Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Листья салата

НеповторимаЯ
Девочки, привет! Знаю, что форум- это сила. Поделитесь, пожалуйста,  проверенными рецептами блюд из листьев салата. Интересует использование в качестве соусов, заправки для супов. В салат добавляю, в лаваш заворачиваю, но его много, пропадает (((, хочу спасти. Читала, что заморозить его не получится, а жаль(((. Спасибо заранее всем откликнувшимся). 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
53
Зоя_зая
Это странно, я два хороших рецепта расписала, но не могу разместить ответ :(
Зоя_зая
Делаю концентрат который дольше хранится в холодильнике и всегда можно заморозить. Всё расскажу подробно.

Облепиховый микс:
*ягоды облепихи 1кг
*сахарный сироп (на 1кг сахара наливаем 900мл воды и варим до полного растворения. Затем снять с огня и остудить)
*розмарин свежий по вкусу (буквально 1\2 хорошей ветки на наш объем продуктов)

Ягоды облепихи разморозить. Мыть их не нужно. Всё закладываем в блендер вместе с розмарином, не придавливая. Заливаем сиропом так чтобы он покрывал ягоду на 1см. Пробиваем ,цедим через мелкое сито, а лучше через марлевую тонкую тряпку (на рынках продаётся рулонами).

Готовый концентрат можно частично заморозить.
На 1 стакан 500мл лимонада для ребенка, добавляем:
*100мл облепиховый микс
*30мл сок лимона/лайма
*15мл сахарного сиропа
*газировка

Ягодный микс:
*малина св/м 500гр
*клубника св/м 500гр
*сироп корицы

Сироп корицы варится по тем же пропорциям что и сахарный, только на этот объем вы добавляете 7-10палочек корицы. И варите на среднем огне минут 30. Затем отсужаем процеживаем и получаем на выходе готовый сироп который очень долго хранится в холодильнике. Я храню уже 2 с лишним месяца к примеру :)
Далее размораживаем ягоды , заливаем сиропом так же , как и облепиху. Пробиваем, цедим от косточек (но тут на ваше усмотрение, можно и не процеживать).

На 500мл стакан лимонада:
*100мл премикс ягоды
*30мл сок лимон/лайм
-газировка

Все пропорции вы конечно подбиваете под свой вкус
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Зоя_зая
Зоя_зая
Делаю концентрат который дольше хранится в холодильнике и всегда можно заморозить. Всё расскажу подробно.

Облепиховый микс:
*ягоды облепихи 1кг
*сахарный сироп (на 1кг сахара наливаем 900мл воды и варим до полного растворения. Затем снять с огня и остудить)
*розмарин свежий по вкусу (буквально 1\2 хорошей ветки на наш объем продуктов)

Ягоды облепихи разморозить. Мыть их не нужно. Всё закладываем в блендер вместе с розмарином, не придавливая. Заливаем сиропом так чтобы он покрывал ягоду на 1см. Пробиваем ,цедим через мелкое сито, а лучше через марлевую тонкую тряпку (на рынках продаётся рулонами).

Готовый концентрат можно частично заморозить.
На 1 стакан 500мл лимонада для ребенка, добавляем:
*100мл облепиховый микс
*30мл сок лимона/лайма
*15мл сахарного сиропа
*газировка

Ягодный микс:
*малина св/м 500гр
*клубника св/м 500гр
*сироп корицы

Сироп корицы варится по тем же пропорциям что и сахарный, только на этот объем вы добавляете 7-10палочек корицы. И варите на среднем огне минут 30. Затем отсужаем процеживаем и получаем на выходе готовый сироп который очень долго хранится в холодильнике. Я храню уже 2 с лишним месяца к примеру :)
Далее размораживаем ягоды , заливаем сиропом так же , как и облепиху. Пробиваем, цедим от косточек (но тут на ваше усмотрение, можно и не процеживать).

