Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ленинградская Победа

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта особая Победа для ленинградцев и для защитников города.
Защищали город жители Ленинграда и Ленинградской области, Тулы и Саратова, Москвы и Подмосковья, Курска и Воркуты, Иванова и Челябинска, Ельца и Перми, Ямало-Ненецка и Ханты-Мансийска,  Бурятии и Дагестана и многих других городов и регионов.
Дорогие ленинградцы, защитники города и их родные! Поздравляю вас с Ленинградской Победой!
У Гёте есть такие строки:
Богатство потерять – немного потерять,
Честь потерять – много потерять,
Мужество потерять – всё потерять.
Эти слова лучше всего помогают понять поведение ленинградцев, оказавшихся в блокаде.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
151
Евдокия
Хроника.
8 сентября 1941 год, понедельник, 1 день блокады Ленинграда.
Вражеская авиация совершила массированный налёт на Ленинград. На город было сброшено более 6000 зажигательных авиабомб. Возникло 178 очагов пожара. Спустя несколько часов бомбардировщики противника сбросили ещё 48 фугасных авиабомб. Разрушены многие объекты, среди населения имелись большие жертвы.

Первые жертвы вражеской авиации.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Артиллерийский огонь и бомбардировки велись по важнейшим объектам – заводам и фабрикам, институтам и вокзалам, госпиталям, школам, торговым центрам. Обстрелу подвергались, главным образом, те улицы и даже те её стороны, где движение было наиболее оживлённым. Везде появлялись надписи, указывающие какая сторона улицы опасна.

После войны эти надписи убрали, как напоминание о войне, но через некоторое время на Невском проспекте такую надпись восстановили. Чтобы помнили…
СсылкаПожаловаться
Евдокия
По всему городу были установлены громкоговорители, которые оповещали население о налётах и воздушной тревоге. Через эту сеть транслировался знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.

Позже, в самые тяжёлые месяцы блокады, медленный ритм метронома говорил всем – город жив!
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Чтобы овладеть Ленинградом, гитлеровское командование бросило в наступление группу армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В ходе боёв в июле-августе 1941 года противнику удалось овладеть значительной частью Ленинградской области.
8 сентября 1941 года противник, захватив город Шлиссельбург, перерезал последнюю сухопутную связь с остальной страной, блокировав Ленинград. Сообщение города с Большой землёй могло осуществляться только через Ладожское озеро и по воздуху, под прикрытием авиации.
Кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
За Ленинград летом-осенью 1941 года велись ожесточённые бои.
Ленинград – крупнейший индустриальный центр и морской порт СССР.
Быстрый захват Ленинграда давал гитлеровскому командованию ряд преимуществ.
1. Взятие Ленинграда и соединение с финскими войсками укрепляло гитлеровскую коалицию, к которой могли присоединиться правительства колеблющихся стран.
2. Быстрый захват Ленинграда позволил бы высвободить действующие там германские войска, необходимые для взятия Москвы.
3. Падение Ленинграда повысило бы моральный дух германской армии и германского населения, поддержали веру в реальность планов войны против СССР.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Для нас потеря Ленинграда – серьёзное осложнение стратегической обстановки.
1. Соединение с финскими войсками вело к возникновению нового фронта, в связи, с чем возникала необходимость расходовать стратегические резервы для обороны Москвы с севера.
2. Потеря мощного Балтийского флота.
3. Соединённые финские и германские войска перерезали коммуникации, идущие в Карелию и Мурманск.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Весь сентябрь город подвергался яростному обстрелу. В один день (19 сентября) Ленинград обстреливали в течение 18 часов – с 1 часа 5 минут до 19 часов. Одновременно немецкая авиация произвела 6 налётов на город.
Бои велись на подступах к городу.
К началу октября линия обороны стабилизировалась и оставалась без изменений до января 1943 года.
Враг остановился в 4-7 км от города, фактически в пригородах. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.

Немцы в бинокль могли видеть город.
Топографическая карта РККА 1942 года с указанием расположения позиций.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
В октябре 1941 года верховное главнокомандование гитлеровской Германии выпустило секретную директиву за № 44 1675/41.
В ней указывалось, что капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она будет предложена советским командованием. Также говорилось, что ни один германский солдат не должен вступать в эти города. Жители, если они попытаются покинуть города через позиции германских войск, должны быть отогнаны огнём обратно. Сами города, перед занятием их, огнём артиллерии и бомбардировками с воздуха должны быть превращены в развалины.

Секретная директива от 7 октября 1941 года.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Уже в октябре в городе стала ощущаться нехватка продовольствия, а в ноябре начался голод.
С ноября установились низкие температуры, зима 1941-42 годов оказалась намного холодней и продолжительней. Бомбёжки, голод и холод убивали ленинградцев. В первую зиму умерло более 250 тысяч человек.
Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые маленькие печки, буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев.
Город продолжал держаться.
СсылкаПожаловаться
Дарья С
На момент установки блокады в городе проживало 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели выехать, но пути были отрезаны. Массовая эвакуация граждан началась только с января 1942 года по ледовой дороге.

Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября 1941го года составляло:
Хлебное зерно и мука на 35 суток
Крупа и макароны на 30 суток
Мясо и мясопродукты на 33 суток
Жиры на 45 суток
Сахар и кондитерские изделия на 60 суток
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Воспоминания блокадника И.А. Короткова, художника:
«Водопровод работал кое-где, и оттуда можно было ведром достать воду, но получались такие большие ледяные горы. На Невском, как раз около Гостиного двора, была такая башня. Почему она образовалась? Потому что когда вёдра наполняли, то воду проливали, она скатывалась, лёд нарастал, нарастал и на метра два-три поднимался от земли. Потом забраться туда было целым событием. Воду я носил. Заберёшься (я был в ботинках солдатских), а как обратно? С вёдрами? Ну, иногда сядешь на горку и скатишься ничего, а иногда грохнешься. И опять проливаешь. И гора эта растёт без конца. Так и на спусках к Неве, кто ходил за водой на Неву».

За водой

СсылкаПожаловаться
Дарья С
Я в гору саночки толкаю.
Ещё немного – и конец.
Вода, в дороге замерзая,
Тяжёлой стала, как свинец.
Метёт колючая пороша,
А ветер каменит слезу.
Изнемогая, точно лошадь,
Не хлеб, а воду я везу.
И Смерть сама сидит на козлах,
Упряжкой странною горда…
Как хорошо, что ты замёрзла,
Святая невская вода!
Когда я поскользнусь под горкой,
На той тропинке ледяной,
Ты не прольёшься из ведёрка,
Я привезу тебя домой.
СсылкаПожаловаться
Мария, 1 ребенок
Мама помнит как они ходили за водой , холод и голод, страшно
СсылкаПожаловаться
Завидуйте_Молча, 1 ребенок
Дааа.. бабушка рассказывала как они с косточками играли, тк игрушек у детей тогда не было... а когда соседке яблоко привезли, они решили что это мячик..
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Карточки на продукты в Ленинграде ввели ещё в июле 1941 года. Начиная с сентября, нормы питания регулярно снижались. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы хлеба были минимальны. Рабочие горячих цехов получали 350 г в сутки, рабочие 250 г, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет – 125 г хлеба в сутки. Хлеб для блокадников был основным продуктом питания. Несмотря на то, что по карточке выдавались и другие продукты, но они составляли значительно меньшую долю в рационе и выдавались с перебоями.
Рецепты блокадного хлеба менялись в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Для того чтобы уменьшить расход муки, в хлеб добавляли солод, ячмень, соевые бобы и отруби. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей берёзы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу, которая использовалась для придания объёма.

Блокадный хлеб

СсылкаПожаловаться
Дарья С
Сотый день
Юрий Воронов

Вместо супа - бурда из столярного клея,
Вместо чая - заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не твои.

Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,
И глухие удары пойдут невпопад...
Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.
Не смолкай! Ведь на наших сердцах - Ленинград.

Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость,
Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!
...Сотый день догорал. Как потом оказалось,
Впереди оставалось ещё восемьсот.
( Ю. Воронов)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Снабжение Ленинграда осуществлялось при помощи авиации и водным транспортом — через Ладогу, что было не безопасно и в мирное время, т.к. на Ладоге часто бывают внезапные шторма. Немецкая авиация нещадно бомбила суда с грузом.
Над строительством ледовой трассы по Ладоге стали работать уже в октябре. А с 15 ноября ежедневно 12 групп лыжников-разведчиков отправлялись исследовать толщину установившегося льда. Каждый день надежда сменялась горестью – лёт не прочный. Ленинградцы продолжали умирать от голода. Но суровая зима, которая так жестоко обрушилась на ленинградцев, им и помогла. 19 ноября пришла спасительная новость – лёд установился нужной толщины.
По Дороге Жизни, как её назвали, пошли грузы в Ленинград, а из Ленинграда стали вывозить измученных ленинградцев.

Дорога жизни

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Воспоминания блокадников.
Эвакуация. Знакомые или родные не всегда могли узнать эвакуированных ленинградцев.
Из воспоминаний блокадницы Л.Г. Охапкиной: «В Череповец прибыла машина из Ленинграда. В неё вскочил военный – искал жену и детей. Посмотрел на жену, детишек своих и хотел слезать: не узнал! А когда позвали: «Папка!» - он взглянул ещё раз и… «зачем-то шапку снял».
Из воспоминаний блокадницы Г.А. Марченко: «В Вологодской области мы попали в какую-то деревню. И рядом оказалась деревня, в которой у моей соседки родные жили. А девчушечка их приезжала когда-то в Ленинград, к нам заходила в гости. И вот когда мы приехали, она обратилась ко мне: «Бабушка, а где Галя?» - «Кланя, Галя это я». Она заревела и говорит: «Я тебя не узнала!»». Г.А. Марченко было тогда 13 лет.

Эвакуация ленинградцев.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Хроника.
8 декабря 1941 года, понедельник, 92 день блокады Ленинграда.
Прекращена подача электроэнергии.
9 декабря 1941 года, вторник, 93 день блокады Ленинграда.
Упразднены восемь трамвайных маршрутов. Часть вагонов ещё двигаются по ленинградским улицам.
3 января 1942 года, пятница, 118 день блокады Ленинграда.
Полностью прекратилась подача электроэнергии. Трамвайные вагоны и троллейбусы замерли на заснеженных улицах. Занесённые снегом они простоят на улицах всю зиму. Многие из них сгорят или будут серьёзно повреждены.
Измученные ленинградцы ежедневно ходят пешком на работу и домой по несколько км.

Ленинград зимой 1941-1942 гг.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Воспоминания блокадницы А.Б. Ден: «И вот, знаете, другой раз я чувствую, что слабею, слабею. Совсем руки, ноги холодные. Батюшки! Я же умру! А Вова? И, знаете, я вставала и что-то делала. Этого я просто сейчас объяснить не могу».
«Ленинградская женщина… Она жила чуть дольше, чем могла жить, если даже потом смерть, иссушив, сваливала. Её «задерживала» - на день, на два, на месяц – мысль, страх, забота о ребёнке, о муже…
Ленинградская женщина отчаянно и бесстрашно сражалась против голода. Это был её фронт. Те, кто выжил в Ленинграде, обязаны не только войскам, не только «Дороге жизни», но и женской стойкости, женскому терпению, выносливости, женской силе и, наконец, её любви. А ведь ей хотелось и тогда быть не самой сильной и выносливой, а всего только женщиной, которую кто-то бы пожалел. Иногда так невмоготу ей было изображать и самую сытую и самую здоровую в семье». Д. Гранин и А. Адамович.

СсылкаПожаловаться
Евдокия
Кировский завод. Оказавшись почти на передовой – всего в 4 км от немецких позиций, он продолжал работать. Основные мощности и многие специалисты Кировского завода были эвакуированы в Челябинск. Но много специалистов, а также заготовки тяжёлых танков КВ остались в Ленинграде. Кировцы продолжали собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику.
Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок. За годы войны на территории завода упало 4680 снарядов, 770 бомб. Более 2500 человек умерли от истощения. Несмотря на это, ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта.
В Ленинграде работали и другие крупные завода. К станкам, вместо ушедших на фронт мужей, отцов и братьев вставали женщины и подростки.
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Ленинградские дети разучились в зиму 1941-1942 гг. шалить, смеяться, даже улыбаться разучились.

Воспоминания блокадницы З.А. Игнатович: «Впереди меня стоял мальчик, лет девяти, может быть. Он был затянут каким-то платком. Потом одеялом ватным был затянут, мальчик стоял промёрзший. Холодно. Часть народа ушла, часть сменили другие, а мальчик не уходил. Я спрашиваю этого мальчишку: «А ты чего же не пойдёшь погреться?» А он: «Всё равно дома холодно». Я говорю: «Что же ты, один живёшь?» - «Да нет, с мамкой». – «Так что же, мамка не может пойти?» - «Да нет. Не может. Она мёртвая». Я говорю: «Как мёртвая?» - «Мамка умерла, жалко ведь её. Теперь-то догадался. Я её теперь только на день кладу в постель, а ночью ставлю к печке. Она всё равно мёртвая. А то холодно от неё».
СсылкаПожаловаться
иожик, 2 ребенка
Когда вижу эту фотографию, верю, что малыш устал и спит.
СсылкаПожаловаться
Сова
Тоже верю, хотя ведь знаю, что спит уже вечно (и слезы на глазах...)
СсылкаПожаловаться
Евдокия
Воспоминания блокадницы Л.С. Усовой: «Вы знаете, я думаю, что мы не очень озорничали. Нас, по-моему, не за что было наказывать, только расшевелить можно было. Во всяком случае, когда я в школу пошла… Вот запомнила имя своей учительницы в первом классе – Елена Игнатьевна. Это была 202 школа, на Желябова… Она, когда мы впервые чему-то засмеялись в классе, - это уже было, наверно, в сорок четвёртом году, в конце класс почему-то захохотал, - она после этого пошла по домам, обошла родителей и всем говорила: «Сегодня ваши дети смеялись!» Это было самым важным сообщением».

Первый смех ленинградских детей, переживших блокаду – большое событие. Учительница оценила это событие как великое, может быть решающее. Настолько, что обошла всех родителей. Она разносила эту весть как самый дорогой подарок – они смеялись! Они снова смеются!
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru