Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Черемша

Shenja
Добрый день!
Решила создать тему про черемшу)))
Вопрос такой, растёт ли в вашем регионе черемша и что с ней делаете?)
У меня свекровь из Красноярска, очень удивилась,когда узнала,что черемша у нас не растёт и её не продают на рынке( даже и не слышали про такое растение) . Просто поболтать)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
60
Норма Контроля
У нас в Приморье растет, в последние годы стали продавать, так сказать, и "окультуренную" черемшу. Я делаю салат с черемшой, вареным яйцом и майонезом. Но запах потом - ой-ой-ой))) если завтра на работу - то есть нельзя, ну, а домашним приходится терпеть.
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на Норма Контроля
Норма Контроля
У нас в Приморье растет, в последние годы стали продавать, так сказать, и "окультуренную" черемшу. Я делаю салат с черемшой, вареным яйцом и майонезом. Но запах потом - ой-ой-ой))) если завтра на работу - то есть нельзя, ну, а домашним приходится терпеть.
Мне,наоборот, нравится запах!)
Минона, 3 ребенка
В Германии она продается в сезон. Люблю просто так есть. В магазинах видела соленые огурцы в черемшой немецкого разлива. Только здесь про нее и узнала. Хотела купить семена сестре на дачу, не нашла. Первый раз попробовала только в Германии. В Питере нет этой травы
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на Минона
Минона
В Германии она продается в сезон. Люблю просто так есть. В магазинах видела соленые огурцы в черемшой немецкого разлива. Только здесь про нее и узнала. Хотела купить семена сестре на дачу, не нашла. Первый раз попробовала только в Германии. В Питере нет этой травы
Интересно!)
Минона, 3 ребенкаВ ответ на Shenja
Shenja
Интересно!)
История переписки2
Bärlauch -Медвежий лук , потому что это весеннее растение и медведи едят много этой травы, чтобы восстановить силы после долгой спячки
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на Минона
Минона
Bärlauch -Медвежий лук , потому что это весеннее растение и медведи едят много этой травы, чтобы восстановить силы после долгой спячки
История переписки3
Слышала такое название)
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Минона
Минона
В Германии она продается в сезон. Люблю просто так есть. В магазинах видела соленые огурцы в черемшой немецкого разлива. Только здесь про нее и узнала. Хотела купить семена сестре на дачу, не нашла. Первый раз попробовала только в Германии. В Питере нет этой травы
В Питере нет этой травы

не растет дикая, да, но в любой Пятёрочке есть солёные стебли черемши, обратите внимание))
Минона, 3 ребенкаВ ответ на Жанна Иванова
Жанна Иванова
В Питере нет этой травы

не растет дикая, да, но в любой Пятёрочке есть солёные стебли черемши, обратите внимание))
История переписки2
не могу посмотреть, к сожалению. В Германии она продается именно свежая, как укроп, петрушка и базилик
Талечка, 4 ребенка
Растет, очень много. Ездим, собираем. Маринуем, жарим, с салом делаем, салаты, солим. Но не листья, а стебли с неразвернувшимися листьями.
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на Талечка
Талечка
Растет, очень много. Ездим, собираем. Маринуем, жарим, с салом делаем, салаты, солим. Но не листья, а стебли с неразвернувшимися листьями.
А что за регион?
Талечка, 4 ребенкаВ ответ на Shenja
Shenja
А что за регион?
История переписки2
Краснодарский край
Я сам себе и небо и луна
Где-то растёт у нас, но я не видела. Знаю, что в лагман у нас добавляют. Но я без черемши лагман делаю.
ДобраЯ Кобра
Салаты:черемша, яйцо, майонез, можно добавить огурец.
Черемша, котарая не раскрыла листья - маринуется.
Листья добавляются в выпечку:пирог, лепешки.
Листья употребляются в свежем виде
в прикуску с борщем и тому подобное.
Регион-Краснодарский край.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Да, в Красноярском крае едят эту черемшу, а мне не нравится. На Урале вроде растет , но раз я не ем, никогда не задавалась целью найти ее))))
Squidward
Я с ней выросла. Везде, где жили, она была , либо дикая, либо окультуренная. Я свежую только люблю, маринованную-соленую - нет. Салаты, конечно, из неё делают, пирожки с черемшой, я как-то в буреки её добавляла,.брынза+черемша, нормально, но свежая все равно лучше
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Я с ней выросла. Везде, где жили, она была , либо дикая, либо окультуренная. Я свежую только люблю, маринованную-соленую - нет. Салаты, конечно, из неё делают, пирожки с черемшой, я как-то в буреки её добавляла,.брынза+черемша, нормально, но свежая все равно лучше
Я люблю свежую и с салом
останусь Джеушкой, 2 ребенка
год назад попробовала(спасибо форуму нашему)...мне норм,таким чесночным вкусом отдает.сыну не понравилось..ну и перестала покупать

растет или нет,не обращала внимания.собирать бы не стала
Ирина Столбова
Растет. В сезон продается везде. Если есть сырую, в салате, к примеру, разить будет потом от вас пару дней точно. Поэтому только с тепловой обработкой. Я ее просто мелко режу и заливаю яйцами, омлет или яичница. Оч вкусно.
Народ ее маринует или добавляет в разные тушения
надежда кустова
Томская область, мы называем калба, на огороде развели её, давно отец привозил из леса, чтобы можно было посадить
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на надежда кустова
надежда кустова
Томская область, мы называем калба, на огороде развели её, давно отец привозил из леса, чтобы можно было посадить
Не слышала такое название))
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на надежда кустова
надежда кустова
Томская область, мы называем калба, на огороде развели её, давно отец привозил из леса, чтобы можно было посадить
Колба))
Сотрите ПРОШЛОЕ, 2 ребенка
В Москве не растет, но всегда в сезон на рынке можно купить
АльбинаМ
Растет, много. Весной на каждом углу продают сборщики дикоросов. Едят красные стебли. Имеет специфический очень выраженный луково-чесночно-пряный вкус. Мама рубит со сметаной. Я немного Пыталась на даче вырастить, не получилось у меня.
Натаорха
Не знаю, как насчет в лесу, а на участке у меня растет. Подмосковье.
Ничего с ней не делаю. Ем только.
Таксинья, 2 ребенка
У нас вся дача заполонена ей. Подмосковье. Это же первая живая зелень, обязательно в салат добавляем. Мой любимый весенний салат: яблоко и морковь потереть, огурцы, помидоры и черемшу мелко порезать, посолить, поперчить, добавить "настоящее" подсолнечное масло. Но на даче мы бываем не каждые выходные, так что салат этот едим раза три за сезон, потом она грубеет, сейчас уже, наверное, отцвела. А цветет тоже красиво)