Ольга Ушакова: «Мама не должна растворяться в детях»

Телеведущая Ольга Ушакова рассказала о непростой беременности, сложностях в воспитании погодок и о том, как жить в гармонии с собой, не равняясь на «идеальных мам» из Instagram.

Утро бывает добрым, если оно начинается с хороших мыслей и очаровательной Ольги Ушаковой. Эта обаятельная телеведущая программы «Доброе утро» на Первом канале заряжает телезрителей позитивом уже не первый год. Глядя на Ольгу, сложно поверить, что у этой молодой женщины подрастают две дочки-погодки – Даша и Ксюша, которые уже пошли в третий класс. Телеведущая рассказала нам о своих методах воспитания дочерей и о том, как стать счастливой мамой.

Контент недоступен

– Ольга, вам удается успешно совмещать семью и карьеру, при этом вы выглядите настолько великолепно, что служите прекрасным примером для многих мам. Как вам это удается?

– Моим приоритетом всегда были и есть дети. Я не спешила выходить из декрета, хотя понимала, что на телевидении «свято место пусто не бывает» и за пару лет можно потерять свои позиции. Безусловно, я люблю свою работу и дорожу ею, но я знаю, что работу можно поменять, можно даже начать все с нуля, можно пробовать себя в новых областях, а повзрослевших детей уже не сделаешь малышами и не вернешь всех упущенных драгоценных моментов, и воспитать заново тоже шанса уже не будет. Поэтому, если приходится выбирать, то сомнений у меня не бывает.

К счастью, жизнь не часто ставит меня перед таким выбором, поэтому мне удается все удачно совмещать. Домой после работы я прихожу утром, то есть детей из школы уже забираю сама. Из-за плавающего графика есть возможность спланировать выходные на детские каникулы и куда-то с ними съездить. Частенько мы и на мероприятия разные ходим вместе. Личного времени сейчас тоже хватает, дочки подрастают, полдня проводят в школе, у них все больше своих интересов, иногда к ним приходят друзья на весь день поиграть, и тогда мама с чистой совестью может поехать в спортзал или парикмахерскую.

– Большинство мам не сразу решаются на второго малыша, вспоминая трудности, возникающие в первые месяцы и годы. Вы планировали рождение второго ребенка так скоро?

– Ключевой момент тут «вспоминая трудности», а я ведь и испугаться-то не успела – забеременела вторым, когда первенцу было всего 3 месяца. Не скажу, что мы планировали, но такую возможность предполагали, то есть отдали, так сказать, этот вопрос на волю судьбы. Судьба оказалась к нам благосклонна, и у нас появилась еще одна чудесная дочка. Я ее называю «самая счастливая случайность» в моей жизни.

– Американская звезда Ким Кардашьян назвала беременность – худшим опытом в жизни. Что вы думаете по этому поводу? Как у вас проходила первая и вторая беременность?

– Первая беременность пролетела незаметно, я работала до седьмого месяца, потом ушла в отпуск, а потом – сразу в декрет. Немного помучил токсикоз, было довольно неприятно, когда симптомы накатывали ранним утром, когда ты в эфире ведешь выпуск новостей. Носила с собой нарезанный дольками лимон. Когда все прошло, то осталось только наслаждаться своим состоянием. Я была активна, не набрала много лишнего веса, почти до самого отпуска застегивала эфирные пиджаки. Зато на последних месяцах пришлось непросто — лежала в больнице, потом дома – с капельницами. Но меня и это не тяготило, было время отдохнуть, подготовиться к рождению ребенка и морально, и с точки зрения быта.

5

Незадолго до появления дочки, когда сняли угрозу преждевременных родов, я сделала перестановку во всей квартире, обустроила детскую, ввергая в шок всех домашних, бегала по магазинам, пешком по лестнице, в общем «синдром гнездования» не обошел меня стороной.

А вот вторая беременность проходила тяжелее. Сначала был очень сильный токсикоз, который я и не распознала сразу, потому что была занята малышкой, и думала, что просто я сильно истощена, похудела до костей, при этом еще умудрялась сохранить грудное вскармливание, потом как-то быстро я стала довольно грузной и неповоротливой, как раз когда со старшей надо было прыгать, ходить за ручки и т.д. Но зато вторые роды прошли очень легко, и это компенсировало все трудности предыдущих девяти месяцев.

– С какими сложностями вы столкнулись после рождения дочек? Ведь растить погодок очень непросто...

– Мне очень помогла моя мама. Первые полгода она жила с нами, и мы с ней «менялись» детьми в зависимости от ситуации. Но в целом моя стратегия изначально была такой, чтобы детей не разделять, а наоборот, планировать день так, чтоб по возможности мы максимально проводили время вместе. Младшая родилась в середине июля, к тому же довольно подолгу и спокойно спала в коляске на улице. Это время мы использовали, чтобы старшая «выходилась». Вместо детских ходунков у нее была коляска с младшей сестрой. Чем больше мы синхронизировали распорядок дня девочек, тем легче становилось. Со временем сложности с погодками уступают место преимуществам.

– Многие женщины, которые познали радость материнства, говорят, что рождение детей в корне изменило их жизнь. Но не режим и жизненный темп, который, безусловно, и так становится другим, а именно изменило их как личность. Расскажите, какие ощущения были у вас после рождения первой и второй дочери?

– Конечно, материнство меняет женщину. Все, что раньше казалось важным, тускнеет на фоне ответственности за детей и их будущее. Мне кажется, с рождением детей я стала более наполненной что ли, настоящей. И даже на внешности это отражается. Глядя на свои старые фото, я вижу какую-то жесткость в себе, которую не осознавала. А потом в моей жизни появилась настоящая безусловная любовь. Я начала заботиться не только о детях, но и о себе. Ведь теперь я – мама и должна быть ответственной. Все, что я делаю, я делаю с оглядкой на дочерей, думаю, какой пример я им подаю, понимаю, что от того, как я проживу свою жизнь, в какой-то мере зависит и их счастье. Они научили меня любить не только их самих, но и весь мир в его самых разных проявлениях.

– Современные мамы, особенно с появлением Instagram, постоянно сравнивают себя с другими и эти сравнения, как правило, не в их пользу. Как перестать сравнивать себя с кем-то более успешным и формировать в себе комплекс неполноценности?

– Я никогда себя ни с кем не сравнивала, и чувство зависти мне чуждо. Повезло с характером в этом смысле, наверное. Могу искренне порадоваться за кого-то, кто-то меня может замотивировать. Наверное, так и нужно себя настраивать, когда смотришь на чужую жизнь через призму социальных сетей. При этом не надо забывать, что жизнь, которую выставляют напоказ, редко отражает реальность. Мало кто готов рассказывать о своих неудачах во всеуслышание и выставлять свои недостатки на всеобщее обозрение. Поэтому весь этот глянец не надо воспринимать, как истинное счастье.

Думайте о том, что хорошего есть в вашей жизни. Если это не стройная фигура сразу после родов, то, может быть, самый лучший и заботливый отец ваших детей. Если не красивые, как с картинки в журнале завтраки, то, может быть, вы провалялись все утро со своими детьми в кровати, дурачась или просто нежась в объятиях друг друга. Мы не обязаны быть идеальными, мы имеем право быть всклокоченными с утра, если ребенок всю ночь куролесил. Мы никому ничего не должны, тем более интернет-сообществу. Ну, а если вам бы хотелось приблизиться к какому-то Instagram-идеалу, так закройте интернет, не тратьте драгоценное время, а выйдите на пробежку. Всего 20 минут упражнений в день вместо созерцания чужой жизни – и, может быть, уже через месяц вам тоже будет чем похвастаться.

– Что для вас является самым сложным в воспитании детей?

– Я понимаю, какая ответственность лежит на матери девочек за их дальнейшее женское счастье, ведь мы сейчас закладываем определенные паттерны, которые они потом воспроизведут в своей собственной жизни. Цена твоих ошибок – это будущее детей. Но ведь в жизни не всегда все складывается гладко. И для меня это самая большая сложность – объяснить маленьким девочкам взрослые проблемы, не разрушив при этом их веру в любовь, воспитать их женщинами, которые не повторят моих ошибок.

Еще довольно сложно балансировать между желанием укрыть их от всех невзгод и желанием вырастить сильную самостоятельную личность. Это тоже тяжелая работа над собой – научиться отпускать тех, за кого готов отдать жизнь.

– Дочки хорошо ладят друг с другом или у них бывают какие-то конфликты?

– Бывают и конфликты, и ссоры, и обиды – без этого никуда. Но я знаю точно и вижу, как они любят друг друга, чувствуют ответственность за сестру (у нас роли старшей/младшей постоянно меняются), заступаются друг за друга. Какое-то время они были одним целым. В последние два года я наблюдаю, как они разделяются, становятся абсолютно разными, выделяются отличные друг от друга интересы. Но сестринская любовь от этого меньше не становится. И для меня как для мамы это самое большое счастье – наблюдать, как они по утрам перебираются на одну кровать и хихикают о чем-то о своем.

– Ваши девочки уже не первый год ходят в школу, наверное, у каждой из них уже есть любимые предметы и предрасположенность к тем или иным наукам? Они уже задумываются о выборе будущей профессии. Кем они мечтают стать?

– Профессии меняются с частотой примерно раз в месяц. Но я вижу, что в целом предрасположенность к определенным профессиям уже наметилась. Например, старшая – Даша – любит иностранные языки, проявляет интерес не только к тем, что учат в школе (английский и французский), но иногда берет с полки итальянский, испанский или немецкий словарь, садится, листает молча, а потом как бы между прочим выдает какую-нибудь фразу. При этом она много читает, и у нее хорошая память, поэтому с грамотностью на родном языке тоже полный порядок.

А вот Ксюша, хоть и круглая отличница и успевает абсолютно по всем предметам, при этом явно личность творческая: прекрасно рисует, моделирует одежду, прически, уже сейчас вполне прилично может нанести макияж, создать полноценный образ, продуманный до мельчайших деталей. Все, конечно, еще может поменяться, но определенные задатки у девочек уже видны.

– Как вы считаете, должны ли родители влиять на выбор ребенка в том, что касается выбора профессии, школы, друзей?

– Моя задача как родителя – вырастить здоровых детей, физически и психологически, дать им разностороннее образование, показать им мир и возможности, а они уже сами потом решат, куда направить свои стопы. Я их поддержу в любом случае. Ведь на своем примере знаю, как важно иметь любимую работу, а не мучиться с 9 до 6 пять дней в неделю.

Что касается друзей, то я не зарекаюсь. У меня воспитанные, добрые дочки и друзей они сейчас выбирают таких же. Но я сама была подростком и помню, что, когда наступает период бунтарства, то хорошие девочки вдруг могут найти подругу-оторву и пуститься во все тяжкие. Сейчас я могу принимать только превентивные меры: не «забивать» детей, не ставить оценки во главе угла, давать им ощущение свободы и право выбора, а также помочь укрепить свой собственный внутренний стержень, чтоб ребенок был лидером, а не ведомым. Но есть еще и набор качеств, с которым ребенок рождается, и перевоспитать их невозможно. Я уже сейчас вижу риски и держу руку на пульсе. Постараюсь не упустить момент и, если понадобится, то, да, вмешаюсь. Но опять же по-хитрому, чтобы ребенок думал, что сам решил именно так. Задачка непростая, но выбора-то нет.

– У вас есть семейные традиции и ритуалы, например, совместные прогулки по выходным, поцелуи перед сном, регулярные походы куда-то?

– Полезность семейных традиций трудно переоценить. Конечно, они есть и у нас. По вечерам мы лежим в кровати и разговариваем о том, как прошел день, стараемся всегда садиться вместе за стол, ездим в любимое кафе по субботам. Есть у нас традиция под названием English Friday, когда весь день мы разговариваем только на английском. Нам нравится вместе готовить.

Определенные традиции есть и на праздники, больше всего мы любим Пасху, вместе печем куличи, красим яйца, утром я встаю раньше всех и накрываю на стол, достаю наши пасхальные украшения, потом прячу корзинку с шоколадными яйцами в саду и после завтрака девочки начинают охоту. Когда кому-то грустно, то мы практикуем «волшебные обнимашки», и, вы знаете, я так часто убеждала детей, что это отличное лекарство, что они действительно стали помогать.

– Что вы любите делать с дочками вместе?

– Все, что угодно, лишь бы вместе! Любая домашняя работа превращается в настоящую вечеринку, если мы беремся за нее втроем. Недавно убирали листья в саду, сгребли все в огромную кучу, а потом прыгали в нее и бросались листочками. В итоге почти все пришлось собирать заново, но зато как весело нам было. Люблю путешествовать с детьми, хочу привить им мою страсть к открытиям и новым впечатлениям. К сожалению, новое поколение пугает меня своей резистентностью к приключениям, иногда кажется, что среди нас троих ребенок – это я, а те двое – мои родители. Но мне удается их растормошить, тогда они тоже искренне начинают получать удовольствие от того, что могли и не заметить.

53

– Ольга, вы часто общаетесь с поклонниками в соцсетях, охотно отвечаете на комментарии в Instagram А дочкам разрешаете пользоваться гаджетами и интернетом?

– Да, у них есть и телефоны, и планшеты. Но в соцсетях, конечно же, они пока не зарегистрированы. Иногда я показываю им свои странички, спрашиваю разрешения, если хочу выложить фото с ними, потом читаю им комментарии, если их, например, поздравляют с днем рождения. Сами же они могут смотреть прикольные ролики про котят на YouTube или мультяшные сериалы, готовить доклады для школы. Я одним глазом все равно присматриваю, потому что иногда поневоле интернет может тебе какую-то гадость подсунуть. Что касается игр, то они могут закачивать их себе сами, но я слежу, чтобы большая их часть была полезной, например, логические игры или математические приложения, ну, а оставшаяся часть – так сказать, для души и веселья.

– Как вы считаете, чего не хватает современным детям? Например, многие представители старших поколений уверены, что сейчас дети живут в изобилии – информации, возможностей, даже каких-то простых вещей, тех же игрушек, и это плохо на них влияет...

– Я отчасти с этим соглашусь. У наших детей нет голода в хорошем смысле этого слова. То, что легко достается, мало ценится. Я помню, как мы передавали книги из рук в руки, прочитанное до сих пор живет в моей памяти, я старалась запомнить каждое слово, ведь книгу приходилось отдавать. Помню, как радовалась даже новым колготкам. У современных детей меньше поводов для радости. Это не их вина, что они родились в эпоху потребления. Поэтому я изо всех сил стараюсь научить их радоваться тому, что не купишь за деньги: красивому закату, необычному жуку в лесу. Когда на улице гроза, мы прилипаем к окнам и смотрим на то, как бушует природа, как будто это самая грандиозная театральная постановка в мире.

Когда мы взлетаем на самолете, я разражаюсь тирадой о том, какое это чудо, что мы, люди, научились летать, мы рассматриваем облака, наслаждаемся ощущениями. Должна сказать, что растормошить современных десятилеток бывает непросто, но я верю, что научить детей радоваться жизни, удивляться, искать ответы на вопросы – едва ли не важнее, чем научить их хорошим манерам.

– Ольга, расскажите, как, на ваш взгляд, следует воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми и при этом были счастливы?

– Надо самому быть достойным человеком – это прежде всего. Что касается счастья, то здесь сложнее – нельзя заставить кого-то быть счастливым. Но нужно попытаться заложить в ребенка мысль, что счастье живет внутри него самого, оно не должно зависеть от внешних обстоятельств, от погоды, от школьных друзей. Я говорю «попытаться», потому что скорее всего человек приходит к этому пониманию сам, но хотя бы зернышко посеять в детской голове можно.

– Подскажите, что нужно для того, чтобы быть счастливой мамой?

– Я всегда говорю, что счастье в гармонии. В том числе и материнское. Для кого-то – это приходить с работы к детям, обнимать их. Для кого-то счастье – это находиться дома постоянно. Важно услышать себя, понять чего действительно хочется и следовать этому. Без чувства вины и укоров себе самой. С рождением детей женщина не умирает, она не должна растворяться в них, иначе с кого они будут брать пример? С призрака собственной матери? И дело тут не в том, чтобы бежать из дома и заниматься собой. Даже находясь с детьми женщина должна обеспечить себе свое собственное пространство, свое время, уважение к своим нуждам со стороны близких. Поверьте, вы будете делать это и для их блага тоже. Ведь вы сейчас – центр их Вселенной. Этот центр должен быть сильным и вселяющим уверенность в себе. Банально, но факт: если женщина не любит себя, то ее сложно любить и остальным.

Счастливая мать – это просто счастливая женщина, а что составляет ее личное счастье, знает только она. Да, в какие-то моменты мы жертвуем собой ради любимых, иногда нужно полностью отдаться домашним заботам, но во всем этом главное – не потерять себя, не затыкать свой внутренний голос. Семья лишь тогда будет счастливой, когда в ней считаются с интересами каждого. Легко на словах, бывает тяжелее на практике, но к этому надо стремиться. Осознание – это уже половина пути к успеху.

Катерина Капустина
Журналист и редактор