Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Праздничный стол

Ночная фурия
Привет, девочки!
В преддверии надвигающихся юбилеев обсуждала с семьёй праздничный стол. Вот хочу у вас спросить: праздничный стол- какой он у вас? Что вы любите готовить для гостей? Может, почерпну идей))
Потому что сейчас как-то у нас стерлось это понятие "праздничный стол". Помню, в детстве на праздники всегда были манты или пельмени, чаще манты, селёдка под шубой, крабовый салат, сыр масдаам и сырокопченая колбаса, еще бутерброды со шпротами. Иногда мясо по-французски, курник. Мама торт "генерал" всегда пекла, я его не любила, или наполеон. Но с ним было много возни, редко удавалось ее раскрутить))Т.е. эта еда была только на праздники или для гостей. В повседневной жизни мы ее не готовили. В студенчестве праздничной едой были суши/роллы/шашлык и красная рыба. Сейчас же все смешалось, пельмени- дежурное блюдо, всегда есть в морозилке, когда приготовить не успеваешь, манты туда же. Роллы тоже часто бывают и без повода. 
Есть у вас фирменные блюда только для праздников? Если есть, то какие?
Тема болтательная, возможно, немного ностаьгическая))
Я буду записывать идеи)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
102
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
самой готовить на юбилей? это же руки на себя наложить можно)
сейчас только на новый год готовлю много и стандартно: гусь фаршированный гречкой с грибами, оливье, мимоза и еще какой-нибудь салат.
на все остальные приходы гостей салат типа греческого в разных вариациях, нарезки, соленья... на горячее рыбу могу запечь или ребра бараньи... короче, не морочусь я)
Гербера, 2 ребенка
Для меня самый лучший праздничный стол тот, который в ресторане. Не люблю готовить на праздники. Весь день у плиты, к вечеру, как загнанная лошадь.
Squidward
Только рождественские блюда отдельностоящие. Так нет. То есть,.я могу и на обычный ужин сделать беф бургиньон (или подставить нужное), и гостям тоже сделать беф бургиньон, гостям, может, закуски ещё и десерт дополнительно.
Лампочка Ильича
Ой, я тоже ностальгировала по маминому «Наполеону», испекли... блин, он такоооой жирнющий, мы уже отвыкли от таких тортов.((
Ну и маЯнезом ща многие не дружат.
У нас из салатов последнее время прижились Нисуаз и греческий.
Холодные закуски типа мини-сэндвичей. Горячие закуски - жульен из белых грибов.
Основное блюдо или рыбное или куриное. Фрукты и муссовый торт.
А в детстве, помню стол ломился от еды. Сейчас как-то скромнее.)
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Лампочка Ильича
Лампочка Ильича
Ой, я тоже ностальгировала по маминому «Наполеону», испекли... блин, он такоооой жирнющий, мы уже отвыкли от таких тортов.((
Ну и маЯнезом ща многие не дружат.
У нас из салатов последнее время прижились Нисуаз и греческий.
Холодные закуски типа мини-сэндвичей. Горячие закуски - жульен из белых грибов.
Основное блюдо или рыбное или куриное. Фрукты и муссовый торт.
А в детстве, помню стол ломился от еды. Сейчас как-то скромнее.)
Вот и у нас тоже. Помню, за 3 дня готовиться начинали. Салатов 5 штук, горячих минимум 2 всегда. А сейчас шашлык заказали, овощи порезали и ладушки.
Лампочка ИльичаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Вот и у нас тоже. Помню, за 3 дня готовиться начинали. Салатов 5 штук, горячих минимум 2 всегда. А сейчас шашлык заказали, овощи порезали и ладушки.
История переписки2
Наверно, мы все опытным путем пришли к тому, что так лучше и правильнее.)))
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Лампочка Ильича
Лампочка Ильича
Наверно, мы все опытным путем пришли к тому, что так лучше и правильнее.)))
История переписки3
Наверно)) просто разговаривала с семьей, родители говорили, мол, вот мы в вашем возрасте горы готовили. И это правда, я прекрасно эти столы помню.
СимаковаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Вот и у нас тоже. Помню, за 3 дня готовиться начинали. Салатов 5 штук, горячих минимум 2 всегда. А сейчас шашлык заказали, овощи порезали и ладушки.
История переписки2
Я к шашлыку пеку маленькие пирожки с разной начинкой
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Симакова
Симакова
Я к шашлыку пеку маленькие пирожки с разной начинкой
История переписки3
из какого теста
СимаковаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
из какого теста
История переписки4
Из дрожжевого
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Симакова
Симакова
Я к шашлыку пеку маленькие пирожки с разной начинкой
История переписки3
В духовке? Какие начинки?
СимаковаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
В духовке? Какие начинки?
История переписки4
Ага, в духовке
Да любые можно, сыр зелень, картошка, лук яйцо, капуста. Прям маленькие, на один укус так сказать))
И ещё малосольные огурчики обязательно делаю к шашлыку, и салат из помидор, бабушка научила, оч вкусный получается. Все это хорошо заходит для тех, кто пьёт крепкий алкоголь))
Пятачок
У нас как таковой "праздничный стол" бывает только на Рождество. Но там я готовлю традиционные финские рождественские блюда. В остальное время ......... мы любим время от времени побаловать себя. Тогда это будет паэлья или муж готовит что-нибудь из тайской или китайской кухни. Но проще заказать суши или пиццу. Летом муж фанат газового и дровяного грилей. Поэтому там делается все, что только можно представить. И бургеры, и рыба, и мясо, и овощи. Но это опять же не праздничное, а просто поесть вкусненько.

А гостей в доме мы оба не особо любим. Так что обычно встречаемся с ними где-нибудь в ресторане или кафе. В крайнем случае, если уж дома, то заказываем пиццу/суши, а на даче шашлык/бургеры.
irina minaeva
Для гостей люблю готовить простые блюда.
Запечёное мясо, греческий или просто овощной салат, нарезки, фрукты.
Заморочки из серии "селёдка под шубой в желе", или пингвины из яиц и маслин не очень понимаю.
Если гости летом, то праздничное блюдо - шашлык, к нему лаваш и овощи с зеленью.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на irina minaeva
irina minaeva
Для гостей люблю готовить простые блюда.
Запечёное мясо, греческий или просто овощной салат, нарезки, фрукты.
Заморочки из серии "селёдка под шубой в желе", или пингвины из яиц и маслин не очень понимаю.
Если гости летом, то праздничное блюдо - шашлык, к нему лаваш и овощи с зеленью.
Прочитала сначала "пингвины с маслинами";)))) подумала, что вот уж пингвина я точно никогда не пробовала)))
Мария Соболева
Прошли, очень надеюсь, что безвозвратно, те времена, когда праздник был чтобы вкусно поесть. Сейчас праздник это прежде всего повод пообщаться. Если собирается небольшой круг близких людей, то два-три оригинальных салата, горячее, немного мясной и рыбной нарезки, фрукты, к чаю уже все сыты, поэтому покупное. Если народу много, то только ресторан.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Прошли, очень надеюсь, что безвозвратно, те времена, когда праздник был чтобы вкусно поесть. Сейчас праздник это прежде всего повод пообщаться. Если собирается небольшой круг близких людей, то два-три оригинальных салата, горячее, немного мясной и рыбной нарезки, фрукты, к чаю уже все сыты, поэтому покупное. Если народу много, то только ресторан.
Это точно, еда уже не главное. Но красивая скатерть, посуда и общение - это и создаёт праздник.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Это точно, еда уже не главное. Но красивая скатерть, посуда и общение - это и создаёт праздник.
История переписки2
В целом да)) яскупила скатерть, сервиз, интерьерный букет. Все из одной коллекции, стол очень милый получается. Но вот подумалось, может еще блюдо особенное нужно.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
В целом да)) яскупила скатерть, сервиз, интерьерный букет. Все из одной коллекции, стол очень милый получается. Но вот подумалось, может еще блюдо особенное нужно.
История переписки3
Можно тоже сделать какую-то тему - или итальянскую как выше предложили, мы делали японский стол - тоже хорошо получилось.
Русская кухня - блины с икрой, осетрина)))
Кавказская кухня - там вообще разгуляться можно со всякой выпечкой.
Узбекская - плов, манты по всем правилам.
Васса Железнова -
У нас прям праздничного стола, наверное, не бывает. Если гости по поводу праздника или просто вечеринка, то есть всегда какое-то блюдо, на которое приглашаются люди (допустим, на плов, или на манты, или на раков, или на оссобуко и т.п.), а все остальное по сути обычные закуски, которые и так в обычные дни покупаем/готовим.
Праздничная у нас, скорее, сервировка и идея
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
У нас прям праздничного стола, наверное, не бывает. Если гости по поводу праздника или просто вечеринка, то есть всегда какое-то блюдо, на которое приглашаются люди (допустим, на плов, или на манты, или на раков, или на оссобуко и т.п.), а все остальное по сути обычные закуски, которые и так в обычные дни покупаем/готовим.
Праздничная у нас, скорее, сервировка и идея
Вот у нас примерно так же. На каникулах готовили камчатского краба. Гостей позвали на краба. То на роллы, то на манты, то на пиццу. Муж любит пиццу готовить, он печет сразу 3-4 штуки с разными начинками. Ну и так далее. Но это вроде как обычные встречи с друзьями. А дни рождения.. даже не знаю. На прошлый др мужа мы заказывали шашлык в кафе с доставкой и овощные закуски были. На нг роллы и тарталетки с икрой.
Васса Железнова -В ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Вот у нас примерно так же. На каникулах готовили камчатского краба. Гостей позвали на краба. То на роллы, то на манты, то на пиццу. Муж любит пиццу готовить, он печет сразу 3-4 штуки с разными начинками. Ну и так далее. Но это вроде как обычные встречи с друзьями. А дни рождения.. даже не знаю. На прошлый др мужа мы заказывали шашлык в кафе с доставкой и овощные закуски были. На нг роллы и тарталетки с икрой.
История переписки2
Муж когда привозил с севера оленя, звали на оленину. Другу рыбу какую-то привезли - мы на рыбу ходили)))) а др - у нас летние отмечания, так что загородные пикники, шашлыки, овощи на гриле традиционно
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Муж когда привозил с севера оленя, звали на оленину. Другу рыбу какую-то привезли - мы на рыбу ходили)))) а др - у нас летние отмечания, так что загородные пикники, шашлыки, овощи на гриле традиционно
История переписки3
У нас летом только у деверя др. К нему всегда на шашлык ездим)) у меня через 3 недели др. С тех пор, как стали родителями, всегда болеем. Вот и сейчас тоже заболели все. Надеюсь, выздоровеем и дню рождения быть.
Ольга КормишинаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Вот у нас примерно так же. На каникулах готовили камчатского краба. Гостей позвали на краба. То на роллы, то на манты, то на пиццу. Муж любит пиццу готовить, он печет сразу 3-4 штуки с разными начинками. Ну и так далее. Но это вроде как обычные встречи с друзьями. А дни рождения.. даже не знаю. На прошлый др мужа мы заказывали шашлык в кафе с доставкой и овощные закуски были. На нг роллы и тарталетки с икрой.
История переписки2
Добрый вечер! А не поделитесь рецептом, как готовить камчатского краба? Муж приедет из командировки, сказал, что привезет в гостинец. А что с ним делать? У нас в Нижнем Новгороде такие не водятся...
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Ольга Кормишина
Ольга Кормишина
Добрый вечер! А не поделитесь рецептом, как готовить камчатского краба? Муж приедет из командировки, сказал, что привезет в гостинец. А что с ним делать? У нас в Нижнем Новгороде такие не водятся...
История переписки3
Мы нашли простой рецепт в интернете, как его отварить. Воду со специями доведите до кипения, туда краба. Варить минут 10, но время лучше уточнить. Сначала так поели, потом сделали ищ него салат.