На 500мл стакан лимонада:
*100мл премикс ягоды
*30мл сок лимон/лайм
-газировка

Все пропорции вы конечно подбиваете под свой вкус
Вы, наверное, это отвечали в теме про напитки?)
Светлана Котова, 1 ребенок
Салат - он и есть салат, какие из него соусы)) Сделайте салат из самого салата - яйцо туда и редиску, заправка лимонный сок со сметаной. В жару хорошо идет.
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Светлана Котова
Светлана Котова
Салат - он и есть салат, какие из него соусы)) Сделайте салат из самого салата - яйцо туда и редиску, заправка лимонный сок со сметаной. В жару хорошо идет.
Делаю такой салат почти каждый день)). Хочется чего-то новенького попробовать. Спасибо.
Светлана Котова, 1 ребенокВ ответ на НеповторимаЯ
НеповторимаЯ
Делаю такой салат почти каждый день)). Хочется чего-то новенького попробовать. Спасибо.
История переписки2
Ох, елки, у Вас там поле, что ли, его выросло))
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Светлана Котова
Светлана Котова
Ох, елки, у Вас там поле, что ли, его выросло))
История переписки3
Не поле)))), но много).
Светлана Котова, 1 ребенокВ ответ на НеповторимаЯ
НеповторимаЯ
Не поле)))), но много).
История переписки4
Я просто смотрела уже и супы, и второе...мне доставка привезла рукколу вместо щавеля и вместо шпината тоже, а еще я саму рукколу заказала
Короче, чет меня с тех пор на рукколу не тянет, столько я ее съела))
Жить хорошо!
Слышала про рецепт супа из головок салата, но пробовать не приходилось.Думаю,что идея не очень.
Смотря,конечно, какой у Вас салат.Рукколу, например, можно на песто пустить.
Мы едим просто так.Рву листья в миску и без соуса идут очень неплохо.
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Слышала про рецепт супа из головок салата, но пробовать не приходилось.Думаю,что идея не очень.
Смотря,конечно, какой у Вас салат.Рукколу, например, можно на песто пустить.
Мы едим просто так.Рву листья в миску и без соуса идут очень неплохо.
Просто так тоже едим). Сорт не помню, но точно не руккола.
Жить хорошо!В ответ на НеповторимаЯ
НеповторимаЯ
Просто так тоже едим). Сорт не помню, но точно не руккола.
История переписки2
Я посмотрела рецепт супа из кочанного салата-вроде прилично звучит. Вид приятный-нежно зелёный.
Там в малом количестве слив.масла припускают мелко нарубленный лук и чеснок, заливают овощным бульоном с добавлением лимонного сока. Салатные листья,обработав и отделив немного зелени,  бросают в бульон и практически сразу пюрируют.Едят со сметаной и отложенными зелёными листьями.
Думаю,что возможно добавить картофель или гарнировать сухариками- будет сытнее.
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Я посмотрела рецепт супа из кочанного салата-вроде прилично звучит. Вид приятный-нежно зелёный.
Там в малом количестве слив.масла припускают мелко нарубленный лук и чеснок, заливают овощным бульоном с добавлением лимонного сока. Салатные листья,обработав и отделив немного зелени,  бросают в бульон и практически сразу пюрируют.Едят со сметаной и отложенными зелёными листьями.
Думаю,что возможно добавить картофель или гарнировать сухариками- будет сытнее.
История переписки3
Спасибо).
Елена Самокиш
Салата у меня ( да дцмаю-и у всех) обычно вырастает гораздо больше, чем сьедаетя.Хотя я и все семецство обожаем зелень и поедаем ее прямо как кролики-реально тоннами) .Салат же хорош пока молод и свеж: быстро уходит в стрелку и сорванный долго не хранится.Я с жтим смирилась " Умер так умер".Никаких соусов и супов из салатов я не знаю. Хотя исею маму и брата технологов, и сама неплохо в еде-готовке разбираюсь.Так что по кулинарии ничего полсказать не могу.Разве что " что там тот салат стОит-не жадничайте!";)).Вот как делаю я : 1. Сею одну грядку. Как подрастает-сею другую.И так-все лето.И даже в августе сею!. Когда на очередной грядке грубеет и уходит в стрелку: никакие " супы и соусы" и в голову не приходит готовить)) Просто вырываю все под корень! Но не выбрасываю-мульчирую( прикрываю землю) в огурцах-так хорошо задерживантся вода, и можно поливать реже .2.Сею салаты, которые не мак быстро стареют и стрелкуются.Например " мангольд".Слышали о таком? Это-листовая свекла. По мне-так оочень вкусный! И не капризный-растет все лето, не стареет. Так что-варите нормальные супы ))
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Салата у меня ( да дцмаю-и у всех) обычно вырастает гораздо больше, чем сьедаетя.Хотя я и все семецство обожаем зелень и поедаем ее прямо как кролики-реально тоннами) .Салат же хорош пока молод и свеж: быстро уходит в стрелку и сорванный долго не хранится.Я с жтим смирилась " Умер так умер".Никаких соусов и супов из салатов я не знаю. Хотя исею маму и брата технологов, и сама неплохо в еде-готовке разбираюсь.Так что по кулинарии ничего полсказать не могу.Разве что " что там тот салат стОит-не жадничайте!";)).Вот как делаю я : 1. Сею одну грядку. Как подрастает-сею другую.И так-все лето.И даже в августе сею!. Когда на очередной грядке грубеет и уходит в стрелку: никакие " супы и соусы" и в голову не приходит готовить)) Просто вырываю все под корень! Но не выбрасываю-мульчирую( прикрываю землю) в огурцах-так хорошо задерживантся вода, и можно поливать реже .2.Сею салаты, которые не мак быстро стареют и стрелкуются.Например " мангольд".Слышали о таком? Это-листовая свекла. По мне-так оочень вкусный! И не капризный-растет все лето, не стареет. Так что-варите нормальные супы ))
Мы тоже пару раз за лето сеем салат. " Нормальные " супы варю)). Хочется чего-то новенького попробовать, поэтому и спрашиваю. Выбросить всегда успею).
Елена СамокишВ ответ на НеповторимаЯ
НеповторимаЯ
Мы тоже пару раз за лето сеем салат. " Нормальные " супы варю)). Хочется чего-то новенького попробовать, поэтому и спрашиваю. Выбросить всегда успею).
История переписки2
Вот честно, как говорит мой брат :" это как свинью стричь-визгу много, шерсти мало";)) Если хотите заморочиться-поищите, продается ли в Вашей местности папоротник)) Я Вам рецептик напишу наивкуснейшего блюда) " Соус из салата"станет совершенно неактуальным)
Мария СоболеваВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Вот честно, как говорит мой брат :" это как свинью стричь-визгу много, шерсти мало";)) Если хотите заморочиться-поищите, продается ли в Вашей местности папоротник)) Я Вам рецептик напишу наивкуснейшего блюда) " Соус из салата"станет совершенно неактуальным)
История переписки3
Папоротник растет во всех лесных районах РФ. Я его месяц привозила с дачи и объедалась, сейчас сезон заканчивается.
Мария СоболеваВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Салата у меня ( да дцмаю-и у всех) обычно вырастает гораздо больше, чем сьедаетя.Хотя я и все семецство обожаем зелень и поедаем ее прямо как кролики-реально тоннами) .Салат же хорош пока молод и свеж: быстро уходит в стрелку и сорванный долго не хранится.Я с жтим смирилась " Умер так умер".Никаких соусов и супов из салатов я не знаю. Хотя исею маму и брата технологов, и сама неплохо в еде-готовке разбираюсь.Так что по кулинарии ничего полсказать не могу.Разве что " что там тот салат стОит-не жадничайте!";)).Вот как делаю я : 1. Сею одну грядку. Как подрастает-сею другую.И так-все лето.И даже в августе сею!. Когда на очередной грядке грубеет и уходит в стрелку: никакие " супы и соусы" и в голову не приходит готовить)) Просто вырываю все под корень! Но не выбрасываю-мульчирую( прикрываю землю) в огурцах-так хорошо задерживантся вода, и можно поливать реже .2.Сею салаты, которые не мак быстро стареют и стрелкуются.Например " мангольд".Слышали о таком? Это-листовая свекла. По мне-так оочень вкусный! И не капризный-растет все лето, не стареет. Так что-варите нормальные супы ))
Присоединюсь к мангольду. Листья идут в салат, но их можно тушить. Черешки тушу и морожу.
Я тоже "травоядная". Сажаю еще салатную горчицу, особенно нравится сорт "Мустанг", рукколу. В этом году обнаружила в продаже семена салатной хризантемы. В выходные попробовала первые листочки, приятный пряный вкус.
Елена СамокишВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Присоединюсь к мангольду. Листья идут в салат, но их можно тушить. Черешки тушу и морожу.
Я тоже "травоядная". Сажаю еще салатную горчицу, особенно нравится сорт "Мустанг", рукколу. В этом году обнаружила в продаже семена салатной хризантемы. В выходные попробовала первые листочки, приятный пряный вкус.
История переписки2
сИстра!!!!)) Я не упомянула свою любимейшую салатную горчицу, так как она не всем нравится! Но я ее обожаю!!! Приучил еще папа!) Я ее олин раз посеяла-и теперь она у меня по всему участку! Без мангольда прямо мучаюсь-он попозже всех салатов вырастает. Хожу вокруг грядки и облизываюсь) Насчет хризантемы едовой не знала) Но зато знаю про настурцию-это красивейший цветок сьедобен!) То есть цветок как раз несьедобен) П сьедобны листочки и почки.Почки консервируют-получается подобие каперсов.Но я ни разу не делала.Я вообще в традиционном смысле не консервирую.То есть банок не закатывю. Огурцы солю холодным способом и квашу капусту. Остальное-заморозка.Или быстрые маринады ( через день готово, сьели-сделала новый)
Мария СоболеваВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
сИстра!!!!)) Я не упомянула свою любимейшую салатную горчицу, так как она не всем нравится! Но я ее обожаю!!! Приучил еще папа!) Я ее олин раз посеяла-и теперь она у меня по всему участку! Без мангольда прямо мучаюсь-он попозже всех салатов вырастает. Хожу вокруг грядки и облизываюсь) Насчет хризантемы едовой не знала) Но зато знаю про настурцию-это красивейший цветок сьедобен!) То есть цветок как раз несьедобен) П сьедобны листочки и почки.Почки консервируют-получается подобие каперсов.Но я ни разу не делала.Я вообще в традиционном смысле не консервирую.То есть банок не закатывю. Огурцы солю холодным способом и квашу капусту. Остальное-заморозка.Или быстрые маринады ( через день готово, сьели-сделала новый)
История переписки3
Хризантему я первый раз увидела, какая-то новинка. Пока на огороде ничего не выросло, рвала под забором молодые листочки сныти и в салат. А крапиву из-под забора - в суп.
Елена СамокишВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Хризантему я первый раз увидела, какая-то новинка. Пока на огороде ничего не выросло, рвала под забором молодые листочки сныти и в салат. А крапиву из-под забора - в суп.
История переписки4
Крапива растет у меня в округе смачная, жирная)) И далеко от дорог. Но вот почему то как то она у меня " не заходит". Ленюсь? Но у меня многт шавеля, и появляется рано.
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Елена Самокиш
Елена Самокиш
Крапива растет у меня в округе смачная, жирная)) И далеко от дорог. Но вот почему то как то она у меня " не заходит". Ленюсь? Но у меня многт шавеля, и появляется рано.
История переписки5
Мне наоборот молоденькая крапива нравится. Зеленые щи варила из нее и в салат добавляла. Вкусно и полезно).
Мария Соболева
Мой любимый салат из салата. Едим тазиками. Все дело в заправке. Режу листья поперек достаточно тонко, получается соломка 2-4 мм шириной. Заправка: сметана, фруктовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, размешать в отдельной посуде, потом тщательно перемешать с салатом. Можно добавлять огурец или (и) вареное яйцо, а можно не добавлять.
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на Мария Соболева
Мария Соболева
Мой любимый салат из салата. Едим тазиками. Все дело в заправке. Режу листья поперек достаточно тонко, получается соломка 2-4 мм шириной. Заправка: сметана, фруктовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, размешать в отдельной посуде, потом тщательно перемешать с салатом. Можно добавлять огурец или (и) вареное яйцо, а можно не добавлять.
Делаю такой салат)), только рву руками листья. Вкусно. Тоже едим тазиками). Хочется новенького чего-нибудь)). Спасибо, что поделились.
LeoNova
Салат зеленый + лук зеленый + огурец + вареное яйцо+майонез + соль. Салат один из моих любимых.
НеповторимаЯ, 2 ребенкаВ ответ на LeoNova
LeoNova
Салат зеленый + лук зеленый + огурец + вареное яйцо+майонез + соль. Салат один из моих любимых.
Такой салат делаю), спасибо