Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как бороться с соседями?

Аноним
Суть темы такова. Два года назад приобрели квартиру. В тамбуре только  к этой квартире предусмотрен длинный коридор, и возле  входа в него стояла решетчатая дверь. До покупки нашей квартиры этот коридор был в ужасном состоянии, полы там не мылись лет 5, линолеум был подран. Квартира на момент покупки была тоже в абсолютно  убитом состоянии. Мы делали ремонт полгода и заодно сделали ремонт в этом коридоре:. покрасили стены, заменили линолеум, обновили дверь, поставили там шкафчики. Квартира напротив коридора сдавалась приезжим гражданам в количестве 10+ человек, хозяева там появлялись редко. Все было хорошо, пока хозяева той квартиры не надумали сами заселиться. Наше соседство началось с их слов "Переносите свою дверь, чтоб и наша квартира была за ней или совсем уберете. Тамбур общий для всего дома, загораживаться не имеете права". На вопрос, что же вы раньше молчали, был ответ, мы квартиру сдавали, нам до общей площади не было дела. Мы предложили оплатить 50% стоимости двери в таком случае, на что был получен отказ.  Как лучше поступить в этой ситуации? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
238
АнонимВ ответ на Ольга Дударева
Ольга Дударева
Понимаете, соседи ваши... ммм... не сильно порядочные люди и пользуются ситуацией, конечно. Но закон-то нарушаете вы, чем "подставляетесь" под их манипуляции. Варианта два - либо не нарушать закон, либо платить шантажисту. Се ля ви.
История переписки6
да, я бы предпочла найти выход, который устроит всех. Я вообще не сторонник таких воинственных соседских отношений. С остальными соседями прекрасные отношения.
Ольга Дударева
Все остальные жильцы вашего дома могут без вашего ведома зайти в этот кусок коридора? Или только члены вашей семьи имеют ключи от этой двери? Тогда это расценивается как препятствие использования, за которое ответственны вы. Ваша соседка с первого этажа может тоже поставить в ЭТОМ куске коридора свой шкафчик, как это сделали вы? А должна иметь такую возможность.
История переписки5
У моей соседки с первого этажа такой же коридор загорожен и у всех владельцев таких квартир во всех подъездах. )) Так и я могу на любом этаже возле любой двери поставить свой велосипед. И на меня все будут смотреть как на ненормальную. Ну а что это все по закону, имею право. Я могу хоть на каждом этаже свои велосипеды разметить, пока не займу свою долю в общей площади. Только зачем мне это делать, если я хочу хранить свои вещи возле своей квартиры?
Ольга ДудареваВ ответ на Аноним
Аноним
У моей соседки с первого этажа такой же коридор загорожен и у всех владельцев таких квартир во всех подъездах. )) Так и я могу на любом этаже возле любой двери поставить свой велосипед. И на меня все будут смотреть как на ненормальную. Ну а что это все по закону, имею право. Я могу хоть на каждом этаже свои велосипеды разметить, пока не займу свою долю в общей площади. Только зачем мне это делать, если я хочу хранить свои вещи возле своей квартиры?
История переписки6
Именно так, имеете право. У ВСЕХ ОДИНАКОВЫЕ права на ЛЮБОЙ кусок общедомовой площади.
Ольга Дударева
Именно так, имеете право. У ВСЕХ ОДИНАКОВЫЕ права на ЛЮБОЙ кусок общедомовой площади.
История переписки7
не совсем так, не на любой, а на пропорциональный площади своей квартиры. За обслуживание и содержание этой площади все мы разные суммы платим. Справедливо и использовать ее так же.
Аноним
не совсем так, не на любой, а на пропорциональный площади своей квартиры. За обслуживание и содержание этой площади все мы разные суммы платим. Справедливо и использовать ее так же.
История переписки8
Я вам про то, что этот кусок не выделить, так сказать, "в натуре". Вот у вас, предположим, квартира в 80 кв.м. и вы имеете право на использование 8 кв.м. общедомовой площади (условно), а у соседей квартира 40 кв.м., и они имеют право использовать 4 кв.м. общедомовой. Но НИГДЕ нет закрепления, какие именно из 300 кв.м. площади подъезда можете использовать вы, а какие- они, понимаете? Я вот хочу использовать, например, 4 кв.м. коридора рядом со своей дверью, и 4 кв.м. на межэтажной площадке между 3 и 4 этажом. А на эту же площадку претендуют все собственники квартир третьего и четвёртого этажей, и Марьванна с шестого, там освещение хорошее, ей там кактусы разводить хочется. Так чьё право "правее"? А одинаково по закону.
