Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор собаки

Колокольчик Комарова
Создам. Надеюсь не на пять комментариев. Хотела позже, ну раз надо - значит, будет сейчас. 
Решено заводить собаку. Нет, собаЧку. Небольшую, до 5 кг. Выбираем породу и не можем найти такую, чтоб устроила всех и по всем параметрам. 
Внешне мой идеал - джек рассел и цвергпинчер. Маленькие, гладкошерстные. Не подходят, потому что дюже энергичные и не для начинающих собачников. 
Дочка хочет брюссельского гриффона или при-брабансона. Муж отверг. В парке брабансона ему показала. Он глянул на меня с укоризной: говорят, собаки похожи на хозяев, ты хочешь сказать, мы выглядим вот так? 
Нравятся папильоны. Но очень они лохматые.
Той-терьеры совсем мелкие, не нра.  
Товарищи, дорогие, помогите с выбором! Мини-формат, не сильно лохматые (в идеале гладкошерстные), подходящие для неопытных хозяев, не плоскомордые. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
416
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Васса Железнова -
Васса Железнова -
Мелких пород много разных. Много охотничьих. Если не готовы заниматься плотно, то их лучше, как мне кажется, не заводить.
Пока есть время, поизучайте плотно особенности пород. Можно сгонять на собачьи тренировочные площадки, поболтать с собаководами.
История переписки3
Мелкие терьеры, которые очень мне нравятся внешне, были сразу отвергнуты.
Паола, 1 ребенок
Может РОС?
Мне нра брабансоны и французы, ребёнку пекнесы, мужу немцы)))
Пришли к заключению, что РОС для нас идеален. Муж спортивен и много бегает. Мы с ребёнком любим гулять.
Собака небольшая.
Я с воспитанием справлюсь.
Умный песель.
Из минусов - надо будет следить чтобы на улице не ел гадости.
Ждём с надеждой, что ребенок повзрослеет и сможет гулять днем. И заведём.)
LannВ ответ на Паола
Паола
Может РОС?
Пришли к заключению, что РОС для нас идеален. Муж спортивен и много бегает. Мы с ребёнком любим гулять.
Собака небольшая.
Умный песель.
РОСы не так просты, как кажутся, порода хорошая, но автору я не советую, т.к. автор нужна диванная собака-игрушка, а РОСы требуют серьёзного воспитания, несмотря на милый вид и мягкие ушки. Если соберётесь брать РОСа берите только с документами, без доков достаточно много собак с эпилепсией. Всё тонкости породы знаю не понаслышке, у меня племенной кобель.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Lann
Lann
РОСы не так просты, как кажутся, порода хорошая, но автору я не советую, т.к. автор нужна диванная собака-игрушка, а РОСы требуют серьёзного воспитания, несмотря на милый вид и мягкие ушки. Если соберётесь брать РОСа берите только с документами, без доков достаточно много собак с эпилепсией. Всё тонкости породы знаю не понаслышке, у меня племенной кобель.
История переписки2
Спасибо!
LannВ ответ на Паола
Паола
Спасибо!
История переписки3
Если нужна помощь, чтобы сориентироваться куда обратиться при поиске щенка, пишите.
LannВ ответ на Паола
Паола
Может РОС?
Собака небольшая.
Умный песель.
Кстати, на  1 фото у щенка не очень хороший экстерьер, а на 2 хвост слишком коротко купирован.
Паола, 1 ребенокВ ответ на Lann
Lann
Кстати, на  1 фото у щенка не очень хороший экстерьер, а на 2 хвост слишком коротко купирован.
История переписки2
Я на питомник фр бульдогов подписана. И если раньше все французы мне казались на одно лицо, то теперь....)))) я вижу косяки в экстерьере у каждого второго. Как-то так.
Lann
Учтите, что от гладкошёрстных собак шерсти нисколько не меньше, они тоже активно линяют, а убирать короткую шерсть даже сложнее, чем длинную.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Lann
Lann
Учтите, что от гладкошёрстных собак шерсти нисколько не меньше, они тоже активно линяют, а убирать короткую шерсть даже сложнее, чем длинную.
Да, это я из темы уже поняла.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Lann
Lann
И что лохматые - не так страшно, как мне кажется, тоже поняла. Одним предубеждением меньше. Это уже хорошо.
Колокольчик Комарова
И что лохматые - не так страшно, как мне кажется, тоже поняла. Одним предубеждением меньше. Это уже хорошо.
История переписки2
Я не знаю в каком Вы городе, но, если у вас проводятся выставки собак, то можно их посетить, посмотреть, заодно пообщаться с заводчиками.
Пушистая, 4 ребенка
Мне тойчик понравился. Активный, любознательный. Шерсти, кстати не много. По сравнению с немецкой овчаркой)))) Других собак не любят. С котами, во всяком случае наш, дружит. На прогулке гордо идет рядом. Этакий защитник, защищающий хозяев от всего движущегося рядом. Правда если это движущееся начинает обращать внимание на защитника, пугается и лезет на ручки.
Мизантроп, 2 ребенка
Таксу всем советую. Но она конечно больше пять киллограмм.
Sunny WineВ ответ на Мизантроп
Мизантроп
Таксу всем советую. Но она конечно больше пять киллограмм.
Кроличья 2,5- 3 кг весит
Просто Татьяна, 4 ребенка
Заведите малого пуделя. При должном воспитании идеальная собака. Но именно малого, не карлика)))) основная проблема уход за шерстью, но если есть время, сходите на курсы, научитесь стричь, это совсем не сложно. Вычесывать регулярно и нет шерсти по квартире, на одежде.
mur-r-r-zikВ ответ на Просто Татьяна
Просто Татьяна
Заведите малого пуделя. При должном воспитании идеальная собака. Но именно малого, не карлика)))) основная проблема уход за шерстью, но если есть время, сходите на курсы, научитесь стричь, это совсем не сложно. Вычесывать регулярно и нет шерсти по квартире, на одежде.
Малый пудель по размеру автору не подходит: она хочет маленькую собаку.
Мизантроп, 2 ребенка
Но, мне не очень понятно, почему шерсть представляется вам самой главной проблемой. Щенок это существо которое сгрызет в вашем доме все лежащее на полу.
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Мизантроп
Мизантроп
Но, мне не очень понятно, почему шерсть представляется вам самой главной проблемой. Щенок это существо которое сгрызет в вашем доме все лежащее на полу.
Щенок - состояние временное. А шерсть навсегда. ))
Ветер переменВ ответ на Мизантроп
Мизантроп
Ой, не, не факт вообще. Моему щенку рос в детстве приглянулись только тапки,причем из икеа. Овчинные. Он их порвал дофига. При этом провода, диваны из кожи и мебель из дерева и ротанга - все целое. Еще сгрыз руки у парочки барби и съел туфли от барби же штук пять. Потом вырос и потерял интерес к тапкам. А хаски грызет и таскает березовые дрова для камина, кору с них обдирает.
Juns
Мопс, цвергшнауцер отличные собаки компаньоны. С детьми тоже не слышала чтоб они искусали кого-то. У нас была цвергшнауцер очень привязана к семье. У знакомой мопс и маленький ребенок, отлично ладят друг с другом.
Я, 2 ребенка
Как заводчик не стала бы продавать собак, которые "в случае чего" передадут ее третьим лицам..
Рыся, 2 ребенка
Не гладкошерстная, но беспроблемная - карликовый пудель. Для первой собаки - самое то. Грумминг раз в несколькотмесяцев - не напряжно. Можно и к спецу, можно и самим. Я с 10 лет сама свою стригла обычными ножницами (малый пудель). В зависимости от желания ожно иметь гладкошерстную и длиношерстную собаку)). Мы на щиму давали обрасти знатно, только лапки стригли, а летом под 0 стригли кроме шапочки, ушей и пушистика на хвосте.
Активные, любят детей, позитивные, легко воспитываются (главное воспитывать, а не забить). Карликовые чуть говорливее и шебутнее, но на мой взгляд это специфика всех мелких. Может размер сказывается на свойствах нервной системы, хз)
Колокольчик Комарова, 2 ребенкаВ ответ на Рыся
Рыся
Не гладкошерстная, но беспроблемная - карликовый пудель. Для первой собаки - самое то. Грумминг раз в несколькотмесяцев - не напряжно. Можно и к спецу, можно и самим. Я с 10 лет сама свою стригла обычными ножницами (малый пудель). В зависимости от желания ожно иметь гладкошерстную и длиношерстную собаку)). Мы на щиму давали обрасти знатно, только лапки стригли, а летом под 0 стригли кроме шапочки, ушей и пушистика на хвосте.
Активные, любят детей, позитивные, легко воспитываются (главное воспитывать, а не забить). Карликовые чуть говорливее и шебутнее, но на мой взгляд это специфика всех мелких. Может размер сказывается на свойствах нервной системы, хз)
Про той-пуделя тоже думаем. Много о нем читала и слышала хорошего. Спасибо.
татьяна корнева
Выбор собаки - это очень серьезно. Рекомендую английскую книгу "Ваша собака". В ней описаны все зарегистрированные породы собак, с фотографиями, с указанием их достоинств и недостатков, кормление, уход и др. Мы использовали эту книгу когда выбирали свою собаку. Для нас было важно содержание собаки в квартире, умеренный рацион питания, неприхотливость к пище, спокойный характер, что б не линяла и не воняла, одновременно не мерзла зимой, могла много гулять, была не очень маленькая, чтобы муж не стеснялся гулять с ней.... Если выбранной вами собаки нет в вашем городе, то можно заказать через клуб собаководства. Привезут из питомника, проверят здоровье собаки, документы, наличие прививок.
ЛёлишнаВ ответ на татьяна корнева
татьяна корнева
Выбор собаки - это очень серьезно. Рекомендую английскую книгу "Ваша собака". В ней описаны все зарегистрированные породы собак, с фотографиями, с указанием их достоинств и недостатков, кормление, уход и др. Мы использовали эту книгу когда выбирали свою собаку. Для нас было важно содержание собаки в квартире, умеренный рацион питания, неприхотливость к пище, спокойный характер, что б не линяла и не воняла, одновременно не мерзла зимой, могла много гулять, была не очень маленькая, чтобы муж не стеснялся гулять с ней.... Если выбранной вами собаки нет в вашем городе, то можно заказать через клуб собаководства. Привезут из питомника, проверят здоровье собаки, документы, наличие прививок.
И какой породы в итоге взяли?