Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как бороться с соседями?

Аноним
Суть темы такова. Два года назад приобрели квартиру. В тамбуре только  к этой квартире предусмотрен длинный коридор, и возле  входа в него стояла решетчатая дверь. До покупки нашей квартиры этот коридор был в ужасном состоянии, полы там не мылись лет 5, линолеум был подран. Квартира на момент покупки была тоже в абсолютно  убитом состоянии. Мы делали ремонт полгода и заодно сделали ремонт в этом коридоре:. покрасили стены, заменили линолеум, обновили дверь, поставили там шкафчики. Квартира напротив коридора сдавалась приезжим гражданам в количестве 10+ человек, хозяева там появлялись редко. Все было хорошо, пока хозяева той квартиры не надумали сами заселиться. Наше соседство началось с их слов "Переносите свою дверь, чтоб и наша квартира была за ней или совсем уберете. Тамбур общий для всего дома, загораживаться не имеете права". На вопрос, что же вы раньше молчали, был ответ, мы квартиру сдавали, нам до общей площади не было дела. Мы предложили оплатить 50% стоимости двери в таком случае, на что был получен отказ.  Как лучше поступить в этой ситуации? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
238
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
да и еще не написала, в том месте куда они хотят перенести дверь, прям впритык пожарный гидрант. Т.е при пожаре. там из-за этой новой двери будет не повернуться не провернуться.
История переписки5
т.е тут уже затрагивается интерес других жильцов лестничной клетки.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
да и еще не написала, в том месте куда они хотят перенести дверь, прям впритык пожарный гидрант. Т.е при пожаре. там из-за этой новой двери будет не повернуться не провернуться.
История переписки5
ну вот именно. Так что не парьтесь. Пусть они сами и жалуются. Но я б все же попробовала узаконить... правда тогда придется платить - метраж прихожей увеличится - зато никто не посмеет претендовать.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
ну вот именно. Так что не парьтесь. Пусть они сами и жалуются. Но я б все же попробовала узаконить... правда тогда придется платить - метраж прихожей увеличится - зато никто не посмеет претендовать.
История переписки6
Я готова заплатить , только бы они отстали.
murenaВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки3
Практически все хозяева с таким расположением коридора покупают квартиры в расчете на эту часть МОП.
Дверь, конечно, незаконна, но можно сослаться на то, что при покупке квартиры дверь была, не уточняя о том, что вы ее заменили (вряд ли у них есть фото, подтверждающие замену решетчатой конструкции на глухую дверь)
Судя по вашим словам, соседи заехали совсем недавно после того, как сдавали квартиру. Возможно, следует им об этом напомнить, как и о том, что возможен слив информации в ФНС и что срок исковой давности по таким делам 3 года. А доказательную базу в этом случае собрать не так проблематично
Война так война
АнонимВ ответ на murena
murena
Практически все хозяева с таким расположением коридора покупают квартиры в расчете на эту часть МОП.
Дверь, конечно, незаконна, но можно сослаться на то, что при покупке квартиры дверь была, не уточняя о том, что вы ее заменили (вряд ли у них есть фото, подтверждающие замену решетчатой конструкции на глухую дверь)
Судя по вашим словам, соседи заехали совсем недавно после того, как сдавали квартиру. Возможно, следует им об этом напомнить, как и о том, что возможен слив информации в ФНС и что срок исковой давности по таким делам 3 года. А доказательную базу в этом случае собрать не так проблематично
Война так война
История переписки4
Да они сдавали незаконно ,столько жалоб было на их квартирантов, травку курили на лестничной клетке. Мне кажется они и решили свернуть аренду из-за этого.
murenaВ ответ на Аноним
Аноним
Да они сдавали незаконно ,столько жалоб было на их квартирантов, травку курили на лестничной клетке. Мне кажется они и решили свернуть аренду из-за этого.
История переписки5
Тем более если были жалобы. Ваш вариант - это донесение информации до соседей, что их жалобы им тоже аукнутся, и временное бездействие
Лена ТокареваВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки3
Они вам завидуют, что у вас есть кусочек коридора. А зависть толкает на самые плохие поступки. Ничего не сносите. Если только по решению суда, но вряд ли до этого дойдёт.
Nataly-Natalia, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки3
судя по плану - ваша дверь соседям никаким боком не мешает. им, по сути вообще нечего делать в вашем закуточке-коридорчике. у них свой есть.
в похожей ситуации, давно, мой папа пробовал договориться с соседями что мы тоже поставим дверь. те отказали - первый аргумент - им света мало будет (у нашей квартиры окно на улицу), отец сказа - я лампочку круглосуточную выведу. те говорят - все равно нет, а где дети будут бегать? (у нас общий коридор метров 10 длиной), отец понял, что диалога не будет, сказал, что перегораживаться не будет, но что б никто не бегал под квартирой. а поймает - что б не обижались)))
а вам советую заморочиться и узаконить свою дверь. для своего же спокойствия
Мизантроп, 2 ребенка
Большинство ответивших похоже не дочитал вашу тему. Вообще странные соседи, вот просто так вы должны за свои деньги переносить дверь в из пользу, я бы вообще сняла в таком случае.
Шляпа
Вы же не выкупали часть МОПов, значит стоит незаконно. Могут быть претензии...
АнонимВ ответ на Шляпа
Шляпа
Вы же не выкупали часть МОПов, значит стоит незаконно. Могут быть претензии...
Нам в собственность и не надо. Они тоже не собираются соблюдать закон.
ЕЛ, 1 ребенок
Либо договаривайтесь, либо демонтируйте. У нас на старой квартире тоже коридор на две квартиры был с дверью, причем, практически на всех этажах (с 1 по 10). Тоже одни купили квартиру и вышел конфликт с соседями, которые решили с них 50 % стоимости этой двери снять.  Короче, пришла то ли жилинспекция(вроде так называется),  то ли стройнадзор, и выписали ТСЖ предписание на демонтаж дверей, причем на всех этажах и во всех подъездах.
Красавица
У родителей нечто подобное. До одной квартиры 2 метра, до другой метров 10. Если бы соседи решили захапать себе этот длиннющий коридор, где все ставят велики, коляски и пр., другие бы точно возмущались.
АнонимВ ответ на Красавица
Красавица
У родителей нечто подобное. До одной квартиры 2 метра, до другой метров 10. Если бы соседи решили захапать себе этот длиннющий коридор, где все ставят велики, коляски и пр., другие бы точно возмущались.
Наверняка там ширина этого коридора не 1,2 м , иначе в случае пожара труба людям у которых на пути 10 колясок и велосипедов.
Гость
Да, может закон Вы и нарушили, но скорее всего просто зависть. Подруга покупала малосемейку именно, потому что там хороший тамбур, планировалось хранить коляску, детский велик и т.д. И как только они закончили ремонт и поставили там решетку (даже не глухую дверь) начались претензии соседей, но им прямым текстом высказывали, чего это у других такой возможности нет, а Вы жируете. Так они решетку и сняли, потом со временем квартиру сменили...
Всю ночь не ем.
Посмотрела план Вашей лестничной клетки, конечно, Вы абсолютно не мешаете соседям - это, первое. Второе, Ваша дверь всё равно не законно установлена, поэтому соседи имеют право требовать её демонтаж. Их отказ об оплате даёт Вам карт-бланш: ничего не убирайте сами, им не нравится - они пускай и суетятся. На Вашем месте попыталась бы узаконить эту дверь. Обычно их не разрешают ставить из-за того, что не соблюдаются правила пожарной безопасности. А с этим похоже у Вас в порядке, осталось бумажку на это сделать.
АнонимВ ответ на Всю ночь не ем.
Всю ночь не ем.
Посмотрела план Вашей лестничной клетки, конечно, Вы абсолютно не мешаете соседям - это, первое. Второе, Ваша дверь всё равно не законно установлена, поэтому соседи имеют право требовать её демонтаж. Их отказ об оплате даёт Вам карт-бланш: ничего не убирайте сами, им не нравится - они пускай и суетятся. На Вашем месте попыталась бы узаконить эту дверь. Обычно их не разрешают ставить из-за того, что не соблюдаются правила пожарной безопасности. А с этим похоже у Вас в порядке, осталось бумажку на это сделать.
Да, можно, нужно общее собрание собирать точно так же. У нас соседи с 5 го этажа пытались узаконить свою такую же дверь, начали подписи ходить собирать, никто не хочет ничего подписывать, даже те у кого такие же двери, в итоге бросили это гиблое дело.
Всю ночь не ем.В ответ на Аноним
Аноним
Да, можно, нужно общее собрание собирать точно так же. У нас соседи с 5 го этажа пытались узаконить свою такую же дверь, начали подписи ходить собирать, никто не хочет ничего подписывать, даже те у кого такие же двери, в итоге бросили это гиблое дело.
История переписки2
Да, вот это жаль, что Вы все недружные. Всё равно не убирайте сами двери.
Аноним
История переписки2
у нас знакомые присоединили к своей квартире 2 квадратных метра (может чуть больше, не помню) коридора, нарисовали план, где поставить стену, согласовали в БТИ (ну тогда еще БТИ было), и все. Сами все сделали. Никого из жильцов не спрашивали. Сделали там типа гардеробной, кстати -очень уютненько получилось.
у нас знакомые присоединили к своей квартире 2 квадратных метра (может чуть больше, не помню) коридора, нарисовали план, где поставить стену, согласовали в БТИ (ну тогда еще БТИ было), и все. Сами все сделали. Никого из жильцов не спрашивали. Сделали там типа гардеробной, кстати -очень уютненько получилось.
История переписки3
не думаю ,что сейчас так все просто.
Аноним
не думаю ,что сейчас так все просто.
История переписки4
Ну согласие жильцов других этажей точно не нужно, в крайнем случае -со старшей по дому... Можно разузнать ради интереса. Наши друзья пошли в ЖЭК и спросили, что нужно, но у них там не дверь была, там конкретно добавлялся приличный кусок прямо к квартире.
Не парьтесь, отправляйте их жаловаться в УК.
Ну согласие жильцов других этажей точно не нужно, в крайнем случае -со старшей по дому... Можно разузнать ради интереса. Наши друзья пошли в ЖЭК и спросили, что нужно, но у них там не дверь была, там конкретно добавлялся приличный кусок прямо к квартире.
Не парьтесь, отправляйте их жаловаться в УК.
История переписки5
Ещё как нужно.
История переписки3
У нас закрытый холл на 4 квартиры, но, т.к. мы ещё на этапе ремонта в новостройке объединили 2 в 1, то получается, что квартиры 3, и по одной стенке только наша. Мы тоже хотели официально установить нечто типа гардеробной, пожарной безопасности не мешало бы, а соседи вообще на другом конце. Официально нам ответили, что надо собирать подписи собственников ВСЕГО ДОМА, даже не подъезда.
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Irene West
Irene West
У нас закрытый холл на 4 квартиры, но, т.к. мы ещё на этапе ремонта в новостройке объединили 2 в 1, то получается, что квартиры 3, и по одной стенке только наша. Мы тоже хотели официально установить нечто типа гардеробной, пожарной безопасности не мешало бы, а соседи вообще на другом конце. Официально нам ответили, что надо собирать подписи собственников ВСЕГО ДОМА, даже не подъезда.
История переписки4
Да... стало все сложно...
Да... стало все сложно...
История переписки5
Да, капец. Казалось бы какая разница кому что у нас на этаже, соседи из 2 других квартир готовы дать согласие, у остальных в наш холл даже доступа нет, он закрывается. Но, вот так.
Так что, если у автора соседи на принцип пойдут, вполне реально, что дверь демонтируют.