Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Девичья команда

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
76-я годовщина Ленинградской Победы.
 
Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда».
Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию.
Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.
 
Темы, посвящённые Ленинградской Победе
Ленинградская Победа
Дорога Жизни
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
238
Евдокия
Весной 1942 года в парк Сосновка на окраину Ленинграда, где располагался питомник служебных собак, прибыли худенькие девушки. Обтянутые скулы, острые локти и коленки, выпирающие ключицы – они выглядели как подростки, хотя им и было 18-19 лет. Выданная военная форма на них болталась, сапоги были на пять номеров больше, даже несколько слоёв портянок не спасали. «Какие же это сапёры?» - сомневался командир, - «Они ж не то, что мину, сапёрную лопату поднять не смогут». Но девушки показали себя настоящими бойцами.
Так весной 1942 года 34-й отдельный батальон собак-миноискателей и истребителей танков получил пополнение из ленинградских девушек-блокадниц.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Группа девушек-минеров Ленинградского фронта. 1943 г.
СсылкаПожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Господи, ну дети же.....
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
Да, такие молодые!  И уже с наградами! И судьбу  свою еще никто не знает... А ведь минер ошибается только оин раз!
СсылкаПожаловаться
Maria, 1 ребенок
на это фото без слез смотреть нельзя
молодые, озорные, улыбки на лицах
жить и жить
СсылкаПожаловаться
Дарья С
Господи, сколько же из них выжило- то?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Никитина
вот она золотая молодежь России(СССР)! честь ,совесть, достоинство, мужество, любовь к РОДИНЕ,а не к лондонам-парижам и баблу! а что несут в себе нынешние мажорчики-ненависть, разврат, пакостничество, ненависть к России и ее народу...
СсылкаПожаловаться
Есть книга, которая так и называется "Девичья команда". Автора не помню, но сын читал, понравилось.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Это про этих девушек. Авторы П.А. Заводчиков и Ф. Самойлов.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Взвод набирали из бывших воспитанниц Ленинградского клуба служебного собаководства. Умение работать с собакой было важным требованием.
Но что это за Клуб служебного собаководства, где до войны занимались девушки?
Ещё в 1920 году была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество. В 1924 году в обществе был создан сектор служебного собаководства, а в 1926 году общество переименовали в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
В 1928 году ОСО объединили с «Авиахимом» (Общество друзей воздушного флота и химической обороны и химической промышленности) и новое общество получило не менее мудрёное название - ОСОАВИАХИМ.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В том же 1928 году в Ленинграде в одной организации были объединены все собаки служебных и сторожевых пород. Возглавил клуб служебного собаководства Ленинградского ОСОАВИАХИМа Пётр Алексеевич Заводчиков, всесоюзный эксперт служебного собаководства.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
П.А. Заводчиков
СсылкаПожаловаться
Анна Ковалева
Фамилия прям в тему:)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В клубе готовили специалистов служебного собаководства, организовали воспроизводство собак служебных пород, подготавливали и передавали собак в армию и народное хозяйство, дрессировали собак, принадлежащих членам клуба, помогали органам милиции в охране общественного порядка.
СсылкаПожаловаться
Евдокия


СсылкаПожаловаться
Евдокия
Развернулась небывалая до этого момента агитационная работа по служебному собаководству. Военизированные колонны дрессировщиков с собаками ежегодно участвовали в демонстрациях, посвященных празднованию 7 ноября, 1 мая, а также в физкультурных парадах.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Школа служебного собаководства на параде в день 15-летия милиции. Дворцовая площадь, Ленинград

СсылкаПожаловаться
Надин Губер, 2 ребенка
Лохматая гвардия.
СсылкаПожаловаться
Мадам Н.Д.
И собаки не все породистые- справа в углу типичный дворянин.
СсылкаПожаловаться
Кавказец
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Это кавказские овчарки.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
По заданию командования Ленинградского военного округа клуб проводил экспериментальную работу по применению служебных собак в ездовой службе. В 1933 году были проведены пробеги упряжек по Ленинградской области и по маршруту Ленинград – Москва. Выводы, сделанные на основании этих экспериментов, легли в основу организации ездовой службы в годы войны.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ленинград 1934 год
СсылкаПожаловаться
Евдокия
В довоенную пору в СССР породистая служебная собака была очень дорогостоящим и строго подотчетным объектом нового народного хозяйства, причём не просто объектом подотчетно-плановой экономики, но действенным оружием обороны от бесчисленных внешних и внутренних врагов советской власти.

Содержать собаку крупной породы гражданскому лицу было тяжело Племенная собака высокого класса имела охранное свидетельство гособразца, выдаваемое Клубом на каждую племенную собаку. Охранное свидетельство племенной собаки в мирное время давало владельцу немало материальных преимуществ (право содержания в квартире, право провоза в общественном транспорте, право на получение дополнительного мясного пайка и т. п.), но оно же переводило собаку в разряд государственной собственности, подлежащей мобилизации в случае необходимости.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru