изба прокоптится, а там же никакой отделки, везде дерево, не крашенное причем. И вот вся женская половина семьи вооружалась гуликом, песком, ножами и драила, выскребала полы, рамы в окнах, наличники, потолки, а если у кого резьба в доме была в виде украшений, то и это еще добавлялось...после такой отмывки дерево блестело, желтело как новое, светло становилось в доме.
Это мне мама рассказывала, они, девчонки, свою избу отмоют и идут по чужим, копеечку заработать. Кто сам не мог(старушки одинокие), кто побогаче или по ленивей-те зазывали их. Так что у мамы праздник Пасхи стойко связан был с генеральной большой уборкой дома перед нею. Так и я с детства привыкла и сейчас у меня большая помывка дома не перед Новым годом, а перед Пасхой, хотя я вообще не особо верующая)))
Марина, 1 ребенокВ ответ на Ольга Морозова
Ольга Морозова
Ну были традиции, обряды-особенно в деревнях...Вот, казалось бы, коммунизм строили, церкви по деревням все были закрыты, там клубы были. А намыть избу до блеска перед Пасхой-это обязательно. Причем "до блеска" в деревенском доме это не в переносном смысле, а в прямом, физическом. За зиму изба прокоптится, а там же никакой отделки, везде дерево, не крашенное причем. И вот вся женская половина семьи вооружалась гуликом, песком, ножами и драила, выскребала полы, рамы в окнах, наличники, потолки, а если у кого резьба в доме была в виде украшений, то и это еще добавлялось...после такой отмывки дерево блестело, желтело как новое, светло становилось в доме.
Это мне мама рассказывала, они, девчонки, свою избу отмоют и идут по чужим, копеечку заработать. Кто сам не мог(старушки одинокие), кто побогаче или по ленивей-те зазывали их. Так что у мамы праздник Пасхи стойко связан был с генеральной большой уборкой дома перед нею. Так и я с детства привыкла и сейчас у меня большая помывка дома не перед Новым годом, а перед Пасхой, хотя я вообще не особо верующая)))
История переписки2
Я читала -уборка перед Пасхой .Скорее ,не традиция ,а порядок ,сложившийся годами . После зимы приводили дом в порядок -холода кончились ,огороды еще не начались ,вот и торопились ,потом некогда будет.
Ольга МорозоваВ ответ на Марина
Марина
Я читала -уборка перед Пасхой .Скорее ,не традиция ,а порядок ,сложившийся годами . После зимы приводили дом в порядок -холода кончились ,огороды еще не начались ,вот и торопились ,потом некогда будет.
История переписки3
Тогда, да, это был "порядок ,сложившийся годами". Но потом, начиная с 60 х годов, даже в деревнях избы начали отделывать внутри, клеить обои, красить полы, потолки...Но у нас в семье так и осталось-главная генеральная уборка именно перед Пасхой...
ИринаВ ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Думаю, просто темп жизни был другим. У нас сейчас все быстро, все некогда, все срочно
Анна, 3 ребенка
У нас традиция читать на ночь)
С дочкой с года смотрели картинки, потом и читать начали. 30-60 мин читаем где-то. Дочка сама читать захотела рано и буквы сама спрашивала какие где. Сейчас ей 6 и она читает сестренке, а по вечерам читаем по очереди. Младшая дочка уже тоже с важным видом садится и говорит, что будет читать))
На пасху красим украшаем кулич всей семьей, на нг дети украшают елку.
Иногда в выходные все вместе лепим манты/пельмени.
Есть традиции для меня и старшей дочки - вечером пьем чай, после того как малышку уложу. Когда бабушки отпускают идем в кафе мороженое кушать)
Елена СамокишВ ответ на Анна
Анна
У нас традиция читать на ночь)
С дочкой с года смотрели картинки, потом и читать начали. 30-60 мин читаем где-то. Дочка сама читать захотела рано и буквы сама спрашивала какие где. Сейчас ей 6 и она читает сестренке, а по вечерам читаем по очереди. Младшая дочка уже тоже с важным видом садится и говорит, что будет читать))
На пасху красим украшаем кулич всей семьей, на нг дети украшают елку.
Иногда в выходные все вместе лепим манты/пельмени.
Есть традиции для меня и старшей дочки - вечером пьем чай, после того как малышку уложу. Когда бабушки отпускают идем в кафе мороженое кушать)
Вот это хорошие традиции!!!! В отличиие от " сборищ пожрать"
Васса Железнова -В ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
История переписки2
отличиие от " сборищ пожрать"

этим традиционным, как Вы выразились, "сборищам пожрать" тысячи лет
веками люди именно делили трапезу в знак доброго расположения друг к другу
Елена СамокишВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
отличиие от " сборищ пожрать"

этим традиционным, как Вы выразились, "сборищам пожрать" тысячи лет
веками люди именно делили трапезу в знак доброго расположения друг к другу
История переписки3
Так разве ж я препятствую? Ради Бога!!!!
Марина, 1 ребенокВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
История переписки2
Вы не слишком корректны с вашим дворянским воспитанием!
елена иванова, 1 ребенокВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
История переписки2
Что вы зацепились за "пожрать"? Во-первых, не пожрать, а поесть. Во-вторых, общая трапеза не только еда, сколько общение семьи. Для общения садились за стол. Просто в другое время некогда поговорить, обсудить что-то, работы много, вот и вели беседы за общей трапезой.
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
Единственная традиция, которую породили мы сами - это 1 сентября. Накануне покупается торт Прага (любимый торт сыга). Утром 1 сентября нарядного школьника фотографируем с тортом и свечкой-номером класса. И едим торт уже за завтраком. Сын школу закончил, теперь дочь.
Рыжая Bestия
У нас нет традиций((
Мне бы очень хотелось собираться хотя бы за ужином, но мой муж ест за вечер два раза: в 6 и в 8. К первому ужину я не успеваю, второго могу не дождаться, помру от голода)))
А так на дни рождения стараюсь собирать семью, правда нас совсем мало осталось((( Всего-то 6 человек.
олька-болька, 1 ребенок
наша традиция всеми правдами и не правдами отбиваться от празднования праздников в кругу семьи мужа, традиция в семье мужа - перед большими праздниками обязательно переругаться, и сидеть за столом с "морда просит кирпича", мы их в этом году на рождество попытались разделить на разные дни, нифига, они срались 2 недели до и все равно досорились до празднования в один вечер. вот ищим куда на следующее рождество уматать что бы нормально отпраздновать.
Елена СамокишВ ответ на олька-болька
олька-болька
наша традиция всеми правдами и не правдами отбиваться от празднования праздников в кругу семьи мужа, традиция в семье мужа - перед большими праздниками обязательно переругаться, и сидеть за столом с "морда просит кирпича", мы их в этом году на рождество попытались разделить на разные дни, нифига, они срались 2 недели до и все равно досорились до празднования в один вечер. вот ищим куда на следующее рождество уматать что бы нормально отпраздновать.
Ой!!! Понимаю!! Сама все эти " сборища насчет пожрать" не выношу!!!! Но мне повезло со свекровью: она балеринка, культ жратвы не практикует
Оксана, 2 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Ой!!! Понимаю!! Сама все эти " сборища насчет пожрать" не выношу!!!! Но мне повезло со свекровью: она балеринка, культ жратвы не практикует
История переписки2
Вы так часто в этой теме употребили слово "жрать" и почти в каждом своем комментарии привязали его к традициям))) люди не жрут,они обедают или ужинают вместе,общаются,радуются этому общению. Собирание вместе за столом - это хорошая традиция,а не тупо набить желудок)