Ольга Дударева
Я вам про то, что этот кусок не выделить, так сказать, "в натуре". Вот у вас, предположим, квартира в 80 кв.м. и вы имеете право на использование 8 кв.м. общедомовой площади (условно), а у соседей квартира 40 кв.м., и они имеют право использовать 4 кв.м. общедомовой. Но НИГДЕ нет закрепления, какие именно из 300 кв.м. площади подъезда можете использовать вы, а какие- они, понимаете? Я вот хочу использовать, например, 4 кв.м. коридора рядом со своей дверью, и 4 кв.м. на межэтажной площадке между 3 и 4 этажом. А на эту же площадку претендуют все собственники квартир третьего и четвёртого этажей, и Марьванна с шестого, там освещение хорошее, ей там кактусы разводить хочется. Так чьё право "правее"? А одинаково по закону.
История переписки9
Да это я все прекрасно понимаю. Но они не могут использовать кусок возле моей двери, т.к это затруднит мою эвакуацию по пожарным нормам, мои вещи затруднят мне эвакуацию-мои проблемы. Так же если я размещу свой велосипед возле соседки первого этажа. Скажет мешает по пожарным нормам, выкинет и будет права.
АнонимВ ответ на Аноним
Аноним
Да это я все прекрасно понимаю. Но они не могут использовать кусок возле моей двери, т.к это затруднит мою эвакуацию по пожарным нормам, мои вещи затруднят мне эвакуацию-мои проблемы. Так же если я размещу свой велосипед возле соседки первого этажа. Скажет мешает по пожарным нормам, выкинет и будет права.
История переписки10
Если бы это был огромный кусок, где все бы всё могли хранить ,а я его загородила тут другой вопрос. Но тут конкретно коридор - проход к одной квартире.
Аноним
История переписки10
Не, не ваши проблемы, а по закону нельзя. И даже вы сами не имеете право затруднять себе эвакуацию своими же вещами, даже если очень этого хотите и готовы погибнуть при пожаре (тьфу-тьфу сто раз). Потому что, выплачивать вашим детям пенсию по утере кормильца в случае чего будет государство, и оно постарается этого избежать. Охраняют нас от нас изо всех сил).
Ольга Дударева
Не, не ваши проблемы, а по закону нельзя. И даже вы сами не имеете право затруднять себе эвакуацию своими же вещами, даже если очень этого хотите и готовы погибнуть при пожаре (тьфу-тьфу сто раз). Потому что, выплачивать вашим детям пенсию по утере кормильца в случае чего будет государство, и оно постарается этого избежать. Охраняют нас от нас изо всех сил).
История переписки11
Так соседу то плевать на закон, он просто хочет обеспечить себе дополнительную охрану за моей дверью. Кстати об охране. Когда мы сюда въехали, в кабинке пожарного гидранта не было шланг пожарного вообще и мой муж ходил ТРИ раза в пожарную инспекцию, чтобы шлангом наш этаж обеспечили. А Вы говорите охраняет. Дани кому никто не нужен. Сам себя не защитил-твои проблемы. Как-то так.
Ирина Емельянова (Гладкова), 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
История переписки10
Аноним!
В кв.своей велосипеды надо ставить,а не в коридоре общем.
Ольга Дударева
"участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества" - НЕ владение, а ТОЛЬКО пользование. И право это равное у ВСЕХ собственников и официально зарегистрированных жильцов этого дома. У каждого из них есть право пользования куском коридора около вашей двери, не только у вас.
История переписки3
и право это пропорционально доле квартиры.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Это не с соседями надо бороться, а соседям с вами. Вы захватили общую территорию.
А кстати, вам надо бы увидеть план здания. Предусмотрена ли там ваша дверь или нет.
АнонимВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
А кстати, вам надо бы увидеть план здания. Предусмотрена ли там ваша дверь или нет.
История переписки2
не предусмотрена. Но на всех этажах она есть.
В лучах уходящего солнца, 1 ребенок
Автор, много лишних подробностей, про количество квартиросьемщиков, ремонт вашими руками в подъезде) к чему это?

По факту - этот коридор место общего пользования, брать его в личное пользование не имеете права. Плюс с огромной долей вероятности эта дверь не предусмотрена в плане.
Да, я вас понимаю, не очень приятно  , но соседи правомерно вполне вам говорят .
И ещё бы планчик увидеть, а то на словах не очень понятно. Может, Из-за вашей двери у соседей входная дверь в квартиру не полностью открывается. Или доступа к электрощитку нет у соседей или ещё чего,  тогда и говорить нечего, они абсолютно правы
В лучах уходящего солнца
Автор, много лишних подробностей, про количество квартиросьемщиков, ремонт вашими руками в подъезде) к чему это?

По факту - этот коридор место общего пользования, брать его в личное пользование не имеете права. Плюс с огромной долей вероятности эта дверь не предусмотрена в плане.
Да, я вас понимаю, не очень приятно  , но соседи правомерно вполне вам говорят .
И ещё бы планчик увидеть, а то на словах не очень понятно. Может, Из-за вашей двери у соседей входная дверь в квартиру не полностью открывается. Или доступа к электрощитку нет у соседей или ещё чего,  тогда и говорить нечего, они абсолютно правы
никаких доступов не перекрывается.
В лучах уходящего солнца

Вводные данные про квартиросьемщиков, к тому что у нас дети и дверь для безопасности установлена.
В лучах уходящего солнца, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Вводные данные про квартиросьемщиков, к тому что у нас дети и дверь для безопасности установлена.
История переписки2
Автор, вы же понимаете что глупость пишете)
При чем тут безопасность. Безопасность - это входная дверь в вашу квартиру.
Вы просто сделали самозахват территории. Да, была возможность, почему бы нет. Но соседи тоже сейчас правы
В лучах уходящего солнца
Автор, вы же понимаете что глупость пишете)
При чем тут безопасность. Безопасность - это входная дверь в вашу квартиру.
Вы просто сделали самозахват территории. Да, была возможность, почему бы нет. Но соседи тоже сейчас правы
История переписки3
Если перенести дверь, это тоже будет самозахват, только нами и ими вместе.
Так то на этаже есть еще 2 квартиры и они все имеют право.
В лучах уходящего солнца, 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Если перенести дверь, это тоже будет самозахват, только нами и ими вместе.
Так то на этаже есть еще 2 квартиры и они все имеют право.
История переписки4
Естественно
Поэтому либо убираете вообще эту дверь либо действуете законно, так как описали ниже вам -с общим собранием, согласием жильцов и разрешением пож надзора и общую дверь тогда
Ночная фурия, 2 ребенка
Когда в наших домах поднимался вопрос с этими тамбурными дверьми (точно так же, как и в вашем случае, были недовольные соседи) вопрос решался так: инициировалось собрание собственников жилья с привлечением пожарных экспертов. После осмотра пожарниками был вердикт такой, что двери не мешают, значит этот вопрос отдавался на решение УК. Было общее голосование, если 75% собственников проголосуют "за" двери, то составляется договор с УК на аренду общей площади, арендадторы платят определенную сумму по квитанции в УК (в нашем доме 100р/мес). Если меньше 75% согласны, то двери срезаются по всему дому. В нашем доме двери оставили, а в соседнем так сильно воевали, в итоге остались без тамбуров и кладовок все. Договаривайтесь. Скажите, что если они пойдут жаловться, то велика вероятность остаться без двери совсем. Пусть организовывают перенос двери сами.
АнонимВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
Когда в наших домах поднимался вопрос с этими тамбурными дверьми (точно так же, как и в вашем случае, были недовольные соседи) вопрос решался так: инициировалось собрание собственников жилья с привлечением пожарных экспертов. После осмотра пожарниками был вердикт такой, что двери не мешают, значит этот вопрос отдавался на решение УК. Было общее голосование, если 75% собственников проголосуют "за" двери, то составляется договор с УК на аренду общей площади, арендадторы платят определенную сумму по квитанции в УК (в нашем доме 100р/мес). Если меньше 75% согласны, то двери срезаются по всему дому. В нашем доме двери оставили, а в соседнем так сильно воевали, в итоге остались без тамбуров и кладовок все. Договаривайтесь. Скажите, что если они пойдут жаловться, то велика вероятность остаться без двери совсем. Пусть организовывают перенос двери сами.
Не реально собрать собрание. 60% квартир в этом доме сдается. Это по их словам. Мы и это предлагали. Если дверь снести, они так же ничего не выиграют.
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Аноним
Аноним
Не реально собрать собрание. 60% квартир в этом доме сдается. Это по их словам. Мы и это предлагали. Если дверь снести, они так же ничего не выиграют.
История переписки2
По их - это по чьим, по словам соседей? То, что квартиры сдаются, не означает, что у них нет собственников. Приходить на собрание всем собственникам не обязательно. Протокол должен подписать совет дома. Бланки голосование можно отправит по почте. Ну или вам тогда договариваться с ними. Давите, что если они пойдут на принцип, то без дверей останутся все.
Nataly-Natalia, 2 ребенкаВ ответ на Ночная фурия
Ночная фурия
самый грамотный подход как по-моему. со всеми согласовано и все. а то пихают кто во что горазд перепланировки, а потом жалобы и недовольства
Ночная фурия, 2 ребенкаВ ответ на Nataly-Natalia
Nataly-Natalia
самый грамотный подход как по-моему. со всеми согласовано и все. а то пихают кто во что горазд перепланировки, а потом жалобы и недовольства
История переписки2
Я не знаю другого законного способа. Может тут есть юристы, кто в теме, подскажут.
Змей Горыныч
т.е. соседи хотят, чтобы дверь закрывала и их?)
как бы прокатиться на общем бревне они не против?))))) но если вы не поделитесь, то они будут жаловаться?))))

чудесные люди