Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Семейные традиции.

Красавица
Привет! Вот смотрю сейчас сериал о середине прошлого века, как-то люди жили по-другому, спокойнее, размереннее, было много семейных традиций, обрядов, обычаев. Вот интересно стало, сохранили ли в наше время семьи какие-то интересные, сближающие, духовные и культурные традиции в своей семье?!
Меня саму мама учила, что семья обязательно должна ужинать за одним столом, я этому не придавала значения, но в принципе соблюдаю. И на днях выяснила, что муж очень ценит и считает, что должен сидеть во главе стола)) Ещё читаю всем детям на ночь вместе, но это совсем обычное дело, вряд ли можно назвать традицией:)
может что-то любопытное расскажете?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
144
Ольга МорозоваВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
а гостям табуретки полагаются у стола)))

История переписки2
Не, у нас мягкие табуретки)))
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Мы все традиции растеряли.
Сначала была традиция у наших родителей собираться летом всей огромной семьёй со своими мужьями-женами-детьми у дедушки и бабушки в деревне.
Очень мне нравилась традиция собираться на праздники у тёти. Я до сих пор помню, как вкусно она готовила, как мы ели, пели песни за столом, потом шли гулять в лес - через дорогу.
Как на Рождество я обязательно получала гостинчики от маминых сестёр, хотя в те советские времена это было не популярно и даже где-то запрещено.
Мы, дети выросли, сейчас среди кузенов уже нет близкого общения, как в детстве.
В маминой семье была традиция много-много лет собираться на Рождество. 12 блюд, колядки на два голоса - всё, как полагается. Новый год я отмечала с друзьями, но Рождество - обязательно у мамы, как отченаш.
Сейчас и мама не та, и племянница далеко, и с братом не те отношения((((
В моей семье в последние годы складывается традиция в субботу выходить куда-то своей маленькой семьёй. Я прихожу с работы, идем развлекать ребенка, потом продолжаем развлечение для всех.
Я стараюсь привлекать сына к празднованию зимних праздников, но последние два года всё веселье проболели((
Хотелось бы традиционно выходить куда-то на природу чаще, но муж достаточно инертен, да и времени особо нет.
Надеюсь, что еще будут у нас традиции, объединяющие людей.
Мне приятно вспомнить своё шумное, яркое, веселое детство с чистыми человеческими отношениями, открытостью, умением радоваться мелочам. Сейчас мы другие стали. Каждый в своей коробочке. Даже внутри семьи. муж на работе в наушниках, идет с работы в наушниках, дома в наушниках. Он постоянно в другом мире, не с нами. Часто я с ним разговариваю, а потом выясняется, что он ничего не слышал. Разве это семейные отношения?..
Кстати, выше Ольга писала, что они ужинают вместе. Это очень здорово, это объединяет. Моей маме очень завидовала подруга, в её семье не было традиции ждать отца семейства с работы и садиться всем вместе за стол.
Трудности с ником)В ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Сначала была традиция у наших родителей собираться летом всей огромной семьёй со своими мужьями-женами-детьми у дедушки и бабушки в деревне.
Очень мне нравилась традиция собираться на праздники у тёти. Я до сих пор помню, как вкусно она готовила, как мы ели, пели песни за столом, потом шли гулять в лес - через дорогу.
Как на Рождество я обязательно получала гостинчики от маминых сестёр, хотя в те советские времена это было не популярно и даже где-то запрещено.
В маминой семье была традиция много-много лет собираться на Рождество. 12 блюд, колядки на два голоса - всё, как полагается. Новый год я отмечала с друзьями, но Рождество - обязательно у мамы, как отченаш.
В моей семье в последние годы складывается традиция в субботу выходить куда-то своей маленькой семьёй. Я прихожу с работы, идем развлекать ребенка, потом продолжаем развлечение для всех.
Я стараюсь привлекать сына к празднованию зимних праздников, но последние два года всё веселье проболели((
Хотелось бы традиционно выходить куда-то на природу чаще, но муж достаточно инертен, да и времени особо нет.
Мне приятно вспомнить своё шумное, яркое, веселое детство с чистыми человеческими отношениями, открытостью, умением радоваться мелочам. Сейчас мы другие стали. Каждый в своей коробочке. Даже внутри семьи. муж на работе в наушниках, идет с работы в наушниках, дома в наушниках. Он постоянно в другом мире, не с нами. Часто я с ним разговариваю, а потом выясняется, что он ничего не слышал. Разве это семейные отношения?..
