Ляйсан Утяшева: «Я — мама для детей, но не для мужа»

Ляйсан Утяшева – олицетворение красивой, современной и успешной женщины. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы. Сейчас Ляйсан ведет программу «Танцы» на ТНТ и работает вместе со своим мужем над образовательным проектом «Сила Воли».

Ляйсан Утяшева
Ляйсан УтяшеваИсточник: пресс-служба телеканала ТНТ

Муж спортсменки – актер и резидент Comedy Club Павел Воля. У пары подрастает двое детей. О своих принципах воспитания, методиках раннего развития, о том, как научиться все успевать и прийти в форму после родов, Ляйсан Утяшева рассказала в эксклюзивном интервью проекту «Дети Mail.Ru».

Ляйсан, вы ведете программу «Танцы» на ТНТ. Вы с детства любили танцевать?

Я с детства мечтала танцевать. В четыре года мама отвела меня в балетное училище она восхищалась Майей Плисецкой, к тому же считала, что балет будет полезен для осанки. «Девочка у вас талантливая, но очень маленькая. Приходите, когда подрастет!» сказали после просмотра, но на всякий случай записали все наши контакты. Через несколько лет, когда я начала получать первые награды в гимнастике, они нашли меня сами. Но у меня уже был фирменный зеленый мяч за первое место среди юниорок (улыбается).

Мама говорила, что страсть к музыке и танцам она прививала мне еще до рождения, будучи беременной, она ходила на концерты, на балет. В советские времена, чтобы купить билет, нужно было отстоять километровую очередь. Для беременной женщины, считаю, это подвиг!

Контент недоступен

Спорт и танцы это обязательная составляющая в воспитании ребенка?

Для меня очень важно понять, к чему у детей есть тяга и способности. Когда родители вкладывают в детей свои амбиции – это вариант в никуда, большая ошибка. Моя мама в свое время сказала мне: «Хочешь быть гимнасткой? Пожалуйста. Но если будут тройки по русскому языку (а я училась в очень серьезной гимназии в Волгограде), ты на тренировку не пойдешь». Она не отнимала у меня любимое дело, но следила за тем, чтобы я училась. Я со своими детьми тоже буду идти на компромисс. Пусть учатся, занимаются любимым делом, а дальше – что получится. Приводить детей в секции со словами: «Возьмите их, пожалуйста, потому что у них такой-то папа, потому что у них такая-то мама?» Нет, мы этого делать не будем. Давить, просить – это не наш путь. Это очень стыдно. Пусть лучше нас просят: отдайте к нам своего ребенка, мы попробуем.

Вам было бы интересно попробовать себя в качестве тренера по гимнастике?

Мне нравится тренировать взрослых, которые состоялись как личности. Их нужно больше направлять. А детей мне жалко, я их балую. Поэтому, когда я прихожу в зал, все бегут ко мне, но всерьез не воспринимают. Начинаю кричать – они смеются. Я – им: «Ну-ка, пузо втяни!» А они заливаются. И я поняла, что это не мое. Не могу быть строгой с детьми.

Ваши родители развелись, когда вам было 10 лет. Как это отразилось на вашей дальнейшей жизни?

Я долгое время не могла простить своего отца...

Что помогло вам справиться с этим чувством?

Уход мамы расставил многое по местам. Отец очень изменился смерть любимой женщины сильно на него повлияла. Знаете, их пара это тот редкий случай, когда, давно расставшись и став в итоге друзьями, они не переставали любить друг друга. Но быть вместе больше не могли. Почему это их личная тема. Но мама после ухода от отца не изменяла ему 6 лет просто не могла подпустить ни одного мужчину. Отец тоже не смог устроить личную жизнь, чтобы сказать, что он кого-то серьезно полюбил. А что касается меня, то обиды на отца были больше детские. В моей взрослой жизни им места не осталось.

Вы были очень близки со своей мамой. Что помогло пережить утрату?

Тяжело и страшно, когда ты не можешь помочь родному человеку. Мама умирала у меня на руках, а я не знала, что делать, надеялась на скорую, которая ехала полтора часа... Был у меня единственный родитель – и его не стало. Я похудела с пятидесяти килограммов до тридцати двух, от шока была почти в коме. Спас меня Пашка. Он сказал: «Так, до этого были конфетки, бантики, цветочки, а вот сейчас будет все серьезно, я тебя взял и никому не отдам». Мне было 26 лет...

В этом году мы отмечали мое тридцатилетие. Друзья знали, как мне тяжело, я привыкла, что мама рядом, и в день рождения я хотела сказать единственному человеку спасибо за свою жизнь. Я произнесла всего два тоста: за Пашку, который собрал всех моих друзей, и за маму, конечно же. Мы подняли бокалы, глядя наверх, потому что это праздник, прежде всего, моей мамы. Теперь я понимаю это.

Как материнство изменило ваши взгляды на жизнь?

Мне захотелось меньше эпатировать и больше закрываться. Нет больше этих боди и сильно выразительных мейкапов, ведь на меня смотрят мои дети. В последнее время мне предлагали большое количество обложек для откровенных журналов, но я отказывалась, потому что это увидят мои дети. Я хочу, чтобы они гордились своей мамой. Период беззаботной юности и вседозволенности прошел. Теперь я выросла.

А как рождение детей повлияло на ваши отношения с мужем?

Я счастливая женщина, Паша золотой муж. И отец отличный. Многие жалуются, что когда ребенок совсем маленький и требует много внимания, семейные отношения могут дать трещину. У нас и намека не было на это.

Говорят, мужчины выбирают в жены копию мамы, а девушки равняются на отца. Как было в вашем случае?

У нас с Пашей все наоборот. Мы с тетей Тамарой друг на друга не похожи – ни внешне, ни по характеру. Она абсолютно русская мама. Маленькая такая, ростом где-то 1,6 м, заботушка: «Мася, ты поела? Ты же кормишь!» Сяду – она супчика нальет. Я же совсем из другой оперы мама для своих детей, но никак не для мужа. Не буду бегать за ним с витаминами или котлетами. Приготовлю, захочет – поест, он у меня взрослый, самостоятельный.

Паша на моего отца тоже не похож. Нисколечко. Папа перестал интересоваться моей жизнью, когда мне было 10 лет. Лучшего отца для своих детей, чем Паша, придумать нельзя. Рядом с ним я чувствую себя женой-дочкой, а он такой папусик: «Почему юбка легкая? Давай потеплее, можно простудиться». С шапкой целая проблема. Сделаешь укладку красивую, и тут Паша: «Почему без головного убора?» Он схож по менталитету с моей мамой. Они оба по профессии – учителя русского языка и литературы. Хорошо общались и при жизни, но сейчас у них было бы столько общего, они стали бы лучшими друзьями. Мама у меня была такая компанейская, веселая, классная-классная. Спасибо ей за то, что с небес за нами приглядывает и детишек нам посылает.

Вы два раза рожали в США. В чем преимущества американской клиники?

Я не могу доверить нашей медицине своего ребенка. Когда у меня был перелом стопы, мне вовремя не сделали томографию. Я могла бы стать олимпийской чемпионкой и не стала ею, потому что врачи уверяли меня, что это просто психосоматика, что боль это капризы зазнавшейся личности. Впрочем, даже это не отбило у меня охоту любить людей (улыбается).

В прошлом году вы стали мамой во второй раз. Как ваш сын воспринял рождение сестренки?

Он может обижаться, почему его не берут так много на ручки, как Софийку, или – почему он должен сам есть, а ее кормят с ложечки? Мы с Пашей показываем Робу преимущества старшего брата: «У тебя есть выбор: хочешь – сам ногами идешь, хочешь – к маме на руки заберешься, а она-то пока ходить не может». И он уже сейчас сам говорит: «Софийка это не может, а Роба может, Роба поможет».

