Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как бороться с соседями?

Аноним
Суть темы такова. Два года назад приобрели квартиру. В тамбуре только  к этой квартире предусмотрен длинный коридор, и возле  входа в него стояла решетчатая дверь. До покупки нашей квартиры этот коридор был в ужасном состоянии, полы там не мылись лет 5, линолеум был подран. Квартира на момент покупки была тоже в абсолютно  убитом состоянии. Мы делали ремонт полгода и заодно сделали ремонт в этом коридоре:. покрасили стены, заменили линолеум, обновили дверь, поставили там шкафчики. Квартира напротив коридора сдавалась приезжим гражданам в количестве 10+ человек, хозяева там появлялись редко. Все было хорошо, пока хозяева той квартиры не надумали сами заселиться. Наше соседство началось с их слов "Переносите свою дверь, чтоб и наша квартира была за ней или совсем уберете. Тамбур общий для всего дома, загораживаться не имеете права". На вопрос, что же вы раньше молчали, был ответ, мы квартиру сдавали, нам до общей площади не было дела. Мы предложили оплатить 50% стоимости двери в таком случае, на что был получен отказ.  Как лучше поступить в этой ситуации? 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
238
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
по этой логике они в следующий раз придут скажут дайте нам денег, а то мы на дверь пожалуемся
История переписки8
совести хватит - придут и скажут)
ну, незаконно у автора дверь стоит. и убирать ее она не хочет. вариант - только договориться с соседями. а договориться получится только если автор пойдет на их условия)
Ольга Немкович, 1 ребенокВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
совести хватит - придут и скажут)
ну, незаконно у автора дверь стоит. и убирать ее она не хочет. вариант - только договориться с соседями. а договориться получится только если автор пойдет на их условия)
История переписки9
Сносить надо. Зачем идти на поводу у шантажиста и давать повод шантажировать и впредь.
Мария CalceolariaВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
по этой логике они в следующий раз придут скажут дайте нам денег, а то мы на дверь пожалуемся
История переписки8
Когда откровенно нарушаешь закон, нужно быть готовым к разным путям развития событий)
Ольга ДудареваВ ответ на Аноним
Аноним
Так они не против эту дверь оставить, только передвинуть, чтобы они тоже могли пользоваться. Сейчас там в этом коридоре так уютно, почему бы и нет. Если бы им нужно было по закону, они бы не настаивали на переносе. Либо предложили бы согласовать эту дверь.
История переписки6
Да не имеет значения, против они или за, это в принципе незаконно. Я вот не против, чтобы один мой сосед убил другого мерзкого соседа, мешающего и гадящего всему подъезду - думаете, на основании моего "не против" ему это можно?
Ирина Емельянова (Гладкова), 1 ребенокВ ответ на Аноним
Аноним
Мы на собственность и не претендуем. Лишь пользуемся своей долей в общедолевой собственности.
История переписки4
Аноним!
Надо быть уверенным,что это чья-то юридически выделенная доля в моп).
А такого нет и быть не может).
Так что,соглашаться на условия соседей и все самим оплачивать или могут заставить по решению демонтаж сделать.
Тут надо было изначально узнать,а потом уже что-то делать.
Теперь только два варианта.
Соседи второй вариант уже озвучили: убрать.
Либо соглашаетесь на первый вариант и за свой счет.
Аноним
Вроде общая площадь многоквартирного дома делиться пропорционально доле квартиры в этой площади?
Согласно ст. 36 ЖК РФ коридоры являются общим имуществом всех жильцов-собственников. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональная площади его квартиры. Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е. и коридора, пропорциональных его доле.
История переписки2
Нет, собственно общая площадь, т.е. квадратные метры, не делится. Делится ОПЛАТА содержания этой площади пропорционально площади квартиры. "Живые" метры НЕ могут принадлежать собственникам какой-то одной квартиры. Иначе будет цунами споров, битв и судов.
Есть ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ возможность официально "прихватизировать" себе кусок подъездного коридора при правильно ДОКУМЕНТАЛЬНО оформленном согласии всех 100% собственников квартир ВСЕГО жилого дома (не только одного подъезда) и только через суд. Вы же понимаете, что это практически нереально?
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Вы сами дверь поменяли?
Если да, то это исключительно ваши хотелки. С чего вдруг соседи должны оплачивать ваши прихоти?
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
Вы сами дверь поменяли?
Если да, то это исключительно ваши хотелки. С чего вдруг соседи должны оплачивать ваши прихоти?
я думаю, оплата - это если дверь переносить, чтоб соседи тоже были за этой дверью
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
я думаю, оплата - это если дверь переносить, чтоб соседи тоже были за этой дверью
История переписки2
да, совершенно верно. Дверь мы оплачивали сами и ее установку тоже.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
История переписки2
Это если дверь законно установлена. В чем я очень сомневаюсь.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
Вы сами дверь поменяли?
А с чего автор должна оплачивать хотелки соседей? Хотят переносить - пусть переносят за свой счет.
Когда я стану кошкой..., 1 ребенокВ ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
А с чего автор должна оплачивать хотелки соседей? Хотят переносить - пусть переносят за свой счет.
История переписки2
Соседям проще вообще все снести к чертям собачьим. И они будут правы.
АнонимВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
История переписки3
им это не проще и не выгодно.
Аноним
История переписки4
Аноним!
Соседи про убрать уже озвучили)
Так что,соглашаться лучше на 1-й вариант и за свой счет,конечно,а не за 50% от соседей).
Аноним
История переписки4
Аноним!
Я бы убрала дверь,вообще.
Что,в принципе,и сделали сотрудники после моего звонка и по решению.
Предоставили решение готовое соседу и пришлось демонтаж делать).
Хоть и дверь была немного не там,где у автора, установлена.
Но также незаконно и также без разрешений.
Соседа спросила о разрешении,а в итоге нет никаких разрешений).
Потом один звонок и решение о демонтаже быстро оформили.
Нет теперь двери.
Тоже хорохорился передо мной много сосед).
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Когда я стану кошкой...
Когда я стану кошкой...
История переписки3
И автору тоже можно пойти на принцип и снести всё к ним же, собачьим.
В чем они будут правы? В непечатном отношении к соседям?
пусть созывают общее собрание жильцов. Ставят вопрос. А автор поставит вопрос, чтобы все тогда сносили незаконные тамбуры. и зачинщикам достанется по первое число от всех жильцов, тогда уже не до соседки будет.
ирина
в вашем вопросе мало вводных, чтоб ответить как поступить. Вряд ли ваши соседи такие тупые, что на ровном месте выступают с претензиями, значит, имеют основания. Учитывая, что в большинстве случаев двери устанавливаются незаконно, шансов победить у вас немного.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Это не с соседями надо бороться, а соседям с вами. Вы захватили общую территорию.
АнонимВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Это не с соседями надо бороться, а соседям с вами. Вы захватили общую территорию.
У них двухкомнатная квартира, у нас четырех комнатная. Согласно ст. 36 ЖК РФ коридоры являются общим имуществом всех жильцов-собственников. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональная площади его квартиры. Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е. и коридора, пропорциональных его доле.
Наши вещи в этом коридоре никому не мешают, кроме нас самих. Их вещи будут затруднять нашу эвакуацию.
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!В ответ на Аноним
Аноним
У них двухкомнатная квартира, у нас четырех комнатная. Согласно ст. 36 ЖК РФ коридоры являются общим имуществом всех жильцов-собственников. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональная площади его квартиры. Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е. и коридора, пропорциональных его доле.
Наши вещи в этом коридоре никому не мешают, кроме нас самих. Их вещи будут затруднять нашу эвакуацию.
История переписки2
Лифт - тоже общее имущество, и вам тоже не понравится, если дядя Вася с девятого этажа захватит его в личную собственность, исходя из того, что имеет пропорциональное право на общую собственность.
АнонимВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Лифт - тоже общее имущество, и вам тоже не понравится, если дядя Вася с девятого этажа захватит его в личную собственность, исходя из того, что имеет пропорциональное право на общую собственность.
История переписки3
Лифт это техническое сооружение. На него не распространяется.
Аноним
История переписки2
"участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества" - НЕ владение, а ТОЛЬКО пользование. И право это равное у ВСЕХ собственников и официально зарегистрированных жильцов этого дома. У каждого из них есть право пользования куском коридора около вашей двери, не только у вас.
АнонимВ ответ на Ольга Дударева
Ольга Дударева
"участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества" - НЕ владение, а ТОЛЬКО пользование. И право это равное у ВСЕХ собственников и официально зарегистрированных жильцов этого дома. У каждого из них есть право пользования куском коридора около вашей двери, не только у вас.
История переписки3
Да мне и не нужно владение. Я его не прошу в собственность. Именно использование. И пусть все пользуются, только проблема в том, что конкретно этот коридор ведет к моей квартире и ширина его не позволяет использовать для складирования вещей соседей, которые будут мешать моей эвакуации при пожаре.
Аноним
Да мне и не нужно владение. Я его не прошу в собственность. Именно использование. И пусть все пользуются, только проблема в том, что конкретно этот коридор ведет к моей квартире и ширина его не позволяет использовать для складирования вещей соседей, которые будут мешать моей эвакуации при пожаре.
История переписки4
Все остальные жильцы вашего дома могут без вашего ведома зайти в этот кусок коридора? Или только члены вашей семьи имеют ключи от этой двери? Тогда это расценивается как препятствие использования, за которое ответственны вы. Ваша соседка с первого этажа может тоже поставить в ЭТОМ куске коридора свой шкафчик, как это сделали вы? А должна иметь такую возможность.
Ольга ДудареваВ ответ на Ольга Дударева
Ольга Дударева
Все остальные жильцы вашего дома могут без вашего ведома зайти в этот кусок коридора? Или только члены вашей семьи имеют ключи от этой двери? Тогда это расценивается как препятствие использования, за которое ответственны вы. Ваша соседка с первого этажа может тоже поставить в ЭТОМ куске коридора свой шкафчик, как это сделали вы? А должна иметь такую возможность.
История переписки5
Понимаете, соседи ваши... ммм... не сильно порядочные люди и пользуются ситуацией, конечно. Но закон-то нарушаете вы, чем "подставляетесь" под их манипуляции. Варианта два - либо не нарушать закон, либо платить шантажисту. Се ля ви.