Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Кто прав?

Аноним
Я стояла на кассе с покупками. Сзади подошла женщина и начала выкладывать покупки прямо за моими. Плашку, которая разделяет никто из нас не брал.
Продавец стала пробивать мои покупки и вместе с ними пробила ещё и её курицу. Я сказала, что это не мое, продавец начала говорить той женщине, мол, почему вы не отодвинуть свои покупки. Та начала возникать, что почему она должна это делать.
Я говорю:" Вообще социальную дистанцию даже не отменили, а вы встали вплотную ко мне"
Она начала орать, что, мол, ей надоел этот маскарад и лечиться надо и мне, и продавцу от психических болезней.
Очень неприятно. Всупать в конфликт я не стала, там сделали отмену, но очередь сзади возмущалась.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
181
АнонимВ ответ на Пятачок
Пятачок
А Вы на каком основании ей указываете. Правомерное замечание (к которому необходимо прислушаться человеку) может сделать только тот, кто наделен правом следить за соблюдением требований. В магазине это может быть продавец или охранник. Попросить можно, указывать не нужно. Первая начали, за что и получили.
А в целом не парьтесь. Все это ерунда. :)
История переписки3
Ну, к примеру, я имею право требовать соблюдать со мной соц.дистанцию.
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
Нет, не имеете. Вы можете попросить. Требовать может только тот, на кого возложена обязанность за этим следить и даны права это делать, а также есть рычаги воздействия в случае неисполнения. Вы можете только попросить.

Ну, например, видите Вы человека. который писает на улице и при этом ругается матом. Вы можете потребовать, чтобы он перестал? Нет. Потребовать может только полицейский. Поскольку если на Ваше "требование" Вы будете безнаказанно посланы в пеший эротический тур (пардон, ничего личного), а вот неисполнение требования представителя власти имеет совсем другие последствия.
АнонимВ ответ на Пятачок
Пятачок
Нет, не имеете. Вы можете попросить. Требовать может только тот, на кого возложена обязанность за этим следить и даны права это делать, а также есть рычаги воздействия в случае неисполнения. Вы можете только попросить.

Ну, например, видите Вы человека. который писает на улице и при этом ругается матом. Вы можете потребовать, чтобы он перестал? Нет. Потребовать может только полицейский. Поскольку если на Ваше "требование" Вы будете безнаказанно посланы в пеший эротический тур (пардон, ничего личного), а вот неисполнение требования представителя власти имеет совсем другие последствия.
История переписки5
По идее, тогда надо обращаться к продавцу. Но, я сомневаюсь, что если б я начала говорить продавцу в обход этой женщины, ее б жто ещё больше взбесило
ПятачокВ ответ на Аноним
Аноним
По идее, тогда надо обращаться к продавцу. Но, я сомневаюсь, что если б я начала говорить продавцу в обход этой женщины, ее б жто ещё больше взбесило
История переписки6
Ну, в общем да. :)
На самом деле у нас не очень-то прописано, кто имеет право требовать, а кто нет. Точно может полиция, а вот охранники (если честно) тоже могут только просить (это в законе об охранной деятельности написано). Продавец вроде как имеет право не обслужить, если нарушаются требования Роспотребнадзора, но это тоже мутно как-то.

Короче, нет требованиям, да просьбам! :):):):):):):)
Мария ИвановаВ ответ на Пятачок
Пятачок

История переписки5
Я всегда требовала соблюдать дистанцию, дело не в ковиде. Есть личные границы и дышать в затылок недопустимо. Поэтому имею права защищать сови личные границы.
ps автор, не правы тут все, сами положили бы разделитель и проблем бы не было и соц дистанция и правда тут не причем
ПятачокВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
Я всегда требовала соблюдать дистанцию, дело не в ковиде. Есть личные границы и дышать в затылок недопустимо. Поэтому имею права защищать сови личные границы.
ps автор, не правы тут все, сами положили бы разделитель и проблем бы не было и соц дистанция и правда тут не причем
История переписки6
Защита личных границ, личного имущества - это другое. Если на тебя кидается кто-то с намерением причинить вред, естественно не будешь говорить, мол, пожалуйста, отойдите. :):) А вот соблюдение правил, прописанных, скажем так, государством, отслеживать имеет право само государство.
АнонимВ ответ на Мария Иванова
Мария Иванова
История переписки6
Возможно
ЮлияМммВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки4
С чего вы имеете требовать , вам надо, стойте в км от людей
Irene WestВ ответ на ЮлияМмм
ЮлияМмм
С чего вы имеете требовать , вам надо, стойте в км от людей
История переписки5
Это-закон. Автор имеет право обратиться к продавцу и те должны обязать очередь встать по дистанции.
ЮлияМммВ ответ на Irene West
Irene West
Это-закон. Автор имеет право обратиться к продавцу и те должны обязать очередь встать по дистанции.
История переписки6
Нет закона такого, так рекомендации
ЮлияМмм
История переписки7
Есть. По Москве, например
"Предписание соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м было закреплено в указе мэра Москвы Сергея Собянина. Соблюдать ее москвичи обязаны как на улице, в местах скопления людей, так и в общественном транспорте. Исключение делается только для такси."
Штраф-5 000 рублей.
ЮлияМмм
История переписки7
Сейчас это остаётся закрепленным в магазинах и общественных учреждениях.
Irene WestВ ответ на Irene West
Irene West
Сейчас это остаётся закрепленным в магазинах и общественных учреждениях.
История переписки8
Ну и в транспорте, конечно.
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Irene West
Irene West
История переписки6
Продавцы никого ни к чему обязать не могут. Только просить. Разве что не пробивать товар покупателю без маски (в сегодняшних условиях).
Зато в ответ (и не в ответ тоже) любой покупатель может высказать что угодно, причем абсолютно безнаказанно. По опыту - есть отдельные личности, которые именно для этого и приходят.
Irene WestВ ответ на Львовна
Львовна
Продавцы никого ни к чему обязать не могут. Только просить. Разве что не пробивать товар покупателю без маски (в сегодняшних условиях).
Зато в ответ (и не в ответ тоже) любой покупатель может высказать что угодно, причем абсолютно безнаказанно. По опыту - есть отдельные личности, которые именно для этого и приходят.
История переписки7
Ну, по идее, да, это должна сделать полиция, которую надо ещё вызвать и до её приезда продавец имеет право не пробивать. Понятно, что это нереально, поэтому я тоже особо не возникают, хотя, бесят такие.
Нечта зимнееВ ответ на Пятачок
Пятачок
А Вы на каком основании ей указываете. Правомерное замечание (к которому необходимо прислушаться человеку) может сделать только тот, кто наделен правом следить за соблюдением требований. В магазине это может быть продавец или охранник. Попросить можно, указывать не нужно. Первая начали, за что и получили.
А в целом не парьтесь. Все это ерунда. :)
История переписки3
Тут вы не совсем правы, напомнить можно в вежливой форме. Не бегать же по магазину в поисках охранника, чтобы он сказал отодвинуться следующему.
ПятачокВ ответ на Нечта зимнее
Нечта зимнее
Тут вы не совсем правы, напомнить можно в вежливой форме. Не бегать же по магазину в поисках охранника, чтобы он сказал отодвинуться следующему.
История переписки4
Почему не права? Я же говорю, что попросить можно всегда. Нет права требовать. Согласитесь, что есть разница во фразах "Извините пожалуйста, не могли бы Вы стоять от меня чуть подальше. Все-таки рекомендуют соблюдать социальную дистанцию" и "Вы не соблюдаетесь социальную дистанцию! Немедленно отойдите от меня!"
Нечта зимнееВ ответ на Пятачок
Пятачок
Почему не права? Я же говорю, что попросить можно всегда. Нет права требовать. Согласитесь, что есть разница во фразах "Извините пожалуйста, не могли бы Вы стоять от меня чуть подальше. Все-таки рекомендуют соблюдать социальную дистанцию" и "Вы не соблюдаетесь социальную дистанцию! Немедленно отойдите от меня!"
История переписки5
Это да. Я ваш коммент ниже не прочитала просто.
Как хочется позитива и добра)
Комментарий удален.Почему?
Tetyana NekrasovaВ ответ на Ящер
История переписки2
Да
Сама хотела добавить)))
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенкаВ ответ на Ящер
История переписки2
Курица была настолько свежая, что сама продвинулась к йогурту, при этом была без маски.
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенкаВ ответ на Ящер
История переписки4
Мне кажется она от неожиданности, у нас хамят только на почте, ну вот реально, они единственные кто напоминают нам о тех временах, когда все было проще.))) Кассиры обычно сдержанны, ситуация для них привычная, я бы прифигела от такой реакции, еще женщина какая то передо мной начала возмущаться - нормально же стояли.
Нечта зимнееВ ответ на Ящер
История переписки4
Значит надо носить с собой рулетку! И в нос её!!
У нас как то отпустило вроде людей.
Людмила Новикова, 2 ребенка
Дай Бог, чтобы это была самая большая ваша проблема.