Кстати, выше Ольга писала, что они ужинают вместе. Это очень здорово, это объединяет. Моей маме очень завидовала подруга, в её семье не было традиции ждать отца семейства с работы и садиться всем вместе за стол.
Мне приятно вспомнить своё шумное, яркое, веселое детство с чистыми человеческими отношениями, открытостью, умением радоваться мелочам. Сейчас мы другие стали. Каждый в своей коробочке.

такие же мысли...
Ридикулус Анонимус

Вот прямо, как у нас ))
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Я
Я

Вот прямо, как у нас ))
История переписки2
И это было здорово.. Я котов нянчила, собак. На телеге каталась. Но больше с книжками на чердаке пропадала. А там сколько трав насушено... ароматы....
Васса Железнова -
Всегда отмечаем праздники, даже если неохота ехать/принимать гостей. Новый год, старый новый год,
23 февраля, 8 марта, годовщины свадьбы обязательно, особенно пожилых родственников. Дни рождения, само собой. Если совсем нет возможности собраться, то в маленьком кругу всё равно отмечаются все праздники.
Раньше всегда пели песни за столом, но с уходом старшего поколения перестали. Я жалею, нужно будет инициировать самой в след.раз, я просто уверена, что поддержат.
На новогодних праздниках всегда ездим в дом за городом, наряжать елку во дворе и в баню.
8 марта всегда катались на лыжах с утра пораньше (видимо, в этот раз будет исключение
, ну или лыжи на водные придется сменить)
К ужину друг друга не всегда ждем, графики очень разные. Но если кто-то ест после всех, то чай - все равно всегда вместе.
Ольга МорозоваВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Всегда отмечаем праздники, даже если неохота ехать/принимать гостей. Новый год, старый новый год,
23 февраля, 8 марта, годовщины свадьбы обязательно, особенно пожилых родственников. Дни рождения, само собой. Если совсем нет возможности собраться, то в маленьком кругу всё равно отмечаются все праздники.
Раньше всегда пели песни за столом, но с уходом старшего поколения перестали. Я жалею, нужно будет инициировать самой в след.раз, я просто уверена, что поддержат.
На новогодних праздниках всегда ездим в дом за городом, наряжать елку во дворе и в баню.
8 марта всегда катались на лыжах с утра пораньше (видимо, в этот раз будет исключение
К ужину друг друга не всегда ждем, графики очень разные. Но если кто-то ест после всех, то чай - все равно всегда вместе.
У нас пока еще есть кому песни запевать и это здорово) У каждого есть своя любимая песня, как подходит время песен
так все любимые сначала пропоем)))
У мамы моей день рождения был 7 марта, праздновалось, естественно, 8 го марта. Каждый год в этот день гости в доме были-я в детстве поэтому вообще считала этот праздник самым главным)))
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Здорово. Мои мама и тётя тоже всегда пели, хорошо пели. Теперь уже некому.
Последний раз пели....Мама очень любила В бой идут одни старики. Однажды обмолвилась, помру - споете мне Смуглянку. Спели. На следующее утро после похорон, на кладбище. Так было хорошо, как это ни странно.
Васса Железнова -В ответ на Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Здорово. Мои мама и тётя тоже всегда пели, хорошо пели. Теперь уже некому.
Последний раз пели....Мама очень любила В бой идут одни старики. Однажды обмолвилась, помру - споете мне Смуглянку. Спели. На следующее утро после похорон, на кладбище. Так было хорошо, как это ни странно.
История переписки2
да...и грустно, и в то же время тепло на душе
Елена Самокиш
У нас вме то спортсмены, то поаернутые на ЗОЖ-никаких пирогов, майонезов, колбас и тому подобного не едим. Да и понятия " ужин " не существует-все едят что то легкое и не позднее 19. Если на работе задерживаются, там и поедят -что то из ПП. Дома уже никто есть ничего не будет. Ну то есть традиций " сесть и от души пожрать" у нас нет. Зато полно других ну не то чтобы традиций, а правил поведения что ли. И у мама и отец дворянского происхождения-морские офицеры в основном в предках. Так что традиции с едой никак не связаны)
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
У нас вме то спортсмены, то поаернутые на ЗОЖ-никаких пирогов, майонезов, колбас и тому подобного не едим. Да и понятия " ужин " не существует-все едят что то легкое и не позднее 19. Если на работе задерживаются, там и поедят -что то из ПП. Дома уже никто есть ничего не будет. Ну то есть традиций " сесть и от души пожрать" у нас нет. Зато полно других ну не то чтобы традиций, а правил поведения что ли. И у мама и отец дворянского происхождения-морские офицеры в основном в предках. Так что традиции с едой никак не связаны)
так расскажите нам крестьянам, какие должны быть традиции)
РоссиЯнкаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки2

Некоторые люди такие дурыВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки2
Поддержу! Тоже любопытно стало.
Елена СамокишВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
История переписки2
по моему, самая главная
наша традиция: никому не навязывать свои традиции . то есть знаю ситуации, когда мамы ( бабушки, тещи, свекрови) вот прямо с пеной у рта требуют " собираться всей семьей", и люди, скрипя зубами таскаются на эти " обеды" и помирают там с тоски .
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
по моему, самая главная
наша традиция: никому не навязывать свои традиции . то есть знаю ситуации, когда мамы ( бабушки, тещи, свекрови) вот прямо с пеной у рта требуют " собираться всей семьей", и люди, скрипя зубами таскаются на эти " обеды" и помирают там с тоски .
История переписки3
так себе традиция) попытка незащитана)))
Ольга МорозоваВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Совместные семейные ужины не равно "сесть и от души пожрать". Для многих главное в таких ужинах, что они вместе собрались и общаются...
Так какие же традиции передали вам предки-морские офицеры? На морях тоже не мало было традиций Только без поиска в инете, пожалуйста.
Елена СамокишВ ответ на Ольга Морозова
Ольга Морозова
Совместные семейные ужины не равно "сесть и от души пожрать". Для многих главное в таких ужинах, что они вместе собрались и общаются...
Так какие же традиции передали вам предки-морские офицеры? На морях тоже не мало было традиций Только без поиска в инете, пожалуйста.
История переписки2
Ну, дети вырастают в определенной среде, копируют модель родительской семьи , так что традиции соблюдаются как то сами собой, без принуждения, добровольно.Основная: ответственное отношение к производству себе подобных и выращивание из них достойных и по возможности-счастливых людей. Начинается с того, что у нас не приняты ни сожительства, ни рождение детей вне брака. Познакомились молодые, повстречались-знакомства с родителями, ЗАГС. Кстати-традиция : с денег , подареннвх на свадьбу ровно половина относится в банк " как первый взнос на квартиру будущему ребенку". Едем всей родней на третий день после свадьбы, открываем счет.Выпиваем шампанское, провожаем молодых в аэропорт-в свадебное путешествие. Молодве никогда не живут с родителями-обязательно отдельно. С летьми с ранних лет ведутся беседы на тему " дети должны рождаться спланированными и долгожданными". Не припомню ни умкого из родни никаких " внезапно наступивших беременностей". Если кто то не хочет женится( выходить замуж) все относятся спокойно-никто не пристает с " внуков давай". Я сама в 17 лет заявила родителям что замуж выходить и рожать не собираюсь. И до 25ти, пока будущий муж не пристал, как банный лист мама ни разу эту тему не затрагивала. С беременностью и родами никто не носится, как с писаной торбой.Детей воспитывкм в строгости: слово родителя : закон. Впрочем, это не особо трудно : дети растут в любви, слушаются родителей без проблем. Учим их ухаживать за собой: к 12 годам в принципе они автономны :
Елена СамокишВ ответ на Ольга Морозова
Ольга Морозова
История переписки2
И поесть себе приготовят, и сами помоются, и вещи постирают.Дети занимаются спортом, танцами: уход за формой, сценисескими костюмами лет с 7-полностью на них. Дети никогда не спят нигде, кроме своей постели.Еда -исключительно только за столом.Хочешь хоть стакан сока : налей, сядь за стол и выпей. Не припомню и никаких " проблем переходного возраста"-детям просто некогда дурковать, они все время заняты. Еще традиция: всегда у всех много животных, за ними тщательно ухаживают все вместе.Так как женимся не рано( как правило-после универа и имея работу) до брака имеем какое то имущество : счет в банке, жилье, машину. Поэтому бюджет как правило-раздельный. С бытом проблем нет: или муж и жена участвуют поровну;или нанимаются помошники. То есть битвы " кто помоет посуду" никогда не бывает . Мужчины-спортсмены, едят много .О том заботятся сами: покупают у фермеров овощи мешками, мясо-полутушами. Когда жена приготовит не ждут никогда : сын с 7ми лет мог натереть кусок мяса специями, засунуть в духовку и нажать две кнопки. Девочкам внушается, что главное: иметь образование и хороший доход.А будет муж или нет-как Бог даст. Личностные качества : люди все прямые, честные, целеустремленные, добрые. Многие-волонтеры зоозащиты, или участвуют в поисковых спасательных операциях. А вот " семейные застолья" не любит никто. Мы с братом к маме в разные дни приезжаем.И я у нее редко ем. Ибо: блины, пироги у нее и тому подобное( у нее украинские корни)-вот она меня в детстве мучила !((