Что вы делаете, чтобы Роберт не ревновал вас к Софии?

С сыном заранее разговаривали о том, что скоро в нашей семье появится ангелочек. Он все повторял: «Девочка, девочка». Сейчас носит ей памперсы, всячески помогает и вообще не ревнует. Робик окутан такой любовью: бабушки, дедушки, тети, дяди, весь коллектив Comedy Club обожают его, они к нам часто в гости приезжают. Елочка (певица Елка. Прим. ред.) пишет постоянно: «Как мой жених?» Да его любят все! Поэтому чувство ревности ему не знакомо.

Наоборот, на правах старшего старается помогать. Дочка голос подает, когда кушать хочет. «Сестренка плачет», бежит к ней Робик выяснять, почему. С утра он проверяет, как там Софийка, говорит: «Это моя Софийка!» Он слышит, как Паша говорит мне: «Моя любимая!», и копирует его, лезет к ней целоваться. Мы ему: это твоя сестра, это чуть-чуть другое! – А где моя женщина? – Ты ее встретишь, Роберт, обязательно (смеется).

Через пару месяцев после рождения дочери, вы уже приступили к съемкам второго сезона проекта «Танцы» на ТНТ. Почему вы решили не уходить в полноценный декретный отпуск?

Ради такого проекта можно выйти из декрета и быстро похудеть. Ни в коем случае это не отразилось ни на моем кормлении Софийки, ни на пребывании с ней. Во-первых, такого проекта как «Танцы» некоторые могут ждать всю жизнь. Мне очень комфортно и интересно работать в этой команде. Если бы хоть однажды у меня возник вопрос: ради чего я оставляю мою девочку на две недели с бабой и дедом, то сразу отказалась бы от работы.

Шоу «Танцы» вышло в финал национальной телевизионной премии «ТЭФИ» и боролось там за победу с такими проектами как «Бессмертный полк» и «Крым – возвращение домой» канала «Россия 1». Во-вторых, на съемках для меня созданы все условия. В-третьих, мне не надо каждый день с 9 утра и до 8 вечера сидеть где-то в офисе. Я отснялась и – дальше свободна. Еду домой, к детям, чтобы стать просто мамой.

Ляйсан Утяшева на шоу «Танцы»
Ляйсан Утяшева на шоу «Танцы»Источник: пресс-служба телеканала ТНТ

С Робертом первые три месяца мы с Пашей сидели безвылазно, а с Софийкой все проще, на автомате. Не надо долго вспоминать, что делать, когда газики у ребенка, например, как время распланировать. Дочь только уснула, и мама в ту же секунду глаза закрывает.

Какие у вас есть секреты тайм-менеджмента, которые позволяют совмещать воспитание детей и успешную карьеру?

Мы с Пашей заранее расписываем свои графики: если он на съемках, то с детишками – мама, если у меня рабочий день, то – папа. К тому же нам помогают бабушки, дедушки. Я грамотно выстроила свой график. Могу ненадолго отлучиться по работе, пока Софийка спит, а через три часа вернуться, чтобы ее покормить. Везде вожу с собой аппарат для сцеживания молока. Если не успеваю вернуться, то водитель в холодильнике везет молоко для дочки. Плюс на проекте мне создали все условия для быстрой и продуктивной работы. Иногда даже могут остановить съемку, объявив: «Ляйсан надо к ребенку – перерыв на час».

А еще советую всем мамочкам (да и папочкам – тоже) никогда не забывать про зарядку, это очень важный утренний ритуал, который помогает наполнить ваше тело энергией на весь день. Ежедневные упражнения рекомендуются всем активным девушкам, мамам и даже бабушкам, особенно тем, у кого нет времени на спортзалы и бассейны.

Как вам удалось быстро прийти в форму после родов?

Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой лишнего веса. И мне пришлось испытать это на себе дважды. В первые недели после рождения сына я жутко волновалась, меня раздражал появившийся целлюлит. И это – несмотря на то, что я спортсменка и веду активный образ жизни. Я поняла, что необходимо худеть, однако делать это разумными способами. Я перешла на сбалансированное питание, и всего за месяц мне удалось сбросить 4 килограмма. Я регулярно занималась гимнастикой. Раз в неделю делала массаж всего тела. Еще очень люблю обертывания из водорослей, они выгоняют из организма лишнюю воду и токсины.

С появлением детей мой режим резко изменился: раньше я через день ходила в спортивный зал, а теперь бываю там очень редко. Стараюсь выделить время на спорт прямо во время работы, благо проект «Танцы» позволяет – это динамичное и энергичное шоу. Я прихожу в зал, где тренируются ребята, на час раньше и делаю там растяжку, занимаюсь балетом и танцами.

Я ем все то, что ест Роберт сейчас – все на пару, все вареное. Ни в коем случае никаких поджарок! Все остальное – я сдерживаюсь. Приготовлю вкусняшки какие-нибудь – пироги, самсу, а сама не ем, потому что вредно для фигуры. И через молоко мучное ребенку – тоже зачем? Когда была беременная, тоже не ела мучное. Это в голове мы себя утешаем, что это ребенок хочет булку, на самом деле это не так. Малышу нужно правильное питание.

Каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь?

Когда мою маму спрашивали: «Как вы воспитываете Ляйсан, у вас такое доверие с дочкой?», она всегда говорила: «Я ее не воспитываю, я ее просто люблю!» Многие удивлялись: «Она что же, не знает у вас кнута и пряника?» – «Кнут и пряник она получит от жизни, а от меня только безусловную любовь». По этим же принципам я воспитываю своих детей в безусловной любви. И не очень понимаю мамочек, которые говорят: «Мой ребенок не может полететь на море, потому что я занята!»

Ляйсан УтяшеваИсточник: пресс-служба Ляйсан Утяшевой

Как вы считаете, чем отличается воспитание девочки от воспитания мальчика?

Главное, воспитывать детей с любовью. Ну да, Софийка не должна уметь какие-то мужские вещи, а Роберт – женские. Хотя он любит ходить с поварешкой, смотреть, как я манты готовлю. Может даже взять кусочек теста и начать его раскатывать – у него своя маленькая скалочка есть. Когда надоедает, убегает играть в машинки.

В воспитании детей прислушиваюсь к советам родителей Паши. Они воспитали замечательного сына и дочку, они умеют это делать. Паша заботится о своей родной сестре Оле. У него в голове заложено, что он – старший брат и сестренке должен помогать. По этим же принципам стараемся воспитывать и Роберта.

Роберту уже 3 года. Чем он увлекается? Как вы с ним занимаетесь?

Сын у нас уже умеет многое: знает все цвета, считает до пяти по-английски и по-русски. Мы с ним с трех месяцев разговаривали, показывали карточки с цифрами и цветами. И когда он научился говорить, сразу – все как открылось. Для него это все не было новым, просто стал формулировать. Мне никто не советовал так делать, мы с Пашей экспериментировали, а Робику было интересно, подносишь карточку – улыбается. Теперь Софийке сам показывает, пытается ее обучать. А еще приносит сестре свою любимую игрушечную машинку со словами: «Софийка, играть!»

Не видела ни одного ребенка, который в три года определял бы марку автомобиля за минуту. Что едет? «БМВ», «Мерседес», «Шевроле», «КамАЗ». Для меня темный лес – где «Хендай», где «Хонда». А Роб различает. Более того, он знает, где находится карбюратор, труба, аккумулятор. Это он с папой все изучает. Их любимое чтиво по вечерам – автомобильный журнал. Думаю, может, он машины начнет выпускать, когда вырастет? С двух лет такая тяга к ним, причем не только играть, а рассматривать, разбирать... Если я ему говорю: «Машинка идет спать, она устала», для Робика это закон: «Машинка устала, Роба – тоже, пошли спать».

