Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ваш ребенок заикается

Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата. Именно с этим речевым расстройством чаще всего сталкиваются родители и педагоги.


Фотобанк Лори

Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата. Именно с этим речевым расстройством чаще всего сталкиваются родители и педагоги. Проблеме заикания посвящено множество научных трудов неврологов, логопедов и психологов. В данной статье мы рассмотрим лишь общие вопросы, связанные с этой проблемой.

Причиной заикания может служить как наследственная предрасположенность, так и тяжелое течение беременности и родов. Однако, чаще всего начало недуга родители малыша связывают с испугом, с сильным эмоциональным потрясением или последствиями перенесенной травмы. Нарушения речи бывают различными: это могут быть единичные "запинки", в случае волнения, или особо тяжелые формы, которые проявляются в судорогах и логофобии (страх речи).

Чем старше становится ребенок, тем тяжелее он переносит свое заикание. Малышам, как правило, это не мешает общаться с близкими и сверстниками, а в школьном возрасте заикающиеся дети стараются говорить как можно реже, боясь насмешек и стесняясь своей проблемы. У таких детей происходит резкое изменение восприятия окружающего, складывается невротический тип поведения, и, как следствие, логоневроз.

Чтобы не допустить подобных проблем, родители должны знать, как себя вести, как помочь ребенку, и к каким специалистам необходимо обратиться. Очень важно не пропустить первые признаки заикания:

• Ребенок внезапно отказывается говорить. Такое состояние может длиться от нескольких часов до суток, после чего ребенок начинает говорить, но уже, заикаясь. Если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить.
• Употребление перед некоторыми словами лишних звуков.
• Повторение первых слогов или целых слов в начале предложения.
• Вынужденные остановки в середине слова, фразы.
• Затруднения перед началом речи.

Прежде всего, не следует показывать ребенку своей тревоги. Не смейтесь над ним, не ругайте, не кричите, не стыдите. Как можно раньше обратитесь к детскому невропатологу. Одновременно с этим, в первые недели при начальном заикании рекомендуется создать ребенку максимально комфортные условия в семье, исключить излишние эмоциональные нагрузки. В присутствии ребенка говорите медленно, негромко, четко. Недопустимы семейные скандалы и бурные выяснения отношений между родственниками. Ребенка следует оградить от активных игр, от длительного общения с телевизором и компьютером. Лучше как можно чаще гулять с ребенком (но не в местах большого скопления людей, и не в шумных местах) и читать ему добрые книжки.

Если ребенок заикается достаточно давно, то, кроме врача-невролога, необходимо обратиться за помощью к логопеду. Логопедические упражнения научат преодолевать заикание и помогут выровнять плавность и ритм речи.

Когда настает время идти в школу, а проблема все еще существует, родителям следует помнить, что занятия с логопедом создают дополнительную нагрузку на ребенка. Многие родители из лучших побуждений стараются загрузить ребенка разными занятиями, что оказывается для него несоизмеримо тяжело, создает постоянную усталость, на фоне которой форма заикания приобретает более тяжелый характер. На этот период следует освободить ребенка от занятий в различных кружках и секциях.

Как правило, учителя всегда помогают, и идут навстречу детям с заиканием. Например, дают возможность ответить на задание в спокойной обстановке, или письменно. Конечно, проходить проверку на технику чтения заикающиеся дети не должны, но зато выученные наизусть стихи, как правило, они читают очень выразительно и без запинок, а еще лучше они умеют петь.

Успешное разрешение проблемы зависит не только от врачей и педагогов. Заикание поселяет в ребенке тревогу от мысли, что он не такой как все, что он хуже, чем другие дети. От родителей должна исходить постоянная эмоциональная поддержка, чтобы ребенок был полностью уверен в том, что его любят таким, какой он есть. В некоторых ситуациях, конечно, нужно уметь выдерживать характер. Если ребенок совершил какой-то поступок, за который его следует отругать - отругайте. Но именно за поступок, и ни в коем случае не говорите ему, что он плохой. Например: «Я очень люблю тебя! Ты добрый, ты славный, но сегодня ты вел себя очень плохо. Мне не хочется с тобой общаться, пока ты не поймешь, в чём был неправ, и что так себя вести нельзя».

Ребенку с заиканием живется намного сложнее, чем его сверстникам. Не менее важная задача, чем избавиться от заикания - избавить ребенка от комплекса неполноценности, который он испытывает. В школьном возрасте нужно обязательно выявить склонность ребенка к тому или иному умению и развить его - будь то музыка, спорт или рисование. Осознание того, что он умеет что-то делать лучше других, значительно повышает самооценку и переключает внимание с недуга на другое действие. Ребенок чувствует в себе способности, он увлечен любимым делом - это сводит к минимуму его тревожность и приводит к значительному снижению заикания, а иногда и к полному его исчезновению.

Читайте также:
Детские неврозы: ищем выход

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Надежда Кузина
После Нового года(2009)мы с мужем стали замечать у дочери заикание.Когда она волновалась то заикалась.В садике воспитатель сходил с ней к логопеду, а потом к психологу.Через психологические рисунки и занятия пришли к выводу ,что это испуг от ператехнической продукции.В течении 6месяцев с ней работали психолог и логопед,сейчас все в норме.Но салютов и всякого рода взрывав ребенок боится.
СсылкаПожаловаться
Endgi
мне подруга рассказала однажды, как она избавилась от заикания. заикалась с детства,сильно, лечилась тоже и у невролога, и у логопеда, безрезультатно. на мед.комиссии в 11 классе на вопрос невролога: "жалобы есть?" ответила, что заикается. он сказал: "давно?"-она-да. он-"и до сих пор не прошло? хм, это проходит с переходным возрастом, подожди." и она ему поверила, в течение 2-3-х месяцев избавилась от заикания. такие люди очень внушаемы, поселите в ребёнке уверенность, что всё пройдёт. заикание излечимо.
СсылкаПожаловаться
Алексей Грищенко
Моя почта tatsan@list.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
504
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
207
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
165
АнонимПоборы в школе
Пишу анонимно на всякий случай. Хочу спросить, боритесь ли вы с поборами в школе, а если да, то как именно. С нас постоянно собирают деньги то на рабочие тетради, но на новые учебники, так как сменилась программа, а учебники школа не успела (?) закупить. То на ремонт спортзала. То на шторы. То на кулер. То на проектор. Сумма набегает не маленькая. Понимаю что это все идет на моего же ребенка, но в новостях постоянно читаю чуть ли не президента заявления, что образование у нас бесплатное и обо всех случаях вымогательства денег с родителей надо писать в соответствующие инстанции - в гороно или в прокуратуру. А я, если честно, побздёхиваю. Потому что непонятно как потом это скажется на моем ребенке. Родители у нас в чатике поголовно все ЗААА поборы, и никто не хочет жаловаться. Одна мама демонстративно отказалась сдавать на всё, и ее из чатика исключили. Но ее ребенок нормально учится и тетради ему как-то нашлись, и учебник тоже, хоть за них деньги и не сдавали. Что-то я не могу понять, как мне быть.

А с вас деньги принудительно собирают? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им пожалуйста.
133
ShenjaОтдых на Балтике с детьми
Добрый вечер!)
На следующий год планируем отдых на море, как один из вариантов рассматриваем Калининградскую обл.,детям будет 5,5 и 3 года. Рассматриваю июль. Какие города либо поселки посоветуете? Как там с питанием, развлечениями?
99
ЯнчикЗимний комбинезон на 1,5 года
Девочки, посоветуйте фирмы и с хорошими характеристиками на зиму и в нОске. К сожалению, ситуация такова что буду брать бу.  Однако почитала что, например, мембрана если ее стирали не спец средствами , теряет свои свойства. Да и в тканях и наполнителях я ещё не сильна совсем. Если не затруднит напиши как для первоклашки :)
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru