Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейные традиции.

Красавица
Привет! Вот смотрю сейчас сериал о середине прошлого века, как-то люди жили по-другому, спокойнее, размереннее, было много семейных традиций, обрядов, обычаев. Вот интересно стало, сохранили ли в наше время семьи какие-то интересные, сближающие, духовные и культурные традиции в своей семье?!
Меня саму мама учила, что семья обязательно должна ужинать за одним столом, я этому не придавала значения, но в принципе соблюдаю. И на днях выяснила, что муж очень ценит и считает, что должен сидеть во главе стола)) Ещё читаю всем детям на ночь вместе, но это совсем обычное дело, вряд ли можно назвать традицией:)
может что-то любопытное расскажете?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
Майя
Традиция, не традиция, но накануне Нового года всегда делаю генеральную уборку под Иронию судьбы. За столом у всех своё место.
ЮлиЯ ЮлиЯ
нет традиций, не то время, несемся по жизни, как угорелые
едят , кто когда, т.к. ритм жизни разный, я вообще всегда ем одна, чтобы никто не дергал, не мамкал, особенно пью кофе, все смылись и не мешают кайфовать, выучила хоть этому

сборища не люблю, наоборот, одиночество так редко, что когда бывает, наслаждаюсь этим
Zhenya, 3 ребенка
По возможности собираемся вместе, не уверена можно ли назвать это традицией.
Olga, 2 ребенка
муж считает, что должен сидеть во главе стола
вопрос такой - кто у Вас сейчас там сидит? и вообще во главе стола сидят мама и папа. как то по другому никак
ЕленаВ ответ на Olga
Olga
вопрос такой - кто у Вас сейчас там сидит? и вообще во главе стола сидят мама и папа. как то по другому никак
А какую сторону стола считать главой?)))
Ольга МорозоваВ ответ на Елена
Елена
История переписки2
У нас главой стола считается та сторона, что ближе к окну))) Но у нас столы всегда(и раньше при родителях, и сейчас, когда уже сама хозяйка) прямоугольные, удлиненные и стоят перпендикулярно окну...
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
История переписки2
красный угол находится по диагонали от печки)))
ЕленаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки3
Хм... А что считать печкой - духовку или плиту?))) Они у меня не в разных углах кухни))
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
Хм... А что считать печкой - духовку или плиту?))) Они у меня не в разных углах кухни))
История переписки4
да кто ж его знает)
Ольга МорозоваВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки3
Красным углом в доме называли угол с иконами))) В кухне этот угол обычно был напротив входной двери, ближний к окну...
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Елена
Елена
История переписки2
как по мне так обе. потому мама с одной стороны, папа с другой. все на равных, всё по честному
ЕленаВ ответ на Olga
Olga
как по мне так обе. потому мама с одной стороны, папа с другой. все на равных, всё по честному
История переписки3
У стола стороны четыре)) Часто одной из них придвинут к стене (у нас одной из узких).
Елена
У стола стороны четыре)) Часто одной из них придвинут к стене (у нас одной из узких).
История переписки4
ну у обычного стола, если он не квадратный они то разные. передвигайте. хотя как по мне мутотень полная. мужчина должен быть заботливым мужем, отцом, добытчиком и так далее по списку. а тут как у меня в первом браке, ни рыба ни мясо, но почему то все должны его считать королём в семье. так ты сначала дорасти
ЕленаВ ответ на Olga
Olga
ну у обычного стола, если он не квадратный они то разные. передвигайте. хотя как по мне мутотень полная. мужчина должен быть заботливым мужем, отцом, добытчиком и так далее по списку. а тут как у меня в первом браке, ни рыба ни мясо, но почему то все должны его считать королём в семье. так ты сначала дорасти
История переписки5
Да мы вообще не паримся, кто где сел, тот там и сел)) Ну у сына более-менее постоянное место. Просто забавно читать про эти "во главе стола", "обязательные совместные ужины" - такой привет из прошлого))
Елена
Да мы вообще не паримся, кто где сел, тот там и сел)) Ну у сына более-менее постоянное место. Просто забавно читать про эти "во главе стола", "обязательные совместные ужины" - такой привет из прошлого))
История переписки6
совместные ужины это нелохо совсем. жалко не всегда получается
КрасавицаВ ответ на Olga
Olga
Ну в тот раз, когда он стал возмущаться, я поставила туда тарелку 5-летнего ребёнка))) стол длинный. Совершенно не думала, что это какое-то особое место:) так нет, оказывается, очень важно!