LuckyVogon, 1 ребенокВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
И поесть себе приготовят, и сами помоются, и вещи постирают.Дети занимаются спортом, танцами: уход за формой, сценисескими костюмами лет с 7-полностью на них. Дети никогда не спят нигде, кроме своей постели.Еда -исключительно только за столом.Хочешь хоть стакан сока : налей, сядь за стол и выпей. Не припомню и никаких " проблем переходного возраста"-детям просто некогда дурковать, они все время заняты. Еще традиция: всегда у всех много животных, за ними тщательно ухаживают все вместе.Так как женимся не рано( как правило-после универа и имея работу) до брака имеем какое то имущество : счет в банке, жилье, машину. Поэтому бюджет как правило-раздельный. С бытом проблем нет: или муж и жена участвуют поровну;или нанимаются помошники. То есть битвы " кто помоет посуду" никогда не бывает . Мужчины-спортсмены, едят много .О том заботятся сами: покупают у фермеров овощи мешками, мясо-полутушами. Когда жена приготовит не ждут никогда : сын с 7ми лет мог натереть кусок мяса специями, засунуть в духовку и нажать две кнопки. Девочкам внушается, что главное: иметь образование и хороший доход.А будет муж или нет-как Бог даст. Личностные качества : люди все прямые, честные, целеустремленные, добрые. Многие-волонтеры зоозащиты, или участвуют в поисковых спасательных операциях. А вот " семейные застолья" не любит никто. Мы с братом к маме в разные дни приезжаем.И я у нее редко ем. Ибо: блины, пироги у нее и тому подобное( у нее украинские корни)-вот она меня в детстве мучила !((
История переписки3
Ничего удивительного, идеальная женщина - идеальная семья)
Елена СамокишВ ответ на LuckyVogon
LuckyVogon
Ничего удивительного, идеальная женщина - идеальная семья)
История переписки4
Отличная шутка!!!!))
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
История переписки3
отлично! ))
Ольга МорозоваВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
История переписки3
Знаете, у меня нет предков дворян и офицеров, мои и мужа родители из обычных крестьянских семей, да и сами живем в небольшом поселке. Но дети при этом тоже растут трудолюбивыми и самостоятельными, как и их дедушки/бабушки..Морально устойчивы (чтобы это не значило
) и проблемами переходного возраста ни мои братья, ни я, ни муж, ни наши дети никому мозг не выносили...И это вообще то не традиция, а просто воспитание с младых ногтей...Поэтому разницы в предках дворянах и крестьянах не вижу и странно для меня упоминание о них...
profi-trol, 1 ребенокВ ответ на Ольга Морозова
Ольга Морозова
Знаете, у меня нет предков дворян и офицеров, мои и мужа родители из обычных крестьянских семей, да и сами живем в небольшом поселке. Но дети при этом тоже растут трудолюбивыми и самостоятельными, как и их дедушки/бабушки..Морально устойчивы (чтобы это не значило
) и проблемами переходного возраста ни мои братья, ни я, ни муж, ни наши дети никому мозг не выносили...И это вообще то не традиция, а просто воспитание с младых ногтей...Поэтому разницы в предках дворянах и крестьянах не вижу и странно для меня упоминание о них...
История переписки4
Ну не знаю, мы вот тоже третьего дня от венчания векселя закладываем, а потом, кутить! С цыганами и шампанским провожаем молодых в свадебное путешествие, на аэроплане, в баден-баден
profi-trol, 1 ребенокВ ответ на Ольга Морозова
Ольга Морозова
История переписки4
А если серьезно, вам лайк!
Irina
Да нет уже, наверно никаких традиций. Хотя одна уже привычка, скорее. Когда появилась своя квартира, то муж сказал - кухня для приготовления еды. И ели в зале/гостиной. А это значит - вместе накрытть стол. вместе убрать. И вот уже и дети по разным городам, и мужа нет давно, но есть мужчина рядом. А традиция даже в одиночку не есть в кухне осталась.