Даже цвета учили по автомобилям, карточки он не воспринимал. Машинка – золотая, красная, синяя, а вот фиолетовую пришлось по всему городу искать, уже думали, какую-нибудь старую перекрасить, потому что найти этого цвета просто невозможно. Но радугу нам надо было выучить. Представляете, какой у нас дома автопарк? Последний раз насчитала 150 моделей!

Кроме того, Роберт любит рисовать. Я его творения периодически в Instagram выкладываю. У него очень интересный выбор цветов, я ему не навязываю: перед ним – палитра, и он по настроению что-то рисует.

А еще Роберт умеет флиртовать с девчонками. Особенно с теми, кому за 20. В его вкусе пока брюнетки с большой красивой грудью. Он им подмигивает и отправляет воздушные поцелуйчики, причем его этому не учили, не знаем даже, где это увидел. А они в секунду тают: «Ой, какой хорошенький!» Очень красивый у нас мальчик, тьфу-тьфу-тьфу, девчонки держитесь. Я сыну на ушко говорю: «Наша невеста еще не родилась». А Паша меня останавливает: «Ну, на ком-то тренироваться надо» (улыбается).

Вы с мужем – поклонники методик раннего развития?

Да. Дети – такие же взрослые, просто им надо чуть-чуть помочь. Мы начали заниматься с нашими детьми с первых месяцев после рождения. Софии и Роберту мы сразу начали показывать карточки цветов, не буквы, а слова – «мама», «папа». И это дает хороший результат.

Вы много путешествуете, в том числе с детьми. Начинается сезон отпусков. Что можете посоветовать родителям, которые собираются на отдых всей семьей?

Не набирайте огромные чемоданы! Когда мы ездили только с Робертом, у нас было три чемодана. Мой и Пашин чемодан, и два – с детскими вещами. Нас стало четверо – мы ездим с одним чемоданом. Я научилась грамотно собирать чемодан, всегда четко знаю, что нужно, как правильно рассчитать количество одежды. Руки есть, в конце концов – постирать можно. С детьми мы ездим в цивилизацию, соответственно, есть аптеки – не нужно с собой везти огромную аптечку.

Какой отдых идеален для вас?

Мой идеальный отдых лежать на закате. Детишки в это время играют: Роберт учит чему-то Софийку, что-то ей рассказывает, они ползают. Пашка сидит с гитарой, сочиняет очередной гениальный трек или пишет стихи, а потом зачитывает мне. Я укутана в пледик, в какой-нибудь теплой, уютненькой пижамке, без мейкапа, без лака на волосах. Я смываю все, даже маникюр. И я лежу, отдыхаю: в душе – полная гармония, а перед глазами – идеальная картина: море, закат, дети, муж... Настоящее счастье.

Ляйсан Утяшева и Павел Воля
Ляйсан Утяшева и Павел ВоляИсточник: Legion-media

Павел Воля в своем блоге рассказывал, что у вас необыкновенная семья: вы вырезаете цветочки из штор, раскрашиваете экран маркерами. Вы не просто рок-н-рольщики, вы хиппи. А как бы вы охарактеризовали свою семью?

Мы юморные, никого никогда не обижаем, любим мир и людей. Я, правда, люблю каждого человека, я такая еще с детства, с базы в Новогорске. Я тогда про себя начала отмечать про спортсменов, здороваются они с уборщицами или нет. И меня задевало, если нет. Я сама не могла пройти, чтобы не спросить: «Теть Валь, как у вас дела, как вы, как ваши дети?» И до сих пор я такая же, и Пашка так же делает. Когда съемки закончились, мы всегда всем операторам, световикам, грузчикам говорим: «Спасибо, ребят, вы классно поработали, все получилось супер!»

Анна Корытина
журналист, внештатный автор Дети Mail.ru