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Красавица
Красавица
Ну в тот раз, когда он стал возмущаться, я поставила туда тарелку 5-летнего ребёнка))) стол длинный. Совершенно не думала, что это какое-то особое место:) так нет, оказывается, очень важно!
История переписки2
трагедия просто....... отпад.
Гражданка
У нас по традиции ужин готовлю я, а муж все потом убирает )) даже не традиция это, а необходимость что ли. После ужина я несусь укладывать детей спать.
А, ещё традиция отмечать новый год у нас дома с друзьями. На пару лет пришлось свернуть традицию, пока детей рожали, сейчас все снова у нас.
Звезда в шоке, 2 ребенка
На 9 мая дедушку-ветерана всегда поздравляли.
Ёлку наряжаем на новый год вместе.
Годовщину знакомства всегда отмечаем, ну и годовщину свадьбы само собой.
Больше не вспомнила пока.
Фея с топором, 1 ребенок
у нас пока одна традиция прижилась-в субботу перед Пасхой ездим в одну и ту же церковь святить куличи, это вот прям обязательно, хотя, мы не сильно то верующие, но эта поездка очень радует, настроение поднимает, место то, где это церковь очень знаковое для меня и мужа
и еще я традицию внедрила-31 декабря оливье делает муж и дочь))))
КрасавицаВ ответ на Фея с топором
Фея с топором
у нас пока одна традиция прижилась-в субботу перед Пасхой ездим в одну и ту же церковь святить куличи, это вот прям обязательно, хотя, мы не сильно то верующие, но эта поездка очень радует, настроение поднимает, место то, где это церковь очень знаковое для меня и мужа
и еще я традицию внедрила-31 декабря оливье делает муж и дочь))))
Вот вроде ничего особенного, а спустя годы именно такие вещи и вспоминаются со слезами на глазах:)
Крысатуля, 2 ребенка
Не знаю, можно ли назвать это традицией, но мы стараемся все праздники отмечать "большой семьей" - родители, мы, дети, семья брата, включая уже его внучку, моя свекровь. Сейчас еще девочка сына старшего добавилась. Ближайшая традиционная встреча назначена на 29.02, будем Масленицу провожать. Ждет меня большая блинная готовка))
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Не знаю, можно ли назвать это традицией, но мы стараемся все праздники отмечать "большой семьей" - родители, мы, дети, семья брата, включая уже его внучку, моя свекровь. Сейчас еще девочка сына старшего добавилась. Ближайшая традиционная встреча назначена на 29.02, будем Масленицу провожать. Ждет меня большая блинная готовка))
а родители девочки сына в ожидаемом будущем войдут в вашу семью?
Крысатуля, 2 ребенкаВ ответ на Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
а родители девочки сына в ожидаемом будущем войдут в вашу семью?
История переписки2
Нет. Ни при каких условиях. Но на это есть очень веские причины. Если можно, я не буду объяснять.
Если бы этих причин не было, то да, безусловно, и с большой радостью.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Крысатуля
Крысатуля
Нет. Ни при каких условиях. Но на это есть очень веские причины. Если можно, я не буду объяснять.
Если бы этих причин не было, то да, безусловно, и с большой радостью.
История переписки3
нет, конечно, не надо объяснений. я почему спрашиваю - получается, вы свои традиции чтите и приумножаете, а если дети ваши женятся или выходят замуж - то традиции семей этих "привходящих" нарушаются... ведь у семьи девочки , этой или другой - тоже могли быть свои традиции....? как вы на это смотрите - чисто теоретически.