Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ваш ребенок заикается

Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата. Именно с этим речевым расстройством чаще всего сталкиваются родители и педагоги.


Фотобанк Лори

Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата. Именно с этим речевым расстройством чаще всего сталкиваются родители и педагоги. Проблеме заикания посвящено множество научных трудов неврологов, логопедов и психологов. В данной статье мы рассмотрим лишь общие вопросы, связанные с этой проблемой.

Причиной заикания может служить как наследственная предрасположенность, так и тяжелое течение беременности и родов. Однако, чаще всего начало недуга родители малыша связывают с испугом, с сильным эмоциональным потрясением или последствиями перенесенной травмы. Нарушения речи бывают различными: это могут быть единичные "запинки", в случае волнения, или особо тяжелые формы, которые проявляются в судорогах и логофобии (страх речи).

Чем старше становится ребенок, тем тяжелее он переносит свое заикание. Малышам, как правило, это не мешает общаться с близкими и сверстниками, а в школьном возрасте заикающиеся дети стараются говорить как можно реже, боясь насмешек и стесняясь своей проблемы. У таких детей происходит резкое изменение восприятия окружающего, складывается невротический тип поведения, и, как следствие, логоневроз.

Чтобы не допустить подобных проблем, родители должны знать, как себя вести, как помочь ребенку, и к каким специалистам необходимо обратиться. Очень важно не пропустить первые признаки заикания:

• Ребенок внезапно отказывается говорить. Такое состояние может длиться от нескольких часов до суток, после чего ребенок начинает говорить, но уже, заикаясь. Если успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно предотвратить.
• Употребление перед некоторыми словами лишних звуков.
• Повторение первых слогов или целых слов в начале предложения.
• Вынужденные остановки в середине слова, фразы.
• Затруднения перед началом речи.

Прежде всего, не следует показывать ребенку своей тревоги. Не смейтесь над ним, не ругайте, не кричите, не стыдите. Как можно раньше обратитесь к детскому невропатологу. Одновременно с этим, в первые недели при начальном заикании рекомендуется создать ребенку максимально комфортные условия в семье, исключить излишние эмоциональные нагрузки. В присутствии ребенка говорите медленно, негромко, четко. Недопустимы семейные скандалы и бурные выяснения отношений между родственниками. Ребенка следует оградить от активных игр, от длительного общения с телевизором и компьютером. Лучше как можно чаще гулять с ребенком (но не в местах большого скопления людей, и не в шумных местах) и читать ему добрые книжки.

Если ребенок заикается достаточно давно, то, кроме врача-невролога, необходимо обратиться за помощью к логопеду. Логопедические упражнения научат преодолевать заикание и помогут выровнять плавность и ритм речи.

Когда настает время идти в школу, а проблема все еще существует, родителям следует помнить, что занятия с логопедом создают дополнительную нагрузку на ребенка. Многие родители из лучших побуждений стараются загрузить ребенка разными занятиями, что оказывается для него несоизмеримо тяжело, создает постоянную усталость, на фоне которой форма заикания приобретает более тяжелый характер. На этот период следует освободить ребенка от занятий в различных кружках и секциях.

Как правило, учителя всегда помогают, и идут навстречу детям с заиканием. Например, дают возможность ответить на задание в спокойной обстановке, или письменно. Конечно, проходить проверку на технику чтения заикающиеся дети не должны, но зато выученные наизусть стихи, как правило, они читают очень выразительно и без запинок, а еще лучше они умеют петь.

Успешное разрешение проблемы зависит не только от врачей и педагогов. Заикание поселяет в ребенке тревогу от мысли, что он не такой как все, что он хуже, чем другие дети. От родителей должна исходить постоянная эмоциональная поддержка, чтобы ребенок был полностью уверен в том, что его любят таким, какой он есть. В некоторых ситуациях, конечно, нужно уметь выдерживать характер. Если ребенок совершил какой-то поступок, за который его следует отругать - отругайте. Но именно за поступок, и ни в коем случае не говорите ему, что он плохой. Например: «Я очень люблю тебя! Ты добрый, ты славный, но сегодня ты вел себя очень плохо. Мне не хочется с тобой общаться, пока ты не поймешь, в чём был неправ, и что так себя вести нельзя».

Ребенку с заиканием живется намного сложнее, чем его сверстникам. Не менее важная задача, чем избавиться от заикания - избавить ребенка от комплекса неполноценности, который он испытывает. В школьном возрасте нужно обязательно выявить склонность ребенка к тому или иному умению и развить его - будь то музыка, спорт или рисование. Осознание того, что он умеет что-то делать лучше других, значительно повышает самооценку и переключает внимание с недуга на другое действие. Ребенок чувствует в себе способности, он увлечен любимым делом - это сводит к минимуму его тревожность и приводит к значительному снижению заикания, а иногда и к полному его исчезновению.

Читайте также:

Навязчивый тик
Детские неврозы: ищем выход
Чтобы что-либо произнести, надо сначала это услышать. Заметки логопеда

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
алена иванова
Добрый день! Недавно заметила, что сынишка (4 годика) стал заикаться. Мы с мужем грешим на садик, наверно его там напугали. Наблюдались у невролога, теперь ходим к логопеду на занятия по лечению заикания в детский центр на Пресне.
Курс еще не закончился, но результат уже есть!
СсылкаПожаловаться
АЛЕНKA
В ответ на комментарий от Nadya
Nadya
моя дочь начала заикаться в 4,5 года (испуг при падении с лестницы) вылечила сама без специалистов.за 2 недели...
СсылкаПожаловаться
напишите пожалуйста как вам удалось вылечить ребенка???
СсылкаПожаловаться
АЛЕНKA
В ответ на комментарий от Yussi
Yussi
Очень прошу мне тоже отправить программу по лечению заикания, моя дочь зикается с маленьких лет.Заранее благодарю. Мой адрес a.yuliya@inbox.ru
СсылкаПожаловаться
у нас дочка заикается второй месяц. пока лечимся успокоительными и лекартсвенными препаратами что назначил невропатолог. очень прошу мне помочь как вылечить ребенка)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

553
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

318
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

315
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

236
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

225
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети