Привет, девочки!
В преддверии надвигающихся юбилеев обсуждала с семьёй праздничный стол. Вот хочу у вас спросить: праздничный стол- какой он у вас? Что вы любите готовить для гостей? Может, почерпну идей))
Потому что сейчас как-то у нас стерлось это понятие "праздничный стол". Помню, в детстве на праздники всегда были манты или пельмени, чаще манты, селёдка под шубой, крабовый салат, сыр масдаам и сырокопченая колбаса, еще бутерброды со шпротами. Иногда мясо по-французски, курник. Мама торт "генерал" всегда пекла, я его не любила, или наполеон. Но с ним было много возни, редко удавалось ее раскрутить))Т.е. эта еда была только на праздники или для гостей. В повседневной жизни мы ее не готовили. В студенчестве праздничной едой были суши/роллы/шашлык и красная рыба. Сейчас же все смешалось, пельмени- дежурное блюдо, всегда есть в морозилке, когда приготовить не успеваешь, манты туда же. Роллы тоже часто бывают и без повода.
Есть у вас фирменные блюда только для праздников? Если есть, то какие?
Тема болтательная, возможно, немного ностаьгическая))
Я буду записывать идеи)
Вот горячее что-то - классно!
Бог знает почему.Но делаю охотно.
Свинину запеченую в тесте все любят. Заливные рыбу и мясо.Фондю и раклет хорошо идут.Гриль на костре или гриль сковороде -тогда все на гриле, от лепешек, до бананов и сыра.
Овощи делаю на пару. Они сохраняют вкус и цвет. Заправляю майонезом горячие или теплые овощи. Никаких " вчерашних" сваренных картох и морквы.
Мариную лук. Столовая ложка винного уксуса на стакан воды т заливаю этим порезанный лук на час.
И главное. Делаю оливье с вареным языком. Вкусно до слез.
Салат съедается полностью и не остается на завтрак.
Салат адмиральский.
Отварные кальмары, креветки , красная рыба, маринованный лук. Заправляется майонезом. Украшается зеленью и красной икрой. Подается с дольками лимона
Если ингредиентов кажется маловато, можно добавить рыбные палочки.
Никаких яиц, риса, картошки не добавляю. Это испортит салат.
Обычно обхожусь двумя салатами. И так в желудке будет помойка)))
Иногда делаю холодец. Или заливное.
Обязательно компот или морс
Подаю нарезки. Мясную, сырную, рыбную, овощную , фруктовую. Икра в тарталетках.
Хорошие оливки и маслины.
НА горячее хороша картошка под сыром . Запечённое мясо. Фаршированная яблоками курица.
К чаю пирожные, торт, конфеты. Чай всегда завариваю в чайниках разный, черный, зеленый ,фруктовый. Патологически не люблю чай в пакетиках, заваренный в чашках. Не красиво и не вкусно.
Овощи делаю на пару. Они сохраняют вкус и цвет. Заправляю майонезом горячие или теплые овощи. Никаких " вчерашних" сваренных картох и морквы.
Мариную лук. Столовая ложка винного уксуса на стакан воды т заливаю этим порезанный лук на час.
И главное. Делаю оливье с вареным языком. Вкусно до слез.
Салат съедается полностью и не остается на завтрак.
Салат адмиральский.
Отварные кальмары, креветки , красная рыба, маринованный лук. Заправляется майонезом. Украшается зеленью и красной икрой. Подается с дольками лимона
Если ингредиентов кажется маловато, можно добавить рыбные палочки.
Никаких яиц, риса, картошки не добавляю. Это испортит салат.
Обычно обхожусь двумя салатами. И так в желудке будет помойка)))
Иногда делаю холодец. Или заливное.
Обязательно компот или морс
Подаю нарезки. Мясную, сырную, рыбную, овощную , фруктовую. Икра в тарталетках.
Хорошие оливки и маслины.
НА горячее хороша картошка под сыром . Запечённое мясо. Фаршированная яблоками курица.
К чаю пирожные, торт, конфеты. Чай всегда завариваю в чайниках разный, черный, зеленый ,фруктовый. Патологически не люблю чай в пакетиках, заваренный в чашках. Не красиво и не вкусно.
Фото не вставляются
Фото не вставляются
Большие креветки (жареные), авокадо, огурец с бальзамиком
Язык, руккола, черри и кедровые орехи с песто
Сейчас я делаю салат легкий какой-нибудь. Например, овощи с креветками. И майонезный. На горячее кролика тушит муж или. Запекаю в духовке сразу мясо с картошкой.
Салат уральские самоцветы, помидоры, фаршированные креветками, сырные шарики и прочее. Когда прям совсем близкие друзья, там всякие плюшки с сыром и колбасой, сосиски в тесте - это уходит у них на ура. Может не так празднично, но друзьям нравится.
Салат уральские самоцветы, помидоры, фаршированные креветками, сырные шарики и прочее. Когда прям совсем близкие друзья, там всякие плюшки с сыром и колбасой, сосиски в тесте - это уходит у них на ура. Может не так празднично, но друзьям нравится.
На сладкое - чай-кофе и тортик. Тортик я часто сама делаю - или чизкейк без выпечки, или тирамису - тоже без выпечки. Вот планирую освоить 3 шоколада.
Я люблю готовить, и люблю накормить гостей. Меня не пугает мыть посуду. убирать за всеми. Я не упахиваюсь с готовкой, даже если готовлю много. Мне дома уютнее, чем в ресторане.