Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар
Теперь оставались только казармы Леонсио Видаль. Че очень резко говорил с новым командиром казарм. Как вспоминали присутствовавшие, он сказал следующее: «Послушайте, полковник, мои люди уже обсудили этот вопрос с высшим командованием. Вы можете выбирать между безоговорочной сдачей или обстрелом, но настоящим обстрелом, без всякой пощады. Весь город уже в наших руках. В 12.30 я отдам приказ возобновить атаку с использованием всех наших сил. Мы захватим казармы любой ценой. Ответственность за кровопролитие ляжет на вас. Кроме того, вы должны знать, что существует возможность военного вмешательства американского правительства в события на Кубе; если это произойдет, то ваше преступление станет еще более тяжким, так как это будет означать вашу поддержку иностранного захватчика. В таком случае единственной возможностью которая останется у меня будет дать вам пистолет, чтобы совершить самоубийство, так как вы будете виновны в измене Кубе». А солдаты тем временем уже начинали покидать свои посты и брататься с мятежниками. За несколько минут до назначенного времени, когда повстанцы уже зарядили винтовки и изготовились стрелять, осажденные согласились капитулировать.
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года
Теперь оставались только казармы Леонсио Видаль. Че очень резко говорил с новым командиром казарм. Как вспоминали присутствовавшие, он сказал следующее: «Послушайте, полковник, мои люди уже обсудили этот вопрос с высшим командованием. Вы можете выбирать между безоговорочной сдачей или обстрелом, но настоящим обстрелом, без всякой пощады. Весь город уже в наших руках. В 12.30 я отдам приказ возобновить атаку с использованием всех наших сил. Мы захватим казармы любой ценой. Ответственность за кровопролитие ляжет на вас. Кроме того, вы должны знать, что существует возможность военного вмешательства американского правительства в события на Кубе; если это произойдет, то ваше преступление станет еще более тяжким, так как это будет означать вашу поддержку иностранного захватчика. В таком случае единственной возможностью которая останется у меня будет дать вам пистолет, чтобы совершить самоубийство, так как вы будете виновны в измене Кубе». А солдаты тем временем уже начинали покидать свои посты и брататься с мятежниками. За несколько минут до назначенного времени, когда повстанцы уже зарядили винтовки и изготовились стрелять, осажденные согласились капитулировать.
Че Гевара после битвы за Санта-Клару, 1 января 1959 года
Энрике Ольтуски
Энрике Ольтуски
Музей революции в Гаване был раньше президентским дворцом
Музей революции в Гаване был раньше президентским дворцом
Современная Санта-Клара
Современная Санта-Клара
«— Но, Че, мы ведь уже выиграли революцию.
— Нет, мы выиграли войну. А революция начинается сейчас».
Современная Санта-Клара. Тамаринд, посаженный на месте основания города
«— Но, Че, мы ведь уже выиграли революцию.
— Нет, мы выиграли войну. А революция начинается сейчас».
Современная Санта-Клара. Тамаринд, посаженный на месте основания города
Современная Санта-Клара
Современная Санта-Клара
Современная Санта-Клара
Сан-Карлос-де-ла-Кабанья
Сан-Карлос-де-ла-Кабанья
Сан-Карлос-де-ла-Кабанья
И попробуй не соблюдай правила)
И попробуй не соблюдай правила)
Президентский дворец – Музей Революции