Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети-маугли: экскурс в историю

История про Маугли, рассказанная Редьярдом Киплингом, на самом деле совершенно неправдоподобна: дети, потерявшиеся до того, как научились ходить и говорить, не в состоянии самостоятельно освоить эти навыки, даже будучи взрослыми.


Одичавшими становятся не только те дети, которые потерялись, но и те, которых специально относили и оставляли подальше от людей, или, например, держали в изолированной комнате, никогда не выпуская наружу. Встречаются такие случаи очень редко. Всего в настоящее время задокументировано около 100 подобных происшествий.

Среди общих признаков "синдрома маугли" выделяют нарушения речи или неумение говорить, неспособность к прямохождению, десоциализацию, отсутствие навыков пользования столовыми приборами, боязнь людей. При этом у них часто отменное здоровье и гораздо более устойчивый иммунитет, чем у людей, живущих в обществе. Часто психологи отмечали и то, что человек, который провел среди животных достаточно долгое время, начинает себя идентифицировать с "собратьями".

На вопрос, возможен ли процесс восстановления человека после долговременного пребывания вне человеческой среды в социум, специалисты не дают однозначного ответа: все слишком индивидуально. В том случае, если у человека вовремя не сформированы какие-либо из функций, позже восполнить их практически невозможно. Как отмечает специалист, после 12-13 летнего порога неразвитого человека возможно только "надрессировать" или, в некоторых случаях, минимально адаптировать в социальную среду, но можно ли его социализировать как личность - большой вопрос. Если ребенок попадает в звериное сообщество до того, как у него сформируется навык прямохождения, то передвижение на четвереньках станет единственно возможным способом на всю жизнь - переучить будет уже невозможно.

• Маугли-француженка. Наиболее ранний достоверно задокументированный случай обнаружения ребенка-маугли произошел во Франции (провинция Шампань) в 1731 году. Там в лесу нашли девочку 9-10 лет, которую сначала посчитали чернокожей - такой грязной она была. У девочки, получившей имя Мемми ле Бланк (Memmie Le Blanc), не было проблем с изучением французского. Она могла говорить, и даже сама предположила, что ее украли в возрасте 7 лет. Подробности своей одинокой жизни в лесу она почти не запомнила.

• Маугли из Айверона. В конце XVIII века в лесах юга Франции был обнаружен мальчик приблизительно 12-ти лет, названный Виктором из Авейрона. Мальчика специально исследовали ученые в рамках дискуссии эпохи Просвещения о разнице между человеком и животным. Он был, пожалуй, одним из самых известных детей-маугли. История Виктора из Авейрона стала широко известна благодаря фильму "Дикий ребенок". Несмотря на то, что его происхождение является загадкой, считается, что Виктор прожил все детство один в лесу до того, как его обнаружили в 1797 году. После еще нескольких исчезновений, он появился в окрестностях Франции в 1800 году. Виктор стал предметом изучения многих философов и ученых, которые задумывались о происхождении языка и поведении человека, хотя мало что удалось добиться в его развитии из-за задержки психического развития.

• Лобо, девочка-волк с реки Дьявола. В 1845 году была замечена загадочная девочка, которая бежала на четвереньках среди волков, нападая на стадо коз возле Сан Фелипе в Мексике. Историю подтвердили год спустя, когда девочку вновь увидели, на этот раз жадно поедающую убитую козу. Встревоженные жители деревни начали поиски девочки, и вскоре дикую девочку поймали. По предположениям, она постоянно выла по-волчьи по ночам, привлекая стаи волков, которые ворвались в деревню, чтобы спасти ее. В конце концов, она вырвалась и убежала из своего заточения. Девочку не видели до 1854 года, когда ее случайно заметили с двумя волчатами у реки. Она схватила детенышей и убежала в лес, с тех пор никто ее больше не видел. 

• Индийские девочки-волки Амала и Камала. Двух самых известных детей-маугли, девочек-волков Камалу и Амалу, обнаружили в 1920 году. Врач Дж. Сингх, попечитель сиротского приюта в Манднапоре (Индия), написал длинный и подробный доклад о собственных многолетних наблюдениях за 2 девочками-волками, находившимися на его попечении.

В начале октября 1920 года местные жители сообщили ему о «фантастических существах», живущих в джунглях. Существа оказались двумя девочками, выросшими в стае волков. Сингх приютил и выходил их. Младшей, Амале, было только около восемнадцати месяцев, а старшей, Камале (так их окрестил врач Сингх) - около 8 лет. Кожа у обеих была поцарапана и покрыта мозолями, языки высовывались изо ртов, они скалили зубы и тяжело дышали через рот. 

Дети были почти неспособны видеть днем и спасались от солнечного света в темных углах. Ночью они выли и метались по комнате в поисках выхода. Спали они не более чем пять-шесть часов в день, ели только сырое мясо и утоляли жажду, лакая жидкость. Обе девочки ползали в помещении на коленях и локтях, хотя на улице они очень резво передвигались, вставая на ладони и ступни. Они рычали на людей и изгибали спины при приближении опасности. Они «охотились», преследуя цыплят и прочих животных, рыскали по двору в поисках выброшенных потрохов и с жадностью пожирали их.  

В цивилизованных условиях обе девочки прожили недолго. Младшая, Амала, прожила в неволе менее года, она умерла от нефрита в начале сентября 1921 года. После того как она умерла, Камала в первый раз заплакала. Сама Камала в цивилизации прожила около 9 лет. Со временем она научилась ходить прямо, хотя до конца жизни ей не удавалось отделаться от волчьей рысистой походки. Она начала умываться, пользоваться посудой, даже выучила некоторое количество слов, хотя при каждом удобном случае она продолжала есть сырое мясо и потроха.

То, что она обучилась примитивной речи, означает, что при рождении у нее не было умственных изъянов, и что ее волчьи повадки были целиком переняты у «приемных опекунов» в более-менее старшем возрасте. Так как у девочек была большая разница в возрасте, специалисты считают, что они не были сестрами. Возможно, что они попали к волкам в разное время. Обе девочки в неволе явно чувствовали себя несчастными.

• Индийский мальчик-волк. В 1954 г. в Индии был найден 6-летний мальчик по имени Раму, прозванный впоследствии "мальчиком-волком". По словам его родителей, ребенка в младенчестве похитил волк. После возвращения домой мальчик лакал молоко, как животное, любил погрызть кости и больше всего интересовался волками в зоопарке. Его удалось социализировать лишь частично, странности в поведении оставались у него до самой смерти. Он умер в 1968 году.

• Туркменский Маугли. В 1962 г. в Туркмении нашли 6-летнего мальчика, которого назвали Дюма. Он передвигался, как степной волк и даже покусал одного из геологов, которые и нашли его. В 1991 году ему было 37, он не умел ходить по-человечески, ел сырое мясо и кусался, когда был напуган. Однако, при этом, он чистил зубы, умел причесываться и пользовался туалетом, как человек.

• Девушка-Маугли из Камбоджи. 27-летняя Рохом Пьенгенг, жительница Камбоджи, вернулась домой через 19 лет после того, как пропала в 1989 году в 8-летнем возрасте, пася коров рядом с камбоджийской границей. Ее отец, полицейский Ксор Лу (Ksor Lu), считал все это время, что его дочь съели дикие звери. По его словам, он узнал дочь с первого взгляда по шраму на руке, несмотря на то, что она не говорила, загорела до неузнаваемости, а ее волосы очень сильно отросли. Господин Лу предположил, что все это время она провела в джунглях в Камбодже. Девушке было очень сложно привыкнуть к новой жизни. Первые четыре дня она отказывалась мыться, носить одежду и пользоваться палочками, постоянно кричала и плакала. Девушка так и не смогла заново выучить язык и адаптироваться к местной культуре, и опять исчезла в мае 2010 года.

• Ребенок-обезьяна из Уганды. После того, как на его глазах отец убил мать, 4-х летний Джон Ссебунья (John Ssebunya) убежал в джунгли, где, предположительно, его вырастили зеленые мартышки. Нашли мальчика в 1991 году. Как и в других случаях с детьми-маугли, он сопротивлялся жителям деревни, которые пытались его схватить, и получил помощь от своих сородичей обезьян, которые бросали в людей палки. После того, как его поймали, Джона научили разговаривать и петь. Последнее, что стало о нем известно - то, что он гастролирует с детским хором Жемчужины Африки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
139
светлана мамедова
В ответ на комментарий от Анна Калямина История переписки4
Анна Калямина
Ну давайте тогда всех слабых и больных сбросим со скалы. Только кто будет решать кому жить, а кому нет? ВЫ? Или такие как Вы? А у меня действительно горе. Только не, то о котором Вы подумали. За моего младшего сына врачи боролись с самого рождения, но они не боги и не могут спасти всех. Так что одним дармоедом меньше(( А по поводу ранней диагностики скажу, я знала что сын болен. И если для вас аборт, как зубы почистить, то для меня это такая же смерть. И не важно на каком сроке. Мне жаль Вас , у вас ущербная душа. Мне сложно судить сколько вам лет, но ясно , что со своей жизненной позицией вы не пожалеете ни детей своих, ни внуков. Все на благо государства! А я ращу сына и пусть он не такой, как другие, он все равно останется счастьем)
СсылкаПожаловаться
В Спарте уже пробовали со скалы...и где теперь та Спарта?Только Бог дает всему живому жизнь.И только Он имеет право отнимать ее
СсылкаПожаловаться
Елена Матвейкина
хороший доклад мне нравится очень интересно
СсылкаПожаловаться
амир саиджанов
:( плохо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru