Привет, девочки!
В преддверии надвигающихся юбилеев обсуждала с семьёй праздничный стол. Вот хочу у вас спросить: праздничный стол- какой он у вас? Что вы любите готовить для гостей? Может, почерпну идей))
Потому что сейчас как-то у нас стерлось это понятие "праздничный стол". Помню, в детстве на праздники всегда были манты или пельмени, чаще манты, селёдка под шубой, крабовый салат, сыр масдаам и сырокопченая колбаса, еще бутерброды со шпротами. Иногда мясо по-французски, курник. Мама торт "генерал" всегда пекла, я его не любила, или наполеон. Но с ним было много возни, редко удавалось ее раскрутить))Т.е. эта еда была только на праздники или для гостей. В повседневной жизни мы ее не готовили. В студенчестве праздничной едой были суши/роллы/шашлык и красная рыба. Сейчас же все смешалось, пельмени- дежурное блюдо, всегда есть в морозилке, когда приготовить не успеваешь, манты туда же. Роллы тоже часто бывают и без повода.
Есть у вас фирменные блюда только для праздников? Если есть, то какие?
Тема болтательная, возможно, немного ностаьгическая))
Я буду записывать идеи)
на все остальные приходы гостей салат типа греческого в разных вариациях, нарезки, соленья... на горячее рыбу могу запечь или ребра бараньи... короче, не морочусь я)
Ну и маЯнезом ща многие не дружат.
У нас из салатов последнее время прижились Нисуаз и греческий.
Холодные закуски типа мини-сэндвичей. Горячие закуски - жульен из белых грибов.
Основное блюдо или рыбное или куриное. Фрукты и муссовый торт.
А в детстве, помню стол ломился от еды. Сейчас как-то скромнее.)
Ну и маЯнезом ща многие не дружат.
У нас из салатов последнее время прижились Нисуаз и греческий.
Холодные закуски типа мини-сэндвичей. Горячие закуски - жульен из белых грибов.
Основное блюдо или рыбное или куриное. Фрукты и муссовый торт.
А в детстве, помню стол ломился от еды. Сейчас как-то скромнее.)
Да любые можно, сыр зелень, картошка, лук яйцо, капуста. Прям маленькие, на один укус так сказать))
И ещё малосольные огурчики обязательно делаю к шашлыку, и салат из помидор, бабушка научила, оч вкусный получается. Все это хорошо заходит для тех, кто пьёт крепкий алкоголь))
А гостей в доме мы оба не особо любим. Так что обычно встречаемся с ними где-нибудь в ресторане или кафе. В крайнем случае, если уж дома, то заказываем пиццу/суши, а на даче шашлык/бургеры.
Запечёное мясо, греческий или просто овощной салат, нарезки, фрукты.
Заморочки из серии "селёдка под шубой в желе", или пингвины из яиц и маслин не очень понимаю.
Если гости летом, то праздничное блюдо - шашлык, к нему лаваш и овощи с зеленью.
Запечёное мясо, греческий или просто овощной салат, нарезки, фрукты.
Заморочки из серии "селёдка под шубой в желе", или пингвины из яиц и маслин не очень понимаю.
Если гости летом, то праздничное блюдо - шашлык, к нему лаваш и овощи с зеленью.
Русская кухня - блины с икрой, осетрина)))
Кавказская кухня - там вообще разгуляться можно со всякой выпечкой.
Узбекская - плов, манты по всем правилам.
Праздничная у нас, скорее, сервировка и идея
Праздничная у нас, скорее, сервировка и идея