Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Торт это — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью.мастикой или фруктами.
При этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя.
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста. Также для тортов иногда используют слоёное, медовое тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Иногда между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, промочить коржи небольшим количеством сахарного сиропа с нескольким количеством алкоголя (ром, ликёр),можно добавить вишневый, шоколадный или абрикосовый ликер. Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк, кофе,лимонный сок и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.. Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао,ваниль, миндаль, пищевые красители.
Торт это — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью.мастикой или фруктами.
При этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя.
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста. Также для тортов иногда используют слоёное, медовое тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Иногда между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, промочить коржи небольшим количеством сахарного сиропа с нескольким количеством алкоголя (ром, ликёр),можно добавить вишневый, шоколадный или абрикосовый ликер. Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк, кофе,лимонный сок и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.. Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао,ваниль, миндаль, пищевые красители.
1)Одноярусные торты состоят из одного «этажа», верх которого обычно украшают надписями, кремовыми цветами или украшениями различного рода.
1)Одноярусные торты состоят из одного «этажа», верх которого обычно украшают надписями, кремовыми цветами или украшениями различного рода.
Все бисквиты, которые готовятся на основе растительного масла, не нуждаются в пропитках, так как сами по себе влажные.
Бисквиты, которые готовятся на основе сливочного масла,с добавлением какого-нибудь жидкого ингредиента, например, молока, сливок или кефира, также не нуждаются в пропитке.
Если в составе бисквита только сливочное масло и крем очень плотный, то такой бисквит можно пропитать.
Если начинка торта содержит ганаш, то лучше пропитать любой бисквит, даже самый нежный и сочный, так как ганаш практически не увлажняет бисквит.
Пропитать коржи можно ложкой, кондитерской кистью,пулевизатором. Очень важно наносить пропитку тончайшим слоем.
Ну и самое главное - помнить, что пропитка для бисквита должна быть либо комнатной температуры либо из холодильника, от горячей коржи превратятся в кашу.
Я предлагаю вам подборку приготовления, сборку и украшение тортов для начинающих.
Итак. Это моя старая тема о бисквитах.https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
1)Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания коржей. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
2)Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов. Влага внутри бисквита распределиться оптимальным образом, и мало того, что торт будет очень легко резаться на слои, так он еще будет вкуснее в разы!
3)Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
4)Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.
При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита, коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.
Вкусы у всех разные, кто-то любит более влажный бисквит, кто-то предпочитает суховатый. При приготовлении классического бисквитного торта следует придерживаться следующей пропорции – 1 часть бисквита, 0,6 части пропитки и 1,2 части крема.
Если торт будет состоять из нескольких слоев, то нижний корж поливают небольшим количеством сиропа ( всего пару капель. Это делается, чтобы основание бисквита не стало слишком жидким. Действие законов физики непременно приведет к тому, что пропитка опуститься в тарелку). Средний пропитывают большим количеством пропитки, а верхний корж поливают обильно. Если следовать этому правилу, то все слои торта будут равномерно влажными и нежными.
Не стоит оставлять остатки пропитки, собравшиеся вокруг изделия. Лучше убрать их при помощи кухонного полотенца. Им же можно промокнуть уже смазанный корж, если тот был полит большим количеством увлажнителя.
Пропитка для бисквита без алкоголя.
Поскольку главные ценители сладкого – дети, то торты для семейного праздника готовят без добавки алкогольных напитков.
Самый простой вариант пропитки – это сироп из воды и сахара. Эти ингредиенты смешиваются в пропорции 2 к 3. То есть, на каждые две ложки сахара нужно взять три ложки воды:
4 ст. л. сахара;
6 ст. л. воды.
Варить сироп лучше всего в небольшом сотейнике с толстым дном. Вливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая. Как закипит, аккуратно снимаем пенки, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.
Кофейная пропитка
Ароматная кофейная пропитка придаст бисквиту тонкий вкус. Для приготовления можно использовать молотый или растворимый кофе.
1 стакан воды;
5-6 ст. л. сахара;
3 ч. л. молотого или растворимого кофе.
Завариваем кофе любым удобным способом. Можно сварить в турке, сразу смешав кофе с сахаром. Можно заварить в френч-прессе. Процеживаем, и наша пропитка готова.
Для приготовления с растворимым кофе необходимо сначала сварить сахарный сироп, а потом в горячем сиропе размешать растворимый кофе.
Торты, пропитанные сиропом из молока, отличаются нежным вкусом, но такая выпечка имеет непродолжительный срок хранения.
1 стакан молока;
80 гр. сахарного песка;
ванилин – по желанию.
Наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне, мешая, чтобы сахар не осел на дно и не пригорел. Доводим молоко с сахаром до кипения. По желанию добавляем ванилин. Затем снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку или процеживаем наш сироп.
Лимонная пропитка
Ароматная пропитка с лимонным соком:
1 лимон;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. воды;
Ванилин по желанию
Лимон хорошо вымоем, затем выдавим из плода сок. Воду смешиваем с сахаром, добавляем лимонный сок. Все перетираем и прогреваем до закипания. Снимаем пенки. Остужаем пропитку до комнатной температуру
Очень легко и просто можно сделать вкусную пропитку из варенья. Выбирая разные виды варенья, можно получить разный вкус пропитки.
150 мл воды;
200-250 гр. варенья.
Воду смешиваем с вареньем, прогреваем до закипания, варим при слабом кипении 3 минуты и процеживаем. Пропитка готова. Если используется варенье с мелкими мягкими ягодками (например, из черники), то сироп можно не процеживать. Ягодки только украсят торт.
Пропитка из сметаны
Если вам надоели бисквитные торты, пропитанные сиропами, попробуйте сделать пропитку из сметаны. Этот вариант пропитки можно использовать для шарлоток или простых бисквитных пирогов. Использование пропитки позволяет не использовать крем, выпечка получится очень нежной и вкусной.Совет! Не рекомендуем применять жирную домашнюю сметану. Лучше взять продукт с 10-15% жира.
500 гр. сметаны;
20 гр. ванильного сахара;
80 гр. сахарного песка.
Для шоколадных бисквитных коржей идеально подходит вишневая пропитка. Для её приготовления можно использовать свежую или замороженную вишню. В последнем случае ягоды нужно предварительно разморозить.
80 гр. вишни;
130 мл воды;
2 ст. л. сахара.
Вишню перекладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем в течение 2 минут. Снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры. Затем удаляем ягоды шумовкой или процеживаем отвар через сито. Добавляем сахар. Ставим пропитку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
Пропитка из мороженого
Для приготовления этой пропитки достаточно дать мороженному растаять и добавить на каждые 100 гр. 1-2 столовые ложки кипяченой воды.Самая нежная пропитка получается из классического пломбира. Если выбрать ванильное, клубничное или шоколадное мороженое, то коржи приобретут новые вкусовые оттенки.
Пропитки для бисквита с алкоголем получаются очень ароматными. Поэтому если торт готовится для мероприятия, где не планируется присутствие детей, стоит выбрать именно этот вариант.
Пропитка с ромом
Пропитка с ромом может быть использована не только для бисквита, но и для приготовления ромовых баб.
150 мл воды;
120 гр. сахара, в идеале коричневый, но можно взять и обычный;
1,5 ст. л. темного рома.
Готовим сахарный сироп. Смешиваем сахар с водой и ставим посуду на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая. Как закипит, сразу же снимаем пенку. Снимаем сироп с плиты,остужаем и вливаем в него ром, перемешиваем.
Пропитка с ликером может иметь любой вкус, все будет зависеть от выбора алкогольного напитка. Ликер можно брать шоколадный, кофейный, апельсиновый и пр.
130 гр. сахара;
120 мл воды;
2 ст. л. ликера.
Смешиваем воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно мешая. Готовый сироп снимаем с огня и вливаем в него ликер, перемешиваем. Остужаем пропитку до комнатной температуры.
Большой популярностью пользуются пропитки для бисквитов с коньяком.
100 мл воды;
100 гр. сахарного песка;
60 мл коньяка.
Вливаем в маленькую кастрюлю воду, доводим до кипения. Всыпаем сахар, и варим на слабом огне около пяти минут, постоянно помешивая. Снимаем сироп с огня, охлаждаем и вливаем в него коньяк. Перемешиваем.
Обычно используется красное вино, например, кагор.
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана воды;
несколько капель лимонного сока;
60 мл кагора или другого красного вина.
Сначала приготовим сироп: заливаем сахар водой, на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешая. Важно не допускать оседания сахара на дно, иначе он пригорит. С закипевшего сиропа снимаем пенку, затем снимаем с плиты. Добавляем по вкусу лимонный сок, вливаем вино, размешиваем.
Обычно используется красное вино, например, кагор.
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана воды;
несколько капель лимонного сока;
60 мл кагора или другого красного вина.
Сначала приготовим сироп: заливаем сахар водой, на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешая. Важно не допускать оседания сахара на дно, иначе он пригорит. С закипевшего сиропа снимаем пенку, затем снимаем с плиты. Добавляем по вкусу лимонный сок, вливаем вино, размешиваем.
Очень вкусный торт Малина с шампанским......Посмотрите на видео канале.(от Юлии....)