Привет, девочки!
В преддверии надвигающихся юбилеев обсуждала с семьёй праздничный стол. Вот хочу у вас спросить: праздничный стол- какой он у вас? Что вы любите готовить для гостей? Может, почерпну идей))
Потому что сейчас как-то у нас стерлось это понятие "праздничный стол". Помню, в детстве на праздники всегда были манты или пельмени, чаще манты, селёдка под шубой, крабовый салат, сыр масдаам и сырокопченая колбаса, еще бутерброды со шпротами. Иногда мясо по-французски, курник. Мама торт "генерал" всегда пекла, я его не любила, или наполеон. Но с ним было много возни, редко удавалось ее раскрутить))Т.е. эта еда была только на праздники или для гостей. В повседневной жизни мы ее не готовили. В студенчестве праздничной едой были суши/роллы/шашлык и красная рыба. Сейчас же все смешалось, пельмени- дежурное блюдо, всегда есть в морозилке, когда приготовить не успеваешь, манты туда же. Роллы тоже часто бывают и без повода.
Есть у вас фирменные блюда только для праздников? Если есть, то какие?
Тема болтательная, возможно, немного ностаьгическая))
Я буду записывать идеи)
От этого очень много зависит...
Если НГ у нас без "Оливье" в принципе не бывает, а Рождество - это индейка фаршированная, то на "Пасху", например, первое блюдо это - суп, как бы странно это не звучало, а потом уже всё остальное.)
От этого очень много зависит...
Если НГ у нас без "Оливье" в принципе не бывает, а Рождество - это индейка фаршированная, то на "Пасху", например, первое блюдо это - суп, как бы странно это не звучало, а потом уже всё остальное.)
У нас на праздничном столе часто бывают свиные отбивные (так свинину я не готовлю), салат с тунцом, брускетты: с вялеными томатами и соусом песто, с красной рыбой и т.д. Одно время мы с мужем любили канапе, но их долго делать, не всегда есть столько свободного времени. Еще в последнее время делаю закусочную тарелку: сыр с голубой плесенью/бри/хамон/грецкий орех/салатный микс. Нередко пеку киш. И на десерт я всегда готовлю какую-нибудь вкусняшку)))
У нас на праздничном столе часто бывают свиные отбивные (так свинину я не готовлю), салат с тунцом, брускетты: с вялеными томатами и соусом песто, с красной рыбой и т.д. Одно время мы с мужем любили канапе, но их долго делать, не всегда есть столько свободного времени. Еще в последнее время делаю закусочную тарелку: сыр с голубой плесенью/бри/хамон/грецкий орех/салатный микс. Нередко пеку киш. И на десерт я всегда готовлю какую-нибудь вкусняшку)))
А какая начинка у киша?
А какая начинка у киша?
Народу было немного - нас трое, четыре моих друга и одна подруга. Всем за 40, кроме нашего сына))
Салаты - столичный, овощной с кинзой, крабовый с рисом (муж очень любит) и офигенно вкусный слоистый с черносливом (копченая курица, чернослив,обжаренные лук с морковью, яйцо, огурец).
На горячее запекали куриные бедра и картошку с беконом в фольге.
За день до празднования запекли два куска свинины (корейка), получилась домашняя буженина (одна с разными перцами, другая с паприкой), это была наша нарезка, красиво разложили и поставили рядом хрен и горчицу.
Ну и поставили капусту квашеную и огурчики.
Торт не стали делать или покупать, до чая редко у нас доходит. В основном общаемся, потом поем под гитару, и позже пару часов поём